0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастрит: описание патогенеза

Этиология и патогенез хронического гастрита широко изучается современными врачами. Все дело в том, что на развитие такой проблемы влияет масса факторов — от условий жизни до хронических воспалений полости рта и легких. Из-за разнообразия проявляющихся симптомов специалисты придумывают все новые классификации болезни.

Обычно классификация основывается на следующих факторах:

  • место расположения зоны воспаления (фундальный и антральный тип заболевания);
  • классифицируется гастрит и по причине его возникновения — на бактериальный, ятрогенный, эндогенный;
  • состояние секреторной функции тоже имеет значение (так, выделяют гипоацидный гастрит, для которого характерна пониженная секреция, и гиперацидный с повышенной кислотностью);
  • гистологическая картина может влиять на классификацию заболевания (выделяют атрофический, поверхностный и гиперпластический гастрит).

Исходя из точного диагноза врач прописывает подходящие медикаменты, ведь те средства, что эффективны при лечении бактериального типа болезни, могут оказаться бесполезными при ятрогенном гастрите.

Также выделяют и специфические проявления диагноза хронического типа. Например, может возникнуть аллергический, гранулематозный, радиационный и лимфоцитарный гастрит. При изучении этиологии гастрита всегда нужно брать в расчет тип заболевания, его характерные особенности.

Главная сложность лечения недуга в хронической стадии заключается в том, что у человека постоянно наблюдаются ремиссии, сменяющиеся обострениями. Именно поэтому курс медикаментов должен учитывать еще и стадию развития болезни.

Этиология заболевания

Этиология хронического гастрита сегодня разделяется на 2 вида: экзогенные и эндогенные факторы. К первой группе следует отнести:

  • неправильный ритм, некачественное питание
  • употребление пищи на скорую руку, недостаточное ее пережевывание;
  • применение определенных медикаментов;
  • вредные привычки;
  • химические вещества, которые влияют на желудок;
  • инфекции;
  • применение нестероидных средств, лекарств против воспалительного процесса;
  • генетику;
  • желчные кислоты, которые при дуоденогастральном рефлексе попали в желудок.

Причины эндогенного происхождения — это аутоинтоксикация, сердечная, легочная недостаточность, нехватка железа, проблемы с обменом веществ, заболевания, связанные с эндокринной системой, инфекции хронического характера.

Полиэтиологичность заболевания

В этиологии хронического гастрита играют роль и экзогенные, и эндогенные факторы. Это полиэтиологический процесс. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе хронического гастрита, основой всех форм воспаления желудка является повреждение его слизистой оболочки. Этиологический фактор действует через кровь или влияет на нее непосредственно. Все экзогенные и эндогенные факторы, ранее считавшиеся этиологическими, в настоящее время рассматриваются как факторы риска.

Экзогенные факторы риска:

  • пищевой;
  • профессиональные вредности;
  • пищевые аллергии;
  • аллергические заболевания, приводящие к гиперсекреции;
  • гельминтозы;
  • острый панкреатит и хронические заболевания других органов ЖКТ;
  • хронические инфекции;
  • токсические вещества;
  • курение.
  • заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем, при патологии почек, которые при расстройстве кровообращения приводят к гипоксии тканей желудка и развитию гастрита;
  • нарушение функций органов внутренней секреции и обмена веществ;
  • гиповитаминозы.
Читать еще:  Косметика для беременных — как правильно выбрать средства для ухода за собой?

Этиологическими факторами, согласно современным представлениям, являются:

  • инфекционный фактор: 85 — 90% гастритов вызываются Неlicobacter Pylori — патогенез заболевания и роль микроба в нем доказаны многочисленными исследованиями;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственность;
  • некоторые лекарства (НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны и др.);
  • заброс желчи во время рефлюкса.

Классификация

I. По локализации:
— антральный гастрит;
— гастрит (преимущественно или только) тела желудка;
— мультифокальный гастрит.

II. По морфологии.

Для морфологической оценки хронического гастрита российские авторы (Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А., 1998) предлагают использовать визуально-аналоговую шкалу. При ХПГ данная шкала позволяет оценить степень выраженности воспаления с помощью полуколичественных критериев.


Визуальная аналоговая шкала морфологической оценки хронического гастрита

ПризнакНормаСлабаяУмереннаяВыраженная
Обсеменение H.pylori
Инфильтрация нейтрофилами
Хроническое воспаление
Атрофия привратника
Атрофия тела желудка
Кишечная метаплазия

Примечание к таблице. В данной таблице отмечается наличие морфологических признаков согласно прилагаемому ниже изображению.

Хроническое воспаление, вызванное Н. pylori: в настоящее время считается, что при исследовании (объектив Х40) СОЖ содержит в норме не более 2-5 лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов в поле зрения или 2-3 мононуклеара в одном валике. Наличие 1-2 плазмоцитов в поле зрения уже свидетельствует о хроническом воспалении.

Не требуют полуколичественной оценки, но указываются следующие признаки: потеря муцина, наличие лимфатических узелков, фовеолярная гиперплазия, пилорическая метаплазия, панкреатическая метаплазия, гиперплазия эндокринных клеток.

В зависимости от степени распространенности дистрофически измененных клеток среди «нормальных» клеток поверхностного эпителия в поле зрения, а также от глубины проникновения воспалительной инфильтрации в толщину слизистой оболочки, среди поверхностных гастритов выделяют:
— слабо выраженный (первая стадия воспалительной активности);
— умеренно выраженный (вторая стадия воспалительной активности);
— сильно выраженный (третья стадия воспалительной активности).

В классификации ХАГ по выраженности атрофии и ее виду выделены три категории изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ).

1. Отсутствие атрофии. В антральном отделе расположены пилорические железы, а в слизистой оболочке тела желудка – главные железы с большим количеством главных и париетальных клеток . Среди клеток ямочного эпителия могут встречаться мелкие очаги кишечной метаплазии в виде единичных бокаловидных клеток – «частичная кишечная метаплазия».

3. Атрофия желудочных желез. Подразделяется на два главных типа:
3.1 Метапластический тип атрофии характеризуется утратой желудочных желез, свойственных данному отделу, с замещением их кишечными, а применительно к слизистой оболочке тела желудка – пилорическими железами.
3.2 Неметапластический тип атрофии: в слизистой оболочке сохраняются железы, характерные для соответствующего отдела желудка, но наблюдается уменьшение объема железистой ткани. Железы становятся редкими и неглубокими. Наблюдается фиброз и фибромускулярная пролиферация собственной пластинки слизистой оболочки.

Читать еще:  Можно ли мороженое при гастрите: влияние на желудок

В данной классификации сохранена полуколичественная оценка степени тяжести атрофии: слабая, умеренная и тяжелая.

При практическом использовании эта классификация показала очень высокий уровень согласованности в интерпретации гистологической картины (до 78%) между разными морфологами. По критериям данной классификации большинство патологоанатомов одинаково оценивали состояние СОЖ.

При слабой неметапластической атрофии в антральном отделе уменьшается количество и глубина пилорических желез, разделенных фиброзным матриксом, а при тяжелой – пилорические железы практически полностью замещены соединительной тканью.

Умеренная неметапластическая атрофия слизистой оболочки тела желудка сопровождается уменьшением количества главных желез, отмечается углубление желудочных ямок и разрастание соединительной ткани в собственной пластинке слизистой оболочки.

При тяжелой неметапластической атрофии слизистой оболочки тела желудка главные железы полностью отсутствуют.

При тяжелой метапластической атрофии в антральном отделе пилорические железы, а в слизистой оболочке тела желудка – главные железы полностью замещены железами кишечного типа.

Раздельная оценка атрофических изменений в антральном и фундальном отделах желудка имеет высокую клиническую значимость, однако затрудняет интегративное восприятие общего состояния СОЖ. Помимо этого, в категорию неопределенных атрофий попадает большое количество случаев с продолжающейся воспалительной реакцией, а также изолированная атрофия СОЖ без воспаления встречается очень редко.

IV. По степени и стадии хронического гастрита (ХГ).

А
Н
Т
Р
У
М

Определение диагноза связано с обследованием слизистой желудка. Гастроскопия, рентгенологический метод дают макроскопическую характеристику. Делать гастроскопию нужно для распознания эрозий.

Данные, полученные путём гастробиопсии, позволяют выявить патологию секреторной функции. Если присутствует подозрение на онкологию, проводится выборочный анализ какого-либо участка желудка.

Серьёзным недомоганием считается атрофический гастрит, заболевание сопровождается деформацией слизистой оболочки.

Лечение

Можно ли вылечить хронический недуг? Это зависит, как лечить хронический гастрит. Правильно вылечить хронический гастрит можно, действую одновременно в нескольких направлениях (комплексное лечение).

  1. Отказ от нездоровых привычек.
  2. Питание по часам и в соответствии со строгой диетой.
  3. Медикаментозное лечение хронического гастрита.
  4. Физиотерапия.
  5. Фитотерапия.
  6. В спокойный период, когда нет острых проявлений болезни – санаторное лечение (реабилитация при хроническом гастрите).

Кроме устранения симптоматики терапия направлена на то, чтобы устранить причины, приведшие к патологии. Больные должны соблюдать диету №1 (при повышенной кислотности) или №2. Кушать необходимо часто, небольшими порциями, не употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую. Предпочтительно употребление супов и других жидких блюд, полезны молочные продукты, вареные яйца, каши, фрукты, овощи. Употребление соли ограничивается до 15 грамм в сутки. Без строго соблюдения диеты никакое лечение хронического заболевания невозможно.

Читать еще:  Чеснок при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Можно ли вылечить хронический гастрит? Хронический гастрит – лечение необходимо проводить с обязательным использованием медикаментозных препаратов.

  1. Медикаменты, понижающие выделение кислоты.
  2. Антацидные медикаменты, связывающие кислоту, снижающие выработку пепсина.
  3. Гастропротекторы.
  4. Ферментные лекарства для нормальной перистальтики.
  5. Антибиотики широкого спектра.

Как вылечить хронический гастрит навсегда? При стихании острой симптоматики лечение хронического течения заболевания не прекращается. Лечение продолжается физиотерапевтическими методами, которых сегодня разработано очень много, но все они эффективны только после использования медикаментов.

Хронический активный гастрит можно вылечить по другой схеме, для которой цель – повышать кислотность желудка, а не понижать ее, как в прочих вариантах. В диету вводятся продукты с повышенным содержанием кислоты. Чтобы активизировать процессы восстановления в слизистой, назначаются лекарства для нормализации обмена в тканях. Вылечить хронический аутоиммунный тип тоже помогут ферментные медпрепараты. Для оптимизации переваривания пищи понадобятся пробиотики, содержащие полезные для организма бифидо- и лактобактерии. Чтобы вылечить заболевание, обязательно назначают витамин В12, чтобы противостоять развивающейся анемии.

Запрещено употребления горячих, холодных или острых блюд – это все раздражает желудок. Самолечение строго запрещено, потому что в короткие сроки может значительно ухудшить состояние больного. Многие травы успокаивающе действуют на желудок, но необходимо консультироваться с медиком, прежде чем использовать народные методики. Обычно при подобных диагнозах применяют отвары и настои ромашки, золототысячника, зверобоя, мяты, тысячелистника и других трав.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита и его обострений основана на таких принципах:

  • Соблюдение рациональной диеты;
  • Ограничение курения и спиртных напитков;
  • Лечение хронических очагов инфекции – санация ротовой полости (кариес), ЛОР-органов, мочеполовой сферы;
  • Диспансеризация пациентов с ежегодным выполнением ФГДС;
  • Перед сезонными обострениями (весенне-осенний период) рекомендуется противорецидивное лечение под контролем врача.

Коррекция питания зависит от типа гастрита, кислотности и распространенности воспалительного процесса, поэтому единой диеты попросту не предусмотрено. Однако можно сформулировать следующие принципы:

  • Больному в период обострения назначают один из лечебных столов – №1 (А/Б), №2, №4, №5;
  • После достижения клинико-лабораторной ремиссии его переводят на стол №15, соблюдая принципы щажения, то есть исключаются блюда, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка – горячее, холодное, жареное, копчености, острое, маринады, консервация, сладости, молоко, алкоголь, газировки и крепкий чай/кофе;
  • Необходимо сохранить полноценное поступление питательных веществ, максимально разнообразив рацион;
  • Соблюдают дробный режим принятия пищи – не менее 5 раз/день, небольшими порциями;
  • Продукты отваривают, готовят на пару и запекают, измельчив перед подачей для облегчения пищеварения.

Если вас заинтересовали особенности питания при гастрите, вы можете ознакомиться с ними детальнее в других статьях данного раздела.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector