0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода при беременности; сколько и какой воды пить

Вода при беременности — сколько и какой воды пить?

Организм беременной женщины – уникальный механизм, который с момента зачатия перестраивается и начинает работать по новым правилам. Теперь все происходит в интересах ребенка. Плод в утробе развивается очень быстро, он нуждается в микроэлементах и витаминах. Именно поэтому женщина должна пристально следить за своим здоровьем, за тем, что она ест, пьет, даже каким воздухом дышит. Как только на тесте появляется две заветные полоски, многие советуют будущей маме употреблять больше фруктов и овощей. Но мало кто задумывается над тем, что и питьевой режим беременной женщины нуждается в коррекции. В этой статье поговорим о роли воды в организме будущей мамы, узнаем, какую воду лучше пить и сколько пить, чтобы избежать отеков при беременности.

Сколько пить воды при беременности

Организм взрослого человека при нормальной температуре окружающей среды теряет каждый день около 2,5-3 литров жидкости – в процессе дыхания, при потоотделении, с мочой и калом. В результате внутриклеточного обмена образуется 1,5 литра метаболической жидкости, а остающийся необходимый объем пополняется употреблением воды внутрь. У будущей мамы ежедневная потеря жидкости значительно больше. Одновременно с этим в организме беременной женщины возрастает количество жидкости: происходит увеличение объема циркулирующей крови, количество околоплодных вод (амниотической жидкости) к началу родов составляет 1,5 литра. Поэтому очень важно в период ожидания малыша соблюдать правильный питьевой режим.

В первые 20 недель беременности женщине рекомендуется выпивать примерно 2-2,5 литра жидкости. Однако это не означает, что нужно при беременности пить воду по 2,5 л в сутки. В этот объем входит вся выпиваемая жидкость – вода, компоты, соки, чаи. Особенно важно следить за питьевым режимом тем женщинам, которые страдают во время беременности тошнотой и рвотой, так как у них идет интенсивная потеря жидкости. Специалисты рекомендуют таким будущим мамам выпивать утром стакан чистой воды с добавлением сока половины лимона.

После 20-й недели беременности скорость кровообращения в женском организме увеличивается на 40%. Все органы и системы работают интенсивно, что требует более активного кровоснабжения. В организме находится большое количество жидкости, но и выводится она значительно быстрее и в больших объемах. Почки испытывают повышенную нагрузку, выделяя намного больше жидкости, чем обычно. В такой ситуации у многих будущих мам появляются отеки. Поэтому в данный период количество употребляемой жидкости нужно уменьшить до 1,5 л в сутки (с учетом напитков, первых блюд, фруктов и овощей).

При нормальном развитии беременности после 30-й недели объем жидкости должен составлять около 1,2 л. В жаркое время года данный показатель увеличивается на 150-200 мл в сутки. Иногда возникает необходимость в коррекции питьевого режима, например, при отеках рекомендуется уменьшить количество потребляемой жидкости, а при запорах, наоборот, увеличить объем употребляемой чистой воды. В таком случае, сколько нужно пить воды при беременности определяет доктор.

Польза качественной воды при беременности

Минеральная вода способствует активации работы пищеварительных органов, лучшему усвоению питательных веществ. Это можно связать со способностью усиления секреции гормонов, воздействующих на процессы, происходящие в организме.

Минеральная вода оказывает благоприятное воздействие на организм матери, а также положительно сказывается на каждом этапе роста и развития ребенка.

Иногда ее полезные элементы помогают избежать выкидыша и патологических состояний. Таким образом, минеральная вода обладает уникальными свойствами и даже оказывает умеренное лечебное воздействие.

На заметку! Сколько нужно пить воды беременной женщине? Если масса тела не больше 60 кг, нужно от 1,5 л и более в сутки, для веса 80 кг и выше – до 3 л.

Какую воду можно пить беременным

Здесь мнение большинства специалистов схожи – лучше всего для беременных подходит чистая питьевая вода без газа. Можно пить минеральную воду, но только столовую и также без газа. Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду беременным можно пить только посоветовавшись с врачом (более подробно о видах минеральной воды можно почитать здесь).

Основные критерии, которым должна соответствовать вода, которую пьют беременные женщины, это:

1) чистая, без всяких примесей (сиропы, газировка, даже соки нежелательны)

2)кипяченая вода гораздо хуже по своим качествам и составу минералов, пить ее можно только в тех случаях, когда не уверены в степени бактериологической чистоты сырой.

3)чай и кофе при беременности можно пить только с большой осторожностью в небольших количествах и после консультации с врачом.

4)водпроводная вода содержит массу примесей, поэтому ни в коем случае не употребляем ее для питья, только после предварительной очистки тем или иным фильтром для воды.

5)конкретные марки питьевой воды посоветовать тррудно, поскольку в разных регионах предложения существенно отличаются. Универсальный совет – профильтрованная водопроводная вода. Главное – не забывайте о регулярной замене картриджей в фильтрах.

И, наконец, очень важный вопрос:

Как быть с постоянным чувством жажды?

Во время беременности, особенно в первом триместре, женщин мучает жажда чаще, чем в обычном состоянии. Будущая мама должна больше пить, чтобы поддержать водный баланс и удовлетворить потребности младенца.

Если постоянное желание пить вызвано физиологическими причинами, достаточно откорректировать рацион и соблюдать питьевой режим. Когда постоянное чувство жажды является симптомом заболевания, назначают медикаментозное лечение.

Сколько нужно пить при беременности, с чем это связано.

В первой половине беременности, примерно до 20-й недели (4-5 месяц), рекомендуется больше пить, и актуальна только нижняя норма. То есть, желательно пить не менее 2-х литров в день. Можно больше, так как в Вашем организме увеличивается объем крови, образуются околоплодные воды, — эти процессы все требуют жидкости.

Читать еще:  Полезна ли марганцовка для купания новорождённых: как правильно развести раствор и чем можно заменить?

Во второй половине беременности, начиная с 20 недели, режим работы организма перестраивается. Теперь Ваши почки направленно работают на удержание жидкости, и солей натрия (они удерживают жидкость). Таким образом, режим потребления жидкости меняется. Теперь важной становится верхняя норма. Пить не более 1-1,5 л в день. Одновременно очень рекомендуется ограничить потребление соли, а лучше вообще от нее отказаться. Потому как, без ограничения соли, уменьшить количество выпиваемой жидкости будет просто невозможно физически. Нужно помнить, что соль содержится не только непосредственно в той соли, которую мы добавляем в пищу. Соль содержат все готовые продукты (сыры, мясные изделия, некоторые наборы приправ, и тд). Отсюда и происходит распространенная рекомендация не есть соленого, острого, жирного, жаренного. Эти продукты вызывают дополнительную жажду, Вы вынуждены пить больше, почки удерживают соль и воду, — это приводит к задержке жидкости и отекам.

Появление отеков, что делать?

Очень важно следить за появлением отеков. Их обязательно нужно замечать. Самый простой способ, — просто смотреть регулярно в зеркало, с утра. И не обманывать себя, что «это я просто беременная девочкой, так у всех бывает», или «я просто еще не умылась». Отеки видно сразу.

Начиная примерно с 20-й недели, очень полезно контролировать потребление и вывод жидкости. Записывать, сколько Вы выпили (и съели сочных продуктов), и сколько при этом вышло с мочой. При этом совершенно необязательно «мерять выходящую мочу мерным стаканчиком», как часто рекомендуют в различных источниках . Не самая приятная процедура, мне кажется, что и в туалет реже начнешь ходить, если нужно будет каждый раз что-то мерять. Проще завести качественные напольные весы и взвешиваться до и после мочеиспускания. И записывать. Если Вы видите, что выведено меньше, чем выпито, то жидкость накапливается внутри. Причины этого, и что с этим делать, — в части ниже.

Другим признаком задержки жидкости (внутренних отеков) может быть резкий набор веса. Начиная примерно с 20-й недели, женщина может начать стремительно набирать вес. В большинстве случаев, это связано именно с тем, что в организме накапливается лишняя жидкость. Прибавка может составлять по 0,5-2 кг в день, при норме 350 г в неделю. При этом, рекомендации «ешьте меньше» не несут никакой пользы, так как дело не в еде (если, конечно, Вы действительно не переедаете). Причина в соли и воде. Можно выполнить несложную проверку в течение одного дня. Вообще один день не есть продуктов, содержащих соль. И при этом в этот же день устроить разгрузочную диету. Самые распространенные варианты: кефирная, яблочная.

  • Кефирная. Выпивается 1,5-2 литра кефира в день, нежирного.
  • Яблочная. В день съедается 1,5-2 кг яблок.

Как правило, за день вес уходит (1-2 кг). И это происходит вовсе не от того, что Вы отказались от еды. Причина в том, что в организм не поступает соль и лишняя вода уходит. Почитайте статью о правильном питании при беременности и состав продуктов, возможно Вы что-то кушаете не то.

Важно, не только на последних месяцах кушать полезные продукты, а и на ранних сроках питаться очень дробно и максимально полезно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой в роддом или кушать после рождения крохи.

Примечание 1. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

Примечание 2. Бывают, конечно, случаи, когда резкий набор веса на этом сроке связан с ожирением, или с определенными эндокринными проблемами, но, как правило, в таких случаях набор веса начинается практически с начала беременности, а не на 20-й неделе, и «сразу виден» врачу.

Подробнее о внутренних отеках и гестозе второй половины беременности можно прочесть в статье Гестоз. В статье по ссылке также описано, как принимать жидкость, при таких осложнениях, как пиелонефрит. Если кратко, то при пиелонефрите, мочекаменной болезни, нельзя ограничивать прием жидкости (во второй половине, начиная с 20-й недели), так как нужно, чтобы моча не была слишком концентрированной, не задерживалась в почках, чтобы скорость ее движения была нормальной.

Внимание! Если отеки не проходят (1-2 дня максимум), то нужно обязательно обращаться к врачу, так как осложнения при отеках развиваются очень быстро.

6 заблуждений о питьевом режиме и напитках при беременности

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Прежде чем рассмотреть основные заблуждения, касающиеся отношения беременной женщины к воде и другим напиткам, хотелось бы напомнить, для чего так важно соблюдать правильный питьевой режим.

Питьевой режим: куда уходит вода в организме?

Ежедневно организм при комнатной температуре теряет 2,5–3,0 л воды, а в жаркий период года это количество может значительно увеличиваться. При этом в процессе дыхания теряется около 0,3–0,4 л, с мочой и калом выводится 1,5–2,0 л, при потоотделении – около 0,1 л, однако в очень жаркую погоду и при физической нагрузке выделение пота возрастает до 1–2 л.

У беременной женщины ежедневная потеря жидкости увеличивается, так как в этот период усиливается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого повышается объем циркулирующей крови и лимфы, изменяется масса тела, что приводит к более активному потоотделению и более интенсивному обмену веществ. Кроме того, употребляемая жидкость расходуется на формирование околоплодных вод, которые не только обеспечивают обмен веществ между плодом и мамой, но и защищают малыша от сдавления стенками матки. Учитывая все происходящие во время беременности изменения, женщине особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

Читать еще:  Острый гастрит: причины, симптомы и лечение

Какие же питьевые заблуждения встречаются чаще всего?

1. Пить при беременности надо как можно больше.

Беременной женщине нужно помнить, что перенасыщение организма водой может быть не менее опасным, чем ее недостаток. При избыточном потреблении напитков возникает увеличение объема внеклеточной жидкости в организме беременной женщины, что может приводить к формированию отеков на лице, руках, голенях и стопах и повышению давления. Поступление в организм больших объемов воды у будущих мам с заболеваниями почек и при гестозах может привести к усугублению этих проблем.

Совет:

Количество употребляемой жидкости зависит от срока беременности, состояния здоровья беременной женщины, периода года, физических нагрузок. При этом нужно учитывать не только напитки, но и воду, которая содержится в супах и других жидких блюдах, а также фруктах и овощах.

В случае, если беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач устанавливает питьевой режим беременной женщине индивидуально.

Возрастает объем кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается, повышается угроза возникновения отеков, гестоза.

2. Беременным надо ограничивать жидкость, чтобы не было отеков.

Очень часто женщина, чтобы избежать появления отеков или уменьшить их, если они уже появились, старается как можно меньше пить при беременности. Это нельзя назвать разумным, поскольку вода крайне важна для нормализации солевого обмена, так как всасывание солей в кишечнике возможно благодаря тому, что они растворены в воде. Вода доставляет в организм важные для мамы и ребенка макроэлементы (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и др.). Также вода «вбирает» в себя конечные продукты обмена веществ и выводит токсины из организма. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает нормальную скорость обменных процессов, биохимических реакций, восстановления тканей и принимает активное участие в теплообмене.

Вода нужна и для поддержания необходимой вязкости и текучести крови, что препятствует ее сгущению и образованию тромбов.

Достаточное количество воды важно для профилактики запоров, что является частой проблемой во время беременности.

Совет:

Для утоления жажды и снижения нагрузки на почки эффективнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100–150 мл. Замечено, что если пить часто, но по глоточку, или редко, но много, то избавиться от жажды может не получиться.

Чтобы не нарушать ночной сон неоднократными пробуждениями, количество выпиваемой жидкости лучше сократить до минимума за 2 часа до сна.

3. Беременным женщинам надо пить побольше свежевыжатых соков.

В защиту свежевыжатых соков необходимо сказать, что в этих напитках, по сравнению с пакетированными соками, больше витаминов и биологически активных веществ и нет добавленного сахара, а вот минералов столько же (так как они не разрушаются при пастеризации пакетированных соков, в отличие от многих витаминов).

При всей пользе этих напитков при беременности надо знать, что некоторые виды свежевыжатых соков (например, из апельсинов, грейпфрутов, лимонов, кислых сортов яблок, вишен, красной смородины и др.) беременным, страдающим гастритом, панкреатитом, неоходимо строго ограничивать, поскольку они могут привести к обострению заболевания из-за высокой концентрации органических кислот. Также по этой причине неразбавленные фруктовые соки могут приводить к повреждению зубной эмали.

При злоупотреблении соками из сладких фруктов создается большая нагрузка на поджелудочную железу, что может нарушать углеводный обмен будущей мамы.

К тому же свежевыжатые соки даже при комнатной температуре быстро портятся, в отличие от пакетированных, что при несоблюдении температурного режима и сроков хранения продукта может привести к пищевым отравлениям.

Совет:

Для того чтобы свежевыжатые соки при беременности принесли только пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Свежевыжатые соки при беременности необходимо употреблять только разбавленными питьевой водой и через трубочку для напитков, чтобы уменьшить воздействие на зубную эмаль.
  • Начинать пить соки при беременности нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл (разбавляя водой 1:1), а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день (также разбавленный водой). Постепенно порцию можно увеличивать до стакана в день, если нет противопоказаний.
  • Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: лучше всего за 20–30 минут до употребления пищи выпейте полстакана фреша, разбавленного водой.
  • Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах (до двух стаканов в день). Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают углеводный баланс в крови.
  • Если вы хотите получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, не нужно добавлять в него соль или сахар.

4. Обычные чаи при беременности лучше заменить на травяные.

Травяной чай без сахара, безусловно, хорошо восстанавливает водный баланс и утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не все травы подойдут беременной женщине, потому что некоторые из них могут оказать неблагоприятное воздействие на плод и организм будущей мамы.

Совет:

Лучше всего заваривать мяту, ромашку, лист черной смородины, земляники, брусники, черники, молодые листочки и высушенные ягоды малины, иван-чай, плоды шиповника, цветки календулы и липы, каркадэ.

Для правильного заваривания травяного чая при беременности необходимо измельченные травы и плоды (в среднем 1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать 3–5 минут.

Читать еще:  Психосоматика панкреатита поджелудочной железы: роль в развитии болезни

Пить травяной чай при беременности рекомендуют в количестве не более 2–3 раз по полстакана в день. И лучше не на ночь, так как эти чаи обладают мочегонным эффектом.

Если в травяной чай добавить немного имбиря, то такой напиток поможет бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе.

5. Любой зеленый чай беременной полезен.

Сразу оговоримся, что крепкий зеленый чай из-за высокой концентрации в нем кофеина и танина может оказать неблагоприятное влияние и на маму, и на ребенка, поскольку стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение и может вызывать бессонницу.

А вот слабый и правильно заваренный чай при беременности ничего кроме пользы не принесет. Потому что этот напиток имеет уникальный состав: содержит полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, хром, марганец, селен и цинк. Благодаря чему было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).

Совет:

Старайтесь покупать высококачественный чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно. Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут. Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадет совсем.

Чтобы зеленый чай был некрепким, количество заварки должно быть не более 0,5 ч. л. без верха на 200 мл воды.

6. Если не хочется пить простую воду, ее можно полностью заменить другими напитками.

Возможно, сторонники такой позиции будут огорчены, но основным напитком для беременной женщины является простая питьевая вода, которая должна занимать не менее 2/3 от всего суточного объема выпиваемой жидкости. При этом предпочтение необходимо отдавать артезианской воде, минеральной питьевой столовой воде, родниковой и вымороженной (талой) воде. Не стоит употреблять дистиллированную воду, поскольку в такой воде полностью удалены все натуральные минеральные соли, необходимые организму будущей мамы и плода.

Совет:

Полезно пить артезианскую воду при беременности. Она защищена от бактериального и химического загрязнения, поскольку ее добывают из глубоких водоносных горизонтов (глубиной от 100 до 300 м), поэтому атмосферные осадки и химическое загрязнение окружающей среды для такой воды не страшны. Еще одним преимуществом является то, что такую воду производители приводят к оптимальному нейтральному минеральному составу в соответствии с рекомендованными гигиеническими нормами по содержанию магния, калия, кальция, железа, фтора и др., что важно для поддержания водно-солевого баланса в организме беременной.

Для обогащения воды витаминами можно добавить в нее немного ягодного или лимонного сока.

В жаркий период года или при занятиях спортом беременной женщине полезно пить минеральную питьевую воду. Такая рекомендация обоснована тем, что с потом, кроме воды, теряется большое количество солей. Однако пить ее нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). И обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано «минеральная столовая» (а не «лечебная»!) вода. Дело в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей превышает допустимые нормы для питьевой воды в 5–7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только беременным женщинам при определенных заболеваниях.

Старайтесь выбирать негазированную природную, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.

Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.

Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.

Употреблять минеральную столовую воду лучше в первые два месяца розлива. В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.

Живая вода

Для «оживления» водопроводной питьевой воды рекомендуют перед употреблением ее вначале замораживать, а затем пить талую воду. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру – как в горных реках, берущих свое начало в вечных ледниках. Воду замораживать лучше в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, выньте лед из кастрюли и поместите под струю горячей воды. Нежелательные примеси, которые могли быть в воде, снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри, который также может содержать примеси, растопит струя горячей воды. Останется «бублик», при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.

Холод против жары?

В жаркий период года не стоит пить холодные напитки при беременности – это может привести к развитию простуды и других воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингитов, ларингитов или даже ангины). Это связано с тем, что во рту постоянно обитают микробы, которые в обычных условиях не опасны и контролируются иммунитетом. Но в период сильной жары иммунитет испытывает напряжение, а резкое охлаждение горла тут же снижает местную иммунную защиту. В результате микробы «поднимают голову» и начинает развиваться болезнь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector