0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить и лечить перелом голени

Как определить и лечить перелом голени?

Травмы скелета и в частности переломы различных костей, получают не только спортсмены, но и обычные люди в повседневной жизни. Достаточно серьезной и тяжелой считается такая травма, как перелом голени, а ее тяжесть зависит от количества костных отломков, их взаиморасположения и степени повреждения мягких тканей, находящихся рядом.

Данная травма представляет собой повреждение малоберцовой и большеберцовой костей вместе или по-отдельности. Как правило, перелом происходит под воздействием приложенной значительной нагрузки. В медицинской статистике этой травме отводится порядка 20% всех зафиксированных случаев переломов.

Виды травмы

Кроме того, что бывают переломы обеих костей голени или одной (средней, верхней трети и нижней трети голени), специалисты различают ещё несколько видов травмы:

  1. Открытые — обломки повреждённой кости разрывают мышечную ткань и кожу, при этом кости выпирают наружу.
  2. Закрытые — без повреждения кожных покровов, мышечная ткань поражена незначительно, а обломки располагаются внутри толщи ноги.
  3. Единичные — кость поломана в одном месте и присутствует два свободных конца.
  4. Множественные — кость поломана в нескольких областях.
  5. Ровные — кости в месте разлома имеют одинаковые ровные края.
  6. Оскольчатые — края разломанных костей неровные, зазубренные, различных форм.
  7. Со смещением — если концы отломков находятся далеко друг от друга и их сложно сопоставить, то это считается перелом со смещением.
  8. Без смещения — при таком переломе края отломков достаточно легко совместить, сформировав при этом целую кость.
  9. Прямые — данный вид определяется ровно сломанной костью (поперёк).
  10. Винтовые — линия слома неровная, как правило, спиралевидная.
  11. Косые — кость сломана косо по диагонали.
  12. Внесуставные — в этом случае нарушается целостность коленного и/или голеностопного сустава.
  13. Внутрисуставные — суставы остаются неповреждёнными, ломается только кость голени.

Примечание. Самым сложным и тяжёлым считается открытый перелом голени со смещением костей и множественными осколками. В большинстве случаев при таком виде травмы, кроме костей повреждаются суставы, мягкие ткани, кровеносные сосуды и нервные волокна.

Симптоматика переломов с и без смещения

Наличие смещения связано с тем, что на кость произошел прямой удар поперечного направления. Главные характерные признаки перелома голени заключаются в образовании отломков, которые могут двигаться в разные стороны.

Смещение кости при переломе голени подразделяется на следующие виды:

  • боковое;
  • угловое;
  • периферическое;
  • с наличием вклинивания;
  • при расхождении;
  • с захождением частей сломанной кости.

Среди основных симптомов травмы голени со смещением стоит уделить внимание:

  • укороченной длине ноги, если сравнить ее со здоровой (увидеть разницу можно даже невооруженным взглядом);
  • неестественным движениям поврежденной конечностью;
  • возможному разрыву мягких тканей и кожного покрова из-за слишком сильного смещения костных отломков;
  • образованию углубления или впадины там, где локализируется травма;
  • интенсивным болезненным ощущениям;
  • появлению хруста в месте, где была получена травма;
  • образованию кровоподтека и припухлости, которые ограничивают двигательные возможности поврежденной конечности.

Необходимо отметить, что в основном такие травмы не сопровождаются травматическим шоком и состояние пациентов остается, несмотря на смещение, удовлетворительным.

В тоже время при переломе голени симптомы без смещения оказываются намного более легкими, хотя по своей природе травма является более серьезной. Наиболее распространенными считаются поднадкостные переломы, для которых характерно удерживание отломков поврежденной кости с помощью целой надкостницы.

Возрастная предрасположенность объясняет, почему чаще всего проблема получается пациентами в детском возрасте, поскольку кости у них оказываются более эластичными.

Читать еще:  Эквиноварусная деформация стопы: лечение, операция

В таком случае симптомы перелома костей голени отличаются:

  • припухлостью места повреждения кости;
  • весьма интенсивной болью;
  • не явно выраженным укорочением конечности (для его констатации специалисту понадобится проведение определенных измерений);
  • образованием гематомы в месте травмы;
  • затрудненной подвижностью;
  • иррадиационной симптоматикой, когда надавливание на любое место на ноге будет сопровождаться появлением боли в месте перелома кости.

Подобная травма позволяет пациентам двигаться самостоятельно, поскольку симптоматические признаки очень похожи на получение сильного ушиба. Следует отметить, что движения поврежденной конечностью способны значительно усугубить тяжесть травмы, из-за чего лечение будет длиться до двух раз дольше.

По этой причине появление малейших подозрений на наличие перелома рекомендуется в обязательном порядке провести рентгенологическое исследование.

Виды переломов голени

Переломы мыщелков

Обычно возникают при падении с высоты. У молодых пациентов чаще бывают расщепленными, у пожилых – вдавленными. Выделяют переломы внутреннего и наружного мыщелков.

Пациент предъявляет жалобы на боли и отек в области повреждения. Коленный сустав увеличен в объеме в результате гемартроза (скопления крови). Перелом наружного мыщелка сопровождается поворотом голени кнаружи, перелом внутреннего мыщелка – отклонением голени кнутри. Движения в суставе резко болезненны, ограничены. Опора на ногу невозможна или затруднена. Для подтверждения выполняется рентгенография, МРТ коленного сустава.

Лечение:

Перелом большеберцовой кости обезболивают, при необходимости проводят пункцию сустава. При переломе мыщелков без смещения накладывают гипсовую повязку на 1 месяц. По окончании иммобилизации назначают физиолечение и лечебную физкультуру. Полную нагрузку разрешают через 2 месяца с момента травмы.

При переломах мыщелков со смещением выполняют репозицию и накладывают гипсовую лонгету на 6-7 недель. При невозможности удовлетворительного сопоставления отломков проводят скелетное вытяжение сроком до 2 месяцев. Полную нагрузку разрешают через 3 месяца с момента травмы. Возможно оперативное лечение с использованием винтов, пластин и аппарата Илизарова.

Диафизарные переломы

Перелом диафиза большеберцовой кости является результатом прямой или непрямой травмы. Если межкостная мембрана остается неповрежденной, смещения отломков по длине не возникает. Возможно угловое смещение и смещение по ширине.

Пациента беспокоит боль и отек в области повреждения. Голень деформирована. Опора на ногу невозможна. Для подтверждения делают рентгенографию в двух проекциях.

Выполняют обезболивание места перелома. При смещении отломков проводят репозицию с последующим наложением гипсовой лонгеты сроком на 2 месяца. При интерпозиции мягких тканей (вклинивании тканей между отломками) необходима операция.

Перелом диафиза малоберцовой кости развивается вследствие прямого удара по голени снаружи. Травма сопровождается болью в месте перелома и незначительным отеком. Пациент сохраняет возможность опираться на ногу. В отличие от ушиба голени, при переломе малоберцовой кости появляется болезненность при боковом сжатии голени вдали от места повреждения. Для подтверждения выполняют рентгенографию. Больному накладывают гипсовую лонгету на 3-4 недели.

Диафизарный перелом обеих костей голени возникает при ударе по голени («бамперный перелом» при дорожном происшествии) или непрямой травме (скручивание, сгибание). Прямая травма обычно становится причиной многооскольчатых переломов костей голени. При сгибании образуется треугольный осколок на внутренней стороне искривления, а при скручивании возникают винтообразные переломы костей голени.

Пациент жалуется на резкую боль в области повреждения. Голень отечна, синюшна, деформирована. Наблюдается отклонение стопы кнаружи. Определяется крепитация и патологическая подвижность отломков. Опора на поврежденную ногу невозможна. Для подтверждения выполняют рентгенографию в двух проекциях.

Читать еще:  Шишка на пальцах рук: способы лечения и причины заболевания

При переломах костей голени без смещения, возможности отрепонировать отломки и удержать их в правильном положении проводят скелетное вытяжение в течение 4 недель. Затем накладывают гипсовую лонгету сроком на 3-4 месяца. При невозможности сопоставить и удержать отломки, интерпозиции мягких тканей, а также для сокращения сроков лечения и ранней активизации больного врачи-травматологи применяют оперативное лечение. Используются винты, блокируемые стержни, винты и аппараты наружной фиксации.

Переломы лодыжек

Составляют примерно 60% от общего числа переломов костей голени. Появляются в результате прямой (удар по лодыжке) и непрямой (форсированный поворот, подворачивание стопы кнутри или кнаружи) травмы. Возможны:

  • изолированные переломы внутренней и наружной лодыжки;
  • двухлодыжечные переломы (переломы обеих лодыжек);
  • двухлодыжечные переломы в сочетании с переломом переднего или заднего края большеберцовой кости (переломы Потта-Десто, другое название – «трехлодыжечные переломы»).

Любые переломы лодыжек могут сопровождаться разрывом связок, смещением отломков и подвывихом стопы (переломовывихи), однако, чаще такие повреждения наблюдаются при двух- и трехлодыжечных переломах. Для перелома наружной лодыжки характерен подвывих стопы кнутри, для перелома внутренней лодыжки – подвывих стопы кнаружи.

Голеностопный сустав отечен, резко болезненен. Опора на ногу затруднена, при переломовывихах невозможна. При переломовывихах наблюдается отклонение стопы в соответствующую сторону, при переломах Потта-Десто – сгибание стопы в подошвенную сторону. Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию в двух, иногда – в трех проекциях.

Лечение

Анестезия перелома, репозиция, наложение гипсовой лонгеты. При переломе одной лодыжки без смещения срок иммобилизации составляет 4 недели, при двухлодыжечных переломах (в том числе – с подвывихом стопы) – 8 недель, при переломах Потта-Десто и разрывах межберцового синдесмоза – 12 недель. Операция показана при невозможности сопоставления костных фрагментов и интерпозиции мягких тканей.

Принципы лечения после травмы голени

Лечить переломы голени положено с учетом специфики повреждения. Ниже поэтапно описан общий механизм для всех типов травм.

  1. Необходимо возвращение костных обломков на место. В медицине это называется репозицией. После перелома голени кости могут разойтись, сместиться, что приведет впоследствии к неправильному сращиванию. Вернуть голени анатомическую форму можно вправлением (консервативный подход) или операцией (открытый подход). Оперативное вмешательство используется, если у пострадавшего открытый и/или оскольчатый перелом костей голени. В сложных случаях для репозиции применяется скелетное вытяжение (экстензионный подход) длительностью не менее месяца.
  2. Для дальнейшего заживления и срастания кости потребуется фиксация. С учетом прочности и размера костей ноги обязательно используются специальные медицинские инструменты и аппараты – болты, шурупы, спицы, пластины, петли. В случае переломов с появлением осколочных обломков применяются аппараты Илизарова, Гофмана, Ткаченко и другие такие конструкции. Продолжительность фиксации составляет от нескольких недель до 1,5-2 месяцев.
  3. Последний этап, принцип лечения – это иммобилизация. Речь идет об обездвиживании ноги с помощью туторов, лонгетов, а также особых приспособлений. Часто врачи накладывают гипсовую повязку на 1 месяц или более. В целом этот период может занять до полугода.

При травмах проксимального отдела дополнительно к описанным мерам требуется пункция сустава для удаления скопившихся там крови и суставной жидкости. При серьезных проблемах с повреждением кожи есть вероятность заражения крови. В таких условиях может быть показана ампутация конечности во избежание развития гангрены.

На каждом из этапов разные подходы могут чередоваться и заменять друг друга по решению врача. Также для правой и левой ноги при их одновременном переломе часто используются разные формы лечения.

Читать еще:  Способы применения горчицы для крепких суставов

Переход к реабилитации допускается примерно через 2 месяца при переломах без смещения костей, через 3 месяца – при повреждениях со смещением и через 5-6 месяцев – при оскольчатых и спиральных травмах. Для людей преклонного возраста и маленьких детей период лечения по мере возможности сокращается. Общий прогноз зависит от хода и успешности лечения.

Здоровый человек может сломать кости голени лишь в одном случае: если на его ногу воздействовала какая-то большая сила. Такой перелом может произойти при прыжках с высоты или автомобильной аварии, а также во время игры в футбол. Объясняется это высокой прочностью большой и малой берцовой костей. Частыми пациентами среди здорового населения являются дети и мужчины. У последних перелом голени случается на 23% чаще, чем у прекрасного пола.

К сожалению, с возрастом ситуация меняется. Снижение выработки половых гормонов сказывается на крепости костей, и перелом может случиться буквально на ровном месте. В группе риска – пациенты с избыточной и чересчур низкой массой тела, а также женщины климактерического возраста со сниженным уровнем половых гормонов (особенно тестостерона), страдающие остеопорозом и заболеваниями суставов.

Перелом голени со смещением – наиболее тяжёлый вариант травмы. Обычно он виден невооружённым глазом. Костные отломки повреждают мягкие ткани и кожу и выступают наружу. Всё это сопровождается сильным кровотечением из разорванных сосудов и требует быстрого оперативного лечения. До приезда скорой помощи необходимо дать пострадавшему обезболивающее, снять обувь с повреждённой ноги, остановить кровотечение (наложить жгут выше места перелома и записать время его наложения, через каждые полчаса ослаблять его), обеззаразить края раны любым подручным антисептиком, зафиксировать ногу в том положении, в каком она оказалась, с помощью шины.

Закрытый перелом костей голени без смещения не требует хирургического вмешательства. Его можно распознать по отёку и боли в месте повреждения, укорочению больной ноги и невозможности ею двигать. Порядок оказания первой помощи при закрытом переломе голени полностью совпадает с описанными выше действиями с той лишь разницей, что при отсутствии кровотечения не требуется наложение жгута и обеззараживания раны. Лечение такой травмы сводится к наложению гипсовой повязки на пару месяцев. Однако полный период восстановления может затянуться на 3–4 месяца.

В реабилитационный период применяется физиотерапия, лечебная физкультура, массаж и мануальная терапия.

Популярные вопросы и ответы

Как оказать первую помощь при переломе?

Какие могут быть осложнения при переломе?

– Большинство переломов излечивается без осложнений, но в ряде случаев могут возникнуть такие состояния, как остеомиелит – инфекционное воспаление кости, повреждения нервов, мышц и кровеносных сосудов, неправильное сращение, посттравматическая деформация конечности, а также осложнения в ходе хирургического вмешательства, приводящие к повторной операции.

Наиболее сложными переломами костей голени являются внутрисуставные, то есть, те случаи, когда линия перелома проходит внутри сустава. Эти переломы требуют более сложных методов лечения. В последние десятилетия методы их лечения значительно усовершенствованы. Травматологи применяют и систему скелетного вытяжения, аппараты внеочагового остеосинтеза (аппараты Илизарова), системы накостного остеосинтеза современными пластинами точной стабильной фиксации, позволяющие рано активировать пострадавшего с переломом. При своевременном лечении и выполнении рекомендаций врача в период реабилитации – прогноз благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector