0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюшной Тиф

Брюшной тиф у взрослых и детей

Брюшной тиф представляет собой острую циклическую кишечную антропонозную инфекцию. Она развивается после попадания в организм болезнетворной бактерии Salmonella typhi при помощи алиментарных путей передачи. Это значит, что способ перемещения возбудителя инфекции осуществляется от зараженного организма к восприимчивому иммунитету. Она может попасть внутри через уже зараженную воду, пищу или грязные руки. Именно поэтому важно следить за элементарными правилами личной гигиены.

После заражения человек чувствует лихорадочное состояние, а организм подвергается общей интоксикации. В организме постепенно развивается тифозный статус, появляются розеолезные высыпания на верхних слоях эпидермиса, а также специфическое поражение лимфатической системы в нижних отделах тонкой кишки.

Особенности бактерии Salmonella typhi

Главный возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi представляет собой активную грамотрицательную палочку, которая имеет немного закругленные концы. Она хорошо окрашивается, если задействовать для ее выявления анилиновые красители. После попадания в организм бактерия начинает выработку эндотоксина, который считается патогенным только для людей, процесс протекает без образования спор.

Сальмонелла достаточно устойчива к условиям окружающей среды. Она может находиться в водоемах, где есть пресная вода. Бактерия сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении одного месяца, если находится в жидкости. Но если ее поместить в молочную среду, то бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться.

Какими способами можно заразиться брюшным тифом?

Механизм передачи брюшного тифа происходит при помощи приема зараженной пищи или воды. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, могут передавать бактерии через системы водоснабжения после похода в туалет. В стуле больного содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые хорошо сохраняются в воде.

Некоторые люди имеют легкую разновидность и степень брюшного тифа, поэтому даже не догадываются о ее существовании. Также ее трудно идентифицировать в обычной жизни. Вследствие этого они остаются носителями очень опасных микроорганизмов на протяжении длительного времени.

Бактерии имеют свойство размножаться в желчном пузыре, протоках и печени. Носитель брюшного тифа Salmonella typhi может не иметь никаких признаков или симптомов, поэтому он не догадывается о своем заболевании и представляет опасность для здоровых людей. Возбудители болезни хорошо сохраняют свою жизнеспособность в сточной воде.

Виды брюшного тифа

Все чаще люди сталкиваются со следующими разновидностями брюшного тифа:

  • Сыпной тиф. Он относится к отдельной группе инфекционных заболеваний, которые в большинстве случаев развиваются после попадания в организм риккетсий. Главные переносчики болезни от больного к здоровому человеку – это платяные, головные или лобковые вши, которые могут распространять педикулез. Существует несколько разновидностей этого заболевания – это эпидемический сыпной тиф риккетсий вида R.mooseri и Rickettsia prowazekii. В роли возбудителей и переносчиков инфекций выступают мыши и вши.
  • Возвратный тиф. Этот термин используется для того, чтобы обозначить патогенные спирохеты болезни, когда переносчиками выступают вши и клещи. В таком случае инфекционное заболевание брюшного тифа протекает с чередованием симптомов. Человек может резко почувствовать приступ лихорадки, после чего температура тела приходит в свое нормальное значение.
  • Брюшной тиф (дизентерия). Это инфекционная болезнь или кишечный антропоноз, который начинает развиваться после попадания в организм бактерии сальмонеллы. Существует несколько клинических форм этого заболевания – типичная и атипичная.

Также существует несколько стадий брюшного тифа – это легкая, средняя и тяжелая. При любых проявлениях этой болезни необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит постоянно соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В начальной фазе брюшного тифа пациент чувствует отсутствие аппетита, сильные головные боли, слабость, недомогание, лихорадку, диарею и состояние апатии. Если вовремя не принимать никаких мер, то человек может столкнуться с повторным рецидивом брюшного тифа.

Бывают ли осложнения при брюшном тифе?

Если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание может перерасти в более тяжелую форму, что усложнит лечение и выздоровление больного. Несколько столетий назад, еще до внедрения в медицину левомицетина, брюшной тиф становился причиной развития тяжелой степени астении, и приводил к быстрому снижению веса и нарушению питания. В крайне тяжелых формах протекания заболевания у пациентов наблюдалось внутреннее кишечное кровотечение и перфорация толстого кишечника.

Читать еще:  Калькулёзный панкреатит: причины, симптомы и лечение

В первом случае происходит эрозия кровеносных сосудов в пейеровых бляшках, а также местах, где наблюдается высокое скопление мононуклеарных клеток в стенках кишечника. Пациенты отмечают появление кровяных прожилок в фекалиях. Обильное кровотечение происходит спустя три недели после появления болезни. Основной клинический признак, на который стоит обратить внимание – это быстрое снижение артериального и кровяного давления, а также температуры тела. Это специфические осложнения брюшного тифа, на которые нужно сразу же обратить внимание.

Перфорация кишечника подразумевает под собой развитие патологического процесса в лимфоидной ткани. Постепенно инфекция распространяется на мышечные и серозные слои стенок кишечника, вследствие чего происходит его перфорация. Антимикробные препараты помогают за максимально короткое время справиться с клиническими проявлениями, а также предупреждением осложнений.

Палочка брюшного тифа в некоторых случаях локализуется в любых внутренних органах, где вызывает образование местного гнойного процесса. Эти процессы становятся причиной развития менингита, хондрита, периостита, остеомиелита, артрита, а также пиелонефрита.

К наиболее часто встречающимся осложнениям можно отнести пневмонию, которая образуется после попадания в организм бактериальной инфекции.

К какому врачу обращаться при подозрении на брюшной тиф?

Если человек отметил у себя первые симптомы брюшного тифа, то стоит немедленно обратиться за консультацией к инфекционисту. Он внимательно выслушает все жалобы пациента и назначит полное обследование, чтобы определить возбудителя заболевания. Специалист обязательно обратит внимание на историю болезни, а также определит эпидемиологический анамнез. Сюда относится определение контакта с инфицированными больными или выезд в зараженные зоны. Часто врачу может потребоваться дополнительное обследование, после чего он назначит необходимое лечение.

Для определения брюшного тифа потребуется сдать посев и мазки на микрофлору, выполнить ПЦР-диагностику, биохимический анализ и маркеры крови. Важно помнить, что инкубационный период брюшного тифа составляет около двух недель, после чего болезнь начинает развиваться в острой форме. Необходимо вовремя определить заболевание для быстрого выздоровления.

Брюшной тиф у детей

Пути передачи брюшного тифа бывают разнообразными, а маленькие дети часто плохо моют руки после прогулки, поэтому в кишечник может легко попасть инфекция сальмонеллы. Родители смогут заметить первые симптомы очень быстро. Поведение и состояние ребенка изменяются, он становится вялым, снижается физическая активность, а также отношение к любимым игрушкам.

Острая форма брюшного тифа у детей характеризуется появлением высокой температуры, лихорадки, ярко выраженных симптомов интоксикации, а также обнаружением розеолезных высыпаний на коже. Дети, в отличие от взрослых, чаще сталкиваются с негативными последствиями, поэтому важно вовремя обратиться к опытному инфекционисту за квалифицированной помощью.

Дети нуждаются в обязательной госпитализации, где им проведут комплексное лечение и подберут специальную диету. При этом важно соблюдать тщательную гигиену полости рта, а также ухаживать за кожей, чтобы уберечь себя от развития стоматита.

Брюшной тиф – классификация

Разнообразна и классификация брюшного тифа. Основой считается различение вариантов заболевания: типичного и атипичного. Вторая разновидность болезни делится на абортивный, стертый (любой симптом отсутствует), или бессимптомный, и другие виды и формы болезни. С помощью специфической диагностики можно установить тип указанного заболевания, что поможет быстрее подобрать терапию носителю бактериальной инфекции.

Признаки специфических осложнений

Факторы, которые способствуют развитию осложнений:

  • тяжелое течение болезни;
  • поздняя госпитализация;
  • комбинированные поражения;
  • значительный лейкоцитоз.

Начало специфических последствий не всегда внезапно, но на фоне плохого самочувствия после болезни можно пропустить начало процесса.

Кишечное кровотечение

Осложнение протекает с разной степенью интенсивности. В зависимости от глубины поражения кишечной стенки, количества язв, калибра пораженных сосудов бывает профузным или капиллярным.

Небольшая кровоточивость наблюдается у 25 % больных, значимая кровопотеря регистрируется у 1–2 % пациентов. Возникает на третьей неделе болезни в результате образования язв на слизистой оболочке кишечника. В большинстве случаев ухудшение состояния нарастает постепенно.

  • стул черный, дегтеобразный (при незначительном кровотечении);
  • сгустки свежей крови в кале (при интенсивном поражении);
  • артериальное давление падает, диагностируется учащение пульса;
  • кожные покровы становятся бледно-синюшными;
  • возникает боль в животе, диарея с ложными позывами;
  • пониженная температура.
Читать еще:  Гангренозный аппендицит: симптомы острой стадии, послеоперационный период

При массированном кровотечении может развиться геморрагический шок — прогноз осложнения серьезный, возможна смерть.

Вторичные воспалительные очаги

Очаги воспаления как осложнение основного заболевания появляются в разных органах-мишенях:

  1. Головной мозг — тифозный менингит. Проявляется судорогами, спутанностью сознания, ригидностью затылочных мышц.
  2. Сердце — миокардит. Воспаление мышечного слоя миокарда, которое сопровождается болевым синдромом, сердечной недостаточностью.
  3. Почки — пиелонефрит. Боли в пояснице, воспаление почечных лоханок, появление бактерий в моче.
  4. Легкие — пневмония. Высокая температура, дыхательная недостаточность, интоксикация.

Возможно развитие тромбофлебита, неинфекционного паротита, стоматита, отита, холецистита, остеомиелита.

Инфекционно-токсический шок

Осложнение регистрируется в разгар болезни, обусловлено массовым поступлением бактерий и продуктов их метаболизма. Шок развивается как проявление иммунного ответа на массированную атаку патогенных микроорганизмов.

Четыре стадии развития инфекционно-токсического шока:

  1. I стадия — снижение температуры, нейротоксикоз, снижение суточного диуреза.
  2. II стадия — астения, цианоз, падение артериального давления до 80/50 и ниже, слабый пульс.
  3. III стадия — формирование полиорганной недостаточности: глухие тоны сердца, частое поверхностное дыхание, коллапс.
  4. IV стадия — коматозное состояние, нитевидный пульс, острая дыхательная недостаточность, анурия.

Внимание! Шоковое состояние требует оказания неотложной медицинской помощи.

Перфорация кишечника

Осложнение возникает на 2–4 неделе болезни. Перфоративные отверстия бывают единичными и множественными, размером от 2 мм до 1,5 см. Прободение язв с нарушением целостности органа приводит к выходу кишечного содержимого в брюшную полость.

Что вызывает перфорацию:

  • метеоризм;
  • грубая пальпация;
  • усиление перистальтики.

Отличительная черта симптоматики перфорации на фоне брюшного тифа — отсутствие сильного болевого синдрома. Единственный признак — напряжение передней брюшной стенки. Бывают случаи диагностирования осложнения в фазе разлитого перитонита.

Любые неприятные ощущения в подвздошной области должны насторожить больного и медицинский персонал.

Характерные симптомы при классическом развитии перфорации:

  • выраженная интоксикация;
  • холодный пот на лице и ладонях;
  • вздутие живота, исчезновение перистальтики кишечника;
  • падение артериального давления, аритмия.

Излюбленное место прободения — подвздошная кишка рядом со слепой кишкой.

Признаки и симптомы брюшного тифа

В течении брюшного тифа различают несколько периодов.

Инкубационный период

Период инкубации при брюшном тифе составляет около 2-х недель (колебания составляют от 3 до 56 дней). Длительность инкубационного периода зависит от степени вирулентности возбудителей — чем выше степень вирулентности, тем короче инкубационный период.

I период — период нарастания симптомов брюшного тифа (stadium incrementi)

В первую неделю заболевания отмечается появление симптомов и нарастание их интенсивности. Острое начало регистрируется в 2/3 случаях. На первый план выходят симптомы интоксикации: нарастающая слабость, недомогание, головокружение, отсутствие аппетита, бессонница, постепенное (в течение 3 — 4 суток) повышение до 40 — 42 °C температуры тела. Сильная головная боль и лихорадка продолжительностью более 5-и дней — основные симптомы брюшного тифа в этот период.

Кожные покровы бледные. При остром начале лицо гиперемировано. Язык утолщен, покрыт в центральной зоне густым налетом, его кончик и края остаются чистыми, на них наблюдаются отпечатки зубов. Живот вздут (метеоризм). Характерны запоры, но в ряде случаев в начальный период отмечается послабления стула. При пальпации отмечается урчание и болезненность в правой подвздошной области, при перкуссии — притупление перкуторного звука (симптом Падалки). К четвертому дню заболевания увеличивается селезенка и печень. К концу первого периода тоны сердца становятся глухими, пульс учащается, понижается артериальное давление.

Рис. 13. Язык при брюшном тифе.

II период — период разгара заболевания (stadium acmess)

Период разгара приходится на 2 — 3 недели заболевания. В этот период отмечается пик выраженности симптомов интоксикации.

Читать еще:  Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами в домашних условиях

Температура тела остается высокой, протекает волнообразно, имеет постоянное или неправильное течение.

Сыпь при брюшном тифе появляется к 8 — 9 дню заболевания, она имеет вид розеол (roseolae elevatae), неярко окрашена, на фоне старых высыпаний появляются новые (феномен «подсыпания»). Сыпь появляется в основном на кожных покровах нижней части грудной клетки и передней брюшной стенке. Количество элементов невелико (2 — 5). элементов). В ряде случаев сыпи не бывает. Сыпь имеет аллергическую природу.

Период максимального проявления клинических симптомов брюшного тифа длится 1 — 2 недели. В этот период на фоне пика проявления основных симптомов заболевания возникают осложнения:

  • Поражение нервной системы проявляется бредом, галлюцинациями, судорожными подергиваниями мускулатуры лица и конечностей, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, комой.
  • При поражении сердечно-сосудистой системы отмечается резкое падение артериального давления вплоть до коллапса.
  • При перфорации кишечника развивается перитонит, возникает кровотечение.

III период — период угасания симптомов брюшного тифа (stadium decrementi)

Период угасания симптомов заболевания начинается с 4-й недели. Постепенно снижается температура тела, нормализуется артериальное давление, хотя в ряде случаев еще остается пониженным. При тяжелом течении количество выделяемой мочи еще остается небольшим. Ослабляется степень выраженности других симптомов заболевания.

IV период — период выздоровления (stadium reconvalescentia)

В период восстановления полностью нормализуется температура тела, исчезают симптомы интоксикации. Однако надо знать, что язвы в кишечнике так быстро не заживают, поэтому опасность перфорации и кровотечений в этот период сохраняется.

Рис. 14 и 15. Сыпь при брюшном тифе.

Эпидемиология, анализ на сальмонеллез

Источник болезни – это человек, который является носителем, а также предметы, на поверхности которых также содержится сальмонеллезная палочка. Выделение во внешнюю среду происходит посредством распространения кала, мочи, иногда – слюны или материнского молока.

Заразным человек становится в конце инкубационного периода, то есть примерно через 10 дней после заражения. Иногда выделение бактерии может быть очень длительным, но чаще всего оно прекращается в разгар заболевания или ближе к выздоровлению.

Человек может быть исключительно носителем бактерии, не имея никаких проявлений. При этом опасность передачи сальмонеллы другим людям очень велика.

Есть категория мест, в которых распространение брюшного тифа более вероятно. Это предприятия общепита, пищевой отрасли, лечебные учреждения и детские сады, школы. При наличии одного или нескольких путей передачи бактерии эти места часто становятся местами бактериологических вспышек, вызывающих эпидемии. Наибольшую активность брюшной тиф приобретает летом и осенью.

Дети и взрослые демонстрируют разную восприимчивость к заболеванию, наибольшая часть всех переболевших на территории России – это лица в возрасте от 15 до 45 лет.

Формы заболевания

По характеру клинической картины болезнь разделяют на протекающую:

  • типично;
  • атипично (стерто, абортивно, амбулаторно, также сюда входят редкие формы – пневмотифы, менинготифы, нефротифы, колотифы, тифозные гастроэнтериты).

Патология может быть острой и протекающей с обострениями и периодами рецидивов.

Тяжесть инфекции может быть легкой, среднетяжелой или тяжелой. В зависимости от наличия осложнений, болезнь может протекать неосложненно или осложненно. Осложнения инфекции могут быть:

  • специфическими (возникновение кишечной перфорации с профузным кровотечением, шоков и т.д.);
  • неспецифическими (возникновение пневмоний, паротитов, холециститов, тромбофлебитов, орхитов и т.д.)

Читайте также по теме

К каким докторам следует обращаться если у Вас Брюшной тиф?

Лечением, профилактикой, наблюдением за реконвалисцентами и носителями брюшного тифа занимается врач-инфекционист. При необходимости в лечебно-диагностический процесс включаются смежные специалисты. Это могут быть: хирург – при наличии симптомов острого живота и потребности дифференциальной диагностики, реаниматолог – при прогрессивном утяжелении состояния больного и полиорганной недостаточности.

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.
Наши авторы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector