0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калина при подагре

Калина при подагре

Народные средства всегда приходят в помощь при болезнях. Калина при подагре остается спорным вопросом, так как мнения многих расходятся — полезен или вреден продукт. Растение, в свою очередь, считается кладовой полезных веществ для организма, что немаловажно при различных заболеваниях. Но в составе ягод содержатся пурины, которые калину и отправляют в список нежелательных продуктов.

Особенности клюквы

Отвечая на вопрос, можно или нет клюкву при подагре, диетологи говорят, что да, но только не в свежем первозданном виде. Эта ягода обладает большим количеством положительных воздействий на организм, среди которых антибактериальный и асептический эффект, укрепление иммунитета организма, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, положительное влияние на метаболические процессы и многие другие.

Лучше всего употреблять клюкву в виде морса, который особенно целебен при подагре:

  1. Чтобы его приготовить, необходимо подвергнуть ягоды в количестве 150 грамм разминанию и протиранию сквозь сито.
  2. То, что не протерлось, заливается водой (2 с половиной стакана) и кипятится на маленьком огне.
  3. Сок, полученный при протирании, и полстакана сахара добавляется к приготовленному отвару.
  4. Пить клюквенный морс следует через коктейльную трубочку, чтобы защитить зубное покрытие от его разрушающего воздействия.

Ягоды клюквы не рекомендовано использовать в пищу натощак, а также большими количествами. В этой ягоде содержится большое количество веществ, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Клюква при подагре противопоказана совсем, если пациент также страдает от заболеваний печени, пищеварительной системы или почек. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягоды человеком.

Лечение калиной красной – рецепты

  1. 10 красных ягод в день спасут вашего ребенка от простудных и вирусных инфекций. Их можно съедать на протяжении всего дня.
  2. Кушайте косточки калины, и тогда ваш организм очистится от шлаков и восстановится микрофлора кишечника.
  3. Для обновления и лечения печени отварите половину килограмма ягод в небольшой порции воды. Отцедите их и протрите сквозь сито. Полученную кашицу смешайте со стаканом меда. Храните лекарство в холодильнике в стеклянной банке. Кушайте исключительно утром натощак и вечером на голодный желудок.
  4. Свежие красные ягоды отмойте от пыли и грязи, дождитесь пока капельки воды высохнут и разомните их вместе с косточками до кашицы. Нанесите на лицо равномерным слоем и полежите с такой маской 15 минут. После смойте теплой водой. Процедуру делайте ежедневно на протяжении 14 дней. Спустя неделю вы заметите, как угревая сыпь проходит. Особенно хорош этот рецепт для подростков.
  5. Отвар из коры используют точно так же, как и отвар дуба. Он помогает справиться с потливостью ног и рук, избавляя от неприятного запаха. Настоем можно полоскать рот с кровоточащими деснами, это способствует заживлению ран.
Читать еще:  Артроз тазобедренного сустава 2 степени: симптомы и лечение

Вот такие рецепты приготовления для лечения с калиной красной можно применять в домашних условиях.

О калине

Что собой представляет

Калина — это крупный древовидный кустарник, который достигает высоты до 4 метров. Белые цветки собраны в соцветия вида корзинка, а плоды — это сочная костянка ярко-красного цвета.

Где растет?

Встретить калину можно в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек, на склонах гор, в оврагах. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, а также на Украине и Беларуси. Несмотря на особенную распространенность калины в перечисленных регионах, она растет на всей территории страны и не ограничена климатическими нормами. Стоит лишь выбирать определенные сорта калины, которые более всего плодоносят при тех или иных условиях.

Чем знаменита?

Калина — это уникальное растение, которое издавна применяется в народной медицине и косметологии, причем используются не только ягоды, но и цветки, косточки, листья. Сейчас насчитывается более 2 тысяч видов растения, но наиболее полезна — калина красная. Она всегда ценилась своим количеством полезных веществ, витаминов. Отвары, настои, чаи заменяли таблетки и искусственные средства в косметологии.

Популярна ли у нас?

Калина известна давно, но селекционные работы в нашей стране были начаты лишь в конце 20 века. Несмотря на столь недолгий срок культивирования растения в нашей стране, она давно причислена к исконно русским растениям, наряду с березой или рябиной.

Чем отличается от других?

Калина несравнима ни с одной другой ягодой. Вещества, содержащиеся в ягоде невозможно найти в подобном сочетании и концентрации ни в одном другом растении. Именно поэтому калина столько популярна с давних времен.

Когда цветет и дает плоды?

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, но ягоды пригодны в употребление только после первых заморозков.

Пищевая ценность

Микроэлементы и витамины

Калина богата на микроэлементы и витамины, которые очень важны для нормального функционирования всего организма. В первую очередь, ягода полна витамином С. Кроме этого в калине содержатся следующие витамины:

  • А, который необходим для борьбы с опухолями, а также для нормализации зрения;
  • К, предупреждающий возникновение инсультов и инфарктов;
  • Е, являющийся мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В, регулирующие работу иммунной и нервной систем.
Читать еще:  Остеофиты коленного сустава: что такое, причины, лечение

Кроме этого в ягоде содержатся макро- и микроэлементы: медь, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и др.

Белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность

Калина полезна тем, что она практически не содержит белков и жиров, а также содержит малое количество углеводов. Так, на 100 грамм продукта содержится:

  • Белки: 0,11 г (0% суточной нормы)
  • Жиры: 0,01 г (0% суточной нормы)
  • Углеводы: 6,87 г (2% суточной нормы)
  • Энергетическая ценность: 27,70 ккал / 116 кДж (1% суточной нормы)

Гликемический и инсулиновый индекс калины

Гликемический индексИнсулиновый индекс
109

К сравнению, ГИ яблок составляет 30, а ИИ — 60.

Польза и вред

Калина и сахарный диабет полностью совместимы, благодаря низкому содержанию в ягоде сахара. В её составе содержится небольшое количество фруктозы, которая не запрещена диабетикам. Кроме этого, калина способствует поддержанию следующих функций организма:

  • Обмена веществ;
  • Иммунитета;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Нервной системы;
  • Работе почек;
  • Усвоению калия.

У мужчин семена активизируют потенцию, а у женщин ягода способна уменьшить боль во время менструации.

Детям калина и вовсе необходима:

  • Ягода показана легковозбудимым детям. Она оказывает успокаивающее действие, восстанавливает сон.
  • Помогает избежать анемии. Эта болезнь активно развивается в подростковом возрасте, когда ребенок растёт и происходит перестройка гормонального фона.
  • Оказывает жаропонижающее средство. Калина показана даже малышам, но только с разрешения врача.

Несмотря на огромный список полезных свойств, калина имеет и противопоказания:

  • Острые и хронические заболевания почек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Склонность к тромбозу;
  • Артрит, подагра;
  • Пониженное давление;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва;
  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление ягод может вызвать отравление.

Беременным и кормящим мамам калина противопоказана. Также с осторожностью стоит принимать в период менструации, так как аскорбиновая кислота может усилить кровотечение. Кроме этого, калина может быть вредна маленьким детям. Давать ей можно только с разрешения врача.

Правила употребления

Хурма и подагра – не взаимоисключающие понятия. Данный фрукт нужно включать в рацион при подагрическом артрите, но употреблять его правильно:

  • За день можно съедать не более одного плода;
  • Употреблять фрукт лучше всего утром;
  • Запивать лучше молоком;
  • В питании должно присутствовать достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литров за сутки.

Соблюдение этих правил позволит получить максимальную пользу от плода, не нарушая работу организма. Есть продукт можно по-разному – сырым, отварным, в виде мармелада и джема. Однако полезнее всего употреблять при подагре сырой свежий продукт.

Хурма в холодильнике может храниться несколько дней. Если требуется сделать запасы продукта, ее можно нарезать дольками и поместить в морозильную камеру. Там она может сохраняться месяцами, не теряя своих свойств.

Заболевания печени

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Чем может быть вредна калина

  1. Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых она способствует выработки красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду.
  2. Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду.
  3. Поскольку калина обладает мочегонными свойствами не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек.
  4. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.
  5. Нельзя употреблять калину при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве.
  6. Противопоказанием к употреблению калины также является высокая свертываемость крови.

Если ты решила для себя все же использовать калину, то для начала проконсультируйтесь со специалистом.

Кроме калины существуют и другие полезные ягоды, фрукты и овощи, которые помогают при различных заболеваниях. Например, клюква. Если тебе интересно, как повысить иммунитет и защитить организм, посмотри это видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector