0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые признаки ревматоидного артрита: описание, диагностика и особенности лечения

Первые признаки ревматоидного артрита: описание, диагностика и особенности лечения

Из всех болезней суставов в настоящее время чаще всего встречается ревматоидный артрит. У некоторых проявления впервые фиксируются в раннем детстве, хотя преимущественно жертвы патологии – люди старше 30. Не наблюдается связи между распространенностью болезни, полом, положением в обществе. Некоторое время назад по этому заболеванию специалисты ВОЗ подвели неутешительную статистику – из года в год число случаев увеличивается на два процента. Предполагают, что тенденция сохранится. Чтобы вовремя заметить у себя заболевание и принять меры по сохранению качества жизни, нужно знать, что такое ревматоидный артрит, признаки, которыми он себя проявляет.

Симптомы ревматоидного артрита

Основными признаками ревматоидного артрита являются:

  • симметричное поражение мелких суставов кистей: если болят несколько суставов на одной руке, то именно эти же суставы болят и на другой;
  • утренняя скованность, возникает из-за уменьшения объёма движений и изменений в мышцах.

О болезни могут предупреждать следующие симптомы:

  • боль в суставах сильнее всего чувствуется ночью и ранним утром;
  • повышение температуры до 38 градусов, бессонница;
  • утомляемость, слабость, снижение аппетита, похудание;
  • ревматоидные узелки в области локтей.

Общие сведения

Ревматоидный артрит (РА) — иммуновоспалительное поражение соединительной ткани, протекающее с суставной и внесуставной симптоматикой. Заболеваемость в популяции составляет около 1%, при этом среди женщин РА встречается в 2,5 раза чаще, чем среди мужчин. Пик развития патологии приходится на возраст от 40 до 50 лет. Ревматоидный артрит протекает хронически, а изменения суставов неуклонно прогрессируют, неизбежно приводя к инвалидности через 10-20 лет.

Формы артрита

Заболевание в чистом виде предполагает, что поражаются только суставы, без воздействия на другие органы. Если речь о болезни с системными проявлениями, то в этом случае аутоиммунные процессы отражаются на сердце, легких, почках, нервной и других системах. Развитие заболевания связано с отложением в органах белка патологического типа.

Может выявить диагностика ревматоидного артрита и другие дополнительные заболевания. Он иногда сочетается с остеоартрозом, ревматизмом.

Есть и так называемый ювенильный вариант болезни – это тяжелая форма заболевания, которой страдают дети и подростки. Она тоже может захватывать только суставы или суставы вместе со внутренними органами.

Читать еще:  Экзостоз: причины, виды и лечение костно-хрящевого разрастания

Дополнительная терапия

При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение у больных с высокой активностью ревматоидного артрита применяют плазмаферез, лимфоцитаферез.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза – восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма.

Для этого применяется диета с повышенным содержанием кальция.

Источниками кальция являются молочные продукты (особенно твердые сорта сыра, а также плавленый сыр; в меньшей степени творог, молоко, сметана), миндаль, лесные и грецкие орехи и пр., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами.

Препаратом, который можно отнести к базисным антиостеопоретическим средствам, является миакальцик. Он выпускается для внутримышечного введения по 100 ME и в виде назального спрея; назначается по схеме совместно с препаратами кальция (кальцитонин) и производными витамина D.

При лечении ревматоидного артрита используется также лазерная терапия. Особенно при тяжелых обострениях ревматоидного артрита в последние годы широко используются внекорпоральные методы лечения (в первую очередь гемосорбция и плазмаферез).

Лазеротерапия особенно показана на ранней стадии процесса. Курс не более 15 процедур.

С целью уменьшения боли и устранения спазма околосуставных тканей применяется криотерапия (лечение холодом), на курс 10–20 процедур.

С целью воздействия на аллергические процессы, улучшения питания тканей и устранения воспаления применяют и другие физические методы лечения.

В ранней стадии ревматоидного артрита рекомендуется ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, электрофорез диметилсульфоксида, кальция, салицилатов.

При появлении более стойких изменений в суставах и при отсутствии признаков высокой активности назначают фонофорез гидрокортизона, магнитотерапию, импульсные токи.

Лечебная физкультура и массаж назначаются всем больным с целью снятия мышечного спазма, быстрейшего восстановления функции суставов.

Все больные ревматоидным артритом должны систематически наблюдаться и обследоваться ревматологом.

Больные с медленно прогрессирующим течением без поражения внутренних органов должны появляться у ревматолога 1 раз в 3 месяца. При наличии поражения внутренних органов больные осматриваются ревматологом 1 раз в 2-4 недели.

Курортное лечение больных ревматоидным артритом рекомендуется осуществлять ежегодно вне фазы обострения.

Читать еще:  Перелом ключицы у новорожденного: первая помощь и лечение

При доброкачественном течении процесса без выраженных изменений суставов показано применение радиоактивных ванн в Цхалтубо и Белокурихе; при типичном прогрессирующем процессе – лечение сероводородными ваннами в Сочи, Серноводске, Пятигорске, Кемери; при выраженных деформациях и контрактурах – лечение грязевыми аппликациями в Евпатории, Саках, Пятигорске, Одессе.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диагностика

Важные признаки

Критерии диагноза ревматоидного артрита Американской ревматологической ассоциации. Наличие по крайней мере 4 из следующих признаков:

  • утренняя скованность более 1 часа;
  • артрит 3 и более суставов;
  • артрит суставов кистей;
  • симметричный артрит;
  • ревматоидные узелки;
  • положительный ревматоидный фактор;
  • рентгенологические изменения.

Лабораторные исследования

В общем и биохимическом анализе крови:

  • анемия,
  • увеличение СОЭ,
  • повышение содержания С-реактивного белка.

Ревматоидный фактор (антитела к иммуноглобулинам класса M) положителен в 70-90% случаев.

Высокие значения АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду).

Суставная жидкость мутная, с низкой вязкостью, повышено количество лейкоцитов и нейтрофилов.

Инструментальные исследования

Минздрав РФ рекомендует всем пациенам с подозрением на ревматоидный артрит проходить обзорную рентгенографию кистей и стоп. Это позволяет верифицировать заболевание и определить его стадию, при наличии.

При неоднозначных результатах рентгенографии может врач может назначить МРТ суставов, т.к. МРТ — более чувствительный метод.

По показаниям может быть назначено УЗИ мелких суставов или рентгенография крупных. При подозрении на поражение легких назначается КТ.

Лечение

Лечащий врач подскажет вам, как лечить ревматоидный артрит кистей рук, стоп или локтей. Терапия комплексная, ведь важно снять не только боль, но и воспаление, восстановить баланс организма. Узнать, как лечить ревматоидный артрит, чтобы избавиться от него навсегда, можно только у своего лечащего врача. Стоит помнить, что патология прогрессирующая, периоды обострений чередуются с ремиссией.

Терапия включает в себя:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)

Обезболивающие и противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите помогают быстро снять неприятные ощущения. Они могут вводиться внутримышечно или же перорально.

Читать еще:  Питание и диета при коксартрозе тазобедренных суставов

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Препаратами данной группы являются:

  • «Диклофенак»;
  • «Дексалгин»;
  • «Олфен»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Имет»;
  • «Напроксен»;
  • «Мовалис»;
  • «Ревмоксикам».

Прием любого лекарства от ревматоидного артрита необходимо согласовывать с доктором. НПВС принимаются курсом в 5–10 дней, часто они чередуются. Патология хроническая, поэтому врач назначает разные медикаменты. Например, в течение 1 недели вы можете по схеме принимать «Кеторол Дуо», а с 8-го дня – «Имет».

Хондропротекторы

Данная группа медикаментов восстанавливает суставную ткань. Основные действующие компоненты таблеток и уколов – глюкозамин и хондроитин. Принимаются хондропротекторы длительное время, только спустя 3 недели вы сможете почувствовать результат.

Препараты:

  • «Артрон Триактив»;
  • «Хондроитин комплекс».

Базисная терапия

Артрит ревматоидный в основном лечится иммуноподавляющими препаратами, при постоянном применении которых уменьшается воспаление в суставной ткани. К ним относят «Метотрексат», «Лефлуномид», «Сульфасалазин». Возможно назначение схемы, состоящей из нескольких видов таблеток.

Синтетические базисные препараты

Иммунодепрессанты обладают рядом противопоказаний и тяжелых побочных действий, но при тяжелом течении артрита это порой единственный выход.

Глюкокортикоиды

Гормональные средства представлены «Гидрокортизоном», «Дексаметазоном», «Преднизолоном», «Дипроспаном». Пациенту делают внутрисуставные инъекции, которые очень хорошо снимают воспалительный процесс, убирают отек в пораженной области.

Биологические средства

Иммунобиологические препараты относятся к базисной терапии. Они точечно блокируют факторы иммунной системы, замедляют патологический процесс. При таком лечении периоды ремиссии могут длиться годами. Это препараты «Адалимумаб», «Этанерцепт», «Инфликсимаб».

Лечебная гимнастика и физиотерапия при артрите

Метод физиотерапии борется со скованностью в суставах, предупреждает атрофию мышц. Гимнастические упражнения нужно делать регулярно. Цель таких занятий – предупредить и отсрочить ухудшение состояния здоровья пациента.

Частично заменить лечебную гимнастику может легкий бег, плавание в бассейне.

Физиотерапия назначается в виде электрофореза, магнита, ультрафонофореза.

Операция

В запущенных стадиях ревматоидного артрита лечение проводится хирургическим путем.

Для предотвращения инвалидности применяется ряд оперативных вмешательств:

  • артроскопия с удалением гипертрофированной синовиальной оболочки и других структур;
  • корректирующие операции, исправляющие деформации в суставах;
  • эндопротезирование суставов.

Диета

Рацион человека, болеющего ревматоидным артритом, должен быть сбалансированным. Необходимо достаточное количество белка (яиц, рыбы, нежирного мяса), овощей и фруктов.

Из рациона исключаются копченые, жирные и жареные продукты, мучные и кондитерские изделия. Ограничивается прием сахара и соли.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector