0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роды при тазовом предлежании: показания к кесареву сечению и риски при естественном родоразрешении

Возможны ли естественные роды при тазовом предлежании?

Естественные роды при тазовом предлежании, хоть и сопряжены с повышенным риском осложнений, все же возможны, и успешно практикуются во многих странах. Более того, еще несколько десятилетий тому назад тазовое предлежание не являлось показанием к кесареву сечению, и каждый врач обладал навыками успешного родоразрешения при тазовых предлежаниях.

В настоящее время официальная медицинская наука говорит о том, что риск от естественных родов при тазовом предлежании превышает риски от операции кесарева сечения, поэтому в большинстве стран (и в том числе, в России) тазовое предлежание стало прямым показанием к кесареву сечению. Однако, все больше женщин приходят к пониманию, что роды при тазовом предлежании возможны, и готовы попробовать свои силы. Эта статья посвящена именно таким будущим мамам.

При каких условиях естественные роды возможны?

Для того чтобы риск осложнений в родах был минимальным, убедитесь, что ваша ситуация соответствует всем перечисленным ниже критериям безопасности:

  • Вы действительно очень хотите родить самостоятельно.
  • Ребенок находится в ягодичном предлежании (именно этот тип тазовых предлежаний наиболее безопасен при естественных родах). При ножном и смешанном типе тазового предлежания риск осложнений очень высок, поэтому большинство врачей посоветуют вам отказаться от идеи естественных родов.
  • Вес ребенка находится в диапазоне от 2500 г до 3600 г.
  • Роды начались самостоятельно на сроке не менее 36 недель беременности и хорошо прогрессируют без вмешательства извне.
  • Размеры таза будущей матери позволяют родить ребенка самостоятельно. Шансы на успех будут выше, если вы уже рожали самостоятельно в прошлом.
  • Вы нашли врача или акушера, который имеет большой опыт успешных родоразрешений при тазовых предлежаниях.
  • Роды будут проходить в больнице, в которой есть оборудованный зал для экстренных кесаревых сечений.

Противопоказания к естественным родам при тазовом предлежании

Следующие факторы значительно снижают шансы на успешные роды при тазовом предлежании:

  • Вы не уверенны, что хотите родить самостоятельно, и сомневаетесь, что у вас получится. Настрой будущей матери крайне важен для успешных родов.
  • Ребенок находится в ножном или смешанном предлежании (одна или обе ножки плода расположены у выхода из матки).
  • Роды начались преждевременно (на сроке беременности 36 недель и менее).
  • Ожидается крупный плод (более 4000 г) или наоборот, вес плода не превышает 2000 г.
  • У вас есть преэклампсия или другие проблемы со здоровьем, которые могут осложнить естественные роды.
  • У вас уже была операция кесарева сечения в прошлом.
  • У вас низко расположенная плацента.
  • У вас узкий таз.

Наличие хотя бы одного из перечисленных выше факторов является поводом для того, чтобы ваш врач настаивал на плановом кесаревом сечении, так как этот вариант будет более безопасным для вас и для вашего будущего ребенка.

Какие особенности родов при тазовом предлежании?

Роды в тазовом предлежании, как правило, начинаются так же и проходят через те же стадии, что и обычные роды, поэтому мы рекомендуем вам внимательно изучить нашу основную статью о родах: Роды: пособие для будущих мам. В этой статье мы поговорим лишь о некоторых особенностях, с которыми вы, возможно, столкнетесь.

  • Во время родов врачи будут уделять особое внимание самочувствию будущего ребенка, поэтому, скорее всего, вам на живот прикрепят датчики, регистрирующие сердцебиение плода. Эти датчики не снимут до самого рождения ребенка.
  • Роды при тазовом предлежании, как правило, протекают стремительнее (быстрее), чем обычные роды.
  • При родах в тазовом предлежании врачи стремятся не ускорять роды и не стимулировать матку медикаментозными методами. Считается, что если такие роды не прогрессируют самостоятельно, то лучше прибегнуть к операции кесарева сечения, чем подвергать будущего ребенка дальнейшему риску.
  • Основной особенностью естественных родов в тазовом предлежании является тактика врачей. Они будут следить за тем, чтобы малыш появился на свет самостоятельно, но не будут активно вмешиваться до тех пор, пока не родится тельце ребенка. Врачи могут активно вмешаться в процесс родов только для того чтобы помочь рождению головки, так как это самый сложный этап родов, который труднее всего дается как роженице, так и малышу. Для этого врачи могут сделать эпизиотомию (разрез промежности) или применить щипцы.
  • Вы должны понимать, что естественные роды в тазовом предлежании могут осложниться в любой момент, и в этой ситуации врачи настоят на проведении экстренного кесарева сечения. Это может потребоваться в случае, если самочувствие ребенка ухудшится (у него замедлится сердцебиение), либо если родовая деятельность перестанет прогрессировать (роды затянутся).
  • Новорожденные, прошедшие через естественные роды в тазовом предлежании, нередко требуют особого внимания со стороны неонатологов. Не исключено, что ваш малыш проведет несколько часов или дней в отделении интенсивной терапии для новорожденных.
Читать еще:  Что подарить на выписку из роддома 2019: идеи подарков персоналу и молодой маме

Разновидности тазовых предлежаний

Однако сегодня мы поговорим о тех случаях, когда предлежащей частью оказываются ножки или ягодицы. Частота тазовых прилежаний, по различным оценкам, находится в пределах от общего количества новорожденных. В 67% таких беременностей малыш сидит ягодицами в тазовом кольце мамы, его ножки согнуты в тазобедренных суставах, а коленки при этом выпрямлены. Реже встречается смешанное ягодичное (20,0%) предлежание, когда ребенок входит в тазовое кольцо матери не только ягодицами, но и ножками, точнее, ступнями. К тазовому предлежанию относят и полное ножное предлежание, когда ножки младенца слегка разогнуты в тазобедренных и коленных суставах; и смешанное ножное предлежание, когда одна ножка почти прямая, а другая согнута в тазобедренном суставе; и коленное предлежание, когда малыш предлежит согнутыми коленями.

Чем объясняется желание врачей выполнить кесарево сечение?

Прежде чем родиться, ребенок должен пройти через костный канал таза матери, который вначале широкий, а потом суживается. Для этого он делает несколько поворотов, становясь каждый раз, чтобы часть тела, идущая первой (предлежащая часть, в нашем случае это ножки или ягодицы), совпадала по диаметру с окружающим костным кольцом.

Это правило работает в отношении головки, которая имеет определенную форму и формируется так, что расстояния между лбом и затылком, висками, а также диагональные линии практически идентичны расстояниям между материнскими костями.

Ягодицы же и ножки очень маленькие, они продвигаются по родовому каналу довольно быстро, и головка не всегда успевает подстроиться (повернуться другим боком, «свести» роднички вместе) под изменяющиеся размеры костного кольца.

Небольшой диаметр предлежащей части играет и такую роль:

  • роды при данной патологии протекают раньше (ранее 34 гестационных недель);
  • они начинаются с того, что преждевременно, когда шейка матки еще к этому не готова, изливаются околоплодные воды (головка вследствие своих размеров умеет создавать отрицательное давление возле предлежащей части плодового пузыря);
  • излитие вод стимулирует родовую деятельность, при этом шейка матки не испытывает нужного давления и не раскрывается в должной мере;
  • между вскрытием плодного пузыря и началом нормальной родовой деятельности проходит длительное время, в результате может произойти инфицирование;
  • роды в тазовом предлежании мальчиков опасны: между ножками и массивом мягких тканей матери возникает сильное давление, действующее на органы мошонки и вызывающее их сдавление. В результате ишемии может наступить гибель сперматогенного эпителия яичек, что грозит бесплодием.
    Кроме этого, в родах может произойти стимуляция мошонки, из-за чего малыш делает вдох, находясь погруженным в водную среду (чаще всего там уже имеются частички первородного кала – мекония, из-за гипоксии во время таких родов). Так в дыхательные пути попадает жидкость, из-за чего возникают проблемы с дыханием (аспирационная пневмония), требующие длительного нахождения в отделении реанимации новорожденных;
  • проходя по родовому каналу, головка часто прижимает пуповину к стенкам таза, что приводит к острой гипоксии или даже асфиксии;
  • поскольку шейка матки не всегда успевает полностью раскрыться (или она может спазмироваться) к тому моменту, как туда дойдет головка плода, она может сдавить голову, вызвав смертельно опасную асфиксию плода;
  • проходя по родовым путям, почти у самого выхода из таза, головка ребенка может переразгибаться, вызывая осложнения со стороны головного мозга (например, кровоизлияние в мозжечок, субдуральная гематома), что грозят смертью или инвалидностью;
  • слабая стимуляция родового канала грозит слабостью или дискоординацией родовой деятельности (когда участки матки сокращаются не слаженно, а разрозненно), что плохо как для ребенка (гипоксия плода усиливается и может стать критической), так и для матери (родовые пути инфицируются). При этом стимулировать сокращения матки окситоцином нельзя – может еще больше пострадать кровоснабжение плодовых тканей;
  • в родах ручки ребенка могут запрокидываться, что приводит к их травме;
  • родовые пути матери травмируются: от незначительных разрывов промежности до травм шейки матки, повреждения костей таза, что провоцирует послеродовое кровотечение и служит источником гнойно-септических осложнений репродуктивных органов;
  • дети, выжившие после перенесенной гипоксии и асфиксии, имеют проблемы с нервной системой: эпилепсию, парезы, гидроцефалию, отставание в развитии.
Читать еще:  Симптомы камней в желчном пузыре у женщин и мужчин: есть ли различия?

Поэтому, родоразрешение при тазовом предлежании нередко проводится оперативным путем, особенно если по УЗИ прогнозируется вес ребенка больше 4 кг или менее 2800 граммов.

Как правильно ведётся беременность, если плод находится в тазовом предлежании

Первоначально неправильное положение ребёнка в матке акушер гинеколог может определить при влагалищном обследовании на 22 неделе. Но на таком сроке никогда не ставится окончательный диагноз, так как у малыша ещё достаточно времени и места, чтобы перевернуться, и занять правильное положение.

Если есть риск тазового предлежания, то беременной назначают контрольную УЗИ диагностику для постановки точного диагноза. Обычно данное обследование проводится на 34-36 неделе беременности. УЗИ обследование позволяет более точно выявить все тонкости развития плода, определить вид ягодичного положения младенца в утробе и особенности плаценты и пуповины.

Если беременной однозначно поставлен диагноз тазовое предлежание ребёнка, то лечащий врач может посоветовать выполнять специальные упражнения, вследствие которых малыш может занять правильное положение. Также практикуют ручной поворот плода, если для этого нет противопоказаний. Обычно такую манипуляцию выполняют в условиях стационара, так как есть опасность преждевременных родов. Если во время беременности отсутствовали какие-либо патологии и осложнения, то при диагностировании патологического положения младенца, роженица планово в 38 недель госпитализируется в роддом.

Внимание! Роды при тазовом предлежании плода очень часто начинаются преждевременно. Начало родовой деятельности может сильно отличаться от родов, где плод находится в привычном головном положении.

Показания к кесареву сечению: роды в тазовом предлежании

  • Возраст роженицы больше 35 лет.
  • Первые роды и роженице больше 30 лет.
  • Хронические заболевания сердца, почек и других органов.
  • Осложнения при беременности.
  • Ребенок мужского пола (риск травмирования мошонки).
  • Кесарево сечение в анамнезе.
  • Плод расположен ногами к выходу из утробы.
  • Аномалии органов малого таза.
  • У ребенка гипоксия или обвитие пуповиной.
  • Недоношенный ребенок.
  • Ребенок имеет большую массу тела.
Читать еще:  Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами в домашних условиях

Возможные риски для матери и ребенка

У многих женщин после хирургического вмешательства возникают проблемы с кишечником и мочевым пузырем. В очень редких случаях происходит большая потеря крови или повреждение других органов в ходе операции. Также врачи предупреждают об угрозе расхождения рубца при последующей беременности.

Несмотря на то, что операция влечет за собой много неприятных последствий для мамы, кесарево сечение может также отрицательно отразиться на здоровье ребенка. Осложнения связаны с тем, что он не успевает подготовиться к появлению на свет в отличие от малышей, которые переживают непростую подготовку во время схваток и проходят по родовым путям во время естественного родоразрешения. К числу возможных осложнений можно отнести:

  • нарушение дыхания и сердечного ритма;
  • низкий тонус в мышцах;
  • пониженный иммунитет;
  • неустойчивая нервная система.

Возможные осложнения

Кесарево при неправильной позиции плода признано оптимальным методом родоразрешения. Почему же тогда врачи рассматривают возможность естественного рождения? Во время или после операции могут возникнуть осложнения. К самым распространенным осложнениям у матери относятся:

обильное кровотечение;

  • занесение инфекции;
  • повреждение мочевого пузыря/кишечника;
  • воспалительные процессы в матке.
  • Конечно, многое зависит от квалификации врача, который проводит операцию. Однако от сложностей послеоперационного периода нет страховки. Женщина может долго отходить от наркоза, что вызвано индивидуальными особенностями организма. В области шва практически всегда возникают болезненные ощущения, иногда настолько сильные, что требуется введение обезболивающего препарата. Восстановление после операции проходит индивидуально: это зависит от наличия/отсутствия осложнений, ресурсов организма.

    Осложнения у малыша

    При КС существует вероятность повреждения плода, поэтому так важно внимательно выбирать врача, который будет проводить операцию. Оперативное вмешательство может сказаться на ребенке, даже если операцию прошла гладко. Это связано с тем, что процесс перехода от внутриутробной жизни к жизни вне утробы нарушен. Малыш адаптируется к новым условиям, проходя через родовые пути. При кесаревом этого прохода нет, адаптация может быть сложной. Это выражается в:

    • нарушении дыхательной функции;
    • сбоях в работе сердца;
    • отказе от груди;
    • низком тонусе мышц;
    • сниженном иммунитете;
    • повышенной сонливости;
    • медленном заживлении пупочной раны.

    Раньше многие беременные боялись КС, отстаивая возможность родов естественным путем. Страх был обусловлен мифом, что после вмешательства дети отстают в развитии от сверстников, у них обязательно появляются проблемы со здоровьем. Ни то, ни другое – неправда. Доказано, что кесарево не влияет на развитие малыша. Что касается здоровья, то проблемы действительно могут быть, но далеко не всегда. Большинство из них решаются быстро: например, иммунитет окрепнет на грудном вскармливании, а нарушение тонуса корректируется с помощью массажа.

    Когда при тазовом предлежании врач настаивает на кесаревом – нужно прислушаться. Если правильное положение не принято к назначенному сроку, то хирургические роды в большинстве случаев куда безопасней естественных. Иногда они являются единственной возможностью спасти мать и младенца.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector