0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ревматический полиартрит

Ревматический полиартрит

Что такое ревматический полиартрит?

Ревматический полиартрит является хроническим воспалительным заболеванием суставом, поражающим практически весь организм. Страдают преимущественно кисти рук, ступни, запястья и лодыжки. Заболевание имеет аутоиммунную природу, но что именно становится его причиной – неизвестно. Существует мнения, что патологический процесс вызывают генетические факторы, неправильный образ жизни и питания.

Хронический ревматический полиартрит развивается вследствие перенесенной острой формы заболевания, захватывая новые, прежде здоровые суставы.

Симптомы ревматического полиартрита

Симптомы ревматического полиартрита проявляются постепенно. Болезнь начинается с небольшого повышения температуры и неприятных ноющих ощущений. Суставы начинают опухать, конечности становятся отечными из-за воспаления внутрисуставной сумки, нарушается их гибкость, возможна деформация (искривление) пальцев конечностей. В особо тяжелых случаях больной чувствует настолько сильную боль, что не может двигаться и становится прикованным к постели.

Среди хронических ревматических полиартритов выделяют узловатый ревматизм. Его симптомом является образование болезненных узлов в подкожной клетчатке. Появляются они на локтевых и голеностопных суставах, на голенях и коленях, пальцах рук и ног. Узлы подвижны и исчезают самостоятельно.

Лечение ревматического полиартрита

Лечение ревматического полиартрита предусматривает приём противовоспалительных средств. В особо тяжелых случаях рекомендуется замена суставов хирургическим путем.

Широкое применение находят также нетрадиционные способы лечения, например, ароматерапия. Такое лечение поможет уменьшить воспаление, очистить организм и удалить токсины. Какие же масла следует применять? Противовоспалительным эффектом обладают масла ромашки, бессмертника, лаванды, сельдерея, пачули и мяты. Очистить организм можно черным перцем, кипарисом, имбирем, укропом, розмарином, тимьяном и шалфеем. Боль снимет масло эвкалипта, ладана, майорана и розмарина.

Лечебный эффект окажут также ванны. Руки и ноги можно парить, добавляя в воду масла ромашки, тысячелистника, бессмертника, лаванды, мяты. Обычно достаточно капнуть по 2–3 капли каждого масла.

Полезными являются компрессы. Их нужно прикладывать к пораженным болезнью суставам. Возьмите небольшую чашку воды и разведите в ней масло ромашки и лаванды (по три капли). Вымочите в этом растворе мягкую материю (фланель, хлопок) и приложите к больному месту.

Рекомендуется также проводить сеансы ароматического массажа. Нанесите масло и поглаживайте место вокруг больного сустава. Какие же комбинации ароматических эфирных масел выбрать для массажа? Лучше всего смешать масло ромашки (3 капли), бессмертника (1 каплю), пачули (2 капли) и тысячелистника (2 капли). Чтобы снять боль, соедините ладан, имбирь, лаванду и мяту перечную (по 2 капли каждого масла). Все компоненты нужно разводить в 20 мл несущего масла.

Следует помнить, что питание также играет немаловажную роль в лечение ревматического полиартрита. В особенности возникновение заболевания связывают с пищевыми аллергенами. Во время обострений болезни избегайте томатов, картофеля, перца, молокопродуктов и пшеницы, уменьшите количество потребляемой соли и сахара, жирных продуктов. Полезно есть зеленые овощи и фрукты, рыбу, пить морковный сок, свежевыжатый сок из капусты и сельдерея.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Классификация болезни

Классификация ревматоидного полиартрита по иммунологическим признакам может быть двух типов, например: серопозитивный или серонегативный. Помимо этого, классификацию различают и по типу протекания болезни.

  1. В первом случае заболевание быстро прогрессирует.
  2. Во втором случае медленно.

Рассмотрим более подробно основные типы недуга. Серонегативный ревматоидный полиартрит способен поражать крупные суставные сочленения. Если вовремя не начать лечение ревматоидного полиартрита, то к патологическому процессу присоединиться и поражение соединительной ткани костей, стоп или межфаланговых хрящей.

Читать еще:  Постизометрическая релаксация при плечелопаточном периартрите

При таком течении болезни у больного возникает: анемия, региональные лимфоузлы увеличиваются, гипертермия. В более тяжелом состоянии развивается атрофия мышечной структуры.

Патология серонегативного типа имеет свои черты. У больно в этот момент снижается подвижность не только локтевого, но и коленного сустава. Если недуг вовремя не обнаружить, то возникает поражение почек.

Серопозитивный ревматоидный полиартрит возникает на фоне вирусного агента. Патология возникает чаще всего в возрасте после 40 лет. При таком течении болезни происходит сильный воспалительный процесс, который может затронуть и синовиальную оболочку сочленения.

Стадии заболевания

Ревматоидный полиартрит имеет четыре стадии, каждая из которых имеет свои особенности в клинической картине.

Первая стадия: в этом случае происходит поражение мелких суставных сочленений. У больного появляются симптомы истончения, непосредственно костной ткани.

Вторая стадия: в суставном сочленении начинает возникать эрозия. Поэтому у больного проявляется выраженный отек в синовиальной сумке. При тяжелом течении второй стадии ревматоидного полиартрита возникает мышечная атрофия.

Третья стадия: начинают делиться клетки соединительной ткани, это в свою очередь приводит к их уплотнению. Симптомы проявляются в неподвижности суставов. В момент диагностики ревматоидного полиартрита будет наблюдаться сужение суставной щели.

Четвертая стадия: при таком течении ревматоидного полиартрита возникают многочисленные эрозии и кисты на костях. У больного проявляются симптомы анкилоза. Для того чтобы было понятно что такое анкилоз: полная неподвижность сустава, причиной служит дистрофическое изменение.

Диагностика полиартрита

Тактика лечения зависит от причины развития заболевания, поэтому в процессе диагностики врач уделяет особое внимание сбору анамнеза, жалобам и особенностям клинической картины заболевания. Так, постепенное начало и симметричное поражение мелких суставов должно вызвать подозрение на ревматоидный полиартрит, наличие псориаза – на псориатический полиартрит и т. д. При этом учитывается возможность сочетания нескольких заболеваний или нетипичного течения полиартрита (например, поражение нескольких крупных суставов при ревматоидной форме болезни).

Диагноз уточняют на основании данных рентгенографии, УЗИ суставов, сцинтиграфии, МРТ, КТ, исследования синовиальной жидкости, биохимического анализа крови, теста на скорость оседания эритроцитов, определения уровня креатинина, определения уровня АСТ, анализа мочи и теста на ревматоидный фактор. Следует учитывать, что отрицательный результат теста на ревматоидный фактор (РФ) не является основанием для исключения ревматоидного полиартрита, поскольку у 30% пациентов с этим заболеванием РФ не определяется (в таких случаях говорят о серонегативном ревматоидном полиартрите).

При наличии показаний больных направляют на дополнительные исследования внутренних органов: УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и т. д. Для исключения кристаллического полиартрита выполняют биопсию синовиальной оболочки сустава. При подозрении на специфический полиартрит (сифилитический, гонорейный, туберкулезный, дизентерийный) назначают консультации соответствующих специалистов: венеролога, фтизиатра и инфекциониста, а также проводят специальные тесты, в том числе ПЦР, реакцию Вассермана, микрореакцию преципитации, бактериоскопию, тест на иммуноферментный анализ и пр.

Диагностика ревматоидного полиартрита

Для диагностирования ревматоидного полиартрита используют лабораторную диагностику – для этого используют кровь (общий анализ крови, фибриноген, РФ, СРБ, α-глобулины) и суставную жидкость, а также данные рентгенографических исследований.

Лабораторная диагностика

Одним из самых верных признаков заболевания является обнаружение в сыворотке крови ревматоидного фактора (РФ). Но приблизительно у 1/5 пациентов с доказанным ревматоидным полиартритом он может отсутствовать. На ранних стадиях заболевания РФ также может быть отрицательным.

В общем анализе крови выявляются снижение цветного показателя до 0,8, низкий гемоглобин (не менее 80 г/л), увеличенное СОЭ, может быть небольшое повышение содержания эозинофилов. Количество лейкоцитов и нейтрофилов соответствует норме.

Также в крови отмечается повышенное количество фибриногена, C-реактивного белка (СРБ), α-глобулинов.

Для диагностики раннего ревматоидного полиартрита используется определение антител к циклическому цитрулиннированному пептиду (АЦЦП).

В суставной жидкости выявляются изменения, типичные для ревматоидного полиартрита.

Читать еще:  Киста на руке: причины, симптомы, лечение и диагностика

Рентгенография суставов

Рентгенографическое исследование необходимо как для постановки диагноза, так и для наблюдения, а также оценки развития заболевания в динамике.

Основными симптомами рентгенологических изменений со стороны суставов являются:

  • околосуставной остеопороз (патологическое снижение плотности) верхнего и нижнего края кости – эпифиза;
  • сужение щели сустава и начинающееся развитие краевых изъязвлений (узур);
  • Разросшаяся деформированная суставная оболочка становится рыхлой, «наползает» на хрящ, срастаясь с ним, и разрушает его. Такое образование называется паннусом.

Кроме рентгена, очень желательными являются денситометрия и сцинтиграфия в динамике именно мелких суставов с захватом лучезапястных и голеностопных суставов и скрупулезным подсчетом эрозий.

Прогрессирование ревматоидного полиартрита приводит к развитию анкилозов (неподвижности сустава). Особенно рано они развиваются в мелких суставах запястья, срастающихся в единый костный блок.

Лечение ревматоидного полиартрита

Врачи «Мастерской Здоровья» более 14 лет лечат ревматоидный полиартрит безоперационными методами. Безоперационное лечение снимает симптомы и останавливает развитие болезни. Мы используем больше 20 безоперационных методов лечения.

Лечим каждого пациента по индивидуальному плану. Врач принимает во внимание стадию болезни и особенности организма пациента. Лечение продолжается от 3 до 6 недель. Пациент посещает процедуры 2-3 в неделю. Облегчение наступает после первой недели лечения. Курс включает минимум 5 процедур из списка:

Лечение ревматоидного полиартрита в клиниках «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге снимает боль и воспаление в суставах, останавливает развитие болезни. Суставы снова свободно двигаются. Процедуры нормализуют кровообращение и обменные процессы в суставах. У пациента укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие.

Нам важно закрепить эффект от курса лечения. После его окончания пациент получает сборник упражнений для самостоятельных занятий. Врач посоветует пациенту, что делать дальше для выздоровления и профилактики болезни.

Диета

При ревматоидном полиартрите важно правильно питаться. Диета не вылечит болезнь, но поможет уменьшить боли.

Врачи «Мастерской Здоровья» советуют есть морскую рыбу: лосося, сельдь. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют воспалению суставов. Ешьте больше фруктов, ягод, орехов, овощей. Употребляйте продукты, богатые кальцием: твёрдые сыры, творог, молоко, сметану, орехи, брокколи. Пейте не меньше 1,5 литров воды, зелёный чай. Включите в меню рапсовое масло, семена льна и тыквы.

Откажитесь от консервированных и маринованных продуктов, пряностей, шоколада, тортов, снеков, крекеров, алкоголя и сигарет. Употребляйте меньше белого хлеба, крепкого чая и кофе, макарон и сахара.

Профилактика ревматоидного полиартрита

Для профилактики болезни рекомендуем ходить на бассейн, ездить на велосипеде, заниматься спортивной ходьбой. Больше гуляйте на свежем воздухе, делайте утреннюю гимнастику, принимайте контрастный душ.

Чтобы предотвратить ревматоидный полиартрит, важно вовремя лечить острые инфекционные и хронические заболевания: ангину, фарингит, кариозные зубы, хронический тонзиллит, гайморит.

Автор:

Крюков Александр Сергеевич,
главный врач «Мастерской Здоровья»,
врач травматолог-ортопед
Дата публикации:
30.07.2018 г.
Дата обновления:
3.08.2020 г.

Лечение

Ведущими направлениями терапии РП являются:

  • супрессия иммунологической гиперактивности и подавление симптомов полиартрита;
  • ликвидация внесуставных проявлений;
  • предупреждение суставных деформаций и резорбцию костной ткани;
  • улучшение жизненного уровня пациента;
  • получение ремиссии (либо низкой активности).

Лечение назначает врач-ревматолог после предварительного обследования. Основу лечения составляет консервативная терапия, своевременное применение которой позволяет добиться исчезновения симптомов у 50% пациентов. Курс приема поддерживающих доз лекарственных препаратов продолжительный. Для достижения цели используют медикаменты:

  1. Группа негормональных противовоспалительных средств (НПВП): Мовалис, Вольтарен, Нимесулид, Ибупрофен, Напроксен и другие. Устраняют болезненность и скованность в суставах, но не останавливают деструкцию тканей. Поэтому НПВП используют в комплексе с базисными лекарственными препаратами. Длительный прием может вызвать нарушение работы ЖКТ и кардиоваскулярной систем. Из-за негативных последствий потребление таких лекарств максимально ограничено. Нежелателен одновременный приём двух разных средств данной группы. Препаратом выбора среди НПВП считается Мовалис (селективный ингибитор ЦОГ-2), имеющий минимум побочных эффектов.
  2. Глюкокортикостероиды (ГК). Назначают в начале терапии коротким курсом (до полугода в низких дозах) в сочетании с базисными препаратами. Допускаются внутрисуставное введение на любой стадии РП. Prednisolon, diprospan или methylprednisolone требуют грамотного приема по индивидуальной схеме, и используются только после рекомендации лечащего врача.
  3. Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (базисные). Терапия БМАРП начинается на ранних сроках заболевания. Согласно новейшим рекомендациям, для достижения максимального эффекта используется тактика быстрой эскалации дозы. При отсутствии результата в течение 4 месяцев средство подлежит замене на более эффективное. Возглавляет список препаратов данного раздела Метотрексат. Терапия средства сочетается с фолиевой кислотой. Различают нижеследующие виды.
  • традиционно химические: methotrexatum, sulfasalazine, leflunomide;
  • таргетные (целевые): tofacitinib.
  • генно-инженерные: Infliximab, remicade, humira;
  • биосимиляры (биоаналоги): infliximab, rituximab.
Читать еще:  Молочные продукты и подагра: влияние и принципы употребления

Программа лечения зависит от эффективности средств и переносимости препаратов самим пациентом. Выделяют три основные схемы лечения раннего РП:

  1. Монотерапия метотрексатом.
  2. Сочетанная: метотрексат + ГК в высокой дозе.
  3. Комбинация синтетических болезнь-модифицирующих средств с генно-инженерными.

При достижении ремиссии осуществляется постепенная отмена НПВП, а затем ГК (с титрованием дозы). Последними подлежат плавной отмене БМАРП. Если ремиссия не стабильная, базисные средства рекомендуются пожизненно.

Помимо лекарственной терапии пациентам необходимо пройти курс реабилитации, включающий динамические упражнения и диету. Меню должно включать блюда, богатые протеинами и минералами, особенно Ca, чтобы предотвратить мышечную атрофию. Регулярная физическая нагрузка предотвращают развитие анкилоза и укрепляет мышечный каркас.

Предлагаем видео по теме: Ревматоидный артрит

Традиционное лечение

Перед тем, как лечить патологию ревматоидный полиартрит, врач устанавливает стадию развития болезни. Исход терапии зависит от правильности выбранных методов, сроков обращения за медицинской помощью, точности соблюдения предписаний. Стоит отметить, что полное излечение ревматоидного полиартрита невозможно, так как болезнь периодически возвращается.

Стоит отметить, что полностью вылечить заболевание невозможно

Проявления заболевания зависят во многом от иммунитета, поэтому после активного медикаментозного лечения обязательно проводится комплексное обследование организма. Закрепить результаты лечения помогут применение физиотерапевтических процедур, гимнастика.

Медикаментозное лечение

Терапия направлена на избавление от болевого синдрома, поддержание ремиссии, предотвращение дальнейшего развития патологического процесса.

Группы лекарственных препаратов, применяемые при ревматоидном полиартрите:

  1. В целях снятия воспалений, устранения боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, они применяются в виде таблеток, мазей, раствора для инъекций. Данная группа лекарственных средств отличается большой эффективностью, за счёт чего обеспечивается их широкое распространение. Действующие компоненты быстро проникают в суставные ткани, что позволяет купировать воспаление и боль — «Мелоксикам», «Кетопрофен», «Флурбипофен», «Кеторолак», «Анальгин», «Мефенаминова кислота», «Нимесулид», «Диклофенак».
  2. Высокую эффективность при лечении болезни показывают также гормональные лекарственные средства, которые обладают самым выраженным противовоспалительным действием — «Преднизолон», «Метипред», «Дексаметазон», «Целестон», «Кенакорт».
  3. Иммуносупрессоры применяются для подавления чрезмерной активности иммунной системы. Такая группа препаратов показана для всех аутоиммунных заболеваний. Чаще всего применяют «Азатиопин», «Циклоспорин».
  4. В целях замедления разрушения хрящевых тканей назначаются хондропротекторы («Структум», «Дона», «Хондроитин сульфат»), продолжительность терапии может достигать в данном случае нескольких лет.

Дозировку и продолжительность лечения назначает врач, многое зависит от степени тяжести патологического процесса, индивидуальной реакции организма на лечение.

Медикаментозное лечение показывает эффективность только на первых трёх стадиях болезни, на последней стадии показано хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector