0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить кисту тазобедренного сустава

Как лечить кисту тазобедренного сустава

  • Что такое киста тазобедренного сустава
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Консервативное
  • Хирургическое
  • Заключение

Боль в области паха, крестцово-подвздошного сустава, может относиться к артрозу. Именно на фоне дегенеративных процессов в хряще рассматриваются симптомы и лечение кисты тазобедренного сустава – основного проявления травмы синовиальной оболочки, губы, костей. Кистозные проявления не являются отдельным заболеванием.

Механизм появления костной кисты

Костная киста − полость, образующаяся в кости в результате нарушения обменных процессов на фоне активизации деятельности лизосомных ферментов, которые расщепляют протеины. Происходит формирование полости с жидкостью с высоким давлением внутри, что способствует прогрессированию разрушения костной ткани. При коксартрозе могут возникать как одиночные, так и множественные костные кисты.

Появившиеся на фоне коксартроза кисты заполнить костной тканью при помощи консервативных методов не удается. Их наличие повышает хрупкость кости, осложняет проведение операции по эндопротезированию. К данному виду вмешательства врачи обычно прибегают, когда практически полностью утрачивается подвижность сустава, присутствует постоянный болевой синдром. Хотя многие специалисты склонны к мнению, что производить замену сустава лучше на тех стадиях, когда разрушительный процесс еще не зашел далеко. В итоге все зависит от состояния пациента, поскольку у некоторых и при 2 стадии коксартроза присутствуют боли, мешающие нормально двигаться.

Виды образований и характерные признаки

Кистозные образования ТБС классифицируются по нескольким признакам: месту локализации, природе возникновения. Патология обнаруживается на различных участках:

  • Бедренная кость – новообразование не затрагивает сустав. Размер кисты колеблется от 2-3 см до полного распространения по кости.
  • Головка ТБС – чаще поражается аневризмальным образованием. Признаки: боль в тазу, колене, паху. При резком повороте туловища возможен патологический перелом.
  • Шейка бедренной кости – в этом месте киста появляется редко. Провоцирующий фактор — остеопороз, возникающий у женщин после менопаузы. Проявляются ноющей болью и нарушением походки.

Выделяют два типа новообразований:

  • Солитарная киста – патология характерна для подростков и взрослых мужского пола. Образуется в длинных трубчатых костях. Долгое время развивается без симптомов. При разрастании до 5 мм вызывает хромоту и периодические боли. Часто диагностируется после патологического перелома. До критического проявления сустав сохраняет подвижность в полном объеме.
  • Аневризмальная киста – встречается реже, поражает в основном девочек и женщин. Распространенный механизм развития – последствия травмы. В полостной жидкости содержится кровь. Патология сопровождается интенсивной болью, отеком сустава.

Характерными симптомами кисты тазобедренного сустава являются:

  • отек сочленения;
  • при увеличении размеров образования изменяется походка;
  • боль, сопровождающаяся ограниченной подвижностью сустава;
  • онемение прилегающих тканей.

При аневризмальной форме кисты расширяются подкожные вены, возникает местная гиперемия, повышается температура тела. Образования бывают одиночные и множественные, состоящие из нескольких полостей.

Лечение

Цель лечения – снизить степень интенсивности болевого синдрома, улучшить функциональную способность сустава. Противопоказано пытаться воздействовать на кисту народными методами лечения – они не помогут устранить новообразование, а сам пациент только потеряет время, что повышает риск инвалидности.

Медикаментозное

Устранить кисты лекарствами невозможно, как и воздействовать на новообразование, чтобы подавить его рост. Лекарственная терапия помогает нормализовать состояние пациента в период послеоперационного восстановления. Для этого применяют несколько видов лекарственных препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты(НПВП). Целесообразно применять быстро выводящиеся НПВП (срок полувыведения составляет 5-7 часов): Толметин, Этодолак, Флурбипрофен (Флугалин), Мелоксикам. Также используют НПВП медленного выведения – Пироксикам, Сулиндак, Дифлунизал;
  • гормонотерапия. Внутривенно-капельным путем вводят препараты группы глюкокортикостероидов (Гидрокортизон, Кеналог, Дипроспан). Локальное применение гормонов относится к паллиативной терапии;
  • анальгетики. Вводят при неэффективности НПВС для их более мощного действия. Применяют Кетанов, Кеторол, Дексалгин.

Вводить гормональные вещества внутрь тазобедренного сустава категорически противопоказано! Это технически сложно сделать, а потому повышен риск некротических изменений головки бедренной кости.

Объединяющая особенность всех препаратов базисного свойства – необходимость повторных курсов лечения через 6 месяцев, если кистозное новообразование вызвано дегенеративно-дистрофическими изменениями и сопутствующим ему воспалительным процессом.

Читать еще:  Постизометрическая релаксация при плечелопаточном периартрите

Физиотерапевтическое

Если киста расположена близко к суставному концу, появляются проблемы особого свойства, имеющие отношение к проксимальному отделу бедра – это ключевой сустав, несущий значительную опору. Он требует наиболее полного анатомического и функционального восстановления. Однако особенности заболевания таковы, что все виды физиотерапевтического лечения тепловыми процедурами противопоказаны. Прямых доказательств перерождения кисты в злокачественную опухоль не выявлено. Специалист назначает ЛФК, массаж.

Хирургическое лечение

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Устранение кистозной опухоли тазобедренного сустава происходит с применением артроскопа.

Если после оперативного вмешательства развиваются осложнения (раневые инфекции), явные признаки патологии становятся заметны на 3-5-е сутки. Подтверждение отягощения требует реализации тактики активного устранения гнойных осложнений после хирургического лечения кисты тазобедренного сустава.

Врач придерживается следующих основных принципов:

  1. Пациента изолируют в отдельном боксе ортопедического отделения. Цель – создание преемственности в терапии, обеспечение положительной психоэмоциональной обстановки, предупреждение инфицирования других больных.
  2. Иссекают нежизнеспособные участки тканей. Затем тщательно обрабатывают раны растворами антисептического свойства, управляя фазами раневого процесса.
  3. Адекватно дренируют раневую полость контрапертурными трубками (предпочтительно, 2-канальными, силиконовыми). Это позволит добиться дегидратации раневых тканей.
  4. Накладывают первичные швы, при дефектах мягких тканей применяют различные способы кожной или мышечной пластики.

В зависимости от характера раны осуществляют ирригационное или ирригационно-аспирационное дренирование.

Если нет возможности радикально устранить нежизнеспособные участки тканей, допустимо осуществить проточный ферментативный некролиз раны.

Процедуры перевязки при активном хирургическом лечении не только сводятся к смене повязки вокруг дренажных трубок. Важно вводить в дренажную систему дополнительные антисептические растворы, антимикробные средства, ферменты, мази. Подобная тактика способна сэкономить затраты на перевязочный материал и время медицинского персонала не в ущерб общей эффективности лечения.

Особенности состояния после операции выведены в качестве данных таблицы:

Признак, наблюдаемый после операцииПричины его появленияКогда явление соответствует нормеКогда явление указывает на развитие осложненияВерная тактика
Болевой синдромИз-за продолжительного предоперационного периода и долгого оперативного вмешательства, мышцы претерпевают интенсивную нагрузку, натяжение. Они ослабевают, что вызывает болезненностьНеприятное ощущение распространяется на боковую поверхность бедра, пахБоль возникает в ягодичной области. Иррадиация наблюдается по задней поверхности бедра. В 10 из 15 случаев возможен переход на наружную поверхность голени. Перечисленные признаки указывают на патологию позвоночникаВводить НПВП, анальгезирующие препараты
ХромотаСлабость отводящих мышцТолько в первые дни после прекращения постельного режимаНи в одном из случаев не соответствуетЛФК, массаж, физиотерапевтические воздействия
Нарушение двигательной активностиРезультат собственно хирургического вмешательстваТолько в раннем послеоперационном периодеПосле прекращения постельного режима. После выписки из отделенияПроведение лечебной физкультуры, разработка тазобедренного сочленения. Упражнения должны включать сгибание, разгибание, отведение, приведение, внутреннюю и наружную ротацию в тазобедренном суставе
Читать еще:  Экзостоз: причины, виды и лечение костно-хрящевого разрастания

Для оценки эффективности проведенной операции и подтверждения отсутствия осложнений врач определяет способность больного к самообслуживанию. Врач наблюдает, насколько свободно и безболезненно пациент надевает носки и завязывает шнурки своей обуви. При проблемах с состоянием тазобедренного сустава эти задачи для него невыполнимы.

Лечение

Лечебный процесс по избавлению пациента от новообразования может проводиться консервативным или хирургическим путем. Это зависит от симптомов и проявлений болезни, результатов анализов, состояния больного, размера кисты, функциональной способности сустава. В большинстве случаев вначале проводят безоперационную терапию. Если же заболевание диагностировано на поздних стадиях, то назначают операцию по удалению кистозного образования. При полном разрушении сустава для восстановления его двигательной функции проводят эндопротезирование.

Консервативная терапия

В первую очередь проводится разгрузка сустава. Больному рекомендуют меньше двигаться, создавать нагрузки на сочленение, а на сустав накладывают тугую повязку для уменьшения на него давления при ходьбе. Иммобилизация осуществляется при помощи эластичного бинта. Кроме этого, пациенту назначают прием нестероидных средств, обладающих выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Препаратами выбора стали Мовалис, Ортофен, Ибупрофен. Лекарственные средства используются в таблетках, уколах, а также в мазях или гелях для местного применения.

Лекарства НПВС

Вместе с медикаментами больному советуют пройти курс физиотерпаии. Методика направлена на улучшение циркуляции крови в пораженном участке, активации метаболических процессов. Таким образом физпроцедуры способствуют восстановлению хрящевой и костной ткани, снятию отека и боли, а также возобновлению функциональной способности сочленения. Пациенту назначают:

  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • лазеролечение.

Кроме этого, больному рекомендуют пройти 7-10 процедур лечебного массажа, а также освоить комплекс специальной физкультуры, направленной на укрепление связочного аппарата сустава, повышения мышечного тонуса, а также восстановления двигательной функции соединения.

Массаж тазобедренного сочленения

До 80-х годов прошлого века применялся метод раздавливания кисты. Под механическим давлением содержимое выдавливалось обратно в суставную полость. Такой способ удаления образования был неэффективен, поскольку неизбежно приводил к рецидиву. Вторым способом избавления от кисты является пункция. Толстую иглу вводят в суставную полость и извлекают оттуда жидкость, а обратно вводят асептический раствор для санации внутренней оболочки суставной капсулы. Этот метод также сохраняет риск рецидива.

Лечение кисты требует комплексного подхода, поэтому вместе с лекарствами можно применять народные рецепты. Но такие методы не применяют как монотерапию по причине низкой эффективности. В комплексе с лекарственными средствами они способны усилить действие лекарств и снизить потребляемые дозы медикамента.

Важно! Самостоятельно принимать решение лечиться по советам знахарей не стоит. Это может привести к негативному результату, поскольку народное лечение только ослабляет симптоматику, но не убирает причину патологического процесса.

В качестве народных методов используются:

  • компрессы с отваром малиновых листьев;
  • отвар листьев золотого уса;
  • настой из травы чистотела;
  • компресс с использованием отвара из одуванчика и гвоздики.

Во время проводимого лечения больному рекомендуют обогатить свой рацион продуктами, богатыми кальцием, фосфором, употреблять в пищу блюда на основе желатина.

Читать еще:  Фиксатор OrthoFix Gess (ОртоФикс Гесс) для большого пальца ноги

Хирургическое вмешательство

Самым радикальным методом терапии является операция по удалению кисты вместе с капсулой. В этом случае рецидив заболевания маловероятен, поскольку образование убирается полностью, а ослабленное место сустава ушивается специальным швом, способным укрепить сочленение. Хирургическое вмешательство проводят под местным наркозом при помощи артроскопа. Операция малотравматична, поскольку не требует вскрытия полости сустава и не оставляет обширной раневой поверхности.

Операция при кисте тазовых суставов

Показаниями к проведению операции являются:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • быстрое увеличение образования;
  • риск сдавливания нервных узлов и крупных сосудов;
  • интенсивный болевой синдром, не снимающийся медикаментами.

После проведения операции больной проходит период реабилитации, во время которого ему:

  • накладывают гипсовую повязку на конечность;
  • рекомендуют в течение 2-3 недель не нагружать ногу, выполнять комплекс лечебных упражнений, принимать прописанные медикаменты;
  • советуют в восстановительный период не поднимать и не переносить тяжести.

Если соблюдать данные советы, то процесс выздоровления и восстановления пройдет быстрее, а также снизится риск рецидива.

При тяжелом течении заболевания, когда повреждается большая часть суставной поверхности или полностью нарушается подвижность сочленения, выполняют замену сустава на имплант. Это сложная операция, проводимая под общим наркозом и требующая более длительного периода реабилитации.

Новообразование на тазобедренном суставе

Киста в тазобедренном суставе — полое мягкое образование с капсулой с синовиальной жидкостью внутри, достигающее в диаметре 5 сантиметров. Новообразование несложно нащупать: у кисты четкие контуры, а по консистенции она твердая, но внешне аномалию невозможно заметить. Патология локализуется в отверстии синовиальной сумки или проекции суставного сухожилия. Часто киста формируется внутри сочленения, соединяется с подкожной тканью и поверхностью кожи.

Новообразование формируется у пожилых людей, но зафиксированы случаи появления кистозного образования у молодых женщин и мужчин.

Следует уточнить, что различают одиночные новообразования, содержащие одну полость, и множественные, включающие в себя несколько кист.

Факторы формирования

Тазобедренный сустав относится к сложным сочленениям скелета. Тазобедренное сочленение всегда находится под нагрузкой: тяжесть тела, бег, прыжки, активные физические нагрузки способствуют суставным заболеваниям. Помимо этого тазобедренному сочленению свойственны вывихи, ушибы, травмирования, переломы, на фоне которых появляется новообразование. По этим причинам часто развиваются заболевания воспалительного характера, вредоносно действующие на хрящевую ткань, вследствие чего формируется субхондральная киста.

Причины формирования кисты в малом тазу:

  • хронические заболевания позвоночника;
  • воспалительные суставные болезни (артрит, артроз, остеохондроз);
  • наследственность;
  • признаки старения;
  • травмирование области тазобедренного сустава;
  • снижение прочности костей.

Причины возникновения

Такая киста коленного сустава является множественной полостью внутри самого органа, которая содержит в себе силикон, либо же миксоидное вещество. Зачастую размеры данных патологий составляют не более 1.5 см. К тому же появляется это кистозное заболевание чаще всего именно у пожилых людей, которые страдают различными болезнями суставов, наподобие артроза, или артрита. При этом образование силиконового наполнителя возникает по причине наличия силиконового протеза.

Причиной, из-за которой развивается такая киста коленного сустава, является повышения давления внутри самого сустава, чем обусловлен дегенеративный процесс в нем. Зачастую она появляется во время обострения основной болезни, за счет чего имеет уже вторичный характер. Кроме колена, данной патологией может происходить поражение еще и локтя (киста локтевого сустава) и тазобедренного сустава.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector