0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение «Севорана» для наркоза взрослым и детям

Активное вещество препарата – севофлюран – представляет собой бесцветную жидкость без запаха. В анестезиологической практике «Севоран» чаще всего без вреда применяется для осуществления вводного наркоза, при коротких операциях, не требующих длительного наркоза, а также для проведения низкопоточной подачи анестезии маленьким детям при лечении зубов.

Севоран — это бесцветная жидкость без запаха

Широкое применение препарата в детской стоматологии связано с тем, что «Севоран» обладает большим количеством преимуществ перед другими масочными видами общей анестезии:

  • Отсутствие раздражения дыхательных путей.
  • Не оказывает существенное влияние на гемодинамику.
  • Обладает малой растворимостью в крови, выводится из организма в неизмененном виде.
  • Быстро погружает пациента в сон, при этом действие препарата прекращается моментально при прекращении его введения.
  • Низкопоточная подача позволяет экономно расходовать дорогой препарат.
  • Позволяет анестезиологу контролировать глубину наркоза.
  • Легкий выход из анестезии с минимальными неприятными ощущениями.
  • Маленький процент нежелательных последствий.

Цена на «Севоран» достаточно высокая и при обычной методике подачи наркоза препарат расходуется очень быстро. В целях экономии был разработан метод низкопоточной подачи анестезии Севофлюраном – методика, при которой около половины выдыхаемой смеси возвращается пациенту в дыхательные пути после очистки от углекислого газа. Помимо экономичного расхода препарата, низкопоточная анестезия позволяет поддерживать необходимую влажность в дыхательном контуре длительное время, снижает загрязненность воздуха в операционной, значительно уменьшает вероятность передозировки и неприятных последствий за счет медленного изменения концентрации.

Во время операции анестезиолог следит за состоянием пациента

«Севоран» способен снижать артериальное давление и угнетать дыхание в зависимости от дозы, поэтому подача препарата осуществляется при помощи специального калиброванного аппарата, который позволяет точно контролировать, сколько препарата получил пациент. Врач-анестезиолог всегда внимательно следит за жизненными показателями пациента во время проведения общей анестезии. Перед вводом препарата очень важно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относят:

  • Индивидуальная непереносимость «Севорана» или другого галогенизированного анестетика.
  • Злокачественная гипертермия в анамнезе, генетическая предрасположенность к ее возникновению. Это очень опасное осложнение, трудно поддающееся лекарственной терапии.
  • Грудное вскармливание.

Метод низкопоточной подачи анестезирующего газа часто применяется в стоматологической практике для лечения зубов маленьким детям. Особенности психики детского возраста не позволяют провести адекватное лечение маленьким пациентам, которые в большинстве случаев очень негативно реагируют на стоматологические вмешательства. Давно развеян миф о том, что молочные зубы не требуют лечения – бездействие грозит серьезными поражениями зубов постоянного прикуса. При необходимости проведения обширных стоматологических вмешательств ребенка вводят в состояние наркоза. Препаратом выбора является именно «Севоран» за счет минимального списка побочных эффектов и низких рисков осложнений.

Фармакодинамика

Применение севофлурана позволяет быстро ввести пациента в состояние анестезии и обеспечивает выход из нее. Глубина анестезии может быстро варьировать в зависимости от изменения содержания вещества во вдыхаемой смеси.

При индукции анестезии данным препаратом наблюдаются минимальные симптомы раздражения верхних дыхательных путей или слабо выраженное возбуждение, однако севофлуран не провоцирует стимуляцию ЦНС и чрезмерную секрецию в трахеобронхиальном дереве.

Как и другие эффективные средства, использующиеся в ингаляционной анестезии, севофлуран вызывает снижение артериального давления и угнетение дыхательной функции, являющееся дозозависимым. Исследования наркоза Севоран у детей подтверждают, что использование препарата для масочного вводного наркоза статистически реже сопровождается кашлем, чем при применении галотана. При анестезии с помощью севофлурана порог аритмогенного действия эпинефрина оказывается идентичным таковому при использовании изофлурана и выше, чем при использовании галотана. При применении изофлурана и севофлурана ишемия миокарда и инфаркт миокарда у пациентов с факторами повышенного риска развития этих заболеваний встречаются одинаково часто.

Читать еще:  Как заваривать ромашку для купания новорождённых: нужные пропорции и правила приготовления отвара

Воздействие изофлурана и севофлурана на кровообращение в головном мозге (церебральное перфузионное давление, внутричерепное давление, церебральный метаболизм кислорода, церебральный кровоток) также оказывается практически аналогичным. Севофлуран минимально влияет на внутричерепное давление и не подавляет реакцию на СОг. Также вещество не изменяет концентрационную функцию почек даже при длительной анестезии (продолжительностью до 9 часов).

Минимальная альвеолярная концентрация (МАК, концентрация, при которой 50% больных не проявляют двигательной ответной реакции на однократное раздражение, к примеру, надрез кожных покровов) севофлурана в кислороде равна 2,05% у человека возрастом 40 лет. Данный показатель Севорана, как и у других галогенизированных средств для ингаляционного наркоза, снижается с возрастом больного и при смешивании севофлурана с динитрогена оксидом.

Фармакокинетика

Севофлуран растворяется в крови незначительно, что приводит к быстрому возрастанию альвеолярной концентрации при введении в общую анестезию и быстрому ее уменьшению после завершения ингаляции. Через 30 минут после ингаляционного введения Севорана соотношение альвеолярной концентрации в конце вдоха и концентрации в смеси, приготовленной для вдыхания, достигает 0,85. В период фазы выведения соотношение альвеолярных концентраций через 5 минут составляло 0,15.

Поскольку севофлуран быстро выводится из легких, его участие в процессах метаболизма сводится к минимуму. У человека менее 5% всасываемой дозы Севорана метаболизируется при участии цитохрома Р450 (изофермент CYP2E1) с образованием гексафторизопропанола. При этом данный процесс сопровождается высвобождением диоксида углерода и неорганического фтора (либо одного диоксида углерода). Гексафторизопропанол не проявляет фармакологической активности и генотоксических свойств, быстро вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой и экскретируется из организма с мочой. Его токсичность сопоставима с токсичностью севофлурана. Другие пути метаболизма активного компонента Севорана не выявлены. Севофлуран считается единственным фторированным летучим веществом для анестезии, которое не метаболизируется до трифторуксусной кислоты.

Содержание ионов фтора определяется длительностью общей анестезии, составом смеси для наркоза и концентрацией введенного севофлурана. Применение барбитуратов не вызывает дефторирование севофлурана. Приблизительно у 7% взрослых пациентов, у которых в ходе клинических исследований определяли уровень неорганического фтора, его концентрация превышала 50 мкмоль/л. Ни у одного из испытуемых не были выявлены клинически значимые изменения функции почек.

Фармакокинетика

Севофлуран обладает низкой растворимостью в крови, что обеспечивает быстрое увеличение альвеолярной концентрации при введении в общую анестезию и быстрое восстановление после прекращения ингаляции. Фармакокинетика препарата указывает на то, что соотношение альвеолярной концентрации и значений во вдыхаемой смеси в фазе накопления через полчаса после ингаляции составляет около 0,85. В фазе выведения через 5 минут, данные концентрации достигают 0,15.

Активный компоненте наркоза быстро и полностью выводится из легких, сводя к миниму метаболизм препарата. При этом менее 5% всасываемой дозы метаболизирует под действием цитохрома Р450 (CYP 2E1). Уровень концентрации ионов фтора полностью зависит от длительности анестезии, состава смеси для наркоза и концентрации Севорана. Барбитураты не вызывают дефторирование действующего вещества.

Читать еще:  Атонический запор: симптомы, лечение, основные причины

Какие возможны побочные эффекты от использования Севофлурана

Как бы ни был хорош медицинский препарат, у некоторых пациентов он способен вызвать побочные эффекты. Объясняется это индивидуальными особенностями конкретного организма. Данный анестетик отличается хорошей переносимостью, но все-таки способен вызывать такие кратковременные последствия:

  • В течение одного-двух дней после перенесенного наркоза пациент может ощущать головокружение, испытывать сонливость, перепады настроения, спастические сокращения мышц.
  • Возможен кашель либо иные нарушения дыхания.
  • Изменение ритма сердечных сокращений, резкий подъем и падение уровня артериального давления.
  • Тошнота, вплоть до рвоты.
  • Аллергические проявления различной степени интенсивности.
  • Повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом.

В случае использования повышенной дозы препараты могут наблюдаться симптомы передозировки: изменение активности ЦНС, Снижение уровня кровяного давления, спазм сосудов, судорожное состояние, остановка дыхания. В этом случае необходимо немедленно прекратить использование препарата и проводить ИВЛ кислородом через вновь установленную, не содержащую препарата, дыхательную трубку. В этот период необходимо контролировать работу сердечной мышцы, при необходимости поддерживать ее лекарственными препаратами.

Препарат Севоран: отзывы

Ниже вы можете ознакомиться с отзывом анестезиолога о данном препарате.

Севоран, он же Севофлюран — отличный современный препарат. Он выпускается во флаконах. Используется для ингаляционного наркоза. Работать с ним допускаются только опытные анестезиологи, прошедшие подготовку по работе с этим препаратом. Необходимое оборудование: наркозно-дыхательный аппарат, оснащенный специальным дозиметром — испарителем именно для Севорана.
Это очень хороший препарат для наркоза, у него малая токсичность, благодаря этому обеспечивается быстрый ввод и хороший быстрый выход из наркоза. Позволяет снизить дозу наркотических анестетиков примерно в 2 раза. У самого препарата обезболивающее действие недостаточное. Осложнений практически не дает.

Свои вопросы анестезиологу и отзывы о проведении наркоза Севораном оставляйте в комментариях под статьей.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Особые указания

Применять Севоран могут только врачи с опытом проведения общей анестезии. Наготове нужно иметь оборудование, необходимое для проведения искусственной вентиляции легких, реанимации и оксигенотерапии, а также для восстановления проходимости дыхательных путей.

Из-за того, что уровень общей анестезии может быстро и легко меняться, для подачи Севорана необходимо пользоваться только специально калиброванными испарителями. При углублении общей анестезии может наблюдаться нарастание подавления дыхательной функции и артериальной гипотензии.

Увеличение концентрации Севорана для поддержания общей анестезии способно вызвать дозозависимое снижение артериального давления. Поскольку чрезмерное падение артериального давления может быть связано с глубокой общей анестезией, повышение давления проводится путем снижения концентрации подаваемого наркоза.

Чтобы избежать ишемии миокарда, больным с коронарной болезнью сердца нужно поддерживать стабильную гемодинамику.

В редких случаях использование средств для ингаляционного наркоза у детей приводило к повышению уровня калия в сыворотке, развитию сердечных аритмий и смерти в послеоперационном периоде. Такое состояние чаще всего развивается у больных с явно или латентно протекающими неврологическими болезнями, особенно у пациентов с миодистрофией Дюшенна.

Читать еще:  Пептическая язва желудка: причины, симптомы и лечение

Больных нужно информировать о том, что в течение некоторого времени после проведения общей анестезии возможно ухудшение способности к выполнению различных работ, требующих быстрой реакции (использование опасной техники или вождение автомобиля).

ЧАСТЬ II

Вопрос касается голодной паузы при проведении наркозного лечения. До операции – 4,5 часа не есть, за 2 часа до начала лечения не пить, а через какое время после окончания лечения можно покормить ребенка? Какие рекомендации по приему пищи после наркоза?

Воду и сок мы предлагаем ребенку уже через 10 минут после пробуждения, прием пищи разрешается через 1,5 часа после пробуждения. После лечения можно съесть мороженое, прохладная пища, которую не нужно жевать, не доставляет ребенку дискомфорта и улучшает общее состояние. Главная рекомендация по первому приему пищи после наркозного лечения – ограничение по объему. Первая порция должна быть примерно вдвое меньше стандартного объема, который съедает ребенок.

Через какое время после наркоза ребенок придет в себя?

Благодаря тому, что в нашей клинике при проведении анестезиологического пособия используются исключительно препараты последнего поколения, ребенок просыпается уже через 15-20 минут после прекращения лечения. Через 10 минут после пробуждения предлагаем малышу попить. Но, несмотря на это, в течение первого часа после лечения анестезиолог наблюдает за состоянием пациента.

Скажите, есть ли в клинике реанимационное оборудование?

В нашей клинике имеется все необходимое реанимационное оборудование, без него клинике бы просто не дали лицензию на данный вид медицинской деятельности.

И закись азота и Севоран называют седацией. В чем разница?

Лечение зубов под закисью азота проходит при сохранении сознания, а при использовании препарата Севоран – ребенок находится в состоянии «медикаментозного сна».

Есть ли в детской стоматологии «Малыш и Карлсон» препарат для борьбы со злокачественной гипертермией?

Данный препарат на территории Российской Федерации, не сертифицирован, а значит его применение запрещено законодательством. Основным методом борьбы с этим грозным осложнением служит тщательный сбор анамнеза и выявление факторов риска развития этого осложнения. Однако, у нас есть возможность оперативной доставки препарата Дантролен в случае необходимости. В случае выявления факторов риска целесообразно проведение стоматологического лечения в условиях внутривенной анестезии, что также возможно в нашей клинике.

Не может быть так, что ребенок будет чувствовать боль во время лечения, даже находясь под наркозом?

В нашей клинике это совершенно исключено, благодаря командной работе анестезиологов и стоматологов. Наряду с общей анестезией (Севоран), дополнительно применяется местная анестезия, при травматических вмешательствах проводится и внутривенное введение обезболивающих препаратов.

Каким образом анестезиологи подают Севоран в организм ребенка?

Наши доктора применяют методику низкопоточной анестезии, основными плюсами которой является сохранение микроклимата (влажности), предотвращения инфицирования и переохлаждения дыхательных путей.

Почему сейчас так широко в анестезиологии применяется именно Севоран?

Преимуществ у Севорана по сравнению с предыдущими аналогичными препаратами много. Основными из них являются:

  • высокая управляемость;
  • терапевтическая широта действия;
  • практически не метаболизируется в организме;
  • возможность использования по методике низкопоточной анестезии;
  • препарат выбора у пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector