0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисбактериоз — симптомы, причины, диагностика и лечение

Дисбактериоз — симптомы, причины, диагностика и лечение

Про дисбактериоз нам рассказывают с экрана телевизора, в рекламных баннерах, в аптеках. Мы уже точно знаем, что после неправильного питания, стресса или курса антибиотиков нужно какое-нибудь лекарство, обеспечивающее беззаботную жизнь нашим бактериям в кишечнике, а дисбактериозу неприятности и окончание своей подрывной деятельности. Но что такое дисбактериоз, и как он возникает?

Дисбактериоз (или дисбиоз) — это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс. То есть он вторичен и сопровождает целый ряд клинических ситуаций. Отличительной чертой дисбиоза является нарушение баланса микрофлоры, когда и качественно, и количественно патогенных микроорганизмов больше, чем полезных бактерий. Надо сказать, что микрофлора у нас богатая. Микробы окружают нас, а в самом кишечнике по разным оценкам находится до 3 кг микробов. Здоровый кишечник содержит хорошо изученные бифидобактерии, лактобактерии и проч. Они участвуют в работе желудка, защищают нас и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот. Когда пища оказывается в кишечнике, то сначала ее расщепляют бактерии, и только после этого полезные элементы поступают в системный кровоток.

В кишечнике несколько типов бактерий, все они находятся в равновесии и образуют микрофлору. Причем она состоит не только из дружелюбных для нас бактерий (микробиотов), которые обеспечивают важные для организма функции, но и содержит условно-патогенную флору. При попадании стрептококков, протея, дрожжеподобных грибов или стафилококков происходит дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры. В норме микробиоты сдерживают развитие патогенной флоры, но иногда последняя активно развивается. Большая часть полезных бактерий гибнет и не может сдерживать натиск патогенных микроорганизмов. Так возникает дисбиоз. При дисбактериозе в первую очередь под удар попадает процесс пищеварения. Нарушается работа желудка и пищеварительной системы. Без содействия полезных микробов человек не способен усваивать необходимые микроэлементы. Появляются признаки расстройства желудка: тошнота и рвота, диарея, боли в области живота и т.д.

Бывает так, что при дисбиозе кишечная микрофлора восстанавливается силами организма, но зачастую врач назначает диету и лекарство от дисбактериоза. Подбирать их должен врач, т.к. самолечение или игнорирование чревато ухудшением состояния ЖКТ и организма.

Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна

Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.

Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.

Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.

Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.

Микрофлора кишечника

Затронем вопрос наличия микрофлоры в организме. Окружающий мир заполнен бактериями. Если бы разнообразные виды микроорганизмов смогли попасть в кишечник с уютными условиями для размножения (приемлемая температура, питательная среда, обилие влаги), подобное привело бы организм к катастрофе, уничтожив человека.

Читать еще:  Гангренозный аппендицит: симптомы острой стадии, послеоперационный период

Защитные функции микрофлоры

Поэтому слизистая имеет меры защиты от инвазии. Сюда относится выработка интерферона, иммуноглобулинов для подавления лишней активности. Не меньшая роль отводится местной микрофлоре. За время существования человечество сформировало для любой слизистой набор штаммов, сосуществование с которыми защищает от внешней угрозы. Регулирование происходит подобным образом:

  1. Микроб, занявший определённую территорию, не допускает прочих видов микроорганизмов. К примеру, Флеминг с удивлением наблюдал, как плесень, вырабатывающая пенициллин, убивает в округе всю патогенную флору. Нечто похожее происходит в кишечнике. Живущие в органе бактерии формируют метаболиты, регулирующие условия внешней среды непригодным для развития вредоносного населения образом.
  2. Бактерии занимают место, препятствуют внешней инвазии.

Внутри человека находится дружное сообщество, не жалующее чужаков. Однако периодически патогенная флора вселяется. Когда болезнетворная бактерия, попадая внутрь кишечника, в силу ослабления местной защиты начинает размножаться, это начало конца. Нормальная микрофлора постепенно погибает, уступая место патогенной.

Естественные барьеры

На пути инвазии стоит серьезный барьер – желудок с волшебным соком – слабым раствором соляной кислоты. Низкий рН-фактор убивает часть бактерий, грамположительных (большая часть нормальной микрофлоры) и грамотрицательных. Сказанное объясняет скудность населения желудка.

Пищеварительный сок убивает флору, патогенную и полезную. Выше говорилось про грамположительные и грамотрицательные бактерии. Хотя первые доминируют, нельзя сказать, что вид безопасен. Сюда, к примеру, относятся клостридии – возбудители ботулизма, газовой гангрены и прочих тяжелых болезней.

Барьерные системы характерны для человеческого организма. К примеру, мозг ограждён от организма гемато-энцефалическим барьером. По упомянутой причине нельзя однозначно считать человека, противостоящего алкоголю, трезвенником с сильной волей.

Состав микрофлоры

Признаки дисбактериоза у взрослых выявляются по изменениям в кишечной флоре. По большей части речь идёт о толстой кишке из-за перечисленных выше особенностей. Плотность популяций постепенно повышается при движении в сторону анального отверстия. Максимум обитателей сосредоточено в толстой кишке. Доминируют бифидобактерии – анаэробная флора. Традиционно принято делить популяции на три категории:

  1. Облигатная микрофлора причисляется к полноправному населению. Мешает проникновению извне патогенных штаммов, выполняет ряд полезных функций: синтезирует витамины, сбраживает белки и клетчатку, формирует иммунитет. Концентрация популяции достигает сотен миллиардов единиц, составляет 90% местного населения.
  2. Факультативная флора представлена условно-патогенной частью. К примеру, золотистый стафилококк, гораздо чаще обитающий в верхних дыхательных путях, практически неуничтожимый. С лёгкостью вызывает поражения суставов.
  3. Транзиторная микрофлора надолго не задерживается в нормальных условиях. Становится причиной заболевания либо растворяется без следа.

Патогенная флора в классификацию не входит. До поры подавляется нормальной микрофлорой и иммунитетом. Постоянно готова вызвать соответствующее заболевание.

Представители облигатной микрофлоры

Долгий разговор о микрофлоре не случаен. Если человек знает о функциях типичных представителей биоты, ему известно про дисбактериоз кишечника. Клиническая картина представляет собой недостаточность функции облигатной части популяций: авитаминоз, ослабленный иммунитет. Осведомлённый человек сможет выявить дисбактериоз по внешним признакам.

Бифидобактерии и лактобактерии

vita brevis ars longa

Указанная доля анаэробов занимает 90 – 98% от общей численности. У детей на этапе становления микрофлоры доминируют Lactobacillus brevis и Bifidobacterium bifidum. Первые являются одной из ряда причин сбраживания пива, входят в состав кефиров. Вторые обнаруживаются в женском молоке. Ничего удивительного в попадании микроорганизмов в кишечник ребёнка. Оба вида обнаруживаются в вагине с концентрацией 1 млн. единиц.

Читать еще:  Уют в детской комнате своими руками — рейтинг самых интересных идей и советы дизайнеров

Лактобактерий сравнительно немного. На порядок меньше, нежели бифидобактерий. Лактобактерий насчитывается 44 вида, ареал их обитания шире, встречаются даже в желудке, в малой концентрации. Лактобациллы занимаются преимущественно поддержанием нужного уровня рН-фактора, играя роль важной предпосылки для подавления чужеродной микрофлоры.

Заболевания, вызываемые бифидобактериями, неизвестны.

Пропионобактерии

Являясь частью анаэробной облигатной микрофлоры, организмы поддерживают уровень рН в пределах 5,5, подавляя рост патогенной флоры. При избыточном размножении легко вызывают образование прыщей – пропионобактерии виноваты в acne vulgaris у подростков.

Эшерихии

Аэробные грамотрицательные бактерии – кишечные палочки, представленные в толстой кишке и дистальном отделе тонкой. Обнаружение в прочих областях свидетельствует о развитии дисбактериоза тяжёлой либо предтяжёлой формы. Проникают в ротовую полость, 12-перстную кишку, желудок и желчный пузырь. Большая часть представлена полноценными штаммами, 5-10% обладают слабыми ферментативными свойствами.

Патогенными считаются гемолизирующие (разрушающие кровь) колонии, в здоровом состоянии у человека не наблюдаются. Объясняется подобное состояние антагонизмом со стороны бифидобактерий и лактобактерий. При распространении за пределы обитания кишечная палочка вызывает воспаления, приводит к сепсису.

Факультативная флора

Зачем присутствует факультативная часть флоры, сказать сложно. К примеру, представитель – золотистый стафилококк – обитает в носоглотке подавляющей части населения.

Бактероиды

Комплекс грамотрицательных палочек представлен упомянутыми микроорганизмами. С возрастом количество увеличивается вплоть до 100 млрд. единиц на 1 г кала. И хотя представители расщепляют желчные кислоты, входят в метаболическую цепочку переработки жиров, при благоприятных условиях они легко вызывают воспалительные процессы, начиная ротовой полостью и заканчивая ранениями.

Стафилококки

Патогенная флора, присутствующая в организме. Малое число не уничтожается иммунной системой.

Стрептококки

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, присутствует на 1-2 порядка больше указанных кокков. Большая часть безобидна, препятствует вселению патогенной флоры, помогает вырабатывать иммунитет. Однако патогенные штаммы вызывают ряд заболеваний, к примеру, ангины.

Бациллы

Присутствуют аэробные и анаэробные штаммы. У детей, находящихся на естественном вскармливании, почти полностью отсутствуют. К классу бацилл относятся клостридии. Мирные представители расщепляют белки, стимулируют механические функции гладкой мускулатуры. Патогенные штаммы вызывают опасные заболевания, доводя до ботулизма (к которому не вырабатывается иммунитет). Легко доводят до диареи, содержимое кишечника начинает гнить.

Дрожжи

Дрожжей в кишечнике меньше прочих. Чрезмерное размножение вызывает разного рода воспалительные процессы, начиная ротовой полостью, заканчивая мочеиспускательным каналом.

Факторы риска

Более склонны к дисбактерозу люди:

  • после вирусных заболеваний;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • после приема антибиотиков, гормонов, химиотерапии;
  • проживающие в неблагоприятной экологической зоне;
  • путешественники.

Кроме того в зоне риска дети на искусственном вскармливании и в период введения прикорма.

Основные стадии и этапы ВИЧ

С момента обнаружения вируса в человеческой крови прошло уже более 30 лет. На протяжении этого времени стадии развития недуга менялись.

Но сегодня инфекционисты выделяют 5 основных стадий развития болезни:

    Начальная стадия. Её ещё называют инкубационной. В инкубационный период организм человека, замечая в крови вирус, начинает производить антитела, который служат защитной реакцией на недуг.

Читать еще:  10 идей для оформления детских блюд — аппетитный завтрак, обед и ужин

Обычно на распознание и выработку антител у организма уходит от двух до трёх недель.

В этот период выявить наличие болезни нельзя, так как анализ основан на выявлении антител, а в инкубационный период их по факту ещё нет или они есть, но в очень маленьком количестве, которые тест-система не может распознать.
Первичное проявление недуга. На этой стадии вирус активно распространяется по организму. Данный процесс длится от двух недель до месяца.

Латентная стадия. Часто её называют субклинической. На этом этапе первые признаки ВИЧ проходят, то есть вирус не проявляется внешне, но уже активно осваивает организм.

Очень важно при возникновении первых симптомов данного заболевания обратиться к инфекционисту и сдать анализ на ВИЧ.

Ведь признаки проходят, и человек думает, что выздоровел, но это не так. Вирус в этот период активно внедряется, производя все больше своих копий для разрушений Т-лимфоцитов (защитные клетки).

Латентная стадия у каждого человека отличается разной продолжительностью. Она может длиться от двух до двадцати лет. Всё зависит от количества CD-клеток в организме.
Стадия вторичных болезней. Это фаза предварительного развития СПИДА. Не стоит путать ВИЧ и СПИД. Это разные понятия. СПИД – это синдром приобретённого иммунодефицита.

При наличии СПИДА начинается разрушение иммунной системы, которая проявляется в неспособности противостоять вирусам и инфекциям.

ВИЧ — это вирус, который приводит к СПИДУ. Но часто ВИЧ не проявляется.

  • Острая стадия или СПИД. Это последняя стадия развития инфекции. Она характеризуется высоким уровнем вирусной нагрузки в плазме человека, маленьком количестве Т-клеток и неспособности противостояния вирусам.
  • Важно! Стоит помнить, что чем меньше CD-клеток в организме человека, тем медленнее будет развиваться вирус.

    Это связано с тем, что инфекция поражает здоровые клетки, замещая их инфицированными.

    Для лечения ВИЧ применяются антиретровирусные препараты, способные угнетать вирус, снижать вирусную нагрузку и провоцировать увеличение CD-клеток.

    В лечении используются нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы и ненуклеозидные ингибиторы. Приём препаратов начинается, когда количество CD-клеток становится меньше 350.

    Препараты стоит употреблять всю жизнь. Если перестать пить таблетки, то у вируса появится сопротивляемость к лекарству. Из-за этого вирусная нагрузка (количество вируса в крови) повышается.

    Методы диагностики дисбиоза

    Чтобы поставить точный диагноз, необходима диагностика дисбактериоза, заключающаяся в:

    1. Микробиологическом исследовании кала.
    2. Кроме этого проводится пальпации живота, чтобы выявить наиболее болезненные участки.
    3. Установить заболевание позволяет анализ соскоба со стенки кишечника. Однако это довольно трудоёмкий процесс. Этот метод используют в случае, если другие анализы не выявили дисбактериоз.

    Только после установления точного диагноза возможно действенное лечение.

    Как влияют лактобактерии при различных степенях

    Для выбора лечебной тактики важно выяснить срок, фазу, возбудителя патологического процесса.

    В начале заболевания количественное соотношение бактерий значительно не меняется. На второй стадии лактобактерии еще преобладают, но уже их не так много. На данном этапе еще возможно обойтись без антибиотиков и антисептиков. Если полезным микроорганизмам дать подпитку в виде пробиотиков, лактобактерии смогут подавить рост вредных бацилл. Тяжелая степень характеризуется минимальным количеством лактобактерий и преобладанием условно-патологической флоры. Только регидратационная терапия и антибиотики помогут выздороветь.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector