0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укол в пятку при пяточной шпоре: блокада, название препарата, состав, особенности процедуры и результат лечения

Укол в пятку при пяточной шпоре: блокада, название препарата, состав, особенности процедуры и результат лечения

На сегодняшний день пяточная шпора является более распространенным заболеванием, чем это было раньше. Существую разные методы лечения данной патологии, и одним из них является укол в пятку при пяточной шпоре. В этой статье мы рассмотрим, что же представляет собой этот недуг, а также узнаем, с помощью каких лекарств и методов лечения можно избавиться от него. Внимательно прочитайте предоставленную информацию для того, чтобы себя максимально вооружить и обезопасить.

Когда назначается блокада в пятку при пяточной шпоре

Укол в пятку (блокада) представляет собой процедуру обкалывания пораженной области, которая приносит болевые ощущения пациенты, поскольку инъекция делается в самый болезненный участок на стопе.

Когда назначается укол в пятку при пяточной шпоре? Манипуляция при шпоре на пятке выполняют при наличии ярко выраженного отека стопы и сильном болевом пороге. Конечно, изначально доктор прописывает консервативные способы терапии, включающие использование гелей, мазей, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебные упражнения. Также обязательно назначается ношение ортопедических стелек. Если больной все же испытывает боль, после применения всех рекомендаций, ему ставят блокировку.

В случае с возрастным изменением пятки, то консервативные способы лечения зачастую не борются с проблемой, а иногда и усугубляют положение. Тогда больному не обойтись без блокады пяточной шпоры.

При невыносимых болях в области пятки для назначения и проведения процедуры больной должен обратиться к хирургу или ортопеду.

Перед проведением процедуры пациенту будет назначена сдача необходимых анализов. Женщины в детородном возрасте в обязательном порядке должны получить консультацию гинеколога, а затем посетить его после сеанса блокады шпоры.

Сколько потребуется ввести уколов при пяточной шпоре, будет зависеть от индивидуальных особенностей организма пациента и тяжести течения недуга. Специалист может провести процедуру по желанию самого больного, если он не хочет пробовать консервативные методы и желает поскорей избавиться от боли.

Техника проведения

Прежде чем делать процедуру, больному рассказывают о возможных негативных последствиях. Помимо осложнений введение стероидных препаратов (в этом случае именно они выступают в роли анальгетика) вызывает побочные реакции со стороны разных органов и систем. Кроме этого, у пациента после проведения обкалывания пятки могут возникнуть осложнения. Врач предупреждает пациента о болезненности метода, поскольку иголка вводится под остеофит, то есть в самую болезненную точку. Инъекция делается медленно, чтобы лекарство постепенно проникло в фасцию стопы и не создало дополнительного давления.

Читать еще:  Эксджива — инструкция по применению, цена, аналоги

Кожа пятки достаточно плотная, поэтому укол болезненный. При его выполнении обезболивание не проводят. В редких случаях и по просьбе пациента вводят лидокаин. Прежде чем обезболить пятку, нужно провести пробу на переносимость анестетика. Делают подкожную прививку и смотрят на кожу спустя 20 минут. Если негативной реакции не последовало, то продолжают лечение. В противном случае блокаду делают без предварительной анестезии.

Перед выполнением укола врач ощупывает стопу и находит место, где расположен костный шип. Больной ложится на живот, располагает ноги так, чтобы стопа находилась прямо, а пятка свисала (для максимального расслабления). Врач вскрывает ампулы, набирает гормональное средство, смешивает его с лидокаином. Следует помнить, что анестетик замедляет действие гормона. Особенность выполнения процедуры заключается в сложности определения точного места прокола. Если лекарство попадает мимо очага воспаления, то эффект от блокады приравнивается к нулю, поскольку гормон распространяется по близлежащим тканям и не влияет на патологический процесс. Если же процедура сделана правильно, то лечебный эффект ощущается сразу же после введения лекарства.

Делают блокаду в максимально приближенных к стерильным условиях, чтобы исключить попадание инфекции в место прокола и распространение ее по организму.

Блокада пятки

Принцип действия препаратов

Медикаменты, которые используются для проведения блокады при пяточной шпоре, оказывают следующее действие на организм:

  • снижают выработку лейкоцитов в воспаленной области;
  • блокируют поглощающую функцию макрофагов;
  • снижают развитие медиаторов воспаления;
  • приводят в норму мембраны здоровых клеток;
  • делают кровеносные капилляры не такими проницаемыми;
  • уменьшают выработку и активность антител.

Согласно статистике, у каждого пятого пациента со шпорой возникают осложнения после блокады. Провоцируются они неправильным введением медикамента. Название уколов при пяточной шпоре играет меньшую роль, поскольку стероиды дают одинаковый эффект.

Часто встречающиеся негативные последствия:

  • появление остеопороза;
  • нагноение мягких тканей;
  • некроз тканей;
  • нарушение целостности фасции.

Появление осложнений сопровождается характерными признаками – больно наступать на пятку, отмечается покраснение, нагноение. Если возникли эти симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу.

Осложнением после введения стероидов становится выпадение кристаллов или так называемая реакция факела. При этом боль в пятке усиливается уже на следующий день, но легко снимается прикладыванием льда, использованием народных средств и обездвиживанием стопы.

Читать еще:  Боль в локтевом суставе с внешней стороны руки: причины и лечение

Последствия блокады пяточной шпоры гормональными лекарствами

Последствия блокады пяточной шпоры стероидными средствами связаны с дозой лекарственного вещества. Чем чаще применение и больше доза лекарства, тем серьёзнее негативные последствия.

разрыв плантарной фасции

После блокады пяточной шпоры Кеналогом возможны следующие осложнения:

  • атрофия кожи и некроз мышц на месте введения препарата;
  • стерильный абсцесс;
  • местный остеопороз — вымывание кальция;
  • инфицирование места введения;
  • разрыв подошвенной фасции.

Наиболее опасным осложнением блокады пяточной шпоры Кеналогом является разрыв плантарной фасции.

«Кеналог» оказывает также побочные действия:

  • совместное применение с нестероидными противовоспалительными препаратами («Ибупрофен», «Вольтарен») увеличивает риск желудочного кровотечения;
  • вследствие повышенной выработки соляной кислоты увеличивается риск образования стероидной язвы желудка;
  • понижение иммунитета вызывает обострение инфекционного заболевания.

Даже при местном применении «Кеналог» оказывает негативное воздействие на все системы организма вследствие угнетения гипофиза. Он понижает функцию яичников, что вызывает нарушение менструального цикла и развитие остеопороза. Кеналог повышает уровень гормона коры надпочечников, что является причиной ожирения, повышения артериального давления и глюкозы крови.

Самым разрушительным свойством обладает «Дипроспан». Бетаметазона дипропионат обладает продолжительным действием и задерживается в организме до 10 дней. Если в течение этого отрезка времени повторно сделать блокаду, создаётся накопительная доза, которая разрушает нервную и эндокринную систему. Даже укол Дипроспана 1 раз в 3 месяца нарушает секреторную функцию желёз, негативно влияет на обмен белков, жиров и углеводов.

Под воздействием Дипроспана нарушается система управления организма гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Дело в том, что кортикостероиды угнетают главную железу нашего организма — гипофиз, который управляет нейрогуморальными процессами. В результате его ослабления страдают все системы:

  • снижается выработка женских и мужских половых гормонов, что является причиной развития остеопороза;
  • увеличивается производство гормонов коры надпочечников, что вызывает развитие синдрома Иценко-Кушинга;
  • развивается стероидный сахарный диабет;
  • манифестирует латентная (скрытая) форма сахарного диабета;
  • вследствие повышенной выработки надпочечниками гормона кортизона повышается артериальное давление;
  • подавляется иммунитет;
  • появляется мышечная слабость и атрофия;
  • воздействие на нервную систему проявляется судорогами и развитием депрессии.

Гормональные препараты дают побочные эффекты и отдалённые негативные последствия. После блокады Дипроспаном нередко развиваются осложнения:

  • разрыв плантарной фасции;
  • воспаление ахиллова сухожилия стопы;
  • развитие некроза мягких тканей;
  • абсцесс на месте введения;
  • аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из места соединения апоневроза с пяточной костью;
  • гематома в области введения препарата;
  • уменьшение подкожно-жировой клетчатки.

Наиболее опасное осложнение после блокады пяточной шпоры кортикостероидами — это разрыв плантарной фасции, после которого пациент не сможет наступать на ногу. Продолжительность действия кортикостероидов не имеет преимущества перед другими методами консервативного лечения. Эффект от укола временный, а риск большой. Этот способ применим 1–2 раза лишь для купирования болевого синдрома. Для профилактики осложнений перед блокадой делают рентгенографию стопы с целью выяснения размеров шпоры. А саму манипуляцию выполняют под контролем УЗИ.

Читать еще:  Бурсит большого пальца стопы: лечение, симптомы, фото

Обратите внимание! — такие последствия могут развиться через несколько месяцев после блокады. Негативное влияние и временный эффект укола не оправдывает его применение для снятия болей в стопе. Ведь последствие гормонов — системное разрушение организма в форме синдрома Иценко-Кушинга и остеопороза, риск разрыва подошвенной фасции. По этим причинам блокада пяточной шпоры не является лечением первой линии и применяется только в крайних случаях при сильной боли.

Продолжительность лечебного эффекта блокады кортикостероидами не превышает терапевтическое действие после других методов лечения. Уже через месяц после укола нет разницы в болевых ощущениях между лицами, применившими гормоны и теми, кто лечился другими способами. Но укол кортикостероида опасен грозным осложнением — разрывом подошвенной фасции. Настолько серьёзный риск не оправдывает применение гормональных препаратов. К тому же укол лишь снимает воспаление фасции, но причину её появления не устраняет.

Отзывы

Для многих людей укол в пятку при шпоре стал спасением, по отзывам можно оценить, насколько эффективен данный метод терапии.

После сорока лет начала замечать боль в ноге после отдыха. Иногда не могла возобновить движение в течение продолжительного времени. Пробовала лечиться самостоятельно, ничего не помогло. Запустила болезнь до той степени, что только блокада могла меня спасти. После введения препарата сразу почувствовала облегчение, хотя колоть было больно. После нужна была еще одна инъекция. Я делаю гимнастику и использую крем, о шпоре не вспоминаю больше года.

Начала лечить шпору при первых проявлениях. Испробовала все кремы и гели, предложенные в аптеке. Уже ничего не помогало, и блокада была единственной надеждой. Я прошла все анализы, меня осмотрел хирург, сделали УЗИ. Только после этого назначили день процедуры.

Я боялась боли и осложнения от лечебных уколов. Долго выбирается место, куда будет вводиться игла. Мне нужно было пройти четыре процедуры для полного выздоровления. Я справилась. Могу сказать, что это того стоило – о боли не вспоминаю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector