0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психосоматика аритмии (2 причины нарушений сердечного ритма)

Психосоматика аритмии (2 причины нарушений сердечного ритма)

Уже ни для кого не секрет, что причины многих болезней лежат внутри самого человека и вызваны его эмоциональным состоянием. Сегодня поговорим про сердце, разберем, почему появляется психосоматика аритмии (нарушений сердечного ритма) и как с ней работать.

Нужно понимать, что сердечный ритм может изменяться даже у здорового человека. Например, когда мы спокойны, наше сердцебиение — в норме. Но если мы занимаемся спортом, он естественным образом повышается.

Патология отличается от нормы тем, что учащения и замедления возникают вне зависимости от физических нагрузок.

Есть две основных причины нарушений сердечного ритма:

1 — физиологические (болезни сердечно-сосудистой системы),

2 — психологические (постоянные стрессы, вызванные, например, ощущением страха).

Аритмия имеет психологические причины, если вы замечаете, что именно стресс приводит к чувству, что «сердце выпрыгнет из груди». Но медицинское обследование (даже при таких симптомах) показывает, что с органом все в порядке.

Связь между психикой и сердцем простая и наглядная.

Те, у кого проблемы с нарушением ритма, прекрасно знают, что нервничать не стоит. Именно от этого становится хуже. То есть, эмоции, которые мы испытываем, напрямую влияют на нас. Работа сердца тесно связана с работой мозга.

Поэтому очень важно научиться реагировать на события так, чтобы эти реакции не вызывали отклика в теле. То есть, сердце должно работать нормально независимо от вашего эмоционального фона. Как это сделать — говорим ниже.

От плохого настроения до инфаркта

Ольга Кисилева, «АиФ-Юг»: Инна Александровна, как стресс влияет на состояние организма?

Инна Белан: Реакция человека на стресс сугубо индивидуальна, и далёко не всегда «стрессующий» фактор реально опасен. Ведь на одно и то же событие разные люди реагируют по-разному. Соответственно при изначально благоприятном фоне и нормальной стрессоустойчивости человек может адекватно отвечать на негативные факторы.

В современной клинической практике всё чаще встречаем сочетание сердечно-сосудистых заболеваний и депрессий, преимущественно тревожного типа. Как показывают исследования, более чем у 84 % пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца выявляются тревожно-депрессивные, астенические, панические явления и фобии.

Острый стресс может спровоцировать инфаркт миокарда, аритмии, внезапную смерть. Он увеличивает смертность от нескольких часов до нескольких месяцев после пережитого тяжёлого события, например смерти близкого человека, животного, после стихийного бедствия, военных или террористических актов, насилия. При этом даже если у вас изначально нет проблем с сердцем, то каждый дополнительный стресс на 15% может повышать риск развития заболеваний. Если болезни уже имеются, то риск осложнений увеличивается вдвое.

Вообще по своей природе стресс может быть физиологическим, эмоциональным или психологическим — нервным. Физиологический — это реакция организма на внешние факторы: жару или холод, голод и жажду, физическое перенапряжение, травмы, операции, заболевания. Эмоциональный возникает вследствие неблагоприятных взаимоотношений на работе, в семье, при финансовых трудностях, конфликтах с коллегами, начальством. Нервный — при чрезмерном перенапряжении, зависит от особенностей нервной системы человека, способности справляться с меняющимися обстоятельствами.

Самой опасной формой стресса является хронический стресс. Человек практически полностью теряет способность контролировать своё эмоциональное состояние, находится в постоянном напряжении даже при отсутствии негативных факторов. Это приводит к развитию депрессий, нервных срывов, обострению хронических и развитию острых заболеваний.

Симптомы и признаки неврологической аритмии

Нервная аритмия проявляет себя так же, как и любая другая разновидность, и ее симптомы в большинстве случаев пациент может обнаружить самостоятельно без профессионального инструментального обследования. Первым признаком проявления аритмии является любое изменение пульса, который можно прощупать на запястье. Вторым признаком считается изменение артериального давления, что можно увидеть, воспользовавшись тонометром. При обращении к врачу признаки нарушения сердечного ритма прослеживаются визуально по результатам электрокардиографии.

Читать еще:  Отличие Нормазе от Дюфалака: что лучше?

Аритмия сама по себе является симптомом патологического состояния, а не заболеванием, поэтому говорить об особенностях ее проявления будет не совсем корректно. В большинстве случаев рассматриваются сопутствующие симптомы, которые указывают на то, что нарушение сердечного ритма возникает именно на нервной почве, а не в связи с каким-либо заболеванием. Выделяют следующие симптомы, указывающие на психогенные причины возникновения аритмии:

  1. Основной жалобой пациентов являются приступы нарушения сердцебиения даже при незначительных эмоциональных нагрузках, а также при возникновении тревожных мыслей. Особенно часто такие ситуации возникают после пробуждения или перед сном, а если имеет место бессонница, то и в ночное время.
  2. Зачастую возникают резкие скачки сердцебиения при испуге или неожиданности. Даже упоминание о каких-либо возможных болезнях могут спровоцировать у пациента скачок сердцебиения до 140-160 ударов в минуту.
  3. У 50% пациентов нарушается восприятие действительности, касающейся проблем с сердцем. Например, пациент жалуется на учащенное сердцебиение и даже ощущает ускорившийся пульс, но при измерении тонометром или электрокардиографом такие признаки не наблюдаются. Иногда ситуация даже прямо противоположная: при заявлении человека об ускорении пульса наблюдается его замедленный ритм.
  4. Для пациентов с нарушением сердечного ритма на нервной почве характерно внезапно появляющееся и неконтролируемое чувство тревоги. У некоторых людей это даже доходит до страха внезапной смерти, который они сами объясняют усиленным биением сердца, которое как будто вот-вот выскочит из груди.
  5. Нередко приступы изменения сердечного ритма сопровождаются другими проявлениями. К ним относится резкий прилив жара или, напротив, озноб, внутренняя дрожь, онемение конечностей, усиленное потоотделение, чувство нехватки воздуха и т. д.
  6. Зачастую неврологическую аритмию сопровождает депрессия, поскольку постоянный страх внезапной смерти и дискомфортные ощущения влияют на психику и восприятие реальности. Такое сочетание достаточно опасно, поскольку пациент попадает в замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться самостоятельно без помощи квалифицированного специалиста.

На приеме у врача пациенты с аритмией, возникающей при волнении, как правило, очень красочно описывают все детали своего состояния, активно жестикулируя при этом. Это вполне объяснимо, так как такие люди постоянно пребывают в стрессе и, что еще хуже, в страхе возникновения этого стресса. По этой причине они становятся крайне эмоциональными даже при изначальном отсутствии такой черты характера.

Жалобы пациентов, как правило, указывают на неадекватное сердцебиение или внезапное пропадание пульса, который не прощупывается в течение нескольких минут или даже получаса. При этом стрессовое состояние по этой причине возникает даже при отсутствии других выраженных симптомов, например, боли в груди или головокружении.

При работе с такими пациентами врачи заметили одну стоящую внимания особенность. При возникновении приступа аритмии во время стресса сердцебиение зачастую не приходит в норму даже после внутривенного введения максимально возможной дозы антиаритмического препарата. Состояние человека приходит в норму только тогда, когда он ощущает себя в безопасности, например, в машине «Скорой помощи» или в больнице. В дальнейшем такие же неконтролируемые приступы могут происходить при отсутствии лечащего врача в больнице, например, в выходные или праздники, а также за день до выписки и в течение суток после нее.

Читать еще:  Причины, лечение и осложнения синдрома WPW сердца

Аритмия является довольно сложным в диагностике заболеванием, поскольку не всегда удается сразу установить причины ее возникновения. При этом изменение сердечного ритма при стрессе диагностировать бывает сложнее всего, потому что перед этим нужно проверить все остальные возможные провоцирующие факторы. Однако, составив полную картину заболевания и выявив абсолютно все имеющиеся симптомы, врач может поставить окончательный диагноз и назначить подходящее лечение.

Заболевания и их механизм развития

Скептично настроенные читатели могут поинтересоваться, как же развиваются сердечные заболевания по психосоматической причине. Если человек постоянно испытывает стресс, отрицательные и деструктивные эмоции (гнев, злобу, обиду, зависть, ревность), то в его сердце все меньше места остаётся такому естественному чувству, как любовь. В результате на уровне центральной нервной системы происходят изменения в регулировании деятельности сосудов и клапанов сердца, возникают зажимы, блоки, что и приводит к развитию патологии.

Обратите внимание, что люди, которые мыслят позитивно, оптимисты и умеющие искренне радоваться куда реже страдают сердечными недугами, чем люди обидчивые, завистливые и не ожидающие от жизни ничего хорошего. Обостряются психосоматические боли в сердце именно в период сильных переживаний. Чем сильнее эмоция, тем больше вероятность сердечного приступа.

Сомневающимся в тесной связи работы сердца и эмоций человека стоит вспомнить, что в периоды волнения, в решающие моменты жизни сердцебиение всегда усиливается, а при испуге – «замирает». Изменение ритма неподвластно воле человека, он не может по своему желанию замедлить или увеличить частоту сердечных сокращений.

Наиболее часто сердечные заболевания происходят, таким образом, из-за недостатка любви, игнорирования её ценности, обесценивания этого важного для жизни человека чувства. Обратите внимание, что люди, которые не придают вопросам любви большой ценности, но при этом сосредотачивают все усилия на достижении карьерных успехов, зарабатывании денег, значительно чаще умирают от сердечного приступа, чем те, кто уделяет личной сфере жизни больше внимания и значения.

Иногда люди сознательно «закрывают» своё сердце для новых чувств. Такое происходит в основном из-за перенесённого ранее болезненного опыта неудачных любовных отношений. Рано или поздно у таких людей, если они не передумают, не простят обидчика и не откроют своё сердце для любви, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

В детском возрасте приобретённые проблемы с сердцем наиболее часто происходят из-за повышенной тревожности: слишком стеснительные и застенчивые подростки с огромной нереализованной потребностью в любви чаще других страдают от аритмии и других расстройств функций сердца. Дети, которые испытывали жёсткий дефицит любви со стороны родителей, тоже рискуют в период полового созревания попасть в число пациентов кардиолога.

Большую ошибку допускают родители, которые сами обесценивают понятие любви в глазах детей. Некоторые мамы, чьи браки распались, убеждают дочерей и сыновей, что любовь – «это не главное, важнее — получить профессию, стать человеком, а потом думать о любви». Такая установка порождает тысячи потенциальных «сердечников», которые и во взрослом возрасте обесценивают любовные отношения согласно детской крепкой установке.

Развитие приобретённого сердечного заболевания в детстве часто происходит на фоне затяжного конфликта двух людей, которых малыш любит сильнее всего, и которые должны любить друг друга, но почему-то это отрицают своими действиями — мамы и папы. Также в группу риска попадают взрослые и дети, которые привыкли сдерживать эмоции, которые не умеют их выражать, а также очень жалостливые люди, о которых говорят «принимает всё близко к сердцу».

Читать еще:  Лучшие венотоники при геморрое: какие самые эффективные?

Конкретные диагнозы и состояния тоже имеют своё общее объяснение, хотя в каждом случае нужна индивидуальная работа с человеком.

  • Тахикардия — гнев, тревога, неуверенность в себе, сильное волнение по мелочам, психоневротическое состояние.
  • Атеросклероз — закупорка сосудов и высокий уровень холестерина свойственны людям, не умеющим радоваться жизни и её мелочам, считающим, что мир любви недостоин, что он плох и несправедлив.
  • Гипертония — неумение выражать эмоции, которые накапливаются и «давят» на сосуды изнутри, подавленная агрессия.
  • Аритмия, мерцательная аритмия — страхи, тревоги, раздражительность.
  • Ишемическая болезнь — полная блокировка себя от чувственной сферы, любви, отрицание её, ненависть к кому-то, долгое существование в условиях стресса, безрадостное существование.
  • Врождённые пороки сердца — наиболее сложная группа, которую некоторые исследователи связывают с дефицитом любви у матери в период вынашивания плода, особенно — на ранних сроках. Также существует, но статистически не доказана пока связь между нежеланными детьми, от которых матери планировали избавиться, сделав аборт, в нужности которых женщины сомневались, и врождёнными пороками сердца.

4. Мигрень и тревожность плюс депрессия

Люди, страдающие мигренью, в 2,5 раза чаще страдают от тревожного расстройства, чем те, у кого этой проблемы нет. Причиной тому нередко бывает сверхактивная симпатическая нервная система. Постоянные выбросы адреналина способствуют развитию тревожности и депрессии, а потом, когда гормональная буря прекращается, начинается зверская мигрень.

Как бороться: специалисты рекомендуют дышать диафрагмой. Делается это так: положите одну руку на грудную клетку, другую – на живот и попробуйте «протолкнуть» воздух вниз.

Еще один действенный способ – теплая ванна: повышение температуры тела может ослабить проявления депрессии и отодвинуть приступ паники. Скорее всего, это связано с перенастройкой нейронной сети, которая изменяет настроение, но исследования еще не завершены.

Симптомы

Если у человека произошли радостные или, наоборот печальные события, нередко от нервов болит сердце, симптомы могут проявляться следующим образом:

  • сдавленностью в груди и дискомфортом в районе сердца;
  • жжением и резью, отдающей в левое подреберье;
  • чувством распирания в грудной клетке;
  • покалыванием и ноющими ощущениями в области сердца;
  • ломотой в лопатке, пояснице и шее;
  • невралгией во всей левой половине груди.
  • Нередко болезненным ощущениям сопутствуют следующие признаки плохого самочувствия:

  • страх, тревожность, сильное волнение;
  • частое сердцебиение;
  • усиленное потоотделение;
  • нарушение дыхания, недостаток воздуха;
  • озноб или жар;
  • скачки давления;
  • боль в голове;
  • частое мочеиспускание, понос;
  • отключение сознания.
  • Сердцебиение зачастую возникает при стрессе и панических атаках, но в этих случаях оно не приносит вреда человеку.

    Заключение

    Боли в сердце, возникающие по причине стрессов, непредсказуемы и опасны для человеческого здоровья. Нередко переутомление на работе, конфликты с близкими людьми и другие проблемы становятся причиной патологических состояний, опасных для жизни.

    Если после пережитых стрессовых ситуаций у человека ухудшается самочувствие, и оно не прекращается длительное время, следует обратиться к врачу.

    Главная идея, которую хотелось бы довести до читателя: здоровая нервная система — это здоровые сердце и сосуды.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector