0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сосудистые мальформации головного мозга

Сосудистые мальформации головного мозга

Артериовенозная мальформация сосудов, пролегающих в головном мозге – чаще врожденная патология развития кровеносной системы, которая характеризуется аномальным строением и соединением ее элементов. Сосудистые мальформации, образовавшиеся в головном мозге, представляют собой клубок извитых, тонкостенных сосудов, которые обычно соединяют артерии и вены.

Патология диагностируется преимущественно у пациентов в возрасте 30-45 лет. В 20% случаев выявляется у детей в возрасте до 15 лет. Встречается редко (0,1% населения). Часто протекает бессимптомно, в 12% случаев способна провоцировать тяжелые неврологические синдромы и внутричерепные кровоизлияния, опасные для жизни.

Артериовенозные мальформации головного мозга (церебральные АВМ) — измененные участки церебральной сосудистой сети, на которых вместо капилляров имеются многочисленные разветвления извитых артерий и вен, формирующих единый сосудистый конгломерат, или клубок. АВМ относятся к сосудистым аномалиям развития головного мозга. Встречаются у 2 человек из 100 тыс. населения. В большинстве случаев клинически дебютируют в период от 20 до 40 лет, в отдельных случаях — у лиц старше 50 лет. Артерии, формирующие АВМ, имеют истонченные стенки с недоразвитым мышечным слоем. Это обуславливает главную опасность сосудистых мальформаций — возможность их разрыва.

При наличии АВМ головного мозга риск ее разрыва оценивается примерно 2-4% в год. Если кровоизлияние уже имело место, то вероятность его повтора составляет 6-18%. Смертность при внутричерепном кровоизлиянии из АВМ наблюдается в 10% случаев, а стойкая инвалидизация отмечается у половины пациентов. Из-за истончения артериальной стенки на участке АВМ может сформироваться выпячивание сосуда — аневризма. Летальность при разрыве аневризмы сосудов головного мозга намного выше, чем при АВМ, и составляет около 50%. Поскольку АВМ опасны внутричерепным кровоизлиянием в молодом возрасте с последующей летальностью или инвалидизацией, их своевременная диагностика и лечение являются актуальными проблемами современной нейрохирургии и неврологии.

Читать еще:  Простые рецепты из сосновых шишек для лечения инсульта

Диагностика сосудистых мальформаций

Чаще всего сосудистые мальформации не проявляются никакой неврологической симптоматикой. Обычно они могут быть выявлены при КТ или МРТ головного мозга, которые проводятся по поводу других заболеваний. Самым точным метолом диагностики сосудистых мальформаций является контрастная ангиография. Этот метод относится к рентгенологическим исследованиям. Пациенту внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество, а затем проводится рентгенография головы. Однако, этот метод сопряжен некоторым риском осложнений, поэтому в настоящее время он не применяется. Вместо него используется т.н. суперселективная ангиография. Этот метод заключается в том, что рентгеноконтрастное вещество вводится в артерию через тонкий катетер непосредственно в область сосудистой мальформации.

Дно чаще всего в диагностике сосудистых мальформаций применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Это неинвазивные и относительно безопасные методы диагностики многих заболеваний мозга, в т.ч. и сосудистых мальформаций. Эти методы позволяют выявить точную локализацию патологического очага, его форму, размеры, отношение к соседним тканям.

Симптомы

Течение мальформаций сосудов головного мозга может быть:

  • геморрагическим – наблюдается при образованиях небольших размеров и приводит к разрыву сосудистого конгломерата и кровоизлиянию в мозг;
  • торпидное – проявления вызываются сдавлением тканей мозга большими мальформациями.

Геморрагический вариант проявлений сосудистых мальформаций наблюдается примерно у 70% больных. Его симптомы обычно вызываются мальформациями небольших размеров с дренирующими венами или образованиями расположенными в задней черепной ямке. У пациентов с такими патологическими сосудистыми образованиями развивается артериальная гипертензия, которая может приводить к разрыву мальформации. Тяжесть кровоизлияний в мозг зависит от места их расположения и интенсивности кровотечения. Примерно в 52% случаев происходит субарахноидальное кровоизлияние. У остальных 42% больных разрыв мальформации провоцирует осложненные кровоизлияния с формированием внутримозговой или субдуральной гематомы. В некоторых случаях кровотечение осложняется кровоизлиянием в желудочки мозга.

Читать еще:  Что нельзя делать при геморрое: список противопоказаний

Проявления разрыва мальформации зависят от места ее расположения и скорости кровотечения. У многих больных при сосудистой катастрофе происходит резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся резкой нарастающей головной болью и расстройствами сознания (от спутанности до комы). При паренхиматозных и смешанных кровоизлияниях проявления разрыва мальформации дополняются неврологическими расстройствами:

  • тошнота и рвота;
  • парезы и параличи;
  • нарушения зрения, обоняния и слуха;
  • выпадения чувствительности;
  • невнятная речь.

Торпидное течение церебральных мальформаций характерно для средних и больших образований, которые локализируются в коре мозга. При этом варианте у больного возникают кластерные головные боли (приступы цефалгии, продолжающиеся не более 3 часов), головокружение и тошнота. Болевые ощущения при этом типе цефалгии не такие интенсивные, как при разрывах мальформаций, но докучают больному своей регулярностью. На их фоне у некоторых пациентов возникают судороги.

В ряде случаев при торпидном течении мальформаций развивается симптоматика, которая напоминает проявления опухоли мозга. У таких больных возникают те или иные очаговые симптомы:

  • нарушения чувствительности;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения координации движений;
  • парезы и параличи;
  • нарушения слуха и распознавания речи;
  • ухудшение или изменения зрения: снижение остроты зрения (вплоть до слепоты), неспособность узнавать движущийся предмет или осознавать прочтенный текст;
  • нарушения речи.

Диагностика

Сосудистая мальформация, сосредоточенная в правой или левой области головного мозга, требует своевременного обнаружения и лечения. Диагностикой заболевания занимается невролог. Процедуры, которые могут быть информативны в плане обнаружения сосудистой патологии:

  • ЭЭГ.
  • Эхо-ЭГ.
  • РЭГ.

Если больной поступает в стационар с острыми мозговыми симптомами, то ему в экстренном порядке проводят КТ или МРТ. Вторая разновидность томографического исследования считается более информативной. С помощью МРТ удается визуализировать место сосредоточения прорыва, определить его масштабы и отличить от других новообразований, например, от кисты, ангиомы или гематомы.

Читать еще:  Правильное питание во время беременности: на что сделать упор?

Если разрыва не произошло, а заболевание протекает по торпидному типу, то классическая томография головного мозга не даст полноценной информации. Обнаружить сосудистый пучок удастся только с помощью КТ или МРТ сосудов. Процедура проводится с применением контрастного вещества.

Полученные данные должен интерпретировать нейрохирург. Именно он определяет дальнейшую тактику ведения больного.

Суть проблемы

Сосудистые мальформации – группа врожденных аномалий развития системы кровообращения. Развивается достаточно редко: согласно статистике, такая патология диагностируется у 20 новорожденных из 100 000 в год. Более подвержен заболеванию мужской пол, также представители сильной половины человечества чаще сталкиваются с опасным для здоровья и жизни осложнением – субарахноидальным кровоизлиянием.

Это интересно. Несмотря на врожденный характер, патология не передается по наследству.

Такая патология проявляется неправильным соединением артерий, вен и лимфатических протоков, питающих главный орган нервной системы. Она представляет собой плотный клубок, содержащий патологически извитые, деформированные сосуды, в которых невозможен нормальный обмен газов (кислорода и углекислого газа) и питательных веществ.

Кроме того, при достижении определенных размеров подобные образования способны сдавливать расположенные рядом ткани и вызывать яркую неврологическую симптоматику.

Есть ли ограничения по возрасту?

Пациенты могут быть самых разных возрастов – от новорожденных до пожилых. Оптимальный возраст для лечения сосудистой мальформации зависит от ее симптомов. А в целом, нужен индивидуальный подход к лечению каждого пациента, при котором будут учитываться все плюсы и минусы для выбора данного метода. В Инновационном сосудистом центре лечение проводят пациентам с 18 летнего возраста.

В отделении эндоваскулярной хирургии Инновационного сосудистого центра можно пройти эффективное лечение артериовенозных мальформаций методом эмболизации. При наличии АВ мальформаций на стопе мы производим микрохирургические операции по иссечению мальформации, так как эмболизация может привести к нарушениям питания пальцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector