0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если моноциты повышены? Причины и последствия

Моноциты – одноклеточные зрелые лейкоциты, образовываются в костном мозге, продолжительность их жизни не превышает трех дней. В кровяном русле они достигают максимально активного состояния. Здесь же они растут, функционируют, а по истечении примерно 70 часов перерождаются в макрофаги, после чего проникают в ближайшие ткани.

Защитно-очистительная – именно такая функция является их основной. Двигаясь по потоку крови, они находят инородные тела такие как: раковые клетки инфекции, вирусы, паразиты и пытаются их уничтожить. Для это клетка подбирается близко к обнаруженной проблеме, своим телом обволакивает ее, обезвреживает и выводит из организма. Точно также моноциты уничтожают бактерии, отмершие клетки и другие субстанции которые загрязняют человеческий организм.

Макрофаги действуют по тому же принципу, но для уничтожения вредоносных клеток им требуется больше времени.

Также моноциты принимают участие в синтезе интерферона, что делает клетки невосприимчивыми к вирусу, тем самым усиливает у организма защитные функции.

Таким образом повышение содержания моноцитов значит, что есть заболевание, с которым организм ведет усердную борьбу путем увеличения защитных клеток.

Моноциты — что это такое?

Моноциты в анализе крови

Моноциты — это тип лейкоцитарных клеток, основной функцией которых является борьба с чужеродными агентами в крови. Это звено иммунной защиты организма имеет отличительную особенность. Если лимфоциты, нейтрофилы и другие фагоциты погибают при первом столкновении с агрессивными агентами, то моноциты являются многоразовыми бойцами и способны инактивировать (поедать) достаточно крупные инородные включения.

В крови созревшие моноциты пребывают не более 3 дней, после чего переходят в лимфатические узлы, костный мозг, печень и селезенку. Именно из тканевых моноцитов — гистиоцитов — формируются клетки Лангерганса в тканях печени, а в кровяное русло вбрасывается новая порция моноцитов.

Основные функции моноцитов:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов (вирусов и бактерий);
  • удаление погибших лейкоцитов, очищение очага воспаления;
  • выведение отмерших клеток и ускорение регенерации тканей;
  • активация синтеза интерферонов и передача другим иммунным клеткам информации и своих и чужих;
  • растворение тромбов;
  • распознавание опухолевых клеток и их уничтожение.
Читать еще:  Дилатация предсердий и желудочков сердца: что это и чем опасно состояние?

Норма моноцитов по возрастам

В диагностическом плане имеет значение не только абсолютное количество моноцитарных клеток, рассчитываемое на 1 л крови, но и их процентное содержание в лейкоцитарной формуле. Данные показатели несколько варьируют в зависимости от возраста пациента. Нормальные показатели моноцитов (абсолютное количество и процентное содержание):

  1. Взрослые — 0 — 0,08х109/л, 3-11%;
  2. Беременные — 3,9 — 4,5% (показатель нарастает со сроком беременности);
  3. Дети — 0,05 — 1,1х109/л, 2-15% (нормы в процентном содержании максимальны в первые 2 недели после рождения).

Превышение верхней границы нормы — моноциты повышены — это значит, что у человека наблюдается моноцитоз крови.

Возможная симптоматика

Сам по себе моноцитоз не рассматривается как отдельный патологический процесс, поэтому характер клинической картины будет полностью зависеть от первопричинного фактора.

Общие симптомы патологии:

  • чрезмерная восприимчивость к патогенным организмам – частые случаи ОРВИ, простуды, гриппа, инфекционных заболеваний;
  • длительный процесс выздоровления;
  • частые рецидивы хронических заболеваний;
  • общее ухудшение самочувствия, недомогание и нарастающая слабость;
  • высыпания на коже;
  • нестабильное артериальное давление;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли, головокружение;
  • нарушение работы мочеполовой системы;
  • повышенная температура тела, озноб и лихорадка.

Единой клинической картины, если в крови моноциты повышены, нет. Все будет зависеть от того, что именно стало причиной такого нарушения, поэтому при наличии некоторых симптомов, которые описаны выше, нужно обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно, путем сопоставления текущей симптоматики и возможной причины ее возникновения.

Допустимые отклонения и их причины

Повышение уровня моноцитов может сопровождать временные состояния организма, которые не являются патологией. Такой моноцитоз не опасен и быстро возвращается к норме. Наблюдается при следующих состояниях:

  • Восстановление после заболеваний вирусного характера (ОРВИ, грипп);
  • В латентной стадии детских инфекций (ветряная оспа, корь, скарлатина, коклюш);
  • После хирургических вмешательств (гинекологические операции, удаление аппендицита).

При гибели других форм лейкоцитов костный мозг пытается компенсировать необходимое количество клеток их активной выработкой. Эозинофилы и нейтрофилы, погибающие в первую очередь, замещаются активными моноцитами, уровень которых, соответственно, растет. В течение недели показатели возвращаются к норме. Моноцитоз является признаком того, что иммунная система справилась с чужеродными агентами.

Читать еще:  Как проблемы с психикой могут вызвать сбои в работе сердца?

Рекомендации по питанию

В период прохождения терапии следует исключить из своего рациона некоторые продукты и соблюдать некую диету.

  • Потребляйте меньше сахара — продукты содержащие сахар, повышают уровень глюкозы и могут вызвать сахарный диабет, который в сою очередь высвобождает большое количество одноядерных лейкоцитов группы агранулоцитови. В первую очередь не потребляйте сладкие газированные напитки, различные сладости, типа конфет, рафинированный сахар, сладкий чай.
  • Не принимайте спиртные напитки — выпивка и тем более злоупотребление алкоголем негативно скажутся на состоянии здоровья и усугубят воспалительные процессы в вашем организме.
  • Добавьте рыбу в рацион — как уже раннее было сказано, продукты содержащие омега-3 жирные кислоты получающие из рыб, благоприятно влияют на человека, снижают воспаления и общего количества этих лейкоцитов в крови. Если вы не любитель рыб, особенно трески, лосося или скумбрии, вы можете купить в аптеке добавки омега-3.

Общие причины повышения моноцитов

Моноциты, в отличие от многих других форменных элементов крови, могут находиться не только в сосудистом русле, но и в других органах и тканях организма человека. Они часто встречаются в большом объёме в селезёнке, печени и костном мозге. Также отмечено их присутствие в лимфатической системе тела человека.

Кстати, следует помнить, что время пребывания моноцитов в жидкой кровяной среде составляет не более 72 часов. По окончания этого срока моноциты из тканевого русла проникают в ткани организма, где уже под именем гистоцитов продолжают свою важную функцию по очищению организма.

Рост процентного содержания моноцитов в крови возникает не так уж часто, и круг причин, приводящих к этому, достаточно ограничен. В основном это различные инфекционные заболевания, вызываемые бактериями и вирусами. Сюда же можно отнести грибковую патологию и мононуклеоз.

Характерно наличие высоких цифр моноцитов в анализе крови и в период выздоровления. Интересно, что моноцитоз проявляется в стадии ремиссии любой патологии человека. Даже такие опасные болезни, как сифилис, туберкулёз, ботулизм не стали исключением из правил.

Читать еще:  Особенности ишемии головного мозга и способы лечения

Отдельной группой заболеваний, при которых в анализе крови растут моноциты, являются острые отравления. Фосфор, тэтрахрлорэтан, метиловый спирт являются опасными для человека ядами и всегда сопровождаются резким повышением уровня моноцитов.

Что делать при повышенных моноцитах?

Первоначально определяется причина моноцитоза. Для этого могут понадобиться дополнительные лабораторные анализы.

При симптомах бактериальной инфекции проводится выделение возбудителя из биоматериала (кровь, мазок из зева или носа, моча, мокрота, моча). После выделения определяется вид бактерий и в соответствии с этим проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Ставить антибиотикограмму ко всем группам антибактериальных препаратов нецелесообразно, поскольку каждая из них активна в отношении определённых видов или семейств. По результатам теста пациенту назначаются препараты, которые проявили максимальную активность к конкретному виду возбудителя.

Применение подобного подхода для лечения вирусной инфекции недопустимо. Поскольку антибиотики не способны уничтожать вирусные частицы. В этом случае больному подбираются противовирусные средства и препараты, стимулирующие естественные защитные силы организма. Применение антибиотиков целесообразно исключительно при смешанной инфекции.

Лечение ревматоидных заболеваний – длительный процесс. Терапия складывается из назначения противовоспалительных и кортикостероидных лекарственных средств.

Отсутствие стойкой положительной динамики – достаточный повод для коррекции терапии. Параллельно с этим проводятся профилактические мероприятия, предупреждающие развитие остеопороза.

Терапия онкологии проводится с учётом локализации новообразования, степени её тяжести и других факторов. Методы подбираются индивидуально для каждого пациента.

При выздоровлении отмечается возвращение лабораторных показателей в норму, в том числе и числа моноцитов.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector