0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нестабильность коленного сустава: лечение и диагностика

Нестабильность коленного сустава: лечение и диагностика

Колено — сустав, соединяющий бедренную, большеберцовую кость надколенник. Коленный сустав достаточно часто подвергается различным травмам. Нестабильность колена — патология, которая обычно вызывается травмированием. Болезнь сопровождается атрофией мышечных тканей, возникновением отека.

Анатомия сустава колена

Характерные симптомы

Повреждение места соединения кости может быть единичным, например, вследствие травмы. Но чем старше становится человек, тем сильнее его беспокоят боли при сгибании ног или рук и уменьшение гибкости в целом. Это случается потому, что нормальная выработка хрящевой ткани затормаживается. В результате сила трения начинает разрушать кость, принося тем самым большой дискомфорт.

На разрушение суставов симптомы указывают достаточно явно. Достаточно обратить на них внимание, чтобы приостановить этот процесс. На дегенеративный процесс в подвижных местах соединения костей указывают:

  • Боль и ломота в костях, особенно при движении,
  • Скрип, хруст и щелчки в местах сгиба конечностей,
  • Деформация и изменение размеров мест соединения костей,
  • Отечность и гиперемия,
  • Затруднение движения, хронический артроз,
  • Тугоподвижность и атрофия мышц.

2 Классификация

Нестабильность колена имеет четкую общепринятую классификацию, делящую заболевание на две группы: по виду травмы и по стадии патологического процесса. Также существует классификация, включающая подвиды нестабильности коленей.

Такая классификация необходима, так как от характера и параметров травмы зависит тактика ее лечения. Кроме того, подвид заболевания влияет и на окончательный прогноз (в плане устранения болезни и восстановления функции пораженной конечности).

Огромную роль играет стадия заболевания. Например, если на первой стадии во многих случаях можно обойтись консервативным лечением, то на последней стадии обычно требуется операция. К сожалению, последняя стадия имеет условно неблагоприятный прогноз даже при успешном оперативном лечении (полностью восстановить функционал конечности не удается).

Большинство больных обращаются к врачу ближе к последней стадии, когда лечение уже не даст гарантированного результата. Происходит это обычно потому, что на начальных порах сустав может вправляться сам. Нередко больные затягивают с визитом к врачу из-за боязни проведения операции. Однако проблема в том, что в таком случае болезнь как раз развивается до таких последствий, что без операции уже не обойтись.
к меню ↑

2.1 По видам

Классификация по видам имеет две группы: группа с основными видами нарушений сустава и подгруппа, включающая вспомогательные (вторичные) виды заболевания.

Вправление острого вывиха колена

Классификация по видам нарушения:

  1. Передний вид – патология локализуется в передней крестообразной связке.
  2. Задний – ослабление задней крестообразной связки.
  3. Латеральный боковой.
  4. Медиальный.
  5. Комбинированный вид (включает два и более видов заболевания сразу, наиболее тяжелая форма).

Классификация по подвидам нарушения:

  • простой или одноплоскостной асептический подвид (лечится сравнительно легко, соответствует первой степени заболевания, сильных болей нет, обычно только неприятные ощущения в рамках дискомфорта);
  • сложный или многоплоскостной подвид (лечится очень тяжело, обычно операцией с эндопротезированием, соответствует 2 или 3 стадии заболевания);
  • комбинированный;
  • атипичный;
  • тотальный;
  • компенсированный (иммобилизации нет, болей нет, однако имеются умеренные воспалительные процессы);
  • субкомпенсированный (ломота и умеренные боли, хромота, частичная иммобилизация конечности);
  • декомпрессионный (опираться на ногу без поддерживающих приспособлений нельзя из-за сильной боли, присутствует постоянная отечность, мышцы пораженной конечности атрофированы).
Читать еще:  Тендовагинит — причины, симптомы и методы лечения

2.2 Упражнения для лечения колена (видео)


к меню ↑

2.3 По степени

Всего существует три степени нестабильности. Чем раньше (чем меньше степень) начато лечение – тем больше шансов на полное восстановление опорной и функциональной способности ноги, а также на эффективность консервативных методик.

Степени нестабильности колен:

  1. Первая. Наблюдается репозиция большеберцовой и бедренной суставной поверхности относительно друг друга не более чем на 5 миллиметров, имеется небольшое повреждение капсулы, атрофия связок минимальна.
  2. Вторая. Наблюдается репозиция большеберцовой и бедренной суставной поверхности на 5-10 миллиметров с серьезным повреждением крестообразной связки.
  3. Третья. Наблюдается репозиция большеберцовой и бедренной суставной поверхности на более чем 10 миллиметров. Имеются крупные разрывы передней и задней крестообразной связки, в некоторых случаях возможен разрыв обеих связок.

Последняя стадия заболевания в большинстве случаев лечится только оперативным способом, с имплантацией эндопротеза (искусственного сустава).

Нестабильность тазобедренного сустава

В большинстве случаев нестабильность тазобедренного сустава развивается в раннем младенческом возрасте на фоне гипоплазии или дисплазии хрящевой ткани. Основные признаки нестабильности тазобедренного сустава у новорождённого ребенка:

  • чрезмерная амплитуда подвижности бедра при попытках отведения ножки, согнутой в колене, в сторону;
  • неравномерное развитие складов в области ягодиц;
  • стремление ребенка держать ногу отведенной в сторону;
  • отставание в развитии на стороне поражения;
  • укорочение одной их нижних конечностей.

Для диагностики достаточно функциональных тестов и проведения рентгенографического обследования. При установке точного диагноза нужно незамедлительно начинать проводить комплексное лечение.

Степени развития болезни

При суставной нестабильности у человека часто появляются симптомы, которые по причине своего многообразия могут легко запутать его и привести к тому, что он несвоевременно обратится за помощью к врачу, так как посчитает, что заболевание несерьезно.

Основные симптомы нестабильности коленного сустава:

  1. Если суставная капсула в нормальном состоянии, то в надколеннике происходит баллотирование и сглаживание контура. При разрыве капсулы ничего подобного не возникает.
  2. Если лопнул боковой коллатеральный связочный участок, то на внутренней подколенной стороне возникает выраженный кровоподтек. Такое состояние возникает, как правило, при средней степени травмирования.
  3. Если происходит разрыв крестообразной связки, то человек ощущает неприятный болевой синдром, который может стать причиной сильного отека и гематомы.
  4. Если травмирование затрагивает мениск, то колено смещается и блокируется, что приводит к появлении острой боли. В этом случае пациент не может нормально сгибать и разгибать ноги в коленном суставе.
  5. При повреждении крестообразной связки дополнительно происходит разрыв заднекапсульного отдела и возникает выраженный отек в подколенном участке.
  6. При повреждении передней крестообразной части связочного аппарата, голень меняет свое местоположение, начинает двигаться в неправильном направлении, что провоцирует быструю деформацию мениска и хрящевой ткани. Такой вид травмы распространен среди детей при быстром беге либо падении.
Читать еще:  Правила тейпирования колена и отзывы об эффективности

Врачи выделяют следующие степени развития хронической нестабильности коленного сустава:

  1. При первой степени большая берцовая и бедренная суставная поверхность изменяют свое положение и смещаются на 5 миллиметров друг от друга. Капсула в этом случае сохраняется в нормальном состоянии, связки расслаблены. Такой процесс чаще всего происходит у грудничков в результате врожденной патологии либо травмы в процессе естественной родовой деятельности.
  2. Нестабильность коленного сустава 2 степени. Между суставными поверхностями возникает большое расстояние (до 10 миллиметров). Травма сопровождается сильной деформацией больного участка крестообразного связочного аппарата. Чаще всего такое поражение встречается у спортсменов.
  3. Третья степень. Большая берцовая и бедренная суставная кость находятся по отношению друг к другу на расстоянии больше 10 миллиметров. В результате такого состояния происходит разрыв задней и передней крестообразной части связочного аппарата. Избавиться от повреждения такого типа можно только посредством оперативного вмешательства, установки эндопротеза и длительного курса лечения.

Лечение

До постановки диагноза пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Это обеспечит снижение риска возможных осложнений. Для этого предпринимают следующие действия:

  • обездвиживают ногу и фиксируют ее в горизонтальном положении;
  • накладывают на поврежденный участок тугую повязку;
  • прикладывают лед на место травмы (во избежание обморожения мягких тканей лед необходимо убирать через 10 мин на 2–3 мин);
  • при наличии острых болевых ощущений больному дают обезболивающие препараты.

В зависимости от вида и степени тяжести полученной травмы пациенту назначается необходимое лечение.

Иммобилизация

Если существует необходимость обеспечить полную неподвижность сустава, применяют метод иммобилизации. Это делается для того, чтобы минимизировать нагрузку на колено. По назначению врача процедуру назначают на период от 3 до 10 дней. Для этого используют специальные бандажи, отрезы, лонгеты. Иногда пациенту накладывают гипс.

В первые дни травмирования следует избегать физических нагрузок и теплового воздействия на поврежденный участок. После того как воспалительный процесс пройдет, пациент должен приступить к разрабатыванию сустава с помощью лечебной гимнастики. Это необходимо для предотвращения уменьшения подвижности ноги.

Лекарственные препараты

Медикаментозную терапию назначают в случае, если пациент жалуется на наличие болевого синдрома. Также лекарственные препараты врач выписывает, когда повреждена хрящевая ткань. Чаще всего применяются следующие виды медикаментов:

Читать еще:  Синовит голеностопного сустава: причины и способы лечения

  1. Нестероидные средства. Они направлены на уменьшение воспалительного процесса и купирование боли. Сюда входят Ибупрофен, Мидокалм, Диклофенак и пр. Врач определяет, что будет наиболее эффективно в данном случае — использование мазей или внутримышечные инъекции. Самостоятельно заменять формы лекарства друг на друга не рекомендуется.
  2. Препараты, нормализующие кровообращение (Пентоксифиллин).
  3. Препараты, снимающие отек мягких тканей (L–лизина эсцина).
  4. Лекарственные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани.
  5. Витамины.

При наложении на поврежденный участок гипса, назначают дополнительную терапию в виде таблеток. Если пациенту назначено ношение отреза, который можно снимать, то в комплекс лечения входит применение противовоспалительных и обезболивающих мазей.

Физиотерапия

Для ускорения процесса заживления пациентам иногда выписывают направление на физиопроцедуры. Они включают в себя:

  1. Электрофорез — подкожно вводят лекарственные инъекции, а затем воздействуют на поврежденный участок переменным током. Это способствует ускорению регенерации тканей, улучшению микроциркуляции, снятию отечности и боли, выработке организмом витаминов.
  2. УВЧ. На организм пациента воздействуют электромагнитным излучением высоких частот.
  3. Криотерапия. Данный вид лечения основывается на кратковременном воздействии на организм чрезвычайно низкой температурой. Это способствует стимуляции обменных процессов. Эндокринная и иммунная системы человека перезапускаются, что провоцирует ускорение восстановительных процессов.
  4. Лазерная терапия. Подразумевает воздействие световым лучом на поврежденный участок. Способствует снятию воспалительных процессов и болевого синдрома. Ускоряет регенерацию клеток.
  5. Магнитотерапия. Проводится как в домашних условиях, так и стационарно. Действие магнитов способствует снятию опухолей и отеков, улучшает кровообращение, снимает боль.
  6. Электростимуляция. Данная процедура направлена на купирование боли и уменьшение воспалительных процессов.
  7. Лечебные грязи и парафин. Эффективно в качестве симптоматического лечения, т. к. хорошо снимает болевой синдром.
  8. Лечебные ванны.

Физиотерапевтические процедуры назначаются как в качестве самостоятельного способа лечения, так и в комплексе с медикаментозными препаратами.

Профилактика

Профилактика нестабильности коленного сустава заключается в своевременном обращении к врачу при травмах и болях в коленях. Чаще всего нестабильность возникает именно из-за халатного отношения пациента к своему здоровью. Намного проще предупредить патологию, чем ее вылечить.
Также рекомендуется избегать ситуаций, при которых возможны травмы связочного аппарата, носить удобную обувь, хорошо фиксирующую стопу. Женщинам не рекомендуется ходить на слишком высоких каблуках, а при плоскостопии нужно обязательно использовать ортопедические стельки.
Профессиональным спортсменам нужно обязательно использовать специальные приспособления для фиксации колена, например, тейпирование или фиксирующую повязку, бандаж.
Не менее важную роль играет и образ жизни, питание и физическая активность человека. Чтобы ткани были крепкими и достаточно эластичными, необходимо есть достаточное количество белковой пищи, кальция и богатых витаминами продуктов. Также рекомендуется укреплять свое тело и не пренебрегать утренней разминкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector