0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Лечение нейроциркуляторной дистонии одна из наиболее актуальных тем. Не редко мы встречаемся с таким термином как нейроциркуляторная дистония, которую реже именуют как циркуляторная дистония. Это модифицированный термин который равен по значению с вегето-сосудистой дистонией и чаще всего эти состояния следует квалифицировать как панические атаки.

Лечение панических атак

Нейроциркуляторная дистония, которая не редко устанавливается в качестве основного диагноза людям при расстройстве высшей нервной деятельности и является одной из самых частых причин обращения к неврологу.

В таких ситуациях необходима комиссионная оценка состояния организма врачами: неврологом и врачом-психотерапевтом на совместной консультации. Только после этого можно говорить о методах лечения нейроциркуляторной дистонии.

Что такое нейроциркуляторная дистония

Впрочем, «паникеров» можно увидеть чаще в кабинете кардиолога, невролога или многих других специалистов. К врачу-психотерапевту такие люди обычно попадают после прохождения практически всех врачей. По статистике считается, что не менее 25% всех вызовов «скорой помощи» приходится на пациентов с приступами панических атак, которым часто говорят о наличии нейроциркуляторной дистонии. Можно сказать, что нынче это «модное расстройство» с множественными названиями и вариантами проявлений. Это расстройство можно сравнить с гидрой у которой множество голов, но с одним телом. Этому, в немалой степени, поспособствовал и интернет. Сам термин «паническая атака» введен в широкий врачебный обиход сравнительно недавно, в конце 80-х годов. Однако подобные состояния известны врачам (да и не только) очень давно под самыми различными именами.

Удивительно, но одно из первых описаний состояния, напоминающего нейроциркуляторную дистонию дал в своей медико-просветительской книге «Сельский лечебник, или Словарь врачевания болезней» русский просветитель, издатель и писатель Михаил Дмитриевич Чулков. Книга была издана в 1790 (!) году. Автор описывал «лом и колотье во вдохах, в груди тяжкое дыхание, … трепетание или дрожание сердца и лом как в голове, так и в других членах» у молодых людей, чрезмерно озабоченных состоянием своего здоровья. Он первым назвал такое состояние нейроциркуляторной дистонией.

Описание нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония ипохондрический раптус, гипоталамический криз, и вегето-сосудистая дистония — вот неполный перечень терминов, которыми раньше называли острые расстройства с проявлениями тревоги, паники и страха.

Что же такое нейроциркуляторная дистония, которая сейчас в обиходе называется панической атакой?

Нейроциркуляторная дистония, это приступ острой тревоги, сопровождающийся разнообразными неприятными телесными ощущениями. Надо сказать, что при любом остром приступе соматического неблагополучия человек испытывает страх. Однако, именно при нейроциркуляторной дистонии страх является самым мучительным переживанием, именно он является эпицентром приступа. Чаще всего, это страх внезапной смерти. Сейчас. Тут же. На этом самом месте.

На самом деле, у любого человека иногда возникают подобные страхи, но он их быстро рационализирует, обесценивает и вытесняет на периферию ощущений. Считается, что в жизни каждого человека хоть раз, но был приступ нейроциркуляторной дистонии (панической атаки). Но, лишь меньшинство из них становятся тревожными невротиками.

Таким образом, нейроциркуляторная дистония (или паническая атака) развивается тогда, когда человек оказывается не в состоянии рационализировать свои страхи.

Характеристика заболевания

Что же это такое — нейроциркуляторная дистония? Клинически она не является свидетельством патологических изменений важных систем организма. Проявляется нейроциркуляторная дистония прежде всего в симптоматике со стороны сосудов и сердца и является следствием сбоев вегетативной регуляции. Правильность функционирования систем в организме обеспечивается именно регуляторным действием вегетативной нервной системы. В нее входят симпатический и парасимпатический отделы, и недостаток равновесия в их работе, преобладание одного или другого существенно подрывают адаптационный потенциал организма. Последний реагирует на этот дисбаланс появлением симптомов нейроциркуляторных дистоний.

Читать еще:  Контроль сердцебиения у плода во время беременности

Кстати, раньше нейроциркуляторную дистонию называли неврозом сердца. Это расстройство известно также как возбудимое сердце, или нейрососудистая астения.

Физические и эмоциональные перегрузки, работа с вредными условиями, серьезные токсические поражения организма могут вызвать симптомы нейроциркуляторных дистоний. Врачи выслушивают жалобы пациентов, которые страдают бессонницами, скачками артериального давления, нарушениями сердечного ритма, и, несмотря на диагностические трудности, примерно у трети подобных больных подтверждается нейроциркуляторная дистония.

Факт наличия у человека нейроциркуляторной дистонии отличается от действительных поражений сердца, не ведет к сердечной недостаточности и не укорачивает жизнь. Угрожает ли жизни человека нейроциркуляторная дистония? Это расстройство вызывает многочисленные проблемы и тревоги, но к смертельно опасным болезням сердца и сосудов не ведет.

По тяжести симптомов нейроциркуляторную дистонию делят на легкую, средней тяжести и тяжелую, фазы обострения чередуются с ремиссией.

Причины

К развитию нейроциркуляторных расстройств могут приводить различные факторы, однако в их число не входят органические поражения эндокринной и нервной систем. В подростковом и юношеском периоде нейроциркуляторная дистония обычно обусловлена несовершенством нейроэндокринного механизма регуляции вегетативных процессов. Развитию НЦД в препубертатный и пубертатный периоды способствуют усиленные психические и физические нагрузки, социальное окружение.

У лиц любого возраста нейроциркуляторная дистония может развиваться на фоне острых и хронических инфекций, недосыпания, переутомления, психической травмы, воздействия физических и химических факторов (инсоляции, жаркого климата, вибрации), неправильного режима питания, физической активности (перегрузок или гиподинамии), интоксикаций, в т. ч. алкогольной и табачной. В развитии нейроциркуляторной дистонии играют роль периоды гормональных перестроек организма (половое созревание, аборты, беременности, климактерический период, дисфункция яичников).

У ряда пациентов наблюдается наследственно-конституциональная предрасположенность к развитию нейроциркуляторной дистонии. Воздействие данных факторов вызывает дисфункцию нейрогуморального контроля сердечно-сосудистой системы, где в качестве ведущего патогенетического звена выступает поражение гипоталамо-гипофизарных структур, осуществляющих координацию этих процессов. Нарушение нейрогуморального контроля проявляется расстройством функций систем, обеспечивающих процессы гомеостаза в организме: холинергической, симпатико-адреналовой, калликреинкининовой, гистаминсеротониновой и др.

Это, в свою очередь, запускает механизмы, приводящие к нарушению и множественным изменениям со стороны углеводного, водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного состояния, медиаторных и гормональных систем. В тканях миокарда происходит активация биологически активных веществ (гистамина, серотонина, кининов и др.), вызывающих нарушение метаболизма и развитие дистрофии. Со стороны системы кровообращения отмечаются колебания сосудистого тонуса, спазмы периферических сосудов, замедление микроциркуляции, что приводит к развитию гипоксии тканей.

Сформировавшись, патогенетические механизмы становятся автономными, а нейроциркуляторная дистония — самостоятельным заболеванием. Любые раздражители (изменение погодных условий, стресс и др.) вызывают патологическую реакцию, обусловливающую проявление того или иного типа нейроциркуляторной дистонии.

Причины нейроциркуляторной дистонии:

Медицина Тибета считает, что причина любой, даже самой незначительной, болезни кроется в каком-либо нарушении энергетического баланса человеческого организма: застоя, переизбытка или недостатка этой «доша». Болезни нервной и эндокринной системы, в том числе и вегетососудистая дистония, развиваются из-за отсутствия гармонии Ветра, им подвержены люди, не умеющие расслабляться, относиться философски к бытовым неурядицам и прочим стрессовым ситуациям. Другое название НЦД (или же ВСД) – «возбудимость сердца» — как нельзя лучше передает истинное, по мнению тибетцев, положение вещей: душевное равновесие помогает быть здоровым.

О более конкретных причинах:

  • перегрузки и травмы психологического и эмоционального плана;
  • переутомление (физическое, психическое);
  • гиподинамия;
  • неожиданная смена привычного климата, в том числе чрезмерное солнечное облучение;
  • интоксикация;
  • гормональные всплески (климакс, беременность, пубертат, аборт, функциональные нарушения и т.п.);
  • инфекции разного рода;
  • наследственность и другие.
Читать еще:  Влияние алкоголя на организм и правила его употребления

Диагностика НЦД

На ЭКГ у большинства пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией, патологических изменений не выявляют. Иногда регистрируются неспецифические изменения зубца Р, расстройства функции автоматизма и возбудимости и суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Экстрасистолы часто возникают в покое, особенно ночью, и под воздействием эмоциональных факторов.

У некоторых больных НЦД на ЭКГ выявляют неспецифические изменения зубца Т. В случае их регистрации проводят следующие ЭКГ-пробы:

  • с гипервентиляцией;
  • ортостатическую;
  • калиевую;
  • с блокаторами бета-адренорецепторов;
  • с дозированной физической нагрузкой.

Исследование тонуса вегетативной нервной системы проводят с помощью специальных анкет, которые заполняет пациент, а также схемы, заполняемой врачом. Маркером нарушения функции вегетативной нервной системы является нарушение суточных ритмов деятельности сердечно-сосудистой системы, которое определяют при изучении изменчивости ритма сердца при непрерывной регистрации электрокардиограммы (холтеровском мониторировании), расчётом частотных и временных показателей. Диагноз НЦД кардиологи Юсуповской больницы устанавливают только после исключения всех органических заболеваний, которые протекают с аналогичными симптомами.

Что такое НЦД: симптомы у разных пациентов и первая помощь

Ученые насчитывают около 40 признаков НЦД, однако у одного больного обычно насчитывается от 9 до 26 симптомов. Они могут несколько отличаться, в зависимости от того, какой именно тип болезни присутствует у пациента. Наиболее часто больные жалуются на сбои в работе сердца, усиленное сердцебиение и изменение артериального давления.

Нередко при этом наблюдается повышенная раздражительность, немотивированная агрессия, снижение настроения или его резкие скачки, а также тревога. В это время больной может ощущать нехватку воздуха или одышку, головокружение, головную боль, приливы жара, ощущение пульсации вен, тошноту, боль в области солнечного сплетения.

Практически все пациенты с неврозом время от времени жалуются на боли в области сердца. В запущенных случаях могут возникать обмороки или предобморочные состояния.

Не стоит пытаться диагностировать НЦД и лечить ее самостоятельно в домашних условиях. При первых симптомах данной болезни врач должен в первую очередь исключить серьезные заболевания внутренних органов.

У детей и подростков НЦД проявляется в плохой переносимости психической или физической нагрузки, а также в неправильной регуляции вегетативных функций.

В данном случае патология может возникнуть также из-за диспропорции в развитии внутренних органов, редкого отдыха на природе, наличия вредных привычек и из-за недоразвитости аппарата регуляции.

Провоцирующим фактором к развитию НЦД в детском возрасте может стать неправильное воспитание, которое проявляется в завышенной требовательности к ребенку и излишней строгости к нему. Заболевание несколько чаще появляется у стеснительных подростков с заниженной самооценкой.

Необходимость лечения НЦД и что это такое в полной мере становится понятным во время криза. Он может характеризоваться как сильным повышением, так и сильным снижением артериального давления. При кризе любого типа необходима помощь квалифицированного врача. Однако перед приездом скорой нужно самостоятельно оказать пострадавшему первую помощь.

Если у больного резко снизилось давление его нужно уложить на спину, а ноги поднять таким образом, чтобы они находились выше уровня головы. Это нужно для того, чтобы кровь начала в достаточном объеме поступать к головному мозгу. После этого следует обеспечить доступ свежего воздуха. Если на человеке одета сдавливающая внутренние органы одежда, ее следуя расстегнуть.

При сильном падении артериального давления пациенты ощущают холод, поэтому больного нужно согреть. Для улучшения состояния пострадавшему можно дать настойку элеутерококка или радиолы (20 капель). После этого ему можно предложить сладкий чай и шоколад.

В случае если у человека сильно поднялось давление его также нужно уложить на спину или посадить и при этом постараться успокоить, устранить фактор вызвавший стресс, обеспечить доступ свежего воздуха. После этого больному можно дать капель пустырника, положить ему на затылок и икроножные мышцы горчичники или сделать горячую ванну для ног. Это нужно для того, чтобы кровь отлила от головы к ногам. При присоединении сердечных болей больному можно дать Нитроглицерин или Валидол.

Читать еще:  Применение мази Гепатромбин Г при геморрое

В случае с данной патологией существует некоторая путаница. Не каждый понимает, что такое НЦД: синдром или болезнь. На этот вопрос медики отвечают однозначно, НЦД — это синдром. Объясняется это тем, что при ней человека беспокоит комплекс неприятных симптомов, которые характерны сразу для нескольких заболеваний.

При этом органическое поражение органов не наблюдается. Например, у пациента может болеть сердце, тошнить, и не хватать воздуха, в то время как результаты различных исследований показывают, что и сердце, и желудок, и легкие у него абсолютно здоровые. То есть синдром — это еще не заболевание. Несмотря на это НЦД сильно отражается на жизни человека. Именно поэтому о НЦД и что это такое знают даже в армии.

По это причине пациенты нередко интересуются тем, берут ли в армию с дистонией.

Это зависит от того, насколько сильно себя проявляет патология. Если у пациента снижение или повышение давления имеет временный характер или если он нормально себя чувствует при давлении 90/60, то его могут признать годным к службе.

Если молодой человек жалуется на стойкие проявления НЦД, которые не устранить путем применения лекарств, имеет пониженную трудоспособность, повышенную или пониженную температуру тела и нарушение сердечного ритма, то его, скорее всего, признают «ограниченно годным», то есть в мирное время он будет освобожден от службы в войсках.

Однако в некоторых случаях НЦД может стать причиной полного освобождения от армии. Такое бывает если у призывника сильно снижена трудоспособность, присутствует гипертония или резкие скачки давления. Причем данные симптомы не поддаются устранению медикаментозными препаратами.

Профилактика

Так как нейроциркуляторная дистония встречается практически в любом возрасте, в том числе и у детей, то родителям необходимо уделить особое внимание психо-физическому здоровью ребенка. Немало важным фактором является и воспитание детей. Зачастую родители стремятся, чтобы дети были всесторонне развиты и записывают их на большое количество занятий (музыка, спорт, танцы, гимнастика). При этом забывая, что это может спровоцировать переутомление чада, особенно занятие малоподвижными увлечениями.

Не только у детей и подростков в жизни должна присутствовать физкультура. Утренняя зарядка и вечерняя пробежка еще никому не вредили. Что касается спорта, то он противопоказан детям до 14-15 лет. Или же допускается с разрешения врача и только под контролем тренера.

Вся профилактика НЦД заключается не только в медицинских рекомендациях, она носит глобальный характер с повышением уровня жизни человека и роста его самооценки, саморазвитие, социализация. Он должен быть в гармонии со своим эмоциональным и физическим состоянием.

Медицинские мероприятия профилактики болезни направлены на устранение инфекционных и хронических заболеваний, нормализации гормонального фона у женщин (особенно в подростковом возрасте и в период менопаузы), а также уменьшение факторов, провоцирующих изменение психического состояния и стресс.

В заключение, стоит отметить, что лучше предупредить болезнь, чем начинать лечение. Главное необходимо прислушиваться к своему организму и реагировать на любые изменения состояния. Гармония со своим телом — основа крепкого здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector