0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое инфаркт мозга

Мозговой инфаркт наступает, когда кровеносный сосуд, который подает кровь к мозгу, блокируется или повреждается и происходит утечка крови в окружающее пространство. Такая потеря крови приводит к гибели тканей в этом участке мозга.

Церебральные инфаркты различаются по тяжести, примерно одна треть случаев приводит к летальному исходу. Мозговой инфаркт и ишемия головного мозга тесно связаны, они вызывают развитие фокального некроза нервной ткани в ишемической зоне. Основными причинами таких состояний обычно являются: атеросклеротическая окклюзия крупных сосудов, тромбоэмболические окклюзии дистальных сосудов, васкулит и спазм артерий.

Общие клинические проявления имеют некоторое сходство с проявлениями инсульта, а также сопровождаются неврологическими синдромами в соответствии с функциями, которые выполняет поврежденная область мозга.

Фокальная ишемия миокарда приводит к различным неврологическим проявлениям, например, к односторонней гемиплегии с фокусными афазиями, к внезапной коме, гемиатрофии с полусферической мозжечковой атаксией, диплопии, синдрому Валленберга и другим. Практически любой неврологический синдром может быть спровоцирован инфарктом мозга.

Ишемия является предпосылкой к инфаркту, но может быть обратимой. Без лечения данное состояние приводит к необратимым повреждениям нервной ткани. Не все ишемические нервные клетки умирают, кроме того, различные типы клеток имеют разную степень чувствительности к ишемии.

Например, в периферической зоне так называемой «полутени», клетки остаются жизнеспособными в течение нескольких часов после инфаркта, но с повышенным риском гибели, если циркуляция не воссоздана.

Нейроны являются наиболее чувствительными к ишемии, с последующим отмиранием астроцитов, олигодендроглии, микроглии и эндотелиальных клеток.

Некоторые глубокие области мозга являются пограничными зонами между концевыми капиллярными руслами основных артерий головного мозга и корой головного мозга, в них самый низкий мозговой кровоток. Эти зоны в первую очередь страдают от ишемии миокарда и обобщенной системной гипотензии.

Тромбоз мозговых вен

Тромбоз венозных каналов головного мозга является причиной инфаркта головного мозга, но не одним из основных факторов.

Знание анатомии венозной системы имеет важное значение для специалиста при оценке пациентов с церебральным венозным тромбозом, поскольку симптомы, связанные с этим заболеванием, напрямую зависят от площади охвата тромбоза.

Например, инфаркт головного мозга может произойти в корковой вене или сагиттальном синусе. Тромбоз боковых пазух может быть связан с головной болью и псевдоопухолевыми синдромами. Также любые тромботические состояния вен головного мозга способствуют параличу черепных нервов, мозговым кровоизлияниям. Современные методы визуализации позволяют врачам более эффективно распознать тромбоз и вовремя принять меры, назначив эффективное лечение.

Читать еще:  Эффективные препараты от геморроя: обзор самых лучших средств для решения деликатной проблемы

Что такое инфаркт головного мозга

Этим термином обозначается острая сосудистая катастрофа, развивающаяся вследствие хронических патологий или аномалий мозговых сосудов. В зависимости от механизма развития, выделяют два основных вида: геморрагический и ишемический.

В первом случае сосудистая недостаточность вызвана разрывом сосуда, а во втором нарушением проходимости церебральных артерий. Ишемический инфаркт головного мозга составляет около 80% всех случаев патологии, наблюдается, как правило, у пациентов старше 50 лет. Геморрагическая форма нарушения характерна для людей в возрасте 30-40 лет.

Обширный инфаркт головного мозга вызывает некротические изменения крупных участков тканей вследствие нарушения трофического и кислородного снабжения. Как правило, патология возникает из-за прекращения кровотока в одной из внутренних сонных артерий. В зависимости от локализации поражения инфаркт может иметь разные последствия. При этом типе нарушения мозгового кровообращения прогноз неблагоприятный.

Классификация патологии

Инфаркт, затронувший ткань головного мозга – это такой патологический процесс, который различается по характеру течения и обратимости неврологических симптомов, что позволяет выделять формы (малый, обширный). При малой форме, доля которой в общей структуре инсультов составляет около 15%, симптоматика полностью регрессирует на протяжении 2-20 дней. По степени завершенности патологического процесса выделяют формы: прогрессирующая, завершенная.

В первом случае интенсивность симптомов нарастает, во втором – наблюдается стабилизация или регресс проявлений патологии. Инфаркт мозгового вещества – это такое состояние, которое всегда обусловлено нарушением проходимости сосудов, пролегающих в головном мозге, что предполагает выделение форм с учетом этиологических факторов:

  1. Атеротромботическая. Чаще развивается на фоне атеросклероза, поразившего экстракраниальные или интракраниальные артерии большого диаметра. Коррелирует с повреждением целостности, разрушением атеросклеротической бляшки, от которой отрываются частицы – эмболы, впоследствии закупоривающие артериальное русло. Встречается с частотой около 55% случаев.
  2. Кардиоэмболическая. Развивается вследствие эмболии (закупорки артериального просвета) кардиоцеребрального генеза, когда нарушения возникают из-за патологий сердца. В роли эмболов выступает тромболитический субстрат (кровяные сгустки), образовавшийся в клапанных отделах сердца и его полостях. Встречается с частотой около 20% случаев.
  3. Гемодинамическая. Развивается как результат стенозирующих процессов, протекающих в тяжелой форме. Грубое поражение артерий выражается в стойком сужении просвета с уменьшением площади сечения больше, чем на 70% от нормы. Встречается с частотой около 15% случаев. В патологический процесс обычно вовлечены артерии, пролегающие в зоне шеи и головы. Стеноз чаще ассоциируется с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки. Провоцирующий фактор – резкое снижение показателей артериального давления.
  4. Реологическая. Развивается по принципу гемореологической микроокклюзии (множественное нарушение проходимости артерий мелкого калибра). Нарушения чаще спровоцированы тромбозом, поразившим мозговые артерии. Причины возникновения коррелируют с болезнями крови и расстройством функций системы гемостаза (регуляция состояния крови), что приводит к гиперкоагуляции (повышенная склонность к свертыванию с образованием сгустков) и увеличению вязкости крови. Встречается с частотой около 9% случаев.
  5. Лакунарная. Ассоциируется с множественной окклюзией (нарушение проходимости) мелких церебральных артерий. Обычно очаги инфаркта локализуются в зоне подкорковых ядер. Клинические проявления идентичны признакам лакунарного синдрома (наличие артериальной гипертензии в анамнезе, развитие симптоматики преимущественно в ночное время, отсутствие боли в зоне головы, проблемы с речью не выявляются). Патогенез схож с механизмом развития атеротромботической формы, но клиническая картина различается. Встречается с частотой около 30% случаев.
Читать еще:  Как диагностировать и чем лечить стеноз артерий?

Формы инфаркта выделяют с учетом локализации патологического очага – в каротидном (артерии внутренняя сонная, передняя и средняя мозговые) или вертебробазилярном (артерии позвоночная, базилярная, задняя мозговая) бассейне. Очаги, образующиеся в вертебробазилярном бассейне, могут затрагивать зону мозжечка и таламуса.

Проводим диагностику

Для постановки правильного диагноза в современной медицине используется ряд высокотехнологичных методик.

Например, МРТ даёт возможность получить максимально объективную картину о текущем состоянии сосудистой системы, что позволяет точечно локализировать очаги развития ишемии.

Не менее объективным в данном случае является ультразвуковое исследование, а именно такая его разновидность, как допплерография. Но у этой процедуры есть определённый функциональный недостаток: для её осуществления используется специальный гель, что, естественно, доставляет заметный дискомфорт для обладателей длинных волос.

Помимо аппаратных исследований, врачи могут рекомендовать пациенту сдать анализ спинномозговой жидкости, результаты которого помогут определить, присутствует ли в ней кровь. В случае, если кровь не обнаружена, а симптомы, характерные для инфаркта головного мозга, сохраняются, а тем более, прогрессируют, то здесь можно с уверенностью констатировать, что речь идёт именно о нём.

Самым редким видом исследования при этом заболевании в настоящее время является ангиография. Её применение подразумевает использование контрастного вещества, поэтому этот вид исследования состояния сосудов головного мозга показан только перед проведением оперативного вмешательства.

Максимально высокой степенью достоверности, по мнению специалистов-медиков, в данное время обладает компьютерная томография. Но на сегодняшний день столь дорогостоящее оборудование, как томограф, имеется далеко не во всех отечественных медицинских учреждениях.

Чем отличается инфаркт мозга от инсульта?

При инфаркте головного мозга происходит нарушение его кровоснабжения, в результате чего ткани пораженного участка начинают отмирать. Недостаточное поступление крови к головному мозгу происходит из-за атеросклеротических бляшек, препятствующих ее нормальному току, из-за нарушений ритма сердца или из-за проблем со свертывающей системой крови.

Читать еще:  Самые эффективные методы снижения уровня сахара в крови

При геморрагическом инсульте головного мозга, напротив, усиливается приток крови к нему, из-за чего происходит разрыв артерии. Причиной становятся сосудистые патологии или гипертонический криз.

Есть отличия и в течении заболевания. Так, инфаркт головного мозга развивается постепенно, за несколько часов или даже суток, а геморрагический инсульт происходит практически мгновенно.

Разновидности инсульта головного мозга, в зависимости от причин

Эмболический

Изначально кровяной сгусток образуется в другой части тела, как правило, в одной из камер сердца. Затем его фрагмент отрывается и начинает перемещаться с током крови. Постепенно он достигает настолько мелкого сосуда в головном мозге, что застревает в нем и перекрывает его просвет.

Около 15% всех ишемических инсультов, причиной которых является эмболия, возникают у людей, страдающих мерцательной аритмией.

Тромботический

Изначально кровяной тромб формируется в одном из сосудов головного мозга. Постепенно он увеличивается в размерах и нарушает ток крови. Существуют две формы этого состояния:

  • Тромбоз крупного мозгового сосуда. Возникает, когда на стенке сосуда растет холестериновая бляшка, образуется тромб. Эта форма тромботического инсульта является наиболее распространенной.
  • Тромбоз мелкого мозгового сосуда. Причины этого состояния изучены плохо. Известно, что оно, как правило, возникает при повышенном артериальном давлении.

Криптогенный

У 30-40% больных причину развития ишемического инсульта обнаружить так и не удается. Такую форму заболевания принято называть криптогенной.

Инфаркт мозга – реабилитация

Инфаркт мозга, вызванный разными факторами, требует длительного восстановительного периода, на протяжении которого возможно восстановление большинства утраченных мозговых функций. Реабилитация после данной патологии предусматривает следующие мероприятия:

  • физиопроцедуры (парафиновые аппликации, электростимуляция и пр.);
  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • психотерапевтические практики;
  • упражнения для восстановления речи;
  • тренировка оперативной памяти (заучивание стихов, настольные игры с элементами запоминания);
  • социальная адаптация (поиск хобби, посещение театров, выставок).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector