0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы

Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы

Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным повышением систолического и диастолического давления крови и нарушением регуляции местного и общего кровообращения. Данная патология провоцируется дисфункцией высших центров сосудистой регуляции, и она никак не связана с органическими патологиями сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Среди артериальных гипертензий она составляет около 90-95% случаев и только 5-10% приходится на долю вторичной (симптоматической) гипертензии.

Рассмотрим причины гипертонической болезни, приведем классификацию и расскажем о симптомах.

Что это за болезнь? Код по МКБ 10, виды

Для упрощения расшифровки диагноза врачами используется международная классификация болезней. Все известные заболевания разделяют на блоки и дают код по МКБ 10. Сердечно-сосудистым патологиям, включая гипертонию, присвоен код I00-I99.

Гипертония развивается как самостоятельное заболевание или может быть следствием уже имеющихся болезней. Характеризуется эта патология повышением кровяного давления, из-за чего увеличивается нагрузка на сердечную мышцу.

Если сосуды закупорены, кровоток затрудняется и жизненно важные органы страдают от недостатка кислорода. Иногда сосуды не выдерживают давления и разрываются, вызывая кровоизлияние и гибель пациента.

Врачи различают три стадии гипертонии:

Показатель давления мм рт. ст.

(систол./диастол.)

Характерные симптомы

Исходя из интенсивности проявления симптомов, отмечают 4 степени риска, указывающие на вероятность развития осложнений:

  • низкая вероятность осложнений – риск менее 15%;
  • средняя – от 15 до 20%;
  • высокий риск − более 20%;
  • очень высокая вероятность осложнений − более 30%.

Эффективность лечения зависит от того насколько быстро врач определит стадию болезни и степень риска развития осложнений.

Проявления и методы диагностики вторичных гипертоний

Симптоматика вторичных гипертензий тесно связана с болезнью, которая стала причиной роста показателей давления. Главным признаком, объединяющим всю массу этих недугов, считают стойкое повышение АД, плохо поддающееся терапии. Больные жалуются на постоянную головную боль, шум в голове, боль в затылочной области, чувство сердцебиения и боли в груди, мелькание «мушек» перед глазами. Другими словами, проявления гипертонии вторичной очень схожи с эссенциальной формой патологии.

К повышенному давлению добавляются симптомы патологии других органов. Так, при почечной гипертензии беспокоят отеки, изменение количества выделяемой мочи и ее характера, возможна лихорадка, боли в пояснице.

Читать еще:  Основы повышения хорошего холестерина и снижения плохого

Диагностика почечных форм, как наиболее распространенных включает:

  1. Исследование мочи (количество, суточный ритм, характер осадка, наличие микробов);
  2. Радиоизотопную ренографию;
  3. Рентгеноконтрастную пиелографию, цистографию;
  4. Ангиографию почек;
  5. Ультразвуковое исследование;
  6. КТ, МРТ при вероятных объемных образованиях;
  7. Биопсию почки.

Эндокринная гипертония, помимо собственно увеличения давления, сопровождается симпатоадреналовыми кризами, слабостью в мышах, увеличением веса, изменением диуреза. При феохромоцитоме пациенты жалуются на потливость, приступы дрожи и сердцебиения, общее беспокойство, головную боль. Если опухоль протекает без кризов, то в клинике присутствуют обморочные состояния.

Поражение надпочечников при синдроме Кона вызывает на фоне гипертонии сильную слабость, избыточное количество мочи, особенно ночью, жажду. Присоединение лихорадки может говорить о злокачественной опухоли надпочечника.

Увеличение веса параллельно с появлением гипертензии, снижение половой функции, жажда, зуд кожи, характерные растяжки (стрии), расстройства углеводного обмена свидетельствуют о возможном синдроме Иценко-Кушинга.

Диагностический поиск при эндокринных вторичных гипертензиях подразумевает:

  • Общий анализ крови (лейкоцитоз, эритроцитоз);
  • Исследование показателей углеводного обмена (гипергликемия);
  • Определение электролитов крови (калия, натрия);
  • Анализ крови и мочи на гормоны и их метаболиты в соответствии с предполагаемой причиной гипертензии;
  • КТ, МРТ надпочечников, гипофиза.

Гемодинамические вторичные гипертензии связаны с патологией сердца и сосудов. Для них характерно повышение преимущественно систолического давления. Часто наблюдается нестабильное течение заболевания, когда увеличение цифр АД сменяется гипотонией. Пациенты жалуются на головную боль, слабость, дискомфорт в области сердца.

Для диагностики гемодинамических форм гипертензии применяют весь спектр ангиографических исследований, УЗИ сердца и сосудов, ЭКГ, обязателен липидный спектр при подозрении на атеросклероз. Большой объем информации у таких пациентов дает обычное выслушивание сердца и сосудов, позволяющее определить характерные шумы над пораженными артериями, клапанами сердца.

Обследование включает КТ, МРТ головного мозга, оценку неврологического статуса, электроэнцефалографию, возможно – УЗИ и ангиографию сосудистого русла мозга.

Читать еще:  О чем говорит наличие в анализе крови разных видов миелоцитов?

Характерные признаки

Понять, что у человека повышено давление, бывает достаточно сложно. В этом главный подвох гипертонической болезни. Скрытое течение приводит к необратимым последствиям, потому что люди обращаются к врачу слишком поздно. Чтобы не попасть в «ловушку» заболевания, надо регулярно измерять давление тонометром: он подскажет точно, когда бить тревогу.

Характерные признаки артериальной гипертензии, которые отмечаются в процессе прогрессирования патологии:

  • отеки;
  • шум в голове;
  • частые удары сердца;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • перед глазами мелькают темные пятна;
  • раздражительное состояние;
  • тревога без причины;
  • рассеянность;
  • хроническая усталость.

Заметив у себя подобные признаки, надо проверить уровень давления. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем меньше она навредит.

Причины вторичной артериальной гипертензии

Что касается вторичной гипертонии, то источник заболевания можно выявить без проблем, так как она возникает в результате определенного патологического состояния в организме. Встречается довольно редко. Возникает симптоматический синдром артериальной гипертензии при заболеваниях почек, а также в результате таких провоцирующих причин, как: сердечно-сосудистые, нейрогенные, эндокринные заболевания и прием лекарственных средств.

Сердечно-сосудистая артериальная гипертензия диагностируется в результате атеросклероза аорты, недостаточности аортального клапана. Нейрогенная гипертония возникает из-за повышенного внутричерепного давления, воспалительных процессов, происходящих в нервной системе.

Эндокринная гипертония развивается в результате развития синдрома Конна и болезни Иценко-Кушинга. Не стоит забывать, что данный тип патологии диагностируется у пациентов и при акромегалии, гипотиреозе, гипертериозе и иных нарушениях.

Что касается медикаментозной гипертонии, то ее связывают с приемом нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, контрацептивов, антидепрессантов.

Как еще лечат гипертонию

Помимо базисной терапии при лечении гипертонии применяют такие средства, как статины и дезагреганты. Так, при гипертонической болезни, сопровождающейся высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и дислипидемией, рекомендуется прием лекарств, регулирующих уровень холестерина (аторвастатин, розувастатин). При среднем риске осложнений значения холестерина рекомендуется удерживать в пределах 5 ммольл, если риск высокий – в пределах 4,5 ммольл, а если крайне высокий – менее 4 ммольл.

Читать еще:  Самые эффективные методы снижения уровня сахара в крови

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда и ишемический инсульт, для профилактики тромбообразования назначают также малые дозы аспирина. Для снижения риска возникновения эррозивно-язвенных процессов в желудке вследствие длительного его применения, были изобретены кишечнорастворимые формы аспирина.

Выводы

Зная особенности развития артериальной гипертензии и гипертонической болезни, можно понять, чем отличаются эти патологические состояния. Прежде всего, следует помнить, что повышение уровня АД не всегда носит патологический характер.

Если это явление отмечается у здорового человека после физической нагрузки, психоэмоционального напряжения или употребления кофеина, говорят об артериальной гипертензии.

Лечение в таком случае носит немедикаментозный характер (а если и требуется применение лекарственных средств, то их назначают только для устранения симптомов).

Гипертоническая болезнь развивается у людей, которые в течение длительного периода времени не контролируют уровень АД.

В таком случае повышение артериального давления возникает вследствие снижения эластичности сосудистой стенки, и этот показатель не нормализуется самостоятельно.

Из-за этого люди с гипертонией вынуждены ежедневно принимать антигипертензивные препараты, чтобы не допустить развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector