0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поздний самопроизвольный выкидыш: признаки и диагностика

Большинство потерь беременности происходит в первом триместре, до 13 недель . Триместры распределяются следующим образом:

  1. Первый триместр: 1-13 недель
  2. Второй триместр: 14-24 недели
  3. Третий триместр беременности: более 25 недель

Если потеря происходит между 14 и 20 неделями, врач может назвать ее “поздней». Около 2-3% потерь беременности приходится на второй триместр. Потеря береемнности после 20 недель, называются мертворождениями .

Общие сведения

Ранний выкидыш – это патологическое состояние в акушерстве и гинекологии, которое характеризуется самопроизвольным абортом на сроке до 12 недель. Согласно официальной статистике, порядка 15-20% всех подтвержденных беременностей заканчиваются спонтанным прерыванием. Ранний выкидыш – наиболее распространенное осложнение в акушерстве, он составляет около 80% от всех спонтанных абортов и в 70% случаев происходит до момента клинического проявления беременности. Около трети всех случаев ранних выкидышей возникают на сроке до 8 акушерских недель по причине отсутствия эмбриона. Наиболее распространено данное состояние среди матерей в возрасте старше 40 лет. Это связано с высокой частотой хромосомных аномалий, которые являются причиной более 50% всех случаев ранних выкидышей.

Психосоматические причины

Организм женщины должен создать максимально благоприятные условия для развития плода, а плод должен «захотеть» прийти в этот мир. Малыш тесно связан со своей мамой с первых дней после зачатия. После того как примерно через неделю после зачатия произойдет имплантация, он будет связан еще сильнее: питание и кислород малыш будет получать из материнской крови. Вместе с полезными веществами и витаминами она вполне может передавать своему ребенку и гормоны.

При стрессе, страхе, неприязни, гневе, раздражении у женщины вырабатываются гормоны стресса. С одной стороны, они частично блокируют половые гормоны, в том числе важный для вынашивания беременности прогестерон, с другой стороны, они пагубно сказываются на развитии малыша и его самочувствии.

Именно страхом объясняются угроза прерывания и привычное невынашивание, ведь женщина боится, имея уже негативный опыт, что и в этот раз выносить малыша не получится. Обычно так происходит у тех, кто мечтает о материнстве, но страх оказывается сильнее. Разорвать порочный круг поможет грамотный психолог или психотерапевт, посетить которого желательно еще до того, как наступит новая беременность. Устранение страха – важное условие для преодоления привычного невынашивания.

Психосоматика объясняет, какие именно действия и мысли женщины могли привести к болезни. Главное условие – полное принятие ответственности на себя, то есть женщина должна понимать, что именно она привлекла в свою жизнь то или иное событие и никто в этом не виноват.

Так, выкидыш или замершая беременность могут произойти у женщины, которая попросту не хочет детей. Так бывает и стыдиться тут совершенно нечего, что женщина на момент зачатия была не готова к материнству. В этом случае выкидыш очень вероятен. Если на беременность она решилась сознательно, но под давлением родственников или мужа, которые начали стыдить, что она до сих пор не призадумалась о детях, а внутреннего принятия беременности у нее не возникло даже после двух полосок на тесте, неблагоприятный исход для данной беременности вполне реален.

Читать еще:  Что будет, если аппендицит лопнет: разрыв аппендикса и последствия

Страхов, связанных с беременностью, у женщины может быть сколько угодно: многие установки складываются в детстве и глубоко «застревают» на подсознательном уровне. С детства девочка видит в фильмах и читает в книгах, что роды – это боль, это опасно и очень страшно. В этом случае наступление беременности во взрослом возрасте может всколыхнуть массу страхов из детства и приобретенных недавно переживаний за то, как она сможет прокормить малыша. Выкидыши и замершие беременности нередко происходят у дам, которые не любят своего партнера, подсознательно не хотят рожать от него детей.

Подсознательная часть разума всегда стремится сделать, как лучше для человека. Все, что его беспокоит, чего он боится, для подсознания – сигнал к действиям. Если женщина сомневается, хочет ли она быть мамой, если она не уверена в своем партнере, в своих силах, то подсознание может предпринять все (на гормональном и иных уровнях), чтобы были запущены механизмы сохранения организма, то есть избавляется от плода, ставшего причиной таких эмоций и переживаний у беременной. Это могут быть не только страхи перед родами, но и страх испортить фигуру, стать непривлекательной после рождения малыша, особенно если работа и карьеры женщины связаны с ее внешностью (модель, актриса).

Симптомы угрозы выкидыша

Симптомы угрозы выкидыша характеризуются:

  1. Болями в нижней части живота и/или поясничной области. Боли тянущие, постоянные либо схваткообразные, постепенно нарастают.
  2. Появлением выделений кровянистого характера.
    • В ранние сроки беременности цвет выделений варьирует от алого (что может говорить об отслойке плодного яйца) до темного, темно-коричневого (что может свидетельствовать о том, что отслойка плодного яйца произошла и образовалась гематома, которая и подтекает).
    • На поздних роках беременности (во втором и третьем триместрах) выделения кровянистого характера возникают вследствие отслойки плаценты от эндометрия матки, цвет их может быть также от светлого до темного. В результате отслойки плаценты плод не дополучает кислород и питательные вещества, а если происходит тотальная ее отслойка, то ребенок может погибнуть.
  3. Кровянистые выделения могут быть незначительными, мажущими либо обильными.
  4. Проявлением угрозы прерывания в позднем сроке беременности могут быть водянистые выделения, вследствие подтекания околоплодных вод. В результате нарушения целостности околоплодных оболочек происходит вытекание жидкости, бесцветного цвета, которая окружает плод. Данный процесс сопровождается увеличением напряжения мышц матки – гипертонусом, что также является угрозой выкидыша.
  5. Наличием гипертонуса матки, который необходимо разделять. Т.е. существует гипертонус матки, который определяется с помощью УЗИ и гипертонус матки, который чувствует сама беременная. Повышенный тонус матки может быть локальным, который захватывает определенный ее участок, и тотальный, когда напряжена вся матка. Локальный тонус матки, обычно, определяется с помощью УЗИ, он не сильно опасен, но требует значительного внимания. Тотальный тонус матки ощущается беременной как выраженное ее уплотнение и сопровождается болевыми ощущениями в животе.

Угроза выкидыша в первом триместре (с 1-й по 12-ую неделю)

Угроза выкидыша в первом триместре (с 1-й по 12-ую неделю) чаще всего возникает в первый критический период, который отмечается на 2-й и 3-й неделе беременности. В данный период женщина может и не знать о том, что она беременна, но он является очень важным, поскольку оплодотворенная яйцеклетка проникает в полость матки и имплантируется в эндометрий. Данный процесс могут нарушить различные экзогенные и эндогенные факторы. К эндогенным факторам относят генетические расстройства у эмбриона, несовместимые с жизнью.

Читать еще:  Ключевые характеристики и периоды прохождения фетометрического исследования плода

К экзогенным – образ жизни женщины, в частности прием спиртных напитков, наркотиков, лекарств, курение и стрессы могут вызвать угрозу выкидыша. Также патология половых органов у женщины может явиться причиной нарушения проникновения плодного яйца в матку и его дальнейшую имплантацию. К такой патологии относятся:

  • нарушения в строении матки (седловидная либо двурогая матка, наличие в ней перегородок, инфантилизм генитальный),
  • травматическое повреждение эндометрия после аборта,
  • наличие миомы матки,
  • наличие рубцов после кесарева сечения.

Следующий критический период, когда может возникнуть угроза выкидыша в первом триместре – это 8-я – 12-я недели беременности. Основной причиной возникновения угрозы в данном периоде является гормональные расстройства у женщины, например, недостаточная выработка гормона прогестерона.

Угроза выкидыша во втором триместре (с 13-й по 26-ую неделю)

Угроза выкидыша во втором триместре (с 13-й по 26-ую неделю) может возникнуть в критический период, который отмечается с 18-й по 22-ую неделю беременности, когда отмечается интенсивный рост матки. В данном периоде особенно опасны различного вида предлежания плаценты – низкое, неполное либо полное. При наличии у женщины патологии внутренних органов и/или какой-нибудь инфекции, плацента оказывается чувствительна и аномальное ее местонахождение может сопровождаться отслойкой и кровотечением, что является угрозой выкидыша.

Необходимо знать, что все триместры беременности считаются критическими в те дни, в которые должна была быть менструация, если бы возникла беременность, а также в те периоды, когда было самопроизвольное либо искусственное прерывание предшествующих беременностей – существует мнение, что организм женщины сохраняет память о необходимой гормональной перестройке.

Симптомы угрозы прерывания беременности на ранних сроках

Как уже упоминалось ранее, основными симптомами выкидыша являются усиленное кровотечение и боль внизу живота. Если отторжение плода произошло не в период менструаций, то об этом могут свидетельствовать буроватые или красноватые выделения и периодическая боль, идущая от живота к пояснице.

Если выделения не имеют сгустков или кусочков ткани, то есть все шансы сохранить беременность при немедленном обращении к врачу. Систематический тонус матки может стать причиной преждевременного прерывания беременности. Если женщина ощущает тяжесть внизу живота и напряженные мышцы матки, ей нужно обратиться к врачу.

К правилам первой помощи при тонусе можно отнести закидывание ног на стену. Женщина должна удобно лечь на диван или кровать и развернуться так, чтобы обе ноги можно было поставить на стену. В этом положении нужно полежать до тех пор, пока тяжесть не пройдет. Параллельно можно выпить таблетку но-шпы и после того, как приступ пройдет, ехать к доктору за лечением.

Читать еще:  Применение «Севорана» для наркоза взрослым и детям

Внимание! Тонус матки не является симптомом выкидыша. Связь между этими двумя состояниями наблюдается только при наличии болевых ощущений или прочего дискомфорта.

Признаки на ранних сроках

Об угрозе выкидыша сигнализируют следующие симптомы:

  • боль в нижней части живота;
  • вагинальное кровотечение (алые или коричневые выделения, мажущие или обильные);
  • судороги.

На ранних сроках не всегда известно о беременности, поэтому симптомы выкидыша вполне можно принять за начало новой менструации. Стоит обратить внимание, что существуют и вторичные признаки самопроизвольного аборта, отличающие его от критических дней, в частности:

  • рвота и частый жидкий стул;
  • боли в виде спазмов;
  • потеря веса;
  • кровотечение, чередующееся со слизью;
  • ноющая боль в области поясницы.

Если вам известно о беременности, а начались даже незначительные кровяные выделения, необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью.

Существует такое понятие, как замершая беременность, или несостоявшийся выкидыш. Это прекращение развития плода и его гибель на сроке до 28 недель. Признаки такого состояния:

  • отсутствие токсикоза;
  • уменьшение базальной температуры;
  • слабость.

Кроме того, симптомы выкидыша могут отличаться в зависимости от стадии его протекания.

Стадии выкидыша на ранних сроках

Симптомы в зависимости от стадии выкидыша (таблица)

Этой стадии сопутствуют ноющие боли внизу живота и в области поясницы. В некоторых случаях появляются мажущие кровянистые выделения.

Во время второй стадии выкидыша боль становится схваткообразной, присутствует общая слабость и головокружение. При каждом движении кровотечение усиливается, в выделениях присутствуют сгустки.

Симптомы выкидыша в ходу — это резкая боль, которая распространяется по всему животу и пояснице, значительная кровопотеря и выход плодного яйца из матки. В некоторых случаях женщина может увидеть в выделениях небольшой пузырь серого цвета, чаще всего это случается, если плод погиб за несколько дней до развития основных симптомов.

Кровотечение постепенно становится менее интенсивным, но несколько дней ещё могут продолжаться мажущие выделения.

Вовремя диагностированные угроза выкидыша и начало самопроизвольного аборта (первая и вторая стадии) при адекватном лечении оставляют шансы на сохранение ребёнка. Следующие же стадии являются необратимыми и приводят к прерыванию беременности.

Стадии самопроизвольного выкидыша (галерея)

Последствия после выкидыша на ранних сроках

После случившегося выкидыша в матке могут остаться частички тканей плода, либо его оболочек. Именно поэтому женщинам после выкидыша делают УЗИ для выявления таких остатков и механическую чистку матки в случае их обнаружения.

Сколько в принципе дней идет кровь после выкидыша? В норме это может длиться от 5 до 10 дней, если кровь идет более длительное время, это уже серьезный повод для беспокойства. Что касается восстановления месячных и того, когда они приходят следующий раз после выкидыша, то это происходит в среднем через 21–35 дней.

Абсурдно считать, что после произошедшего выкидыша на ранних сроках следующая беременность может не наступить или закончиться тем же. Повлиять на повторную беременность может лишь та первопричина, которая спровоцировала потерю малыша ранее, если ее не обнаружить и не лечить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector