0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма холестерина

Норма холестерина

В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.

Какой может быть причина снижения?

Холестерин — необходимый элемент крови, который способствует нормальному функционированию внутренних органов и систем. Вещество попадает в организм вместе с продуктами, а также синтезируется печенью. Холестерол высокой плотности избавляет организм от токсинов и вредных веществ, поэтому этот вид липопротеида полезный и его важно поддерживать в пределах нормы. Липопротеид низкой плотности переносит жиры в ткани внутренних органов и систем, в результате чего они там накапливаются и вызывают осложнения. Если уровень плохого холестерина больше нормы, развиваются тяжелые заболевания.

Уровень ЛПВП в крови может быть снижен вследствие прогрессирования в организме таких нарушений:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни печени и органов пищеварения;
  • гормональные и эндокринные сбои;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические инфекционные воспаления;
  • тяжелая интоксикация;
  • туберкулез;
  • несбалансированное питание с полным отсутствием животного белка и жиров;
  • постоянные стрессы, нервные перегрузки;
  • истощение организма;
  • онкологические патологии;
  • артрит;
  • неконтролируемое употребление некоторых групп препаратов.

Вернуться к оглавлению

Виды холестерина. Отличия ЛПВП от ЛПНП

Исходя из того, что холестерин растворяется непосредственно в жирах, и не растворяется в воде, следовательно, кровь, основой которой и есть вода, не может транспортировать холестерин к органам и тканям. Поэтому этим занимаются специальные белки аполипопротеины. Когда аполипопротеины и холестерол объединяются в одно соединение, они образовывают липопротеины.

Часто в разговорной речи мы можем слышать такие определения как «хороший» и «плохой» холестерин. Однако это не совсем верно, так как сам холестерол бывает только одного вида. Отличия начинаются, когда он соединяется со специальными веществами чтобы разноситься по всему организму. В зависимости от соотношения холестерола и остальных компонентов в соединении они формируют непосредственно такие образования как липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды.

ЛПНП (плохой холестерин) это фракции, в которых большую часть занимает жир, поэтому продвигаясь по кровеносному руслу, они могут терять холестерин, который впоследствии накапливается на стенках кровеносной системы, образовывая холестериновые бляшки. Высокоплотные липопротеины (ЛПВП) напротив, содержат минимальное количество холестерина, и, продвигаясь по кровеносному руслу, подбирают накопившийся там холестерол, а значит, выводят его и препятствуют развитию атеросклероза сосудов.

«Потерянный» холестерол формирует холестериновые бляшки, которые впоследствии вызывают различные болезни сердца и инсульт, поэтому низкоплотные липопротеины условно именуют как «плохой» холестерол. Именно поэтому для нас так важен достаточно высокий уровень ЛПВП холестерина, так как это природный механизм защиты от действия ЛПНП.

Триглицериды — это жиры, чем-то схожие с холестеролом. Обычно уровень триглицеридов повышается с ростом ЛПНП и снижением показателей ЛПВП. А значит, для точной трактовки состояния организма важна совокупность всех троих показателей в анализе крови на холестерин.

Повышение хорошего холестерина

1. Используйте в рационе оливковое масло

Оливковое масло — один из самых полезных жиров. Большой анализ 42 исследований с участием 800 000 участников показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также считают, что одним из полезных для сердца эффектов оливкового масла является повышение уровня ЛПВП. Это может быть связано с тем, что оно содержит антиоксиданты, называемые полифенолами .

Оливковое масло первого отжима содержит больше полифенолов, чем обработанные оливковые масла, хотя их количество может зависеть от различных типов и марок.

Исследователи давали 200 здоровым молодым мужчинам около 2 столовых ложек (25 мл) различных оливковых масел в день в течение 3 недель. Ученые обнаружили, что уровень ЛПВП у участников значительно повышался после употребления оливкового масла с высоким содержанием полифенолов.

В другом исследовании , когда 62 пожилых человека потребляли около 4 столовых ложек (50 мл) оливкового масла с высоким содержанием полифенолов extra virgin каждый день в течение 6 недель, их уровень холестерина ЛПВП повысился. В дополнение к повышению уровня ЛПВП, оливковое масло также усиливало противовоспалительные и антиоксидантные функции ЛПВП.

Вывод : оливковое масло первого отжима с высоким содержанием полифенолов может повышать уровень ЛПВП у здоровых людей, пожилых людей и людей с высоким уровнем холестерина.

Читать еще:  Применение расторопши при геморрое: самые эффективные способы

2. Соблюдайте низкоуглеводную или кетогенную диету

Низкоуглеводные и кетогенные диеты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что они могут увеличить уровень холестерина ЛПВП у людей с его низкими уровнями. Сюда входят люди с ожирением, инсулинорезистентностью или диабетом.

В одном исследовании ученые разделили людей с сахарным диабетом 2 типа на две группы. Одна группа придерживалась диеты, содержащей менее 50 г углеводов в день, другая группа придерживалась высокоуглеводной диеты.

Хотя обе группы похудели, уровень холестерина ЛПВП в группе с низким содержанием углеводов увеличился почти в два раза по сравнению с группой с высоким содержанием углеводов.

В другом исследовании у людей с ожирением, которые следовали низкоуглеводной диете, отмечалось увеличение уровня холестерина ЛПВП на 5 мг/дл. С другой стороны, в том же самом исследовании участники, которые находились на низко-жирной, высокоуглеводной диете, показали снижение уровня холестерина ЛПВП. Эта реакция может быть вызвана тем, что люди с низкоуглеводной диетой обычно употребляют много жира.

Исследователи обнаружили, что у женщин с избыточным весом диеты с высоким содержанием мяса и сыра увеличивают уровень ЛПВП на 5-8% по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов. Более того, эти ученые считают, что в дополнение к повышению уровня холестерина ЛПВП низкоуглеводные диеты могут снижать уровень триглицеридов и некоторые другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод : низкоуглеводные и кетогенные диеты повышают уровень холестерина ЛПВП у людей с диабетом и ожирением.

3. Регулярно занимайтесь спортом

Физическая активность очень важна для здоровья сердца. Исследования показали, что многие виды физических упражнений, включая силовые тренировки, высокоинтенсивные и аэробные упражнения, эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП. Физические упражнения могут усилить антиоксидантное и противовоспалительное действие холестерина ЛПВП. Самое большое повышение уровня ЛПВП обычно происходит при высокоинтенсивных физических нагрузках.

В небольшом исследовании наблюдались женщины с синдромом поликистозных яичников. Они должны были выполнять высокоинтенсивные упражнения три раза в неделю. Тренировки привели к повышению уровня холестерина ЛПВП через 10 недель. Участники также показали улучшение других маркеров здоровья, включая снижение инсулинорезистентности и улучшение артериальной функции.

Даже низкая интенсивность упражнений увеличивает противовоспалительные и антиоксидантные способности ЛПВП, хотя неясно, имеет ли объем упражнений или интенсивность упражнений наибольшее значение. В целом, упражнения, такие как высокоинтенсивная интервальная тренировка и высокоинтенсивная кольцевая тренировка, могут повысить уровень холестерина ЛПВП.

Вывод : физические упражнения несколько раз в неделю могут повысить уровень холестерина ЛПВП и усилить его противовоспалительное и антиоксидантное действие. Особенно эффективными могут быть высокоинтенсивные формы физических упражнений.

4. Добавьте в рацион кокосовое масло

Исследования показали, что кокосовое масло может снизить аппетит, увеличить скорость метаболизма и защитить здоровье мозга. Некоторые люди обеспокоены воздействием кокосового масла на здоровье сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако, кокосовое масло на самом деле очень полезно для сердца.

Некоторые исследования показали, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП больше, чем многие другие типы жиров. Кроме того, кокосовое масло может улучшить соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или “плохого” холестерина, к холестерину ЛПВП. Улучшение этого соотношения снижает риск сердечных заболеваний.

В исследовании изучалось влияние потребления кокосового масла на здоровье 40 женщин с избыточным абдоминальным жиром. Ученые обнаружили, что те, кто ежедневно принимал кокосовое масло, имели повышенный уровень холестерина ЛПВП и более низкое соотношение ЛПНП к ЛПВП. Напротив, в группе, принимавшей ежедневно соевое масло, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПВП и увеличение соотношения ЛПНП к ЛПВП.

Эти преимущества для здоровья происходят при дозировке около 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день. Лучше всего включить масло в приготовление пищи, а не есть его ложками.

Вывод : потребление 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день может повысить уровень холестерина ЛПВП.

5. Бросьте курить

Курение повышает риск развития многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак легких. Одним из негативных эффектов является уменьшение уровня холестерина ЛПВП. Исследования показали, что отказ от курения может повысить уровень ЛПВП.

В исследовании , включающем более 1500 человек, у тех, кто бросил курить, уровень ЛПВП был в два раза выше, чем у тех, кто возобновил курение в течение года.

Читать еще:  Лечение геморроя в домашних условиях: самые эффективные методы и средства

Когда речь заходит о влиянии никотиновых пластырей на уровень ЛПВП, результаты исследований были неоднозначными. Например, одно исследование показало, что никотиновая заместительная терапия приводит к повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако другие исследования показывают, что люди, которые используют никотиновые пластыри, скорее всего, не увидят повышения уровня ЛПВП до тех пор, пока не закончится заместительная терапия.

Даже в исследованиях, где уровень холестерина ЛПВП не повышался после того, как люди бросали курить, функция ЛПВП улучшилась, что приводило к уменьшению воспаления и других полезных эффектов на здоровье сердца.

Вывод : отказ от курения может повысить уровень ЛПВП, улучшить функцию ЛПВП и защитить здоровье сердца.

6. Похудейте

Когда люди с избыточным весом или ожирением теряют вес, их уровень холестерина ЛПВП обычно повышается. Более того, это происходит независимо от того, что вызывает снижение веса: уменьшение калорийности, ограничение углеводов, прерывистое голодание, операция по снижению веса или комбинация диеты и физических упражнений.

В одном исследовании изучался уровень ЛПВП у 3000 японцев с избыточным весом или ожирением, которые следовали программе изменения образа жизни в течение 1 года. Ученые обнаружили, что потеря 1-3% массы тела приводит к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП.

В другом исследовании , когда люди с ожирением и диабетом 2 типа потребляли ограниченные калориями диеты, которые обеспечивали 20-30% калорий из белка, у них наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП.

Вывод : похудение может повысить уровень холестерина ЛПВП у людей с избыточным весом или ожирением.

7. Выбирайте фиолетовые продукты

Употребление фиолетовых фруктов и овощей — это способ повысить уровень холестерина ЛПВП. Фиолетовые продукты содержат антиоксиданты, известные как антоцианы.

Исследования с использованием экстрактов антоцианов показали, что они помогают бороться с воспалением, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и потенциально повышают уровень холестерина ЛПВП. Добавка антоцианина два раза в день увеличивала уровень холестерина ЛПВП на 19,4% наряду с другими улучшениями показателей здоровья сердца.

В другом исследовании , когда люди принимали экстракт антоцианина в течение 12 недель, их уровень холестерина ЛПВП увеличился на 13,7%.

Хотя в этих исследованиях вместо пищевых продуктов использовались экстракты, в некоторых фруктах и ​​овощах содержится много антоцианов. К ним относятся:

  • баклажан
  • красная капуста
  • черника
  • ежевика
  • черная малина

Вывод : потребление фиолетовых фруктов и овощей, богатых антоцианами, может повысить уровень холестерина ЛПВП.

8. Ешьте жирную рыбу

Жиры омега-3 в жирной рыбе полезны для здоровья сердца, включая уменьшение воспаления и улучшение функционирования клеток, выстилающих артерии. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП.

В исследовании 33 участника с заболеваниями сердца потребляли жирную рыбу четыре раза в неделю в течение 8 недель и у них повысился уровень холестерина ЛПВП. Тем не менее, другие исследования не обнаружили повышения уровня холестерина ЛПВП в ответ на увеличение потребления рыбы или добавок омега-3.

Некоторые виды жирной рыбы, которые могут поднять уровень холестерина ЛПВП:

  • лосось
  • сельдь
  • сардины
  • скумбрия
  • анчоусы

Вывод : потребление жирной рыбы несколько раз в неделю может повысить уровень холестерина ЛПВП и обеспечить другие преимущества для здоровья сердца.

9. Избегайте искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры имеют много негативных последствий для здоровья из-за их воспалительных свойств. Существует два типа транс-жиров. Один вид встречается в продуктах животного происхождения, включая жирные молочные продукты.

Напротив, производители создают искусственные транс-жиры, которые присутствуют в маргарине и обработанных пищевых продуктах, путем добавления водорода в ненасыщенные растительные и семенные масла. Эти жиры также известны как промышленные транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры.

В дополнение к увеличению воспаления, эти искусственные транс-жиры могут снизить уровень холестерина ЛПВП. Чтобы сохранить здоровье сердца и поддерживать уровень холестерина ЛПВП в здоровом диапазоне, лучше всего избегать искусственных транс-жиров.

Вывод : искусственные транс-жиры могут снизить уровень ЛПВП и увеличить воспаление по сравнению с другими жирами.

Варианты приготовленных блюд

Соблюдать диету при повышенном холестерине не сложно. Все блюда достаточно просты и понятны в приготовлении. Это могут быть бульоны, простые супчики с добавление лука, моркови и картофеля. Идеально подойдет на диете суп Минестроне, который состоит из очень полезных продуктов – чеснок, спаржа и разные бобовые.

Чтобы легче было ориентироваться в полезных блюдах, стоит рассмотреть популярные варианты блюд на разное время приема пищи:

  • Завтрак – идеально подойдут каши с тостами и хлеба грубого помола. Можно включить в рацион небольшое количество творога. Полезен будет завтрак из вареных яиц или омлет. Время от времени можно баловать себя диетическими сырниками и оладьями.
  • Обеденное время – в это время нужно кушать супы, метод приготовления которых был описан выше. Их также можно готовит на говяжьем языке или на куриных сердечках. Дополнять их можно печеночными оладьями, овощными рагу и фаршированными овощами. Все это продукты содержать в своем составе не только полезный для человека холестерин, но также жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Разнообразить меню можно при помощи отварной грудки с гарниром из спаржи и брокколи, морковным пирогом. Что касается напитков, то это может быть компот и зеленый чай.
  • Блюда на ужин. В вечернее время идеально подойдет салат и разных свежих овощей. Это могут быть не только стандартные морковь, капуста и помидоры, но также отварная свекла, вареное куриное мясо. Для повышения полезных качеств в салат стоит добавлять оливковое масло, сок лимона и семена льна. Идеально для диетического меню подойдет на пару приготовленная рыба, дополненная овощами. Вечером можно скушать и полезный десерт – курага с медом, творог с изюмом, главное чтобы не тортик.

В процессе приготовления диетических блюд лучше вообще не использовать соль, она и так присутствует во многих продуктах. Специи использовать вполне допустимо. Для получения положительного результата стоит много пить воды и зеленого чая, полностью исключая потребление спиртных напитков и крепкого кофе.

Данная схема питания уже сама по себе может привести холестерин в норму — повысить хороший и понизить плохой.

Если же нехватка полезного холестерина является ярко выраженной, если плохого вещества в организме присутствует очень много, правильное питание потребуется сочетать с использованием народных методов лечения.

Роль холестерина

Роль липопротеидов с высоким показателем плотности очень существенна. Они участвуют в следующих процессах, важных для здоровья человека:

  • поддерживают в норме содержание жидкости в каждой клетке;
  • помогают производить витамин D и некоторые половые гормоны;
  • участвуют в строительстве мембран клеток и транспортировке веществ через них;
  • повышают выработку желчных кислот;
  • способствуют нормальной работе иммунитета;
  • борются с раковыми образованиями.

Внимание! Поэтому пониженное содержание «полезного» холестерина может провоцировать различные острые и хронические заболевания.

Способы снижения липопротеинов низкой плотности

Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.

В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:

  • куриная или индюшиная грудка,
  • телятина,
  • сельдь,
  • лосось,
  • тунец,
  • скумбрия,
  • нежирная сметана,
  • йогурт,
  • овощи и фрукты,
  • паста из твердых сортов пшеницы,
  • бобовые,
  • минеральная вода.

Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:

  • жирные сорта мяса,
  • колбасные изделия,
  • крабы,
  • кальмары,
  • яичный желток,
  • сливки и плавленые сыры,
  • жареные овощи,
  • кондитерские изделия,
  • газированные напитки.

Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:

  • Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
  • Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
  • Отказаться от курения и крепкого алкоголя.

Народные методы снижения плохого холестерина

Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:

  • Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
  • Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
  • Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.

Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector