0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция на поджелудочной при панкреатите

Операция на поджелудочной при панкреатите

  • Показания для операции на поджелудочной железе
  • Типы операций на поджелудочной железе
  • Последствия оперативного вмешательства

Воспаление поджелудочной железы – одно из тех заболеваний, течение которых достаточно сложно спрогнозировать. В одном случае оно проходит безвозвратно, в другом принимает хроническую форму, а в третьем может потребовать оперативного вмешательства.

Нарушение оттока поджелудочного сока, ведущее к увеличению внутрипротокового давления, способно спровоцировать острый панкреатит, который, в свою очередь, опасен тем, что во время него повреждаются и разрушаются ткани поджелудочной железы. В том случае, если человек, страдающий панкреатитом, невнимательно относится к своему состоянию и не соблюдает предписаний, данных ему лечащим врачом, вполне вероятно развитие некроза тканей и образование нагноений. Эти факторы нередко приводят к необходимости хирургического лечения, которое убережет пациента от развития тяжелейших осложнений.

Связано это с тем, что операция на таком жизненно важном органе, как поджелудочная железа, в большинстве случаев не проходит бесследно, а сам процесс хирургического вмешательства может носить самый непредсказуемый характер, что можно объяснить следующими фактами:

  • поджелудочная железа находится в непосредственном контакте с органами, повреждение которых может вести к необратимым последствиям;
  • в случае некроза тканей поджелудочной железы может потребоваться ее полное удаление, что, в свою очередь, практически невозможно без ухудшения качества дальнейшей жизни;
  • сок, вырабатываемый поджелудочной железой, способен воздействовать на нее изнутри, приводя к расслоению тканей;
  • ткань поджелудочной железы крайне хрупкая, а это может приводить к обильному кровотечению как во время операции, так и в период реабилитации.

Если речь заходит о необходимости хирургического вмешательства, значит, дело, действительно, плохо и нужно довериться специалистам.

В каких случаях показана операция при острогом панкреатите?

Хирургическое вмешательство при остром панкреатите проводится в двух вариантах:

  • лапаротомия, при которой доступ к поджелудочной железе врач получает через разрезы на брюшной стенке и в поясничной области;
  • малоинвазивные методы (лапароскопия, пункционно-дренирующие вмешательства), которые выполняются через проколы в брюшной стенке пациента.

Лапаротомию проводят, если выявлены гнойные осложнения панкреатонекроза: абсцессы, инфицированные кисты и псевдокисты, распространенный инфицированный панкреатонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, перитонит.

Лапароскопия и пункция с последующим дренажом используются для удаления выпота при асептических формах заболевания и содержимого инфицированных жидкостных образований. Также малоинвазивные методы могут применяться в качестве подготовительного этапа к лапаротомии.

Хирургическое лечение острого панкреатита

Острый панкреатит поджелудочной железы лечат хирургическим путем в случаях следующих осложнений панкреонекроза:

  • перитонит;
  • абсцесс;
  • холангит, закупорка дуоденального сосочка конкрементом;
  • кровотечения в местах некроза;
  • непроходимость тонкого кишечника.

Практикуют следующие виды операций:

  • Диагностическая лапароскопия. На передней брюшной стенке делают несколько небольших разрезов для введения инструментов и зонда. Живот наполняют углекислым газом. Проводят удаление омертвевших участков паренхимы, абдоминизацию. Вводят большую дозу антибиотика, чтобы снизить риск послеоперационного инфицирования. Раны зашивают, обрабатывают антисептиком. При невозможности во время процедуры проделать необходимую работу, сразу же выполняется лапаротомия.
  • Лапароцентез. Проводят при асците для удаления содержимого под наблюдением УЗИ-аппарата. Выполняется разрез по линии живота в 2-3 см от пупка, рассекаются кожа, подкожный жир и мышцы брюшины. Окончательный прокол проводят троакаром, вращательным движением вводят его в брюшную полость. Жидкость вытекает медленно, приблизительно 1 л в 5 минут. После на прокол накладывают тугую повязку, живот стягивают потуже марлевой повязкой для сохранения давления.
  • Лапаротомия. Полостная операция выполняется при поперечном разрезе или же разрез выполняют в правом подреберье. Вскрывается сальниковая сумка, обеспечивается доступ к поджелудочной железе. Рассекается желудочно-ободочная связка, заводятся крючки для осмотра передней поверхности железы. Омертвевшие участки удаляют путем иссечения или убирают пальцами. В течение суток проводят непрерывный лаваж сальниковой сумки, для чего вставляют по 2 приводящих и отводящих дренажа. Закрывается сальниковая сумка отдельными швами и восстанавливается желудочно-ободочная связка для обеспечения закрытой орошающей системы.
  • Люмботомия. Выполняют при флегмоне парапанкреатической клетчатки под общим наркозом. Параллельно ребрам по задней подмышечной линии делают разрез до мышц длиной 5-7 см. Раздвигают мышцы, вскрывают флегмону и вставляют дренажные силиконовые трубки диаметром 1,5 см и удаляют гнойное содержимое. Дренаж закрепляют. Санацию полости проводят через сутки.
Читать еще:  Как зачать двойню естественным путем: провоцирующие практики, медицинские препараты и народные средства

Методы хирургического лечения острого панкреатита

Хирургическое лечение острого панкреатита используют лишь в случаях особых показаний:

  1. Использование консервативных медицинских методов не принесло положительных результатов;
  2. Ухудшение состояния пациента за счет увеличения симптомов общей интоксикации организма
  3. Появление симптомов, которые говорят о наличии абсцесса поджелудочной железы;
  4. Сочетание панкреатита с деструктивной формой острого холецистита.

Около 15 % больных, у которых острый панкреатит перешёл в стадию гнойных осложнений, нуждаются в хирургическом лечении. Проводится эта процедура под общим наркозом с интубацией лёгких, удаляются из поджелудочной железы участки некроза (мертвая ткань).

Хирургическое вмешательство при остром панкреатите проводится в двух вариантах:

  1. Лапаротомия, при которой доступ к поджелудочной железе врач получает через разрезы на брюшной стенке и в поясничной области. Многие медики сходятся во мнении, что такая операция, выполняемая в асептическую фазу деструктивного панкреатита, должна быть строго обоснована и применяться только по показаниям, которыми могут быть:
  • Сохранение и увеличение нарушений, которые продолжают прогрессировать на фоне проводимой комплексной интенсивной терапии и использования малоинвазивных оперативных вмешательств;
  • Широкое и распространённое поражение забрюшинного пространства;
  • Отсутствие возможности достоверного и полного исключения инфицированного характера некротического процесса или другого хирургического заболевания, требующего экстренного хирургического вмешательства.

Большинство докторов сходятся во мнении, что открытое хирургическое вмешательство, предпринятое в экстренном порядке по поводу ферментативного перитонита в доинфекционную фазу заболевания в связи с неверными данными диагностики с другими заболеваниями органов брюшины, без предварительной интенсивной терапии является необоснованным и неправильным мероприятием.

  1. Малоинвазивные методы (лапароскопия поджелудочной железы, пункционно-дренирующие вмешательства), которые выполняются через проколы в брюшной стенке пациента. Такой вариант решает не только лечебные, но и диагностические задачи, благодаря которым можно получить материал для бактериологического, цитологического и биохимического исследования, что позволяет наилучшим образом дифференцировать асептический или инфицированный характер панкреонекроза.

Показаниями к проведению пункционно-дренирующих вмешательств под контролем ультразвука при панкреонекрозе является появление жидкости в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Противопоказаниями к проведению пункционно-дренирующего вмешательства признают отсутствие жидкостного компонента, наличие на пути пункции органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, сосудистых образований, выраженные нарушения свёртывающей системы крови.

Под контролем ультразвука производят однократный прокол иглой с последующим её удалением (при стерильных объёмных жидкостных образованиях) или их дренирование (инфицированные объёмные жидкостные образования). Это должно обеспечивать отток содержимого, достаточную фиксацию катетера в просвете полости и на коже.

В некоторых случаях дренирование не дает необходимого эффекта. Говорить об этом можно при наличии выраженных воспалительных реакций, полиорганной недостаточности, всевозможных включений в очаге деструкции.

Если результатами исследований установлено, что некротический компонент очага существенно преобладает над его жидкостным элементом и состояние больного не улучшается, применение таких методов дренирования нецелесообразно.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Подготовка к операции на поджелудочной железе мало чем отличается от подготовки к другим операциям. Особенность состоит в том, что операции на поджелудочной железе проводятся в основном по жизненным показаниям, то есть только в тех случаях, когда риск невмешательства намного превышает риск самой операции. Поэтому и противопоказанием для таких операций является только очень тяжелое состояние пациента. Операции на поджелудочной железе проводятся только под общим наркозом.

Читать еще:  Патогенез хронического гастрита и этиология заболевания

После операции на поджелудочной железе первые несколько суток проводится парентеральное питание (питательные растворы вводятся через капельницу в кровь) или же во время операции устанавливается кишечный зонд и специальные питательные смеси вводятся через него сразу в кишечник.

Через три дня возможно сначала питье, затем протертая полужидкая пища без соли и сахара.

Осложнения после операций на поджелудочной железе

  1. Гнойные воспалительные осложнения – панкреатиты, перитониты, абсцессы, сепсис.
  2. Кровотечения.
  3. Несостоятельность анастомозов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушения переваривания и всасывания пищи – синдром мальабсорбции.

Типы операций на поджелудочной железе

Насчитывается три вида операций в зависимости от времени их проведения:

  • Ранние (экстренные и срочные) операции проводятся при первом обнаружении опасных диагнозов, угрожающих жизни человека (закупорка большого соска двенадцатиперстной кишки, ферментативный перитонит, сочетание острого панкреатита с деструктивным холециститом).
  • Поздние операции выполняются в среднем через 2 недели после возникновения болезни, что совпадает с фазой секвестрации, абсцедирования и расплавления отмерших участков забрюшинной клетчатки и поджелудочной железы.
  • Отсроченные (плановые) операции проводятся через месяц, а иногда и позже, после полного купирования острого состояния. Целью таких операций является предупреждение рецидивов заболевания.


Некроз поджелудочной железы в большинстве случаев требует оперативного вмешательства

Операция на поджелудочной железе при панкреатите может иметь совершенно разный характер в зависимости от особенностей конкретного случая. Факторами, влияющими на проведение операции, будут наличие или отсутствие отграничения больных тканей от здоровых, степень и распространенность гнойно-некротического процесса в поджелудочной железе, степень общего воспаления и возможные сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Определить необходимость того или иного способа оперативного вмешательства возможно с помощью лапароскопии, транслапаротомным методом обследования поджелудочной железы и брюшной полости.

В случае установления во время лапароскопии панкреатогенного ферментативного перитонита назначается лапароскопическое дренирование брюшной полости, а после – перитонеальный диализ и инфузия лекарственных средств. Суть данной операции состоит в том, что под контролем лапароскопа к сальниковому отверстию и левому поддиафрагмальному пространству подводятся микроирригаторы, а через небольшой прокол брюшной стенки в левой подвздошной области вводится более толстый дренаж в малый таз.

Диализирующие растворы обязательно содержат антибиотики, антипротеазы, цитостатики, антисептики (хлоргексидин или фурацилин), растворы глюкозы. Данный метод лечения успешно справляется со своей задачей, но только в первые трое суток после начала острого перитонита. Не имеет смысла использовать данный метод при жировом панкреонекрозе, а также при билиарном панкреатите. Для достижения декомпрессии желчных путей при панкреатогенном перитоните лапароскопическое дренирование брюшной полости может быть дополнено наложением холецистомы.


К сожалению, часты случаи, когда и после проведенных хирургических манипуляций продолжаются некротические процессы, а участки их возникновения остаются невыявленными

Читать еще:  Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

В том случае, если при проведении лапаротомии обнаруживается отечная форма панкреатита, ткань, окружающая поджелудочную железу, инфильтруется раствором новокаина с антибиотиками, цитостатиками, ингибиторами протеаз. В дополнение к этому для дальнейших инфузий лекарственных средств вводится микроирригатор в корень брыжейки поперечной ободочной кишки. Далее следует дренирование сальникового отверстия и наложение холецистомы. Для предотвращения попадания ферментов и распространения токсических продуктов распада на забрюшинную ткань, проводится выделение тела и хвоста поджелудочной железы из парапанкреатической клетчатки (абдоминизация). Если после операции некротический процесс не остановлен, может потребоваться проведение релапаротомии, что дает огромную нагрузку на и без того ослабленный организм.

Часто оперативного вмешательства требует калькулезный панкреатит, основным признаком которого служит наличие в поджелудочной железе конкрементов (камней). Если камень располагается в протоках, то рассекается лишь стенка протока. Если же камни множественные, то рассечение проводится уже вдоль всей железы. Бывают ситуации, в которых показана полная резекция пострадавшего от камней органа. Данное заболевание в подавляющем большинстве встречается у людей старше 50 лет.

В случае обнаружения в поджелудочной железе кисты она удаляется вместе с частью железы. При необходимости орган может быть удален полностью.

При поражении поджелудочной железы раком существуют только радикальные методы лечения.

Самое серьезное хирургическое вмешательство при остром панкреатите связано с полным некрозом поджелудочной железы, требующим проведения панкреатэктомии, во время которой оставляется лишь часть железы и двенадцатиперстной кишки.

Данная операция не гарантирует выздоровления и полноценной жизни, крайне травматична и дает большой процент летального исхода. Альтернативой данных манипуляций является криодиструкция, проводимая при геморрагическом панкрионекрозе. Во время этой процедуры на ткани воздействуют сверхнизкими температурами, после чего на месте воздействия появляется здоровая соединительная ткань.

Нередко случается так, что к заболеванию поджелудочной железы присоединяются проблемы с желчевыводящими путями. Такие состояния требуют особого подхода и внимания. При расплавлении поджелудочной железы могут страдать желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и желудок. К сожалению, при хирургическом лечении деструктивных форм панкреатита очень велика степень летальных исходов – 50-85%.

Медицинский прогноз операции на поджелудочной железе при панкреатите

Судьбу человека после хирургического вмешательства на поджелудочной железе определяют множество факторов, к которым относится состояние перед операцией, методы ее проведения наряду с качеством терапевтических, а также диспансерных мероприятий, а кроме того, содействие самого больного и прочее.

Заболевание либо патологическое состояние, будь то острая форма воспаления поджелудочной железы или киста, вследствие которых применялись медицинские манипуляции, как правило, продолжают оказывать влияние на общее самочувствие человека, а также на прогноз болезни.

К примеру, в том случае, если резекцию проводят по причине онкологического заболевания, то есть большой риск наступления рецидива. Прогноз касательно пятилетней выживаемости подобных пациентов неутешительный и составляет до десяти процентов.

Даже незначительное несоблюдение рекомендаций врача, к примеру, физическое или же умственное переутомление, а также послабление в диете может негативным образом отразиться на состоянии больного, спровоцировав обострение, которое может закончиться фатальным исходом.

Таким образом, качество жизни пациента, равно как и ее продолжительность после хирургической операции на поджелудочной железе, напрямую зависит от дисциплинированности больного и соблюдения им всех врачебных предписаний.

При панкреатите делают ли операции? Мы выяснили, что да.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector