0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенетрация язвы

Пенетрация язвы

Пенетрация язвы – это опаснейшее осложнение основной патологии. Подобная проблема диагностируется у 10% язвенников. Причём чаще такому состоянию подвержены представители сильной половины человечества в возрасте от 40 лет.

Как правило, развивается подобное осложнение вследствие воспаления, образовавшегося на фоне хронического язвенного дефекта.

  1. Клиническая картина
  2. Причины
  3. Стадии развития патологии
  4. Симптоматика
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогноз

Пенетрация язвы — одно из частых последствий язвенной болезни, выявляемое у 30-40% пациентов с осложненным течением заболевания. У мужчин встречается в 13 раз чаще. Более 2/3 заболевших – лица трудоспособного возраста. До 90% пенетрирующих язв локализованы в пилоантральной части желудка и начальных отделах двенадцатиперстной кишки. Пенетрация в поджелудочную железу наблюдается у 67,8% больных, в печень, малый сальник и гепато-дуоденальную связку — у 30,3% (с приблизительно одинаковым распределением между органами). У 1,9% пациентов язва прорастает в кишечник, брыжейку и желчный пузырь. В 25-30% случаев прорастание сочетается с кровотечением, в 30% — со стенозом и перфорацией.

Причины

Основной причиной пенетрации язвы считается прогрессирование язвенного образования с проникающим воспалением. Иначе говоря, если своевременно не лечить гастрит или гастродуоденит, на стенках желудка образуются язвы, которые в дальнейшем распространятся на соседние органы.

Пенетрацию язвы могут вызвать следующие явления:

  • неэффективная терапия. Прогрессирование может быть вызвано резистентностью болезни к лечению, неправильной врачебной тактикой, нерегулярным приёмом назначенных лекарств, отказом от операции. При хеликобактерной инфекции пенетрация язвы вызывается иммунодефицитом;
  • неподвижность прилегающего органа. Когда к стенке желудка и ДПК плотно прилегает паренхиматозный или полый орган, создаётся условие для перитонеального сращения. По этой причине часто происходит пенетрация язвы, локализованной на задней стенке желудка и ДПК, которая меньше смещается от дыхания и наполнения химусом;
  • каллезное язвенное образование, характеризующееся отсутствием признаков регенерации и присутствием некроза на желудочных стенках;
  • чрезмерное продуцирование соляной кислоты, что провоцируется неправильным питанием и несоблюдением рекомендаций врача. Агрессивное действие соляной кислоты способствует увеличению площади воспалительного процесса. Вследствие этого глубоко поражаются стенки органа, и формируется пенетрирующая язва;
  • спаечный процесс, вызванный травмой, воспалением, происходящим в брюшной области или перенесённой операцией;
  • участки эрозивных повреждений размером больше 1,5 см.
Читать еще:  Билирубиновые камни в желчном пузыре: состав и способы растворения

Так как пенетрацию язвы вызывает прогрессирование ЯБЖ, это состояние провоцируется следующими факторами:

  1. Неправильным и нерегулярным питанием.
  2. Вредными привычками (курением и алкоголем).
  3. Стрессами.
  4. Приёмом некоторых лекарств.
  5. Переутомлением.
  6. Неполноценным сном.

Стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки

Иначе называется «непроходимость пилорического отдела желудка», т.е. затруднение прохождения пищи из желудка в кишечник в результате деформации или сужения места перехода желудка в 12-перстную кишку. Возникает в результате рубцевания язвы, расположенной в конечном отделе желудка или начальном отделе 12-перстной кишки.

Незначительная степень сужения привратника проявляется тяжестью в верхней половине живота в течение нескольких часов после еды, отрыжкой кислым, периодической рвотой съеденной пищей, приносящей облегчение.

По мере прогрессирования этого состояния происходит постоянная задержка части пищи в желудке и его перерастяжение, появляется гнилостный запах изо рта, отрыжка тухлым, больные жалуются на интенсивную боль в животе, постоянную рвоту пищей. Нарушение пищеварения со временем приводит к истощению и обезвоживанию больного.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Диагностика

Диагностика развивающихся осложнений, связанных с пенетрацией язвы, иногда затрудняется в связи с тем, что симптомы совпадают с признаками многих других заболеваний. В силу этого прояснить клиническую картину может только комплексное обследование пациента.

Вначале при подтверждении наличия язвенной болезни доктор обязательно осматривает пациента и собирает анамнез заболевания. Он уточняет, в каких зонах и когда возникли болевые ощущения, а также куда иррадируют боли. Для постановки диагноза используются следующие лабораторные анализы и аппаратные исследования:

  • Общий анализ крови. В нем очень важным является показатель СОЭ, который при повышении указывает на развитие воспаления.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Данным способом можно исследовать имеющуюся язву и определить глубину ее кратера.

  • Рентгеноскопия. Она позволяет обнаружить увеличение глубины язвы и зафиксировать ограничение ее подвижности.
  • Лапароскопия. С помощью этого исследования можно визуализировать скрепления язвенного образования с другим органом.
  • УЗИ позволяет исследовать все органы брюшной полости на предмет наличия изменений в их структуре вследствие пенетрации язвы.
Читать еще:  Дивертикулёз сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Способы лечения

Если возникло подозрение на данное заболевание, необходимо срочно вызвать скорую неотложную помощь. До ее приезда больного требуется уложить, обеспечить покой и тишину, не кормить.

При первой и второй степени поражения лечат консервативно в стационарных условиях (при отсутствии осложнений). Назначаются медикаменты для нормализации моторики желудка; диета; регенерирующие препараты. Описание консервативного лечения находится в курсе внутренних болезней. Если данная терапия не принесет положительного эффекта, больного необходимо прооперировать.

На третьей и четверной фазе (как правило, в этот период возникают осложнения болезни) поражение не заживает, поможет только хирургическое вмешательство. При 1-2 типе пенетрирующей язвы назначается резекция. На начальной стадии поражения проводят ваготомию с дренированием желудка.

Неосложненная пептическая язва лечится амбулаторно. Если выявлена перфоративная патология желудка или 12-перстной кишки, необходима операция в экстренном порядке. В крайнем случае можно применить метод Тейлора: в организм вводится желудочный зонд, который обеспечивает постоянную аспирацию содержимого. Помимо этого, назначается активный курс антибиотиков.

Основная цель лечения – добиться рубцевания и заживления осложнения в короткие сроки.В 20% случаев язва перерастает в онкологию. Не всегда можно уловить начало этой трансформации. Послеоперационную реабилитацию желательно проводить в медицинских санаториях, в которых будет обеспечена соответствующая диета, медикаментозная терапия, лечебные процедуры.

Диагностика и лечение

Диагностика пенетрации включает в себя осмотр пациента, выявление симптомов, лабораторное и инструментальное исследование.

Для постановки точного диагноста назначается:

  • сдача анализов;
  • процедура фиброгастродуоденоскопии;
  • методика рентгеноскопии;
  • лапароскопическое исследование;
  • ультразвуковое обследование.

Лечение такой патологии лучше проводить хирургическим способом. Никакие медикаменты, БАДы и другие препараты не помогут предотвратить необратимые последствия. Причем чем раньше диагностируется патология, тем успешнее лечение.

Не нужно забывать, что любая язва может стать причиной сепсиса, перитонита после прободения.

Читать еще:  Атрофический гиперпластический гастрит: причины, симптомы и лечение

На первых стадиях поражения врачи еще могут назначить курс комплексной терапии, в том случае если здоровые ткани не замещены соединительной и не произошла деформация органов. Медикаменты назначаются и в том случае, если пенетрация язвы не повлекла за собой стеноз, кровотечение и другие осложнения.

Медикаментозный курс терапии проводится только в стационаре, так как за больным и его стоянием следует круглосуточно наблюдать. При ухудшении состояния сразу принимаются кардинальные способы лечения. На запущенных стадиях проводят операцию, в некоторых случаях резекцию, ваготомию.

Проводить лечение язвенной болезни самостоятельно – это минимум глупо не нужно. При проявлении вышеописанных симптомов следует сразу вызвать скорую помощь или обратиться в стационар. Пенетрация – достаточно серьезное осложнение, которое может стать причиной необратимых последствий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector