0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины, симптомы и лечение псориатического артрита

Причины, симптомы и лечение псориатического артрита

Псориатический артрит – это воспаление, возникшее в суставах на фоне имеющейся у человека болезни под названием псориаз. Псориазом в равной степени страдают как представители мужского, так и женского пола. Если в прошлом псориатический артрит врачи считали разновидностью ревматоидного артрита, то на данный момент времени он выделен в отдельное заболевание.

Псориатический артрит не всегда развивается на фоне соответствующей болезни, а лишь в 30% случаев. Чаще всего от этой формы воспаления суставов страдают люди, находящиеся в возрасте от 30 до 50 лет.

Существует несколько разновидностей болезни:

Артрит псориатический ассиметричный. В патологический процесс вовлекается несколько суставов, чаще всего до трех. При этом может быть поражен как большой, так и маленький костный элемент. Аналогичный парный сустав не страдает.

Симметричный артрит поражает парные суставы, активно прогрессирует и часто приводит к нетрудоспособности человека. По своему течению напоминает ревматоидный артрит.

Артрит псориатический, поражающий межфаланговые дистальные сочленения. В первую очередь страдают мелкие суставы пальцев, расположенные недалеко от ногтей. Это касается как верхних, так и нижних конечностей. Нередко его на начальных этапах путают с остеоартритом.

Спондилез, когда поражен болезнью в большей степени позвоночник в одном или нескольких его отделах.

Самая тяжелая форма болезни – деформирующий артрит. Суставы разрушаются, а человек становится инвалидом из-за невозможности выполнять простейшие действия.

Кого может затронуть заболевание?

У любого человека может возникнуть псориатическая артропатия, но чаще заболевание встречается у Европеоидной расы (также называемая кавказская или кавказоидная), чем у афроамериканцев или азиатских американцев.

Псориатический артрит чаще всего появляется в возрасте 30-50 лет, но также может начаться в детстве.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), у 10-20% людей с чешуйчатым лишаем в конечном итоге развивается псориатический артрит.

В целом по России артропатический псориаз находилась на уровне 12,3 на 100 тыс. населения, или 5,7%.

Считают, что заболевание псориатический артрит возникает в результате сложных взаимодействий между внутренними факторами (генетические, иммунологические) и факторами внешней среды.

Генетические факторы

Многие исследования указывают на наследственную предрасположенность к развитию как псориаза, так и псориатического артрита: более 40% больных этим заболеванием имеют родственников первой степени родства, страдающих псориазом, а число случаев этих заболевании возрастает в семьях с однояйцевыми или двуяйцевыми близнецами.

К настоящему времени идентифицировано семь генов PSORS, ответственных за развитие псориаза, которые локализуются в следующих хромосомных локусах: 6р (ген PSORS1), 17q25 (ген PSORS2), 4q34 (ген PSORS3), lq (ген PSORS4), 3q21 (ген PSORS5). 19р13 (ген PSORS6), 1р (ген PSORS7).

Читать еще:  Гонартроз коленного сустава 1 степени: лечение и симптомы

Результаты иммуногенетического фенотипирования больных псориатическим артритом противоречивы. Популяционные исследования обнаружили повышенную частоту выявления генов главного комплекса гистосовместимости HLA: В1З, В17, В27, В38, DR4 и DR7. У больных псориатическим артритом и с рентгенологическими признаками сакроилеита чаще обнаруживают HLAB27. При полиартикулярной, эрозивной форме заболевания — HLADR4.

Cледует отметить и не HLA-ассоциированные гены, входящие в регион главного комплекса гистосовместимости, в частности ген, кодирующий ФНОа. При изучении полиморфизма гена ФНО-а выявлена достоверная связь между аллелями ФНОа-308, ФНО-b+252 и эрозивным псориатическим артритом. При раннем заболевании этот факт имеет прогностическое значение для быстрого развитии деструктивных изменений в суставах, а носительство ФНО-а-238 у представителей кавказской популяции рассматривают как фактор риска развития заболевания.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Иммунологические факторы

Псориаз и псориатический артрит считают заболеваниями, обусловленными нарушениями Т-клеточного иммунитета. Основная роль отводится ФНО-а ключевому провоспалительному цитокину, который регулирует процессы воспаления с помощью разнообразных механизмов: экспрессию генов, миграцию, дифференциацию, пролиферацию клеток, апоптоз. Обнаружено, что при псориазе кератоциты получают сигнал к усиленной пролиферации при высвобождении Т-лимфоцитами различных цитокинов, включая ФИО-а,

При этом в самих псориатических бляшках обнаруживают высокий уровень ФНО-а. Считают, что ФНО-а способствует продукции других воспалительных цитокинов, таких, как ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, а также гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора.

С высокой концентрацией ФНО-а в крови больных псориатическим артритом связывают такие клинические проявления, как:

  • лихорадка;
  • энтезопатии;
  • остеолиз;
  • появление деструктивных изменений в суставах:
  • ишемический некроз.

При раннем псориатическом артрите в ликворе в повышенной концентрации обнаруживают ИЛ-10. ФНО-а и матриксные металлопротеиназы. Показана прямая корреляция между уровнями ФНО-а. матриксной металлопротеиназы 1-го типа и маркёрами деградации хряща. В образцах биоптатов синовии больных обнаружена интенсивная инфильтрация Т- и В-лимфоцитами, в частности CD8+ Т-клетками. Также их выявляют в местах прикрепления сухожилий к кости ещё в ранней стадии воспаления. CD4 Т-клетки вырабатывают другие цитокины: ИЛ-2, интерферон у, лимфотоксин а, которые обнаруживают в ликворе и синовии больных этой болезнью. Частые спорадические случаи псориаза при ВИЧ-инфекции — одно из доказательств участия клеток CD8/CD4 в патогенезе псориатического артрита.

В последнее время обсуждается вопрос о причинах усиления ремоделирования костной ткани при псориатическом артрите в виде резорбции концевых фаланг пальцев, формирования крупных эксцентрических эрозий суставов, характерной деформации по типу «карандаш в стакане» («pencil in cup»). При биопсии костной ткани в зонах резорбции обнаружено большое количество многоядерных остеокластов. Для превращения клеток — предшественников остеокластов в остеокласты необходимы две сигнальные молекулы: первая — это макрофагальный колониестимулирующий фактор, стимулирующий образование колоний макрофагов, которые являются предшественниками остеокластов, вторая — протеин RANKL (receptor activator of NF-кВ ligand — лиганд рецепторного активатора NF-кВ), который запускает процесс их дифференцировки в остеокласты. У последнего имеется естественный антагонист — остеопротегерин, который блокируют физиологические реакции RANKL. Предполагают, что механизм остеокластогенеза контролируется соотношением между активностью RANKL и остеопротегерина. В норме они должны находиться в равновесии, при нарушении соотношения RANKL / остеопротегерин в пользу RANKL, происходит неконтролируемое образование остеокластов. В биоптатах синовии больных псориатическим артритом выявлены увеличение уровня RANKL и снижение уровня остеопротегерина, а в сыворотке крови повышение уровня циркулирующих CD14- моноцитов, предшественников остеокластов.

Читать еще:  Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Механизм пepиоститов и анкилозов при псориатическом артрите пока не ясен; предполагают участие трансформирующего фактора роста b, сосудистого эндотелиального фактора роста, костного морфогенного белка. Повышенная экспрессия трансформирующего фактора роста b обнаружена в синовии больных на псориатический артрит. В эксперименте на животных костный морфогенный белок (в частности, 4-го типа), действующий совместно с сосудистым эндотелиальным фактором роста, способствовал пролиферации костной ткани.

Причины поражения суставов при псориазе

Псориаз относится к числу аутоиммунных заболеваний, при котором происходит сбой в работе нервной системы и иммунитета. По сути, иммунная система выступает в роли защитного щита, способного обеспечить человека надежным барьером от всевозможных вредоносных агентов.

В идеале иммунитет уничтожает опасные для организма клетки, за счет чего мы сохраняем здоровье. При псориазе в работе этой системы происходит сбой, в результате чего организм начинает атаковать и уничтожать собственные клетки.

Итогом становятся не только очаги на кожных покровах, но и разрушенные суставы.

Описанный процесс могут усугублять следующие обстоятельства:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • постоянное ощущение стресса (вызывает сбои в работе иммунной системы);
  • травма на ранней стадии развития болезни;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные инфекции различной природы.

Лечение псориатического артрита

Специфическая терапия псориатического артрита отсутствует, в связи с чем лечение ориентировано на уменьшение явлений воспаления, боли и предотвращение потери функции сустава. Препаратами основного ряда при псориатическом артрите служат НПВС (диклофенак, пироксикам, индометацин, ибупрофен). В случае их плохой переносимости, осложнений со стороны почек, ЖКТ, обострения кожного псориаза целесообразно назначение селективных ингибиторов ЦОГ-2 (мелоксикама, нимесулида, целекоксиба). Выраженная скованность суставов устраняется назначением миорелаксантов ( толперизона гидрохлорида, баклофена, тизанидина).

В системную терапию псориатического артрита включается прием глюкокортикоидов. Для достижения быстрого и выраженного эффекта (уменьшения боли, увеличения амплитуды движений) возможно внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. К базисным препаратам, модифицирующим течение псориатического артрита, относятся метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин, колхицин, микофенолата мофетил и др. Механизм их действия направлен на предупреждение поражения здоровых суставов. Базисные препараты применяются совместно с НПВС под контролем переносимости. При тяжелых формах псориатического артрита проводится иммуносупрессивная терапия азатиоприном, циклоспорином; моноклональными антителами к ФНО-α — инфликсимабом, этанерцептом.

Читать еще:  Лечебные свойства помидоров при заболеваниях суставов

Использование экстракорпоральной гемокоррекции (плазмафереза, гемосорбции, мембранного плазмафереза и др.), а также ВЛОК и УФОК при псориатическом артрите показано для снижения активности заболевания, увеличения периодов ремиссии, сокращения сроков лекарственного лечения.

Эффективным физиотерапевтическим методом при псориатическом артрите является ПУВА-терапия (фотохимиотерапия), включающая пероральный прием фотосенсибилизирующего препарата с последующим наружным облучением УФ-лучами. В комплексе физиотерапевтического лечения при псориатическом артрите проводятся сеансы магнитотерапии, транскутанной лазеротерапии, электрофореза, фонофореза с глюкокортикостероидами, р-ром диметилсульфоксида, ЛФК. Грубые деформации и анкилозы с необратимыми нарушениями функций суставов являются показаниями к эндопротезированию суставов.

Псориатический артрит: методы лечения патологии, с чего начинать?

К огромному сожалению медицины, на сегодня препарата, который мог бы полностью вылечить болезнь, не существует. Многие пациенты с готовностью рассказывают свои истории и опыт лечения псориатического артрита на форуме.

Однако при своевременном обращении к специалисту и назначении корректного и верного курса лечения возможно замедлить прогрессирование патологии и снизить проявление симптомов.

Итак, что может назначить врач, и в чем будет состоять лечение псориатического артрита? В первую очередь, это препараты противовоспалительного ряда нестероидной группы. Они способны снизить болевой синдром, а также снять воспаление.

Также назначаются противовоспалительные препараты гормональной природы, которые снижают развитие воспалительного процесса в суставах.

Хороший результат показали цитостатические препараты в лечении данного недуга.

Терапевтический результат наблюдался уже через 6-8 недель после начала лечения. Пациенты отмечали значительное снижение болевого синдрома, уменьшение воспалительного процесса и общее улучшение состояния здоровья. Но препараты данной группы необходимо применять под строгим контролем врача, поскольку изначально они назначаются для терапии онкопатологий.

В практике широко используется и препарат Метотрексат при псориатическом артрите. Назначаться он может самостоятельно или в комбинации с цитостатиками при терапии сложных форм патологии.

препарат Метотрексат при псориатическом артрите

Важным остается и прием иммуностимулирующих препаратов, поскольку состояние иммунной системы играет важную роль в терапии пациентов с псориатическим артритом.

Также рекомендуется лечебная физкультура и физиопроцедуры, которые врач подбирает индивидуально в зависимости от течения болезни. Псориатический артрит — сложное заболевание, его симптомы не всегда помогают вовремя диагностировать патологию, а затянувшееся лечение может привести к тяжелым последствиям (на фото).

Образ жизни при ПА

Важную роль играет психосоматическое состояние больного ПА. Как жить с псориатическим артритом?

Для повышения качества жизни необходимы регулярные релаксационные процедуры:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • легкие, приятные физические нагрузки (ходьба пешком, танцы);
  • ароматерапия;
  • фито-чаи;
  • расслабляющий массаж.

В связи с частым развитием обострения на фоне эмоциональной неустойчивости, рекомендуется снизить стрессовую нагрузку и поддерживать оптимистический настрой. Важно не переусердствовать в самостоятельном лечении этого недуга.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector