0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько ходить на костылях после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, показания, противопоказания и вспомогательные средства

Сколько ходить на костылях после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, показания, противопоказания и вспомогательные средства

Протезирование тазобедренного сустава (аббревиатура: ТБС) – тотальная или субтотальная замена ТБС, которую проводят при заболеваниях опорно-двигательного аппарата различной этиологии. В статье мы разберем, сколько ходить на костылях после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Процедура

Внимание! Эндопротезирование ТБС можно проходить только по строгим показаниям лечащего врача.

Цели использования костылей после эндопротезирования

Замена сустава на искусственный — это сложный процесс. В ходе хирургического вмешательства повреждениям подвергаются не только кости, но и мягкие ткани. Функции нижних конечностей не восстанавливаются самостоятельно после операции в отличие от анатомической целостности сустава. Для возобновления самостоятельного передвижения после эндопротезирования тазобедренного сустава необходимо ходить на костылях.

Основные причины использовать вспомогательные приспособления для ходьбы следующие:

  • Защита от падения. Слабость и головокружение — обычное дело в первые дни после операции. При активном передвижении на костыли можно опираться, чтобы отдохнуть. С их помощью можно ходить сколько угодно и не бояться упасть.
  • Уменьшение нагрузки на прооперированную ногу. Неполная нагрузка предотвращает получение травм и дает возможность послеоперационной ране зажить быстрее. Поскольку имплантаты не перегружены, двигательные функции восстанавливаются быстрее.
  • Для использования костылей мышцы торса, плечевого пояса и рук должны быть хорошо развиты. Для пожилых и физически слабых людей лучше подойдут ходунки.

Использование костылей

Начинать передвижение на костылях можно только после осмотра, с разрешения врача. При ходьбе опираются на основание вспомогательного устройства, чтобы минимизировать нагрузку на ногу. Оперированная конечность должна балансировать между двумя костылями.

  1. Здоровой ногой выполняется шаг, при этом протезированная конечность остаётся с костылями на месте.
  2. При передвижении оперированной ноги вся нагрузка должна переходить на здоровую конечность. В это время костылями делается шаг.

Важно соблюдать положение протезированной ноги и держать её на одной линии с костылями.

После освоения устройства переходят на перекрёстный шаг, аналогичный обычной ходьбе. Правая нога подаётся вперёд, её сопровождает левая рука. Когда движется левая конечность, вперёд направляется правая рука. Движение выработается автоматически.

Сроки реабилитации

Современная медицина достигла огромных успехов в эндопротезировании суставов, но даже она не способна полностью избавить человека от восстановительного периода. Условно можно выделить два этапа, в течении которых пациент учиться жить с новыми ощущениями:

  1. Первичный, сроком до месяца после инвазии. Пациент пребывает в стационаре и имеет следующие цели:
    — научиться ходить;
    — самостоятельно обслуживать себя;
    — аккуратно управлять своим телом и движениями;
    — психологическая помощь.
  2. Вторичный, который длится от месяца до года. Восстановление продолжается дома, в санатории или реабилитационной клинике.
    Цели на это этапе:
    — программа укрепления всех групп мышц;
    — тренировка органов дыхания и сердечно-сосудистой системы;
    — восстановление полного объема движений оперированной ногой.
Читать еще:  Постменопаузальный остеопороз: симптомы и лечение

Подобные физические комплексы призваны решать следующие задачи:

  • восстановить способность ходить;
  • сделать организм выносливей;
  • научиться самостоятельно справляться с бытовыми сложностями;
  • освоить спуск и подъем по лестнице;
  • восстановить полный объем и амплитуду движений;
  • укрепить мышцы всего тела.

Помните! Не давайте чрезмерную нагрузку на суставы. Если оперированная область начала болеть, покраснела и отличается по температуре от всего тела, то немедленно обратитесь к своему лечащему врачу.

Эффективный комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: каждый период реабилитации подразумевает выполнение разных по сложности движений. Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).

5 актуальных советов тем, кто прошел через протезирование при коксартрозе

  • Избегайте сильных физических нагрузок, вплоть до длительной ходьбы – более получаса.
  • Не поднимайте ничего тяжелого.
  • Пользуйтесь рюкзаком, чтобы переносить вещи с места на место.
  • Не берите в руку груз весом более 3 кг. Носить его лучше перед собой, прижав к груди.
  • Не стойте очень долго. Всегда имейте с собой складной стульчик для отдыха.

После эндопротезирования нежелательно много ходить и стоять

Ранний этап

Прооперированного человека сразу после вмешательства с операционной переводят в реанимацию на 24 часа. Делают это для контроля над основными функционально значимыми показателями состояния организма: сердечным ритмом, дыханием, артериальным давлением и пр., что обязательно после любой хирургической процедуры. Сразу же приступают к антибиотикотерапии и введению антикоагулянтов, берут анализы, а если на то имеется необходимость, проводят переливание крови. Назначается дыхательная гимнастика в целях предупреждения застойных явлений в легких.

Читать еще:  Лечение плоскостопия у взрослых — эффективные способы

Для профилактики тромбоза используют компрессионные манжеты.

Со вторых суток и до окончания 3 недели реабилитационного периода после замены тазобедренного сустава клинический уход и восстановление осуществляются в стационарной части. Пациенту будут доставлять беспокойство боли, что является нормальной реакцией организма, поэтому дополнительно с приемом НПВС ему будет показано физиолечение и холодные сухие компрессы местно. Они снимут припухлость, дислоцирующихся на наружных мягких покровах над замененным сочленением. Болезненность и отечность, как только заживет шов, прекратят причинять страдания.

Артромот используется со второго дня после хирургии для пассивной разработки сустава.

Изнуряющую боль не нужно терпеть, она будет пагубно сказываться как на вашем психологическом настрое, так и на деятельности главных внутренних органов и систем, например, сердца, желудка, кишечника, кровеносной и дыхательной системы. Их дисфункция будет препятствовать нормальному запуску механизмов саморегуляции и регенерации. Поэтому не мучайте себя и свой организм, который и без того ослаблен: если нестерпимо болит, скажите об этом медсестре или доктору, и вам окажут нужную помощь. Если болезненные проявления несильные, тогда, конечно, лучше не злоупотреблять с обезболиванием.

Ну а теперь перейдем к рассмотрению вопроса: каким образом выполняется активизация человека:

  1. Ходьба на костылях возможна со 2-3 дня в облегченном режиме, опираясь на костыли или ходунки. Методике владения средствами для поддержки и способу движений при перемещении в пространстве пациента обычно обучают еще в предоперационном подготовительном периоде. Ходить в первые дни разрешено исключительно под руководством методиста-инструктора.
    В это время в ране будут размещены дренажные трубки, потому даже при отсутствии боли ходьба не будет доставлять удовольствие.
  2. Сидеть разрешается на 3 сутки, при этом важно не допускать чрезмерного угла сгиба в бедре, допустимый максимум – угол в 90 градусов и не более того. Нельзя находиться долго в одном положении «сидя» (максимум – 15-20 минут), более того, садиться надо на поверхности нормальной высоты, не с заниженными сиденьями.
    Первое время действует следующее правило — пациент либо ходит, либо лежит горизонтально, сидеть долго нельзя.
  3. Когда человек лежит, обязательно между конечностями размещают специальный анатомический валик, который убережет от нежелательного приведения конечности и ее перекрещивания со здоровой ногой. Поворачиваться можно пока только на здоровый бок. Спать, лежать нужно исключительно на спине.
    При перекрещивании ног повышается риск вывиха.
  4. Рекомендовано выполнять во время реабилитации после операции на тазобедренных суставах, как только закончится действие наркоза, сгибание-разгибание голеностопного отдела, вращение стопами.
    Упражнение безопасное и его можно выполнять без особых ограничений.
  5. Предлагается работать со сгибанием/разгибанием колена: ногу, скользя пяткой по простыне кровати, в коленном сочленении согнуть до прямого угла и вернуть тем же способом в прямое горизонтальное положение.
    Если скользить стопой по поверхности сложно, снимите носок.
  6. Также понадобится выполнять следующую зарядку, находясь в постели: плавно отводить проблемную конечность в сторону, при этом носок ступни строго «смотрит» на потолок. Возвратиться в изначальную позицию, расслабиться, отдохнуть 1 минуту. Сделать 5 сетов подряд. Все упражнения после замены тазобедренного сустава ни в коем случае не делать интенсивно с рывками!
    В этом упражнении большой палец стопы должен смотреть строго вверх.
  7. В ближний послеоперационный период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава назначаются изометрические занятия на сокращение четырехглавой, ягодичных, голенных мышц. Благодаря незамысловатым упражнениям на напряжение соответствующих сегментов повышается их тонус, улучшаются эластичность и упругость. Выполняйте тренировку в постели (лежа на спине) по принципу:
  • прижмите выпрямленную ногу к поверхности кровати, задержитесь на 5 секунд в достигнутом напряжении, затем расслабьте конечность (достаточно 10-15 повторов за одно занятие)
    Старайтесь как бы надавить подколенной впадиной.
  • поставьте ногу в полусогнутую позицию с опорой на пятку, нажмите пяткой на поверхность, зафиксируйте прессинг на 3-5 секунд, расслабьтесь (количество повторений аналогичное 1 упр.);
    В этом упражнении работают ягодичные мышцы.
  • создавать себе встречное напряжение в разных положениях, напряжение снять на счет «5» (10 повторов).
    Очень аккуратно!
Читать еще:  Серонегативный спондилоартрит: симптомы и лечение

Покинув больницу после протезирования тазобедренного сустава, реабилитацию по такому сценарию несложно практиковать у себя дома. Однако предложенный спектр занятий должен быть дополнен, потому что далее наступает фаза позднего восстановления, для которой существуют свои нормативы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector