0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешено ли есть сливочное масло при панкреатите

Разрешено ли есть сливочное масло при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, лечение которого подразумевает не только применение медикаментозных препаратов, а и тщательный выбор продуктов питания для больного. Такой подход объясняется тем, что при воспалении в поджелудочной железе наблюдается нарушение или прекращение производства большинства ферментов, которые играют важную роль в человеческом организме, так как они принимают непосредственное участие в расщеплении поступающей пищи.

Как видим, при дефиците ферментов паренхиматозный орган принужден работать не на полную мощность, поэтому чтобы не усугубить его болезненное состояние, человек вынужден многие продукты исключать из своего питания. В связи с этим возникает вопрос, насколько совместимы масло сливочное и поджелудочная железа при панкреатической патологии?

Подсолнечное масло

Различные сорта подсолнечного масла имеют и различные составные компоненты, которые зависят от методов выращивания подсолнечника и способа его обработки. В составе любой разновидности данного продукта имеются:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, D и Е,
  • соединения углеводов и белков,
  • лецитин и фитин,
  • линоленовая кислота,
  • олеиновая кислота,
  • дубильные компоненты,
  • минеральные соединения.

Одним из наиболее важнейших компонентов подсолнечного масла является вещество фитин, которое способствует улучшению интенсивности процессов кроветворения, развитию костных тканей организма и деятельности нервной системы. Более того, он интенсивно укрепляет защитные свойства организма и способствует улучшению процессов метаболизма.

Несмотря на столь широкий спектр положительных свойств данного продукта, применять его при остром характере течения панкреатита можно, но только с крайней осторожностью. Вводить его использование в рацион питания рекомендуется в период ремиссии.

Применение при остром панкреатите

Подсолнечное масло при панкреатите острого характера течения не рекомендовано к употреблению, так как оно содержит в своем составе насыщенные ферментные соединения, которые в период обострения болезни могут поспособствовать усилению скорости и интенсивности разрушительных процессов в и без этого воспаленной поджелудочной железе.

Но и полное исключение данного продукта также не рекомендуется, ведь содержащиеся в нем растительные жиры являются необходимым компонентом, участвующим во многих жизненно-важных процессах в организме человека.

Поэтому растительное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Но, употребление его разрешается с того момента, когда будет наблюдаться положительная динамика лечения и общее состояние начнет нормализоваться.

Употребление при ремиссии заболевания

Растительное масло при панкреатите в период ослабления, либо полного исчезновения его характерной симптоматики проявления разрешено использовать и для приготовления пищи, и в качестве заправки салатов.

Если у человека нет развития желчекаменной патологии и нарушения стула, то масло из семени подсолнуха необходимо вводить в рацион питания с минимальной дозы, постепенно при отсутствии негативных реакций организма увеличивая его порционность.

Важно запомнить, что термическая обработка данного ингредиента способствует разрушению всех полезных веществ, содержащихся в его составе, и продукт перестает быть полезным. Поэтому лучше использовать нерафинированное масло для добавления в теплые овощные пюрешки, каши, или салаты.

При хорошем самочувствии, отсутствии тошноты, болей в животе и стеатореи, суточная порция сливочного масла может быть увеличена до 20 г в 2-3 приема. Для лучшего усвоения и сохранения большего количества витаминов его добавляют в теплую пищу непосредственно перед едой. Сливочным маслом разрешается заправлять молочные и рассыпчатые каши, овощное и фруктовое пюре. Не рекомендуется использовать масло для приготовления бутербродов – холодный жир труднее переваривается.

Читать еще:  Печёночные пробы: анализ крови, расшифровка, норма

Советы по выбору и использованию

Прежде всего, не пытайтесь снизить вред от жиров, покупая продукт с невысокой жирностью: настоящее сливочное масло просто не может быть маложирным и должно содержать минимум 70% жира (крестьянское – 72,5%), а еще лучше – более 80% (любительское – 80% и традиционное – 82,5%). По современным российским стандартам маслом могут именоваться продукты и с жирностью менее 70% (чайное и бутербродное масло), но в них ГОСТ изначально допускает использование большего количества добавок (солей, стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей). То есть чем ниже жирность масла, тем выше в нем содержание добавок, которые причинят гораздо больший вред поджелудочной железе, чем сам жир.

На что еще обратить внимание:

  1. Маркировка: в наименовании продукта должно быть слово «масло». Все прочее – это комбинация сливочного масла с растительным жиром (спред) или маргарин.
  2. Срок годности и условия хранения (должно храниться только в холодильной камере).
  3. Упаковка (лучший вариант – фольгированная упаковка, которая сохраняет больше ценных веществ и препятствует окислению).

Во избежание отравления или инфицирования, приобретайте только заводское масло из пастеризованных сливок. Перед каждым использованием срезайте с него верхний окислившийся слой темно-желтого цвета.

Белки0.5 г
Углеводы0.8 г
Жиры82.5 г
Калорийность748.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -4.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -8.0

Какое масло можно есть

Самым полезным продуктом при заболевании поджелудочного органа считается оливковое масло, полученное холодным отжимом. При таком способе его получения, многие полезные свойства и микроэлементы остаются, а при употреблении в пищу они оказывают и целебные свойства на организм пострадавшего человека, чем после термальной обработки.

Состав оливкового масла:

  • Омега-9 – способствует улучшению метаболизма в организме;
  • кислота липоевая – является сильным антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и сдерживает негативное воздействие на человека при заболевании сахарным диабетом;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты – пополняют энергетический и жировой баланс организма, но при превышении допустимого употребления сильно увеличивает в организме и сосудах холестерин;
  • Омега-3 .

Продукт, имея такие полезные вещества, рекомендован при разных заболеваниях, но строго по прописанному диетическому столу.

Трудно определить, какое из масел оливкового и сливочного продукта ценнее для поврежденного организма панкреатитом, но все они имеют увеличенную жирность и спровоцируют увеличение выделение ферментов поджелудочной железы, что при заболевании недопустимо. Поэтому прием в еду продуктов требует аккуратного подхода в употреблении и строгого соблюдения правил.

Читать еще:  Профилактика аппендицита: как избежать взрослым и детям, памятка

Какие ещё жиры можно есть

Помимо сливочного масла разрешается употреблять в пищу ряд растительных масел. Подойдите к выбору с большой осторожностью. Не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите продукт из плодов облепихи. Облепиховое масло обладает послабляющим действием, вредным при заболеваниях поджелудочной железы.

Если у пациента обнаружено расстройство пищеварительной системы, полезно употреблять в пищу ежедневно льняное масло. Упомянутая разновидность растительного жира улучшает процессы заживления в пищеварительном тракте. Семена льна содержат множество активных элементов, нормализующих секреторную активность поджелудочной железы, стимулирующих процессы регенерации.

Для улучшения пищеварительных процессов добавьте в рацион малые дозы оливкового масла. Его рекомендуют принимать при панкреатите гастроэнтерологи. Оливковое масло допускается добавлять в пищу, это улучшает секреторную активность железы.

Перед введением в рацион любой разновидности растительного жира проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы вместо выздоровления не ухудшить состояние.

Масло тмина при панкреатите

Масло тмина используют в качестве пищевой добавки, богатой витаминами группы B (B1 – B12), медь, кальций, железо, цинк, фосфор, линолевая и олеиновая кислота.

Устойчивая ремиссия позволяет проводить профилактическое лечение поджелудочной железы. Эфирные вещества оказывают воздействие на грибковую и микробную среду обитания. Тимохинон снижает уровень сахара в крови, восстанавливает аппетит. Действует на уровне мочегонных и желчегонных средств.

Внимание! Противопоказан при желчекаменной болезни. Течение острой стадии.

Суточная норма потребления 1 ч. ложка в сутки. Пищевая добавка подходит пациентам страдающим сахарным диабетом. Развитие патологий тканей паренхимы, высокая кислотность желудочного сока вызывает обострение болезни.

Невозможно однозначно ответить на вопрос какое масло лучше? Каждый вид продукта полезен своим содержанием. Негативно отражается при острой форме. В этом случае заболевания, употребление запрещено.

4. Рецепты блюд из творога

Совсем необязательно творог включать в состав блюд, его можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из-за того, что творог сочетается с различными продуктами питания, то существуют различные вкусовые вариации, а именно:

  • Соленый творог. Если этот продукт смешать с овощами, зеленью, добавить немного сметаны, то может получиться очень вкусный диетический завтрак;
  • Сладкий творог. К этому продукту добавляют различные сухофрукты, фрукты, мед в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Из этих компонентов можно делать очень вкусные пудинги и суфле.
Читать еще:  Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Творожная запеканка

Этот вариант приготовления запеканки знакомы многим еще с раннего детства. Человек, который находится на постоянной диете из-за проблем с поджелудочной, не может порадовать себя многими вкусными, но такими вредными десертами, а вот запеканку можно кушать хоть ежедневно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог (300 гр);
  • Яйцо (2 шт);
  • Манка (3-4 ст.л);
  • Изюм, который добавляется по вкусу (можно заменить какими-либо другими фруктами);
  • Ванилин (потребуется совсем немного, буквально на кончике ножа);
  • Сахар (необходимо 4 ст.л.);
  • Разрыхлитель (1 пакетик);
  • Совсем немного соли.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Промыть изюм и залить его кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы он немного набух;
  2. Смешать манную крупу со сметаной и настоять на протяжении 15 минут;
  3. К полученной смеси добавить творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать;
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром;
  5. В полученную смесь аккуратно добавить творожную массу так, чтобы взбитая пена не осела;
  6. Добавить изюм и все аккуратно перемешать;
  7. На дно формы для запекания насыпать совсем немного манки и равномерно распределить. Это нужно сделать для того, чтобы избежать возможного пригорания;
  8. Выложить тесто и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Сырники

При панкреатите также можно приготовить сырники.

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо (1 шт);
  • Творог 9% (200 гр — примерно 1 пачка);
  • Сливочное масло (0,5 ч.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мука (0,5 стакана);
  • Манка (1 ч.л).

Процесс приготовления очень прост:

  1. Протертый творог смешать с манной крупой, сахаром и яйцом;
  2. Полученную массу хорошо вымешать, придать форму (1,5 см), запанировать в муке;
  3. Уложить в противень, который предварительно следует смазать маслом, и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах;
  4. Подавать можно с небольшим количеством сметаны.

Ленивые вареники

При панкреатите ленивые вареники с творогом можно приготовить по привычному рецепту, но при этом необходимо уменьшить количество сахара.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар (2 ч.л);
  • Обезжиренный творог (250 гр);
  • Мука (3-4 ст.л).

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с яйцом, добавить творог, муку и тщательно вымесить;
  2. Из теста, которое получилось, необходимо сформировать колбаску;
  3. Нарезать колбаску на кусочки и из каждого кусочка сделать шарик;
  4. Варить вареники на протяжении 7 минут после всплывания.

К столу их необходимо подавать в теплом виде, заправив йогуртом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector