0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор болезни Шляттера коленного сустава: симптомы и лечение

Обзор болезни Шляттера коленного сустава: симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете о болезни Шляттера коленного сустава у подростков и детей: что это за патология. По каким причинам появляется, какие виды спорта способствуют ее возникновению. Симптомы, диагностика и лечение.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Болезнь Осгуда-Шляттера (названа именем доктора, впервые описавшем заболевание) – это нарушение структуры бугристости, расположенной на передней поверхности большеберцовой кости. К ней прикрепляется собственное сухожилие надколенника.

Под влиянием постоянных усиленных нагрузок и хронической травматизации кровоснабжение этой зоны нарушается, она воспаляется и разрушается. У человека нарастает болезненность при движении. Позже в области колена обнаруживается объемное образование.

В 99 % случаев диагноз устанавливается между 10 и 18 годами. Это вызвано активным ростом костей в этом возрасте.

До 25 % спортсменов до 20 лет переносят данную болезнь. Спортсмены оказываются в группе риска по развитию патологии, так как их суставы работают в условиях усиленной нагрузки. Возникающие травмы также повышают риск развития болезни. Поскольку девочки меньше вовлечены в различные виды двигательной активности, они болеют реже.

Болезнь Осгуда-Шляттера обычно без осложнений отступает к 20 годам, как только прекращается рост костей. Недуг проходит самостоятельно без лечения. Терапия требуется только при выраженных симптомах патологии.

Лечением занимаются травматологи, хирурги и ортопеды.

Что такое Болезнь Шляттера?

Болезнь Осгуда-Шляттера (асептический остеохондронекроз) – это неинфекционное омертвление (некроз) бугристости большеберцовой кости.

Еще в середине XIX века практикующие врачи обратили внимание на необычную патологию, которая поражала юных солдат и подростков, занимающихся спортом. Так, у пациентов беспричинно или вследствие травмы появлялась болезненная «шишка», из-за которой спортивную или военную деятельность приходилось оканчивать.

После открытия рентгеновского излучения двое врачей –американский ортопед Роберт Осгуд и швейцарский хирург Карл Шляттер – в 1903-м году независимо друг от друга описали данное заболевание, которое в последствии было названо их именами.

Из анатомии: большая берцовая кость – это одна из структур голени. На ее передней поверхности располагается костный вырост – бугристость. Основной функцией данного образования является крепление главного разгибателя голени – четырехглавой мышцы (квадрицепса).

Вследствие повышенных нагрузок или травм в области бугристости большеберцовой кости повреждаются сосуды – нарушается кровообращение. В итоге в толще костного нароста происходит неинфекционное («чистое») омертвление. Некроз сменяется рассасыванием поврежденных участков кости и их последующим замещением на «новую» костную ткань.

Болезнь Шляттера обычно развивается медленно и протекает хронически. Патологический процесс зачастую охватывает сразу обе ноги, ограничивая подвижность детей на срок от 6-ти месяцев до 2-х лет. Несмотря на длительность болезни, заканчивается она полным выздоровлением.

Читать еще:  PRP (ПРП)-терапия для суставов: отзывы, показания к процедуре

Какие симптомы имеет остеохондропатия?

Первыми признаками, которые свидетельствуют о появлении болезни Шляттера, являются болевые ощущения в колене, проявляющиеся после физической активности. Если у больного наблюдались травмы коленного сочленения, то риск того, что произошло непросто растяжение, значительно увеличивается. На начальных этапах развития болезни боль имеет непостоянный характер, однако со временем прогрессирования она проявляется чаще, становится мощнее. Помимо этого, люди жалуются на следующую симптоматику:

  • припухлость в зоне колена;
  • отеки, которые возникают после занятий спортом или в утреннее время;
  • резкий болевой синдром при сильной физической нагрузке.

Вернуться к оглавлению

Диагностика болезни Осгуда-Шляттера

В основном клинических данных достаточно, чтобы выставить правильный диагноз. Обычно инструментальные методы диагностики назначают с целью детальной оценки патологических изменений и исключения другой патологии. При рентгенографии возможно выявить:

  • Нечёткие контуры эпифизов бугристости большеберцовой кости.
  • Участки отложения кальция в связке надколенника.
  • Утолщение связки надколенника.

При необходимости могут использовать ультразвуковое обследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Диагностика

Установить болезнь Шляттера позволяет совокупность клинических признаков и типичная локализация патологических изменений. Учитывают также возраст и пол пациента. Однако решающим в постановке диагноза является рентгенологическое обследование, которое для большей информативности следует проводить в динамике. Рентгенография коленного сустава производится в прямой и боковой проекции.

В некоторых случаях дополнительно проводится УЗИ коленного сустава, МРТ и КТ сустава. Применяют также денситометрию, позволяющее получить данные о структуре костной ткани. Лабораторная диагностика назначается для исключения инфекционного характера поражения коленного сустава (специфического и неспецифического артрита). Она включает клинический анализ крови, анализ крови на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, ПЦР-исследования.

В начальном периоде болезнь Шляттера характеризуется рентгенологической картиной уплощения мягкого покрова бугристости большеберцовой кости и поднятием нижней границы просветления, соответствующего жировой ткани, расположенной в передней части коленного сустава. Последнее обусловлено увеличением объема поднадколленниковой сумки в результате ее асептического воспаления. Изменений в ядрах (или ядре) окостенения бугристости большеберцовой кости в начале болезни Шляттера отсутствуют.

С течением времени рентгенологически отмечается смещение ядер окостенения вперед и вверх на величину от 2 до 5 мм. Может наблюдаться нечеткость трабекулярной структуры ядер и неровность их контуров. Возможно постепенное рассасывание смещенных ядер. Но чаще происходит их слияние с основной частью ядра окостенения с образованием костного конгломерата, основанием которого является бугристость большеберцовой кости, а верхушкой — шиповидный выступ, хорошо визуализирующийся на боковой рентгенограмме и прощупывающийся при пальпации в области бугристости.

Читать еще:  Остеофиты коленного сустава: что такое, причины, лечение

Дифференциальный диагноз болезни Шляттера необходимо проводить с переломом большеберцовой кости, сифилисом, туберкулезом, остеомиелитом, опухолевыми процессами.

Анализы и диагностика

В целом заподозрить развитие болезни Шляттера врачу позволяет комплексность наличествующих у пациента клинических проявлений и типичная для данного заболевания локализация патологического процесса. Немаловажную роль в правильной диагностике также играет половая принадлежность и возраст пациента, поскольку взрослые люди, как правило, не подвергаются такого вида повреждениям. Даже благодаря простому визуальному осмотру и обычному сбору анамнеза в отношении предшествующих травм или перегрузок коленного сустава опытный ортопед-травматолог способен поставить верный диагноз, однако нелишним будет его подтверждение с помощью некоторых аппаратных методов диагностики.

Решающим фактором в вынесении однозначного диагноза болезнь Осгуда-Шлаттера у детей и подростков была и остается рентгенография, которую с целью повышения информативности течения патологии лучше всего проводить в динамике. Для исключения прочих ортопедических заболеваний подобное обследование пораженного коленного сустава необходимо осуществлять в двух проекциях, а именно в боковой и прямой.

В начальной фазе развития заболевания на рентгенологических снимках отмечается уплощение бугристости большеберцовой кости в ее мягкой части и подъем нижнего края просветления, отвечающего расположенной в передней доле коленного сустава жировой ткани. Последнее несоответствие норме вызвано увеличением размера поднадколенниковой сумки, происходящее вследствие ее асептического воспаления. Какие-либо видимые изменения в самом ядре окостенения на этом этапе болезни Шляттера чаще всего отсутствуют.

Рентгенография коленного сустава при болезни Осгуда-Шлаттера

При прогрессировании патологии рентгенологическая картина меняется в худшую сторону. На снимках наблюдается сдвиг ядра окостенения на 2-5 мм вверх и вперед по отношению к стандартному расположению бугристости или его фрагментация. В некоторых случаях может отмечаться неровность естественных контуров и нечеткость структуры ядра окостенения, а также признаки постепенного рассасывания его частей, однако чаще всего происходит его срастание с основным телом кости с формированием костного конгломерата в форме шиповидного выступа. Такая характерная для болезни Шлаттера «шишка» на поздних этапах заболевания особенно хорошо видна на боковой рентгенограмме и явно прощупывается при пальпации в районе бугристости.

В некоторых нетипичных случаях может понадобиться назначение МРТ, КТ и/или УЗИ проблемного колена и прилегающих тканей, позволяющие уточнить предполагаемый диагноз. Также возможно применение такой методики как денситометрия, которая предоставит исчерпывающие данные о структурном состоянии исследуемых костей. Другие методы лабораторной диагностики, включая ПЦР-исследования и анализы крови на ревматоидный фактор и С-реактивный белок, проводятся в целях исключения возможной инфекционной природы проблем с коленным суставом (в основном неспецифического и специфического артрита).

Читать еще:  Боль в спине при вдохе: причины и лечебные меры

Дифференциальную диагностику синдрома Осгуда-Шлаттера в обязательном порядке следует проводить с любыми переломами в области коленного сустава, туберкулезом кости, тендинитом надколенника, остеомиелитом, инфрапателлярным бурситом, болезнью Синдинга-Ларсена-Иогансона и опухолевыми новообразованиями.

Как лечить болезнь Шляттера

Лечение болезни Шляттера необходимо далеко не всегда. Если патология не сопровождается нарушением качества жизни пациента, протекает бессимптомно, то терапия не назначается. В случаях, когда недуг сопровождается хронической болью, или присутствуют осложнения, нужно комплексное лечение. Как правило, оно состоит из консервативных мероприятий. Операция назначается только при неэффективности консервативного лечения или в случае фрагментации бугристости большеберцовой кости.

Консервативное лечение

Обязательным условием успешного лечения заболевания является щадящий режим. Во время терапии нужно полностью исключить все занятия спортом. Чтобы максимально обеспечить покой поврежденному участку, специалисты рекомендуют пользоваться специальными ортопедическими бандажами и фиксаторами, которые обеспечат защиту и поддержку больному колену.

Медикаментозная терапия назначается только короткими курсами с целью купировать болевой синдром и улучшить обменные процессы, активировать кровообращение в пораженной части кости. Применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, витамины группы В, Е, D, препараты кальция, антигипоксанты, дезагреганты.

В обязательном порядке назначается физиотерапия. Пациенты хорошо реагируют на такие процедуры, как УВЧ, магнитотерапия, лазеролечение, фонофорез, электрофорез, ударно-волновая терапия, грязевые и парафиновые аппликации.

В домашних условиях можно выполнять специальные упражнения ЛФК. Только обучить лечебной гимнастике и подобрать упражнения должен специалист. Отличный результат отмечен и после курсов лечебного, общеукрепляющего и спортивного массажа. Лечение народными средствами должно применяться только в комплексе и после консультации с лечащим врачом.

Уже после первого курса консервативной терапии состояние пациента значительно улучшается, полностью исчезает или существенно уменьшается боль, улучшается качество жизни. Как правило, длительность лечебного курса составляет 3-6 месяцев, но иногда положительный результат можно наблюдать и спустя 9-12 месяцев. Если за это время нет никаких улучшений или болезнь, наоборот, прогрессирует, прибегают к оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение

Лечить болезнь Осгуда-Шляттера хирургическим путем нужно в таких случаях:

  • заболевание длится более 2-х лет;
  • неэффективность консервативного лечения на протяжении 9-12 месяцев;
  • формирование осложнений – фрагментация бугристости или отрыва сухожилия надколенника;
  • возраст пациента более 18 лет на момент установления диагноза.

Сама по себе операция технически считается несложной, но реабилитация бывает достаточно длительной. От полноты восстановительного лечения зависит успех оперативного вмешательства и дальнейшая функция сустава.

Болезнь Шляттера является достаточно распространенным недугом опорно-двигательного аппарата, который поражает в основном детей и подростков. Заболевание характеризируется доброкачественным течением и практически стопроцентным выздоровлением. Главное – вовремя выявить болезнь и начать лечение в случае необходимости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector