0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гигрома стопы

Гигрома стопы

Гигрома стопы – это кистозное формирование круглой формы, которое располагается под кожей. Внутри оно наполнено желеобразным содержимым. Оболочка гигромы представлена соединительной тканью. Это доброкачественная опухоль, которая не имеет способности к перерождению.

Происходит гигрома стопы из оболочек сухожилия, либо имеет связь с суставной капсулой. Поэтому опухоль всегда располагается в непосредственной близости от суставов.

Чаще всего у людей развивается гигрома лучезапястных суставов. В области стоп опухоли формируются реже. Они могут располагаться на тыльной поверхности плюсны или пальцев ног, либо на передней наружной поверхности голеностопного сустава.

Хотя гигромы не малигнизируют, они могут воспаляться и болеть. Чаще всего это происходит из-за избыточного трения опухоли об обувь, либо при ее травме. Поэтому оставлять их без внимания не следует. Чем раньше удалить гигрому, тем быстрее пойдет процесс восстановления тканей.

Что такое гигрома

Немногие знают, что такое гигрома, в связи с этим пациенты затягивают с диагностикой и поздно начинают лечение. Гигромой называется доброкачественная опухоль, возникающая возле суставов. Опухолевидное образование имеет плотную оболочку, содержащую серозную жидкость с примесью слизи. Оно надежно связано с суставной сумкой, но спайки с кожным покровом не имеет. При проведении пункции гигромы, выявленная слизь, благодаря содержанию фибрина, имеет желеобразную структуру.

Наиболее часто, после новообразований кисти, гигрома может возникать на ногах (чаще в области голеностопного сустава), а также на пальцах конечностей. В редких случаях развитие опухолей гигром наблюдается в подмышечных впадинах, под коленом и в локтевых суставах. Гигромы могут появляться как единичные образования, так и множественные в виде нескольких уплотнений. Чаще всего гигрома растет медленно, но иногда она склонна к стремительному увеличению. Это может произойти при воздействии провоцирующих факторов, таких как воспаления или травмы.

Читать еще:  Болезнь Дойчлендера — причины, симптомы, диагностика

Как выглядит

Новообразования небольших размеров внешне не обнаруживаются и не доставляют человеку дискомфорта. По мере роста образования под кожей сустава обнаруживается округлая шишка с четкими границами. При пальпации шишка подвижна, поначалу безболезненна. Имеет плотно-эластическую консистенцию. Общей симптоматики при неосложненной гигроме не наблюдается.

Гигрома на стопе растет медленнее, так как кожа там менее эластичная, более грубая и подвергается постоянному сдавлению. Быстрее всего увеличивается опухоль под коленом, она может достигать самых больших размеров.

Гигрома подошвы стопы вызывает достаточно интенсивные болевые ощущения, как при влажной мозоли. Опухоль причиняет дискомфорт при ходьбе, а вследствие постоянного трения может воспаляться. Нередко присоединяется микробная флора, тогда процесс приобретает гнойный характер. Об этом свидетельствует появление общей симптоматики – недомогание, ломота в теле, лихорадка.

Гигрома стопы с тыльной области также приносит определенный дискомфорт. Крупное новообразование затрудняет ношение одежды и обуви. Как и на подошве, ганглион подвержен постоянному трению. При достижении больших размеров он может лопнуть.

Гигрома голеностопного сустава постоянно сдавливается обувью, что вызывает достаточно интенсивные боли. Крупные новообразования затрудняют движения. Мягкие ткани вокруг новообразования сустава могут отекать.

Кожа над суставом становится сухой, сильно шелушится. Это обусловлено нарушением кровоснабжения данного участка. При достижении больших размеров гигрома голеностопа может сдавливать нервные окончания, что приводит к нарушению чувствительности кожи. По мере развития опухоли болевые ощущения усиливаются, начинают отдавать в близлежащие участки ноги.

Гигрома на пальце ноги образуется обычно с внутренней поверхности, там, где давление наибольшее. Гигрома на мизинце ноги и на большом пальце чаще появляется с внешней стороны – там на ногу давит обувь. Опухоли больших размеров доставляют значительный дискомфорт при ходьбе и надевании обуви. Постоянное трение приводит к повреждению поверхности кожи, что создает благоприятные условия для проникновения микробной флоры.

Читать еще:  Экзостоз: причины, виды и лечение костно-хрящевого разрастания

Ганглион стопы крайне редко переходит в злокачественную опухоль. Но такие случаи имелись, поэтому перед началом лечения необходимо полноценно обследовать пациента.

Ниже представлены фото гигромы на ноге разных локализаций.

Причины гигромы

Причины развития патологии до конца не выяснены. В травматологии и ортопедии предполагается, что гигрома возникает под действием нескольких факторов. Установлено, что такие образования чаще появляются у кровных родственников, то есть, имеет место наследственная предрасположенность. Чуть более, чем в 30% случаев, возникновению гигромы предшествует однократная травма. Многие исследователи считают, что существует связь между развитием гигромы и повторной травматизацией или постоянной высокой нагрузкой на сустав или сухожилие.

Теоретически гигрома может появиться в любом месте, где есть соединительная ткань. Однако на практике гигромы обычно возникают в области дистальных отделов конечностей. Первое место по распространенности занимают гигромы на тыльной поверхности лучезапястного сустава. Реже встречаются гигромы на ладонной поверхности лучезапястного сустава, на кисти и пальцах, а также на стопе и голеностопном суставе.

Диагностика

Диагностировать гигрому стопы достаточно просто, подобная практика не вызывает у специалиста трудностей. Распознать данное состояние можно при помощи визуального осмотра стопы: на ней виднеется значительная опухоль, которая под воздействием не меняет своей локализации. При этом образование может не доставлять пациенту никакого дискомфорта. В редких случаях оно сдавливает нервные окончания и вызывает серьезные болезненные ощущения.

Чтобы исключить вероятность злокачественного процесса, пациента отправляют на пункцию содержимого. В редких случаях проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • УЗИ – метод исследования, помогающий исключить многокамерную кисту и другие виды новообразований;
  • Рентгенологическое исследование – помогает определить причину разрастания образования;
  • МРТ – необходимо для определения плотности внутреннего содержимого гигромы, также позволяет определить возможную связь с суставами и сухожилиями.
Читать еще:  Процедура фонирования суставов — применение и отзывы

Удаление гигромы на ноге

Показания к удалению гигромы на ноге:

  1. Большой размер опухоли.
  2. Быстрый рост гиромы.
  3. Воспаление, нагноение и болезненность.
  4. Опухоль ограничивает движения в конечностях, мешает при ходьбе.
  5. Болезненность и воспаление суставов.
  6. Неэстетичность.

Удаление гигромы на ноге производиться под местным обезболиванием, а у детей до 10 лет – под общим наркозом. Удаляется опухоль методом полного иссечения ее плотной капсулы, не затрагивая здоровых тканей. После чего рану ушивают и накладывают повязку. Операция длится в среднем полчаса. Данный метод считается достаточно эффективным, т.к. поле него практически нет рецидивов.

Существует метод удаления с помощью лазера. Когда лазером нагревают опухоль до полного ее разрушения, при этом окружающие (здоровые) ткани не затрагиваются. Положительные стороны этого метода: быстрое заживление раны, не оставляет шрамы и рубцы.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия базируются на исключении причин, которые могут поспособствовать развитию гигромы на ноге. Людям важно избегать повреждения суставов, отдавать предпочтение широкой и удобной обуви, не изнурять себя спортом и физической активностью. Если же сильной физической нагрузки не избежать, то рекомендуют прибегать к помощи эластичных бинтов, которые позволяют зафиксировать суставы. Пациентам потребуется проводить своевременную терапию болезней сочленений и сухожилий воспалительного характера, поскольку именно они могут спровоцировать появление гигромы на ноге.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector