0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тендовагинит и тендонит

Тендовагинит — воспаление сухожилия и его окружающих оболочек, также известных как синовиальные. Некоторые сухожилия покрыты синовиальными оболочками, но есть сухожилия и непокрытые. Синовиальные оболочки производят небольшое количество маслянистой жидкости, которая выделяется в промежуток между сухожилием и его синовиальной оболочкой. Эта маслянистая жидкость помогает сухожилию двигаться легко и без сопротивления, когда происходит движение кости, к которой прикреплено сухожилие.

Общие признаки тендовагинита — боль, припухлость и болезненность в области сустава. В большинстве случаев, необходимо резко уменьшить движения в воспаленном суставе, чтобы позволит быстрее восстановиться. Нередко, боль длится в течение нескольких дней и исчезает без какого-либо лечения. Но в других случаях, боли и припухлость сохраняются в течение многих месяцев, особенно если лечение не проводилось.

Любое сухожилие в человеческом организме может быть подвержено тендовагиниту, но есть определенные зоны наиболее подверженные такой патологии. Например — рука и запястье, так как они часто используются для совершения однотипных повторяющихся движений.

В то время, как нет никаких фактических доказательств того, что именно может предотвратить возникновение заболевания тендовагинит, тем не менее рекомендуется избегать повторяющихся движений, насколько это возможно. В настоящее время, существуют определенные упражнения для усиления мышц, окружающих поврежденные сухожилия.

Патогенез

В организме сухожилие соединяет кости между собой или кости и мышцы. Сверху сухожилие покрывает соединительная ткань, а внутри у него – синовиальная оболочка. Она выделяет смазку, чтобы обеспечить лучшее скольжение и движения конечностей. При развитии воспаления этот процесс нарушается. Ухудшается скольжение, вследствие чего возникает боль.

Воспаление провоцируют патогенные микроорганизмы, в ответ на воздействие которых выделяются лейкоциты. Из-за образования гноя воспаленный участок набухает, повышается его чувствительность. Это приводит к пережатию сухожилия, блокировке его подвижности, снижению двигательной активности.

Воспалительный процесс чаще всего развивается в сухожилиях предплечья, лучезапястного сустава, кисти, стопы, голеностопа. Если лечение не проводится, и человек продолжает нагружать сухожилие, болезнь прогрессирует. Вследствие этого происходит дистрофия сухожильных оболочек, что приводит к снижению двигательной активности.

Читать еще:  Остеопороз костей черепа: челюсти, спинки турецкого седла

Обычный тендовагинит кисти легко диагностируется клиническим путем. Никаких аппаратных и лабораторных методов для выявления заболевания не требуется. Врачу достаточно опросить пациента и осмотреть пораженную руку.

Если симптомы тендовагинита выражены слабо, прибегают к различным тестам на движение. Они помогают определить, какой участок кисти пострадал. Дополнительно проводят рентгенографию, КТ и МРТ. При подозрении на травматическую природу воспаления назначают консультацию у невропатолога.

Сложнее обнаружить инфекционный тендовагинит. Он зачастую протекает с невыраженной симптоматикой или напоминает собой другие патологии. При подозрении на специфическую форму заболевания следует искать очаг воспаления в легких либо признаки поражения мочеполового аппарата.

Для назначений оптимального варианта лечения желательно сделать забор гнойного содержимого и мазок дна раны. Это поможет определить возбудителя и подобрать группу антибиотиков, способных быстро его уничтожить. Такая процедура проводится во время оперативного вмешательства или пункции синовиальной оболочки.

Причины тендовагинита

Асептический процесс может появиться вследствие постоянной перегрузки и связанной с этим микротравматизацией сухожилия и его влагалища. Такие тендовагиниты возникают у людей определенных профессий: пианистов, машинисток, грузчиков и т. д., а также у некоторых спортсменов, например, конькобежцев или лыжников. В ряде случаев тендовагинит развивается вследствие травмы связочного аппарата (растяжения или ушиба).

Асептический тендовагинит иногда наблюдается при ревматических заболеваниях. В этом случае причиной тендовагинита становится токсическое реактивное воспаление. Неспецифический тендовагинит возникает при распространении инфекции из находящегося поблизости гнойного очага. Может возникать при панариции, гнойном артрите, остеомиелите или флегмоне. Специфический тендовагинит может наблюдаться при туберкулезе, бруцеллезе и гонорее, при этом возбудители обычно попадают в сухожильное влагалище с током крови.

Лечение

Тактика лечения тендовагинита напрямую зависит от вида патологии, а также от клинической картины.

Читать еще:  Лечебные свойства хрена при подагре и его применение

Лечение асептического вида:

  • накладывают гипсовую лонгету на поражённое сухожилие;
  • антивоспалительные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры с новокаиновыми блокадами;
  • грязевые аппликации.

Лечение инфекционного типа патологии:

  • если в синовиальном влагалище скопился гнойный экссудат, показано провести немедленное его вскрытие и дренирование сухожилия;
  • наложение гипсовой лонгеты;
  • терапия фонового недуга, который спровоцировал тендовагинит;
  • антибиотики;
  • антисептические средства;
  • антивоспалительные препараты;
  • физиотерапия.

Лечение хронической формы:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • нестероидные антивоспалительные средства;
  • парафиновые аппликации;
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

Признаки заболевания

Симптомы острого тендовагинита характеризуются сильной болью, из-за которой человек не может совершать элементарные движения. Ограничен объем движений в пальцах, при надавливании возникает крепитация.

Чаще всего поражаются сухожилия тыльной части руки и стопы, намного реже — пальцев. Острое воспаление может сопровождаться отеком и болезненностью голени или предплечья. В синовиальной полости образуется выпот, что приводит к ухудшению кровоснабжения и питания сухожилия.

Хроническая форма заболевания имеет вялотекущий характер, что не сильно влияет на подвижность пальцев. В основном поражаются сухожильные влагалища разгибателей и сгибателей пальцев, приводящие к скованности и ухудшению объема движений. Отмечается припухлость и незначительная болезненность, неприятные ощущения не локализуются в одном месте, а отдают в плечо или предплечье.

Основные варианты течения недуга:

  1. Крепитирующий тендовагинит. Входит в группу профессиональных заболеваний, при которых человек выполняет монотонные повторяющиеся движения пальцами. Чаще всего поражается разгибательная поверхность предплечья, ахилловое сухожилие и передняя поверхность голени. Симптомы крепитирующего тендовагинита включают отек и болезненность тканей над пораженными сухожилиями. Основной признак — появление скрипа, напоминающего звук снега под ногами человека в морозный день. Заболевание часто переходит в хроническую форму.
  2. Стенозирующий тендовагинит. Характеризуется преимущественно поражением связочного аппарата кисти, развивающимся вследствие травматического повреждения. В результате вялотекущего стенозирующего тендовагинита сухожилия утолщаются, что можно обнаружить при пальпации. Ухудшается сгибание большого пальца руки, при этом часто присутствует крепитация.
  3. Гнойный тендовагинит. Развивается при проникновении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов из хронических очагов инфекции с током крови. Сопровождается формированием гнойных масс, что приводит к ухудшению питания окружающих тканей. Самое грозное осложнение — некроз сухожилия. При остром гнойном тендовагините присутствуют все признаки воспалительного процесса — повышение местной и общей температуры тела, слабость, потливость. Не исключено заражение крови и развитие сепсиса.
Читать еще:  Бурсит большого пальца стопы: лечение, симптомы, фото

Лечение медикаментами

Лечение тендовагинита, особенно травматического, проводится с иммобилизацией конечности. Гипсовый лангет накладывается при осложненном течении заболевания, обычно для фиксации используется ортез. Он надежно иммобилизует сустав, а его ношение способствует ускоренной регенерации тканей. В течение 1-2 недель необходимо исключить какую-либо нагрузку на поврежденное сухожилие. На начальной стадии лечения пациенту рекомендованы холодные компрессы с кубиками льда для купирования воспаления. В терапии используются фармакологические препараты различных групп:

  • анальгетики;
  • глюкокортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • витамины группы B;
  • антибиотики;
  • противомикробные препараты;
  • иммуностимуляторы.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении патологии наружные средства. На протяжении всей терапии используются мази с НПВС — Вольтарен, Артрозилен, Ибупрофен, Кеторол. На завершающем этапе лечебная схема дополняется препаратами для локального нанесения с разогревающим действием. Наибольшая клиническая эффективность характерна для Капсикама, Апизартрона, Финалгеля.

Физиотерапевтические процедуры усиливают и пролонгируют действие системных и наружных средств. Врачи назначают при тендовагините диадинамические токи, электрофорез, УВЧ-терапию, магнитотерапию.

При неэффективности консервативной терапии проводится оперативное лечение. Хирургическое вмешательство также показано при обнаружении гноя в экссудате, развитии контрактуры в результате формирования спаек. Во время проведения операции врач рассекает влагалище сухожилия и удаляет его, высвобождая сухожилок.

При своевременно проведенном лечении прогноз на полное выздоровление благоприятный. Если тендовагинит принял рецидивирующее хроническое течение, то для восстановления всех функций кисти или стопы необходимо хирургическое вмешательство. Поэтому при первых признаках воспаления сухожилия необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector