0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли шоколад при гастрите

Можно ли шоколад при гастрите?

Далеко не всегда мы вынуждены отказываться от любимых продуктов, только если хотим похудеть. К сожалению, это приходится делать и вынужденно из-за состояния здоровья. В частности, при гастрите, когда любой неосторожно съеденный кусок может повлечь за собой приступ боли.

Например, шоколад является запрещенным продуктом при данном недуге. Эта статья для того, чтобы поделиться с вами, как опасна может оказаться при гастрите безобидная, казалось бы, шоколадка и как она может повлиять на течение этого заболевания.

Из чего состоит лакомство

Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.

Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.

Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.

Как шоколад влияет на желудок при гастрите

Как только шоколад попадает в желудок, в нем начинает вырабатываться соляная кислота, что провоцирует боль и дальнейшее развитие патологии. А все потому, что в плитке сладости присутствуют какао-масло, отличающееся высокой жирностью и кофеин, раздражающий стенки желудка.

Но, различные типы сладости могут оказывать влияние на желудок по-разному:

  1. Молочный шоколад. Имеет в основе сухие остатки молока, а значит, общая жирность продукта вырастает в разы (не забываем про кофеин);
  2. Белый. Не имеет в составе кофеина, но вместо него в продукт добавляют ликер и порошок какао. Сами по себе эти продукты сладкие, но желудок не может нормально переработать небольшое количество растительных жиров;
  3. Горький. В нем присутствует порошок и масло какао, минимальное количество сахара и остальных веществ. То есть, желудку «будет плохо» из-за «ударной дозы» кофеина и жиров растительного происхождения.

Для человека, страдающего от гастрита, еще не придумали «идеальный шоколад», который можно употреблять. Поэтому, в процессе лечения нужно полностью отказаться от этого сладкого продукта.

Можно ли есть шоколад при язве желудка? По сути, язва желудка – это невылеченный гастрит. Поэтому, сладость также запрещено употреблять при любой стадии язвы.

Читать еще:  Признаки задержки внутриутробного развития плода и ее последствия

Можно ли шоколад при колите? Нет, так как при этом заболевании из рациона убираются абсолютно все сладкие, жирные и растворимые в воде продукты, которые могут спровоцировать гниение.

Чем заменить

Шоколадка – это не единственное лакомство. Продается много сладостей, которые врачи разрешают при повреждениях пищеварительного тракта. Выбирать желательно изделия, не имеющие в себе какао-порошка, много жиров.

К таким продукта относят:

  1. мед;
  2. зефир;
  3. пастила;
  4. мармелад;
  5. карамельки;
  6. ириски;
  7. желе.

Кондитерские изделия допускается заменить фруктами: яблоками, бананами, грушами. Эти продукты рекомендуется употреблять во время затихания болезни.

Содержащаяся во фруктах кислота, помогает улучшить функцию пищеварительного тракта. Фрукты при гипосекреции следует есть только во время затихания болезни.

Во время острого периода фрукты рекомендуется запекать, чтобы убрать из них раздражающую кислоту. При комбинации фруктовых культур делают десерты, поливая их сладким сиропом или медом.

Лучше всего шоколад заменить хорошим качественным медом

Нельзя заменять шоколадку мороженым. Это жирное блюдо, раздражающее кишечник. Низкая температура продукта вызывает спазм желудка, приводя к боли.

Чтобы улучшить состояние, рекомендуется соблюдать диету. Во время острого периода убирают не только шоколадку. Категорически противопоказанными продуктами считаются:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареные продукты;
  • копчености;
  • чипсы, сухарики;
  • кола и другие газированные напитки;
  • спиртные напитки: пиво, коньяк, водка.

Кушать рекомендуется теплую пищу. Горячие и холодные продукты повреждают пищеварительный тракт. Во время трапезы еду следует тщательно пережевывать, чтобы кусочки пищи дополнительно не повреждали стенки желудка. Тщательно пережеванная еда помогает облегчить процесс пищеварения.

Соблюдать диетотерапию следует не только во время обострения, но и в период ремиссии. Допускается расширить рацион, но исключить жареные, жирные, спиртосодержащие крепкие напитки, пиво. Есть рекомендуется запеченные, вареные, паровые блюда. Соблюдение диеты помогает увеличить продолжительность ремиссии при хронической форме гастрита и быстрее купировать острый процесс воспаления желудка.

Читать еще:  Икота: причины, быстрые способы избавления

Можно ли употреблять шоколад?

При болезнях ЖКТ у больного наблюдается ухудшение процесса пищеварения, общего состояния. Различают две формы гастрита: острую и хроническую. Определить форму заболевания может только квалифицированный специалист после проведения диагностики.

Развитию воспаления сопутствуют:

  • травмы, как результат механического или химического воздействия на внешние слои слизистой оболочки желудка;
  • усиленный либо ослабленный процесс выделения соляной кислоты и остальных ферментов.

Патологическое состояние может проявляться сразу после приёма жирных, острых, копчёных, холодных или горячих блюд.

Среди характерных симптомов заболевания выделяют:

  • болезненные ощущения в области желудка, под ложечкой;
  • чувство дискомфорта и жжения за грудиной;
  • выход газов либо пищи из желудочно-кишечного тракта (отрыжка);
  • приступы тошноты, рвоты;
  • расстройства желудка.

Чтобы понять, как такое лакомство, как шоколад, может спровоцировать раздражение ослабленного органа и привести к обострению болезни, необходимо ознакомиться с его составом. Основным ингредиентом шоколада является масло какао-бобов. Именно какао-бобы отличаются:

  • высоким показателем калорийности, что противопоказано пациентам, страдающим на ожирение;
  • наличием кофеина, который не рекомендован к употреблению гипертониками, детьми и беременными женщинами;
  • содержанием флавоноидов, сахаров, которые не рекомендуется использовать лицам, страдающим на сахарный диабет, атеросклероз, расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы;
  • токсичностью, даже при выращивании плодоносных деревьев на чистой местности, при переработке в зерно могут попасть вредные вещества.

В качестве средств, улучшающих вкусовые характеристики и товарный вид готового продукта, производителями могут использоваться орехи, алкогольные напитки, фрукты, молоко, сахар, сливки, различные консерванты и ароматизаторы.

Употребление продукта с большим количеством растительных жиров и кофеина при гастрите с повышенной кислотностью принимать нельзя.

Чем опасно несоблюдение диеты?

Если употреблять шоколад при гастрите в период рецидива, то возможно обострение проявлений заболевания:

болезненность в эпигастральной области;

дискомфорт в желудке;

неприятный привкус в ротовой полости;

отрыжка, тошнота и рвота.

Спровоцировать возникновение неприятной симптоматики у людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, способен даже маленький кусочек шоколада. Поэтому гастроэнтерологи советуют при наступлении рецидива полностью отказаться от любых сладостей.

Какой шоколад можно при гастрите

Чтобы сказать можно ли есть при гастрите шоколад или нет, нужно изучить информацию на этикетке. Выпускаются шоколадные лакомства в огромном ассортименте, поэтому нужно разобраться в их видах и свойствах.

Читать еще:  Язва пищевода: симптомы и лечение

Белый

В белом варианте шоколада отсутствует кофеин, поэтому он меньше раздражает слизистую желудка. Но зато в таком лакомстве очень много растительных масел, по этому показателю он занимает лидирующие позиции среди остальных сортов.

Кроме того, многие производители при производстве часть дорого какао-масла заменяет дешевым и вредным пальмовым, а это сводит всю пользу шоколада практически к нулю.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав. При гастрите белый шоколад употреблять нежелательно, однако, при хорошем самочувствии изредка можно позволить себе 1-2 дольки.

Черный

Данную разновидность шоколада еще называют горьким, так как при его производстве используется максимальное количество какао-продуктов. А вот сахара в этом варианте десерта меньше, чем в других сортах.

Благодаря такому составу, именно черный шоколад является самым полезным. Употреблять горький шоколад при гастрите допускается, но только в период ремиссии, и в небольшом количестве – не более 2 долек и далеко не каждый день.

Молочный

Самым популярным вариантом шоколада является молочный. В его состав включено сухое молоко, благодаря чему продукт приобретает особенно нежный вкус. Однако пользы в данном варианте лакомства немного. Какао в нем содержится немного, а вот растительных жиров и сахара в избытке.

По этой причине употреблять молочный шоколад больным гастритом не рекомендуется. Особенно вредными для желудка будут сорта с наполнителями – с орехами, карамелью, вафлями и пр.

Совет! Помимо натурального шоколада, в продаже имеется его имитация, так называемые сладкие плитки. Этот продукт создается на основе вредных транс-жиров и большого количества сахара, поэтому он не несет ничего полезного. Употребление сладких плиток не рекомендуется даже здоровым, а больным гастритом следует этот продукт категорически исключить из рациона.

Итак, при хроническом гастрите шоколад включать в рацион не рекомендуется. Этот продукт раздражает слизистую желудка, ухудшая состояние больного. Однако если не хватает силы воли навсегда отказаться от любимого лакомства, то в период ремиссии можно иногда позволять себе небольшой кусочек черного шоколада.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector