0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сила листьев смородины: лечим отеки, цистит, подагру и омолаживаемся

Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Для приготовления чая заготавливают лист с садовой и дикорастущей смородины: сушат в тени, на сквознячке, до состояния ломкости, хранят не более двух лет. Столовую ложку сухих листьев или 3 свежих листочка заливают половиной литра кипятка, накрывают крышкой, настаивают до остывания. Порцию выпивают в течение дня между приемами еды.

Смородиновый чай ароматен и насыщен витаминами группы В, Р, витамином С и Е, каротиноидами, флавоноидами. Листья смородины богаты железом, цинком, кобальтом, марганцем, калием, кальцием, йодом.

Фото: piuxabay.com

Почему ягода — это лекарство?

Черная смородина — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов, эфирных масел и дубильных веществ. С давних времен эта ягода небезосновательно считалась целебной, ведь частое ее употребление помогает:

  • улучшить метаболизм;
  • укрепить сосуды, снизить давление, стабилизировать функционирование миокарда;
  • очистить печень и почки;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее полезные компоненты смородины указаны в таблице:

КомпонентыКоличество в 100 г, мг
В-каротин0,1
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,04
Ниацин (РР)0,3
Фолиевая кислота (В9)0,005
Аскорбиновая кислота200
Токоферол (Е)0,72
Фосфор33
Натрий32
Магний31
Кальций36
Калий350
Железо1,3
Марганец0,18
Цинк0,13
Медь0,13
Органические кислоты2500
Пектин1100
Моно- и дисахариды6700

Чаще всего применяют листья и ягоды черной смородины, хотя можно использовать и красную.

Как и черная смородина, ее красная родственница является очень полезной при подагре. Несмотря на отличия в составе — меньшее количество витамина C и наличие ретинола — ягода не менее целебна и также веками эффективно применяется в народной медицине. Красная смородина обеспечивает:

  • выведение мочевой кислоты, желчи и шлаков;
  • благотворное влияние на кости и суставы;
  • повышение защитных сил организма;
  • укрепление иммунитета от воздействия вирусных и инфекционных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред смородины

Основное благополучное действие на организм плодов и экстрактов листьев смородины достигается благодаря комплексному воздействию их компонентов на организм.

  • Частое употребление таких продуктов даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать метаболизм;
  • очистить выделительную систему, в том числе печень и почки;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и сократительную способность миокарда;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • снизить артериальное давление и боли в суставах;
  • вывести ураты и мочевую кислоту из организма;
  • повысить прочность и подвижность опорно-двигательного аппарата.

Если подагра не сочетается с какими-либо хроническими либо острыми заболеваниями, настои из листьев либо блюда с ягодами растения можно употреблять без строгих ограничений. Во всех остальных случаях культура может спровоцировать тошноту, сыпь, зуд, покраснение кожных покровов и расстройство пищеварения.

Меры предосторожности

Противопоказания

Содержание витамина К и фенолов повышают способность крови к свертыванию, что вредно для людей, страдающих тромбофлебитом. Людям сразу после инфаркта или инсульта также рекомендуется исключить из рациона смородину. При повышенной кислотности желудка, гепатите, язве и гастрите в стадии обострения, индивидуальной непереносимости и беременности — повод отказаться от ягод или сократить употребление до минимума.

Побочные эффекты

Смородина повышает кислотность желудка, что для одних является противопоказанием к употреблению ягод, а для других — полезным свойством. Применяя отвары и настои из листьев смородины, следует учитывать, что они обладают потогонным действием. Поэтому следить следует за водным балансом организма и увеличить потребление жидкости. Смородина понижает кровяное давление, что для гипотоников является нежелательным побочным эффектом.

Советы по лечению подагры

Чтобы лечение было успешным, крайне важно соблюдать простые правила здорового питания. Рекомендуется несколько ограничить употребление мяса и рыбы, цветной капусты и щавеля, и не употреблять шпинат. Ягоды, шоколад, инжир, кофе и очень крепкий зеленый чай нужно употреблять в небольших количествах и желательно в первой половине дня. Также обязательно нужно исключить из своего повседневного рациона пиво и различные вина. Вместо этого рекомендуется значительно увеличить количество выпиваемой чистой воды.

Диета. Подробная информация о том, что можно есть и что нельзя, а также другие особенности вы найдете тут

Можно пить свежевыжатые соки и не сильно сладкие морсы, а также щелочную минеральную воду. При такой диете пациент начинает терять вес, что благоприятно сказывается на лечении подагры.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество положительных качеств, смородина в отдельных случаях может причинить и вред здоровью человека. В связи с тем, что в составе плодов содержится большое количество витамина К, она противопоказана людям, обладающим склонностью к формированию тромбов. Категорически запрещено употреблять ягоды больным, страдающим от тромбофлебита.

С весомой осторожностью следует есть смородину пациентам с язвой либо гастритом повышенной кислотности, особенно на этапе обострения. Не рекомендуется продукт к употреблению и тем, кто страдает от гепатита.

Ягоды смородины могут спровоцировать серьезные аллергические проявления, в связи с чем следует сначала проверить свое самочувствие, употребив несколько ягод.

Побочные реакции организма

Ягоды растения повышают уровень кислотности желудка, что для одной категории людей станет противопоказанием, а для другой – полезным свойством.

Нужно помнить, что настои и отвары на основе таких плодов оказывают потогонное действие, в связи с чем следует отслеживать водный баланс и повысить количество потребляемой жидкости.

Смородина способна понизить кровяное давления, что станет серьезным противопоказанием для гипотоников.

Заключение

Черную смородину при подагре можно и даже нужно использовать. При этом рекомендуется не только употреблять ее в свежем виде и готовить консервацию на зиму для внутреннего применения, но и задействовать разного рода отвары, настои и составы для компрессов при подагрическом артрите.

Некоторые противопоказания

В некоторых случаях смородина может вызвать для здоровья и негативные последствия. Прежде всего это наблюдается в тех случаях, когда организм ослаблен дополнительной патологией. В таком случае употребление смородины может спровоцировать острое либо хроническое заболевание, а также отяготить течение подагры.

  • Поэтому строгими противопоказаниями для её употребления является:
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка либо кишечника;
  • гепатит.

Смородина это один из немногих продуктов, который при подагре не только допустим, но и показан для ежедневного употребления.Плоды и всевозможные экстракты растения помогают нормализовать метаболизм, а также вывести накопленные в суставах ураты.

Читать еще:  Спондилоартроз дугоотросчатых суставов: симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector