0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халюс Вальгус операция: виды и особенности процедуры

HALLUX VALGUS (КОСТОЧКА НА СТОПЕ)

Hallux valgus – вальгусная деформация первого пальца стопы в плюснефаланговом суставе. Вследствие деформации палец отклоняется кнаружи и в области его основания образуется болезненный нарост («косточка»). Заболевание выявляется у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Предполагается, что причиной такой разницы является слабость связочного аппарата у представительниц слабого пола, а также ношение неудобной узкой обуви на высоких каблуках. Патология широко распространена и выявляется у лиц всех возрастов.

Причины Hallux valgus

Основной причиной развития деформации обычно является недостаточность соединительной ткани, которая может проявляться поперечным плоскостопием, чрезмерной подвижностью суставов. Выявляется наследственная предрасположенность – как правило, у ближайших родственников больных (мам или бабушек) также есть данная деформация. Остальные факторы: высокие каблуки, хождение в неудобной узкой, тесной или короткой обуви – вторичны и лишь способствуют формированию Hallux valgus.

Вторая группа причин развития Hallux valgus–врожденные деформации, травмы стопы и ряд заболеваний, при которых наблюдается нарушение нервной регуляции мышц голени и стопы.
При формировании деформации неравновесие в натяжении мышц еще больше усугубляется, плюснефаланговый сустав становится нестабильным. Внутренняя поверхность сустава постоянно раздражается при контакте с обувью, в результате чего смещение головки I плюсневой кости дополняется образованием костного нароста, что еще больше усугубляет деформацию. Из-за изменения формы стопы происходит перераспределение нагрузки – область головок III и II плюсневых костей постоянно перенагружается во время ходьбы. Это приводит к возникновению болей и формированию артроза не только в области I, но и в области II и III плюснефаланговых суставов.

Симптомы Hallux valgus:

Пациенты предъявляют жалобы на боль в области I плюснефалангового сустава. Боль усиливается после продолжительной ходьбы или длительного пребывания на ногах и уменьшается в покое. Возможны ночные боли, особенно после значительной нагрузки на стопу. Болевой синдром может значительно различаться как по характеру, так и по силе – от ощущения дискомфорта (обычно на ранних стадиях) до резкой жгучей или постоянной ноющей боли.

По мере развития деформации стопа все больше теряет нормальную форму, расширяется и уплощается, I палец «ложится» на II, нередко возникают сопутствующие деформации II пальца. Все это в сочетании с «шишкой» в проекции I плюснефалангового сустава существенно влияет на внешний вид стопы. Поэтому, наряду с болью, причиной обращения пациентов к травматологам и ортопедам зачастую становится косметический дефект и проблемы при подборе обуви. Особенно часто подобные жалобы предъявляют молодые женщины.
При визуальном осмотре стопа распластана. Выявляется видимая деформация и незначительная или умеренное покраснение кожи в проекции I плюснефалангового сустава. Первый палец отклонен кнаружи под углом к остальным. Пальпация безболезненна или нерезко болезненна, по внутренней поверхности стопы в области I плюснефалангового сустава определяется костный экзостоз и уплотнение кожи. Возможен небольшой локальный отек. Движения в I плюснефаланговом суставе, как правило, ограничены (степень ограничения движений может значительно варьироваться), при максимальном разгибании I пальца может возникать боль.

Диагностика

Поставить диагноз и оценить степень выраженности Hallux valgus выставляется на основании симптомов и данных рентгенологического исследования.

Различные степени вальгусной деформации 1 пальца стопы

Выполняют рентгенографию переднего отдела стопы. Наряду со степенью деформации при изучении рентгеновских снимков оценивают выраженность артрозных изменений. О наличии артроза свидетельствует сужение суставной щели, деформация суставной площадки, краевые разрастания и остеосклероз субхондральной зоны.

РЕНТГЕНОГРАММА ПРИ HALLUX VALGUS ОБЕИХ СТОП

В отдельных случаях для более точной оценки патологических изменений стопы пациента направляют на МРТ или КТ. МРТ стопы назначается для исследования состояния мягких тканей, КТ стопы – для изучения состояния костных структур. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением нервной регуляции мышц, необходима консультация невролога.

Лечение Hallux valgus

Hallux valgus невозможно устранить без операции. Тем не менее, на ранних стадиях болезни у молодых пациентов, а также при любых степенях деформации в старческом или пожилом возрасте рекомендуется консервативная терапия. Основными целями такой терапии является устранение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования болезни. Пациентам рекомендуют следующее:
— Снизить вес (при излишней массе тела), чтобы уменьшить нагрузку на стопу.

Читать еще:  Шишка на большом пальце руки: причины, лечение, фото сустава

Индивидуальные ортопедические стельки

— Оптимизировать нагрузку: выполнять специальный комплекс упражнений для укрепления связок и мышц стопы, по возможности исключить длительное стояние и ходьбу.
— Использовать специальную ортопедические стельки и обувь, чтобы устранить чрезмерное давление на область I плюснефалангового сустава.
— Использовать вкладыши между I и II пальцами, чтобы предотвратить дальнейшее вальгусное отклонение I пальца.

При болях рекомендуют противоспалительные и согревающие мази, назначают физиопроцедуры.

Оперативное лечение Hallux valgus

Существует около 300 вариантов операций при Hallux valgus. Все хирургические методики можно разделить на 3 группы:
1)Оперативные вмешательства на мягких тканях.
2)Оперативные вмешательства на костях.
3)Комбинированные операции на костях и мягких тканях.

Операции на мягких тканях эффективны только при I степени деформации. Возможно проведение операции Сильвера, при которой отсекается сухожилие приводящей мышцы I пальца, или операции Мак-Брайда, при которой это сухожилие перемещается. Цель таких вмешательств – восстановить равномерность тяги приводящей и отводящей мышц. Нередко перечисленные хирургические операции выполняются в сочетании с иссечением костного нароста и подкожной слизистой сумки в области I плюснефалангового сустава (операция Шеде).

До и после оперативного лечения

При II и III степени Hallux valgus операциями выбора в настоящее время являются шевронная остеотомия и Scarf остеотомия. При шевронной остеотомии удаляют небольшой V-образный фрагмент в дистальной части I плюсневой кости. При Scarf остеотомии выполняют Z-образный разрез (распил) практически на всем протяжении I плюсневой кости, а затем «сдвигают» фрагменты с тем, чтобы устранить угол между I и остальными плюсневыми костями. Отломки фиксируют винтами.
Все хирургические вмешательства проводятся в условиях травматологического или ортопедического отделения.

Схематическое изображение операции при Hallux Valgus

В послеоперационном периоде больному сразу разрешают нагружать ногу в специальном ортезе. Швы снимают через 10 дней. Ношение ортеза обязательно в течение 6 недель. В этот период рекомендуют чаще держать ногу в возвышенном положении и избегать перегрузок. В последующем следует носить широкую обувь, выполнять специальный комплекс ЛФК и проводить самомассаж свода стопы.

Причины заболевания

Факторами риска в данном случае могут выступать:

OrthoFix для лечения косточки

  • наследственность;
  • возрастные изменения;
  • поперечное или продольное плоскостопие;
  • слабые суставные связки.

Кроме этого, заболеванию нередко подвержены женщины, которые злоупотребляют ношением обуви на высоком каблуке. В некоторых случаях болезнь может быть профессиональной. Например, от деформации плюснефалангового сустава могут страдать балерины.

Вне зависимости от причин возникновения халюс вальгус, единственным методом, который позволит полностью избавиться от патологии, является операция.

Иногда, однако, удается избежать хирургических вмешательств – операция не требуется, если помощь оказана на ранних стадиях.

OrthoFix для лечения косточки

Современное оперативное лечение Hallux valgus

Hallux valgus – это болезнь, которая быстро прогрессирует и для многих пациентов заканчивается операцией. Еще совсем недавно такие операции были травматичны и болезненны. Сегодня есть много щадящих радикальных вмешательств, которые быстро возвращают людей к привычному образу жизни.

Когда показано радикальное вмешательство при Халюс вальгус?

  • сильно деформированный палец;
  • постоянная боль в области первой фаланги;
  • воспалительный процесс;
  • сформировавшийся артроз или выраженный артрит;

У детей и на начальной стадии болезни консервативная терапия еще может замедлить прогрессирование, но при тяжелом течении только операция может помочь исправить проблему. Хирургическое вмешательство надежно выпрямляет палец, симптомы исчезают, походка становится безболезненной и легкой.

Какие операции применяются при вальгусной деформации?

Сегодня разработано много хирургических модификаций (более 400) эффективных на любой стадии патологии. Методику выбирает врач, учитывая степень деформации, возраст больного, сопутствующие болезни, состояние стопы.

Специалисты делят операции на 3 большие группы:

  • задействованы только мягкие ткани;
  • затронуты костные структуры;
  • сочетанные операции
  1. Операции на мягких тканях.
Читать еще:  Вскрытие гематомы и другие методы ее устранения

Этот вид хирургического вмешательства показан при 1 и 2 стадии болезни. Операции основаны на восстановлении баланса мышц-антагонистов большого пальца стопы. Методики малоинвазивны и проводятся без использования инородных креплений.

  1. Операции на костных структурах.
  • шевронная остеотомия при малых смещениях — иссекают небольшой V-или L-образный фрагмент из кости первого пальца;
  • Scarf остеотомия – делают Z-образное иссечение по всей первой плюсневой кости, затем восстанавливается необходимая ось фиксаторами из титана; эти винты пациенты не чувствуют в дальнейшем, поэтому они и не извлекаются, органично вписываясь в конструкцию кости

При более сложной патологии может быть применены:

  • артродез – с иссечением суставных поверхностей и фиксацией неподвижного сустава в функционально выгодном положении, обездвиживание практикуется при выраженном артрозе;
  • артропластика – сустав заменяется искусственным имплантатом.
  1. Комбинированные операции

Эти операции сочетают разные модификации и назначаются с учетом особенностей деформации и стопы пациента.

Как проходит операция по избавлению от Hallux valgus?

Вмешательство проходит в условиях ортопедического центра в плановом порядке. После консультации пациента с врачом, подтверждения диагноза с помощью осмотра и рентгенограммы больному назначают дату вмешательства. Во время беседы врачу необходимо рассказать обо всех применяемых лекарствах и о аллергических проявлениях. Перед операцией надо избегать посещения бани и сауны.

План операции разрабатывается под конкретного пациента, с учетом особенностей его болезни и его организма. Не стоит оперировать две ноги одновременно. Как правило, используется местная или проводниковая анестезия. Через два прокола удаляется костный нарост. Подпиливание кости осуществляется микрофрезами под рентгенконтролем. Щадящая операция проходит от 30 до 60 минут, риск осложнений сведен к минимуму. После операции рана зашивается и начинается восстановительный период.

Реабилитационный период

В первый день после хирургического вмешательства показан строгий постельный режим. Через сутки пациент уже может аккуратно становиться на прооперированную ногу. Современные методы оперативного вмешательства позволяют не прибегать в восстановительном периоде к помощи костылей, к гипсовым лонгетам, но несколько недель надо бинтовать голень и стопу для профилактики сильных отеков.

Через неделю пациент может полноценно передвигаться. Швы обычно снимают через 10-14 дней.

Ортопеды советуют прислушаться к следующим рекомендациям в реабилитационном периоде:

  • для ноги будет полезно находиться в возвышенном положении, поэтому в состоянии покоя надо использовать валик под нее;
  • до снятия швов необходимо предохранять рану от влаги, поэтому принимая душ или ванну изолировать послеоперационную рану;
  • после операции можно снимать отек холодными компрессами;
  • в течение первого месяца нельзя наступать на стопу полностью, при ходьбе надо переносить вес на пятку;
  • в первое время необходимо избегать перегрузок, длительной ходьбы, подъема тяжести;
  • через 2 месяца возможно посещение бассейна и занятия аквааэробикой;
  • в первые 2-3 месяца желательно пользоваться ортопедической обувью, а затем отдавать предпочтение широким и комфортным туфлям на ровной подошве,
  • не забывать пользоваться приспособлениями, назначенными врачом, обязательно с помощью их фиксировать большой палец в правильном положении;
  • регулярно выполнять гимнастику для стопы

Специалисты Европейского Центра ортопедии и терапии боли распишут индивидуальный комплекс восстановительных упражнений для стопы, научат самомассажу ступни и проведут необходимый курс физиотерапии для лучшей реабилитации.

Полностью восстановление заканчивается ориентировочно через 6 месяцев. В течение этого времени нельзя заниматься активными видами спорта, бегать и прыгать.

Осложнения и противопоказания

Противопоказания к операции те же самые, как и при других хирургических вмешательствах. Это:

  1. Облитерирующий атеросклероз;
  2. Диабетическая стопа;
  3. Кожные гнойные заболевания;
  4. Кахексия;
  5. Острая лихорадка.

Осложнения зависят от выбранной операции, от состояния организма, от сопутствующих болезней.

К ним относятся:

  • образование тромбов;
  • инфекционные осложнения;
  • нарушение иннервации;
  • аллергия

Для того, чтобы минимизировать риск осложнений важно доверить операцию высококвалифицированному специалисту.

Избавление от Hallux valgus и отличные результаты лечения

Послеоперационный результат – это:

  • минимальные разрезы;
  • прекрасный эстетический вид;
  • минимальный риск осложнений;
  • желаемый эффект.
Читать еще:  Синовит: подробно о видах и характерных симптомах

Щадящие операционные техники надежно и безболезненно возвращают людям легкую походку и здоровые стопы.

Причины

Основной причиной развития Hallux valgus обычно является недостаточность соединительной ткани, которая может проявляться поперечным плоскостопием, чрезмерной подвижностью суставов, варикозной болезнью, повышенной растяжимостью связок, фасций и кожи. Выявляется наследственная предрасположенность – как правило, у ближайших родственников больных (мам или бабушек) также есть данная деформация.

Остальные факторы: высокие каблуки, хождение в неудобной узкой, тесной или короткой обуви – вторичны и лишь способствуют формированию Hallux valgus. Вторая группа причин развития патологии – врожденные деформации стоп, травмы и некоторые другие патологии. В частности, в эту группу входит ряд заболеваний, при которых наблюдается нарушение нервной регуляции мышц голени и стопы (например, полиомиелит).

Противопоказания к оперативному лечению Hallux Valgus

Абсолютными противопоказаниями к проведению хирургии являются:

  1. Тяжелые заболевания периферических сосудов (облитерирующий атеросклероз);
  2. Поражение периферической нервной системы вследствие диабета (диабетическая стопа);
  3. Болезни органов кроветворения;
  4. Гнойные инфекции.

Артриты и артрозы не являются противопоказаниями к оперативному лечению, но при выборе техники операции учитываются возможные осложнения в ходе самой хирургии, и в периоде реабилитации.

Послеоперационный период

Программа реабилитация после операции халюс вальгус составляется индивидуально для каждого пациента. Учитываются общее состояние больного, вид операционного вмешательства, риск осложнений, наличие сопутствующих заболеваний.

В любом случае после хирургического лечения человек должен некоторое время придерживаться постельного режима. Но уже в первые сутки желательно начать разработку прооперированного участка — слегка шевелить пальцами стопы. Ходить разрешают на 3 сутки, используя специальные ортопедические ортезы. Это позволяет не нагружать прооперированный участок.

Нахождение в стационаре обычно не превышает 10–14 дней. Дальнейшая реабилитационная программа выполняется пациентом самостоятельно под контролем ортопеда. Чтобы избежать распространенных осложнений, следует точно выполнять все назначения:

  • закрывать прооперированный участок полиэтиленовой пленкой при водных процедурах;
  • не смещать повязку и не мочить ее;
  • в течение 6 недель использовать при ходьбе костыль;
  • В случае отечности, которая может сохраняться 3 месяца, делать холодные компрессы.

Назначают комплекс физиотерапевтических процедур, благодаря которому намного быстрее заживают раны и восстанавливаются костные структуры. В него входят:

  • электрофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • массаж;
  • ЛФК.

Пренебрегать ими не стоит, так как операционное лечение халюс вальгус без должной реабилитации может дать лишь кратковременный эффект, и в скором времени патология начнет развиваться повторно.

Уже через 2 месяца после хирургии пациент может приступить к занятиям на велотренажере или посещать бассейн. Но нагружать стопу чрезмерно не стоит. Чтобы восстановление проходило эффективно, рекомендуется периодически держать ногу выше уровня головы, делать массаж свода стопы с помощью теннисного мячика. В ночное время желательно накладывать корректирующую шину.

В зависимости от вида операции полное восстановление потребует 4—6 месяцев. Все это время нужно носить обувь, специально предназначенную для фиксации прооперированного участка, не оказывающую на него давления.

Если при вальгусной деформации стопы необходима операция на обеих стопах, рекомендуется выполнять лечение поочередно для каждой ноги, делая перерыв в 3–6 месяцев для полной реабилитации уже прооперированного сустава.

Лечение

Лечением вальгусной деформации стоп занимается ортопед. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках заболевания, так как коррекция деформации на ранних стадиях может уберечь от операции:

  • подбор ортопедических стелек
  • назначение комплекса лечебной физкультуры, препятствующей развитию плоскостопия.

При запущенных формах болезни требуется операция. Остеотомия — сложная костная реконструкция, включающая в себя вмешательство на нескольких костях стопы, направленная на изменение оси плюсневой кости и первой фаланги большого пальца.

Ходить, полностью опираясь на плюсну, можно, начиная с третей недели после операции. В большинстве случаев лечение завершается на 6-ой неделе после операции, пациент возвращается к обычному образу жизни. Восстановительный период 2-3 месяца.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector