0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функции нейтрофилов

Функции нейтрофилов

Известно ли вам, почему нейтрофил (нейтрофильный гранулоцит) называется «нейтрофилом»? Его название происходит от корней двух греческий слов: «neutro» — нейтральный и «fileo» — любить, иметь сродство. Дело в том, что нейтрофилы при окрашивании воспринимают только нейтральные красители. Это и послужило основанием для того чтобы дать им такое «имя». А то, почему клетки так выборочно связываются только с определенными красителями, напрямую обусловлено тем, что содержится в нейтрофилах и какие они выполняют задачи.

Нейтрофилы — норма

Организм производит нейтрофилы в костном мозге, и они составляют 55-70% всех лейкоцитов в кровотоке. Нормальный общий уровень лейкоцитов в крови у взрослого человека составляет от 4500 до 11000 на миллиметр в кубе (мм3).

Когда в организме появляется инфекция или другой источник воспаления, специальные химические вещества предупреждают зрелые нейтрофилы, которые покидают костный мозг и проходят через кровоток в нужное место. В отличие от других клеток, нейтрофилы могут проходить через соединения в клетках, которые выстилают стенки кровеносных сосудов и напрямую попадают в ткани.

Существует много различных причин, почему у человека может быть высокий или низкий уровень нейтрофилов в крови.

Изменения уровня нейтрофилов часто являются признаком значительных изменений общего количества лейкоцитов. Количество и доля лейкоцитов в кровотоке меняются с возрастом и при других состояниях, таких как беременность. Хотя обычный диапазон у всех немного отличается, часто используемые диапазоны включают в себя:

  1. Новорожденные: от 13 000 до 38 000 мм3;
  2. Младенец в возрасте 2 недель: от 5000 до 20000 мм3;
  3. Взрослый: от 4500 до 11000 мм3;
  4. Беременная женщина (третий триместр): от 5 800 до 13 200 мм3;

Уровень лейкоцитов выше 11 000 мм3 известен как лейкоцитоз, то есть имеет место повышенный уровень лейкоцитов в крови. Нейтрофильный лейкоцитоз определяется, когда человек имеет более 7000 мм3 зрелых нейтрофилов в крови.

Нижний предел уровня нейтрофилов в крови человека составляет 1500 на мм3. Если у человека низкий уровень нейтрофилов, это состояние известно как нейтропения . Чем ниже уровень нейтрофилов, циркулирующих в крови, тем тяжелее нейтропения. Уровни нейтропении:

  • Легкая нейтропения: от 1000 до 1500 мм3;
  • Умеренная нейтропения: от 500 до 999 мм3;
  • Сильная нейтропения: 200-499 мм3;
  • Очень тяжелая нейтропения: ниже 200 мм3.

Если уровень нейтрофилов или лейкоцитов незначительно изменен, то не о чем беспокоиться, пока они носят временный характер. Повышенное количество лейкоцитов часто означает, что организм реагирует на инфекцию, травму или стресс. У некоторых людей уровень лейкоцитов и нейтрофилов в природе ниже, чем у других, что обусловлено рядом факторов, в том числе врожденными.

Читать еще:  Здоровые сосуды без холестериновых наростов – залог долголетия

Если уровни нейтрофилов и лейкоцитов значительно изменяются без видимой причины или остаются повышенными или пониженными, врач назначит дополнительные анализы для определения причины.

Сильно высокий или низкий уровень лейкоцитов часто требует неотложной помощи и мониторинга. Люди с тяжелой нейтропенией будут иметь недостаточную защиту от инфекции. Люди с тяжелой нейтрофилией обычно имеют опасный для жизни тип инфекции или другого воспалительного заболевания, требующего лечения, такого как рак.

Когда проводят анализ

Анализ крови на нейтрофилы обычно сдается при выявлении у пациента странных и, на первый взгляд, необъяснимых симптомов. К подобной группе относится довольно много признаков, поэтому будут перечислены только наиболее часто встречающиеся из них:

  • Подозрение на отравление ядами или тяжелыми металлами.
  • Наличие любой разновидности анемии.
  • Ноющие боли, локализующиеся в мышцах, костях и суставах.
  • Общая слабость.
  • Склонность к обморокам.
  • Потеря состояния равновесия.
  • Затяжная депрессия в совокупности с необъяснимой агрессивностью.
  • Регулярные повышения температуры тела.
  • Сыпь на поверхности кожи.
  • Появление гематом, не связанных с механическими повреждениями.
  • Резкое похудение.
  • Опухание лимфатических узлов.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Подозрительный оттенок мочи.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Затрудненные глотательные функции.
  • Сильная жажда, которую невозможно утолить.

Если лечащий врач подозревает наличие у пациента тканевого некроза или воспалительных заболеваний, он незамедлительно выдает направление на анализ крови, который следует сдать как можно скорее. Длительные заживления царапин и мелких порезов являются серьезным основанием для проведения гематологического исследования на нейтрофилы.

Какая норма содержания?

Количество содержания нейтрофилов измеряется абсолютными единицами, содержащимися в 1 л крови и процентным содержанием от общего числа белых клеток (лейкоцитов).

Возраст Норма (х 10 9 /л) Норма (%)

ВозрастНорма (х 10 9 /л)Норма (%)
до 1 года1,5 — 8,516 — 45
1-2 года28 — 48
3-4 года32 — 55
5-6 лет1,5 — 8,032 — 58
7-8 лет38 — 60
9-10 лет1,8 — 8,041 — 60
11-16 лет43 — 60
старше 16 лет1,8 — 7,747 — 70

При исследовании крови с развернутой лейкоцитарной формулой определяют соотношение видов нейтрофилов

миелобласты, промиелоциты, миелоциты (норма %)метамиелоциты (норма %)палочкоядерные (норма %)сегментоядерные (норма %)
0 — 0,51-647 — 72

Снижение уровня нейтрофилов называется нейтропенией (агранулоцитозом), повышение – нейтрофилёзом (нейтрофилией).

Для определения вида нейтропении и нейтрофилии используют данные референтных значений соотношения видов клеток.

Возрастпалочкоядерные (норма %)сегментоядерные (норма %)
1-3 дня3 — 1247 — 70
3-14 дней1 — 530 — 50
2 недели-11 мес.16 — 45
1-2 года28 — 48
3-5 лет32 — 55
6-7 лет38 — 58
8 лет41 — 60
9-10 лет43 — 60
11-15 лет45 — 60
16 лет и старше1 — 350 — 70
Читать еще:  Профилактические мероприятия от инсультов: как предотвратить опасное заболевание

Общее исследование крови

Общее исследование крови – один из самых распространенных анализов, позволяющий определить и оценить ряд элементов крови, среди которых гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Делается он для того, чтобы выявить несоответствия нормам, позволяющим определить различные воспалительные процессы и заболевания.

При любом комплексном осмотре такой анализ будет стандартным. Его могут назначать абсолютно всем категориям людей вне зависимости от возраста и пола, если имеются подозрения на анемию, воспалительные заболевания. Также данный анализ показывает не только состояние больного, а и в перспективе его изменения.

Сдается он рано утром. За двенадцать часов до него рекомендуется пить исключительно воду, то есть после ужина и в течение ночи и утра можно пить обыкновенную воду и не завтракать перед походом в поликлинику.

Как правило, делается забор из пальца, намного реже – из вены. При расшифровке таких показателей как нейтрофилы, нужно учитывать и то, что они практически одинаковы у женщины и мужчин. А вот у детей имеются иные нормы расшифровки.

Если у вас появились отдельные вопросы, то лечащий врач наверняка пояснит вам то, что вас беспокоит. Ведь заниматься самолечением намного хуже, чем доверить специалисту, который проведет диагностику и назначит верное лечение.

Как созревают защитные клетки?

Они начинают формироваться в костном мозге. Самая первая стадия – это миелобласт. Затем гранулоциты проходят этапы созревания до той стадии, когда они способны покинуть свое место рождения. Эти клетки показываются в анализе по возрасту – палочкоядерные и сегментоядерные лейкоциты. Это пятая и шестая стадия развития.

Кровь под микроскопом

Наименование «сегменты» и «палочки» нейтрофильные лейкоциты получили благодаря структуре и виду ядра. У палочек ядро имеет продолговатую форму, а у сегментов оно делится на доли (3-5 штук). Когда созревшие «защитники» выходят из костного мозга, они делятся на две части: одна группа клеток после сегментации отправляется «на свободу», чтобы всегда быть начеку, а вторая группа остается в резерве, прикрепляясь к эндотелию.

За что отвечают резервные клетки? Свои функции они выполняют за пределами сосудов, а кровяное русло они применяют только в качестве маршрута к очагу воспаления. Однако при необходимости запасные клетки отреагируют стремительно и тут же включаются в защитный процесс.

Читать еще:  Сравнение Лактобактерина и Бифидумбактерина: какой пробиотик лучше?

Самой большой фагоцитарной активностью характеризуются зрелые гранулоциты, но в случае тяжелых инфекций их деятельности недостаточно. Тогда на помощь инфильтрацию нейтрофилами воспаления выполняют их запасные «сородичи», которые долгое время ждали своей участи в костном мозге в юных формах. Так происходит ядерный сдвиг влево.

Нейтрофильные клетки перемещаются, как амебы, за счет этого они, двигаясь по стенкам капилляров, не просто циркулируют непосредственно в крови, но и в случае надобности покидают кровоток, отправляясь к очагам воспаления.

Понижение нейтрофилов у детей: причины

Нейтропения у младенцев может развиваться при нарушении деятельности костного мозга, когда он не вырабатывает достаточное количество кровяных телец. Также самой частой причиной снижения нейтрофилов является перенесенное заболевание тяжелой формы. В таких случаях клетки погибают массово, и восстановительный процесс организма затягивается на длительное время. Снижение функциональности иммунной системы существенно влияет на выздоровление маленького пациента.

Но есть и другие причины понижения нейтрофилов в крови:

  • Вирусные инфекции (корь, грипп, гепатит);
  • Грибковые поражения организма;
  • Отравление химикатами;
  • Анемия;
  • Анафилактический шок;
  • Разные виды облучений.

В некоторых случаях пониженное количество нейтрофилов у детей является наследственным фактором. Например, если после сдачи анализа у ребенка отмечается меньшее количество кровяных клеток, чем должно быть на данном этапе развития организма, то не всегда состояние причисляют к нейтропении. Через некоторое время проводят повторное обследование. Если и на этот раз показатель будет таким же, как и предыдущий, то для ребенка его считают нормой. Но это касается тех ситуаций, когда у малыша нет ухудшения здоровья.

Доказано, что некоторые медикаменты способны угнетать иммунитет и количество защитных клеток крови. К ним относят:

  • Хлорамфеникол;
  • Сульфаметакзол;
  • Видарабин;
  • Зидовудин и другие антимикробные препараты.

Все эти лекарственные средства подавляют миелоидный росток кроветворения. Насколько сильным будет процесс угнетения кроветворной системы, зависит от длительности приема медикаментов. Также важна дозировка препаратов. Чтобы повысить количество нейтрофилов в таких случаях назначают препараты Г-КСФ, в частности, Филграстим. Его рекомендовано принимать после химиотерапии для лечения злокачественных опухолей.

Также антимикробные препараты (Пенициллин, Цефалоспорин, Сульфаниламид) разрушают нейтрофилы. Обычно это происходит через неделю после начала приема лекарственных средств. Но, если ребенку назначают такие препараты повторно, а в организме уже выработаны к нему антитела, то снижение нейтрофилов начинается через пару часов после приема.

У новорожденных детей нейтропения может быть вызвана тем, что беременная женщина принимала диуретики, которые способны влиять на кроветворную систему плода. Еще одной причиной становится перенос IgG-антител через плаценту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector