0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моноциты и их функции

Моноциты и их функции. Моноцитоз – причины, симптомы, лечение

Нарушения в производстве или функции кровяных клеток — это процессы, вызванные сторонними факторами или заболеваниями, такими как рак (различные виды лейкозов и лимфом), воздействием радиации, стрессом, наследственными болезнями. Основной мишенью любого злокачественного или аутоиммунного заболевания являются клетки крови. От состава крови практически полностью зависит функция иммунной системы и способность организма превозмогать различные заболевания.

Моноцитоз — это вид нарушения состава крови, при котором количество клеток моноцитов значительно превышает количество других белых клеток крови. Далее — подробнее о том, что такое моноцитоз, каковы его симптомы и методы лечения.

Коротко о моноцитах

Незернистые лейкоциты (моноциты, макрофаги, фагоцитирующие мононуклеары, мононуклеарные фагоциты) – самые крупные по размеру представители лейкоцитарного сообщества. Такая величина по сравнению с другими клетками объясняется их функциональными обязанностями – они поглощают бактерии, поврежденные и «мертвые» клетки, иммунные комплексы «АГ-АТ», в общем, избавляют организм от последствий воспалительной реакции и называются «санитарами» или «дворниками». Однако все свои способности в полную силу они проявляют, когда становятся макрофагами. Моноциты – клетки не до конца созревшие, они циркулируют в крови дня три, а затем направляется в ткани, где созрев и превращаясь в макрофаги, окончательно закрепляются в «профессии». Таким образом, мононуклеарные фагоциты представляют собой сообщество моноцитов и тканевых макрофагов: первые – активно передвигаются в кровотоке, вторые – малоподвижные и преимущественно располагаются в тканях.

Моноциты относятся к системе мононуклеарных фагоцитов. А вообще, как ее (систему) только не называют: система фагоцитирующих мононуклеаров, макрофагальная система, мононуклеарная фагоцитарная система – МФС (раньше она называлась ретикулоэндотелиальной системой – РЭС).

Ввиду того, что в любом из названий, так или иначе, упоминается фагоцитоз, увеличение численности этих клеток в анализе крови (моноцитоз) врачи трактуют как защитную реакцию, ответ организма на проникновение патогенной бактериальной флоры. Кроме фагоцитарной функции на уровне клеточного иммунитета, моноциты взаимодействуют с другими незернистыми представителями лейкоцитарного звена – лимфоцитами, и, соответственно, не остаются в стороне от гуморального иммунитета.

Две специфичные причины моноцитоза

  1. Инфекционный мононуклеоз. Распространенное заболевание подростков и молодежи, возбудитель — вирус Эпштейна — Барр, передаваемый воздушно-капельно и через слизистые, контактным путем. Поражаются лимфоузлы, печень и селезенка, респираторный тракт, наблюдаются слабость и лихорадка. Характерная черта – в крови возрастает число моноцитов, причем атипичных. Протекает заболевание легко и оставляет иммунитет на всю жизнь.
  2. Лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз. Треть всех злокачественных лимфом также связана с вирусом Эпштейна – Барр. Спаивает лимфоузлы в пакеты, ведет к слабости, потере массы, лихорадке, зуду. Увеличиваются печень и селезенка, характерны инфекции. В крови – моноцитоз абсолютный, с уменьшением всех остальных ростков (анемия, тромбоцитопения) и атипичными формами клеток.
Читать еще:  Сравнение мази и геля Солкосерил

Норма

Нормы моноцитов в крови немного отличаются для взрослых и детей.

  1. У ребенка норма моноцитов в анализе крови составляет примерно 2-7% от общего количества лейкоцитов. При этом необходимо учитывать, что абсолютное количество моноцитов у детей с возрастом изменяется, параллельно с изменением количества лейкоцитов.
  2. У взрослого нормальное количество моноцитов в крови составляет 1-8% от общего количества лейкоцитов. В абсолютных числах это 0,04-0,7*109/л.

Любые отклонения от нормы в количестве моноцитов в анализе крови может говорить про наличие в организме неполадок и заболеваний.

Моноцитоз и лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина или рак лимфатической системы, характерен для клеток Рида-Штернберга. Основным симптомом являются опухшие шейные лимфатические узлы. Чаще всего заболевание поражает средостенные, подмышечные и шейные узлы, однако имеет тенденцию распространяться на другие органы, иногда возникают метастазы в селезёнке и костном мозге.

Большинству пациентов 15-35 лет. Обнаружение моноцитоза в анализе крови обычно связано с дальнейшей диагностикой. Лимфома Ходжкина требует гистопатологического исследования. Тем не менее, прогноз заболевания, как правило, хороший, и у пациентов есть хорошие шансы на выздоровление.

Кому нужна прививка?

— Что происходит с российскими разработками вакцин от коронавируса (известно, что их 26)?

— Поскольку сам вирус необычен, вакцина должна быть такой же. Сегодня имеется очень много технологий производства этого продукта: и ДНК-, и РНК-, и векторные вакцины. Но какой бы ни была вакцина и где бы её ни производили, она не выйдет, пока не пройдёт все стадии и фазы исследования, доказывающие её безопасность и эффективность. В среднем этот процесс занимает 6 месяцев. Есть специальные протоколы, регулирующие обязательное прохождение каждой из фаз и их протяжённости. По ним каждая фаза проходит в течение не менее 1,5-2 месяцев.

Читать еще:  Отличие Фортранса от Лавакола и какое слабительное выбрать?

Наши вакцины уже прошли первую стадию испытаний (в стационаре), вскоре начнётся вторая стадия, амбулаторная, участие в которой может принять любой доброволец, если пройдёт отбор. Конечно, на скорость процесса может повлиять сама жизнь: если вдруг случится серьёзная вспышка, угрожающая жизни и здоровью людей, то исследования могут пройти гораздо быстрее.

— Как вы относитесь к идее всеобщей обязательной вакцинации от коронавируса?

— Конечно, речь не должна идти о поголовной вакцинации. Прививки нужны в первую очередь людям из групп риска (старшего поколения, имеющим хронические заболевания) и медикам, работающим в «красных» зонах. Но не надо просто ждать, когда появится вакцина от COVID-19. Надо действовать уже сейчас.

Еще одно мнение…

По мнению немецкого врача Симон Кох, которая работает с людьми с аутоиммунным диагнозом и ее личного наблюдения за такими пациентами, реакция на вирусные заболевания может быть связана с типом иммунитета. Определенный тип иммунитета автоматически активирован при конкретном заболевании.

Дело в том, что в человеческом организме защита от вирусов происходит через систему Th1 — ВРОЖДЕННОГО иммунитета, активирующего T-лимфоциты, главной функцией которых является усиление иммунного ответа.

Далее в бой вступает система Th2 – ПРИОБРЕТЕННОГО иммунитета, она призывает В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела и помечают противника.

Если у вас аутоиммунное, в котором атака на собственное тело идет по типу врожденного иммунитета Th1 (в 80% случаев это АИТ Хашимото, Ревматоидный артрит, Рассеянный склероз), то ваш врожденный иммунитет в принципе постоянно в режиме борьбы, ему не нужно время на мобилизацию, он и так напряжен. Это одна из причин, почему многие люди с аутоиммунным диагнозом очень редко хватают вирусы! Но могут и заболеть, когда аутоиммунная болезнь уходит в ремиссию и снижает настороженность системы.

Доктор Симон Кох также обращает внимание, что люди, которые из-за аутоиммунных принимают иммунносупрессоры (например, преднизолон), более подвержены риску подцепить ту же простуду, т.к. иммунитет искусственным образом подавлен.

Читать еще:  Общие рекомендации по проведению самомассажа ног при варикозе

Ниже приведен список аутоиммунных заболеваний в зависимости от типа иммунного ответа (обращу внимание, что это данные по большинству пациентов, и тип ответа может быть индивидуален у разных людей).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector