0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Систолический шум в сердце у ребенка или взрослого: причины и действия

Систолический шум в сердце у ребенка или взрослого: причины и действия

Одним из первичных видов обследования в кардиологии считают аускультацию, то есть выслушивание. При этом врач с помощью фонендоскопа слушает звуки, которые образуются в сердце. В норме у человека можно услышать два основных тона. Если же помимо них появляются какие-то другие, их определяют как шумы. Чаще всего они – признаки патологий, однако иногда присутствуют и в норме. Систолическим называют шум, который выслушивается между первым и вторым тонами и образуется вследствие турбулентности потока крови.

Введение

Аускультация (выслушивание) сердечных тонов – диагностическая методика, позволяющая оценить работу сердца по звуковым колебаниям. В норме слышны лишь первый и второй тоны, соответствующие периоду сокращения (систоле) и расслабления (диастоле). Посторонние шумы, выслушиваемые в сердечной области, могут вызываться разными причинами сердечного и несердечного происхождения.

Точки выслушивания сердца. Нажмите на фото для увеличения

Шумы могут быть вызваны изменениями кровотока или свойств крови, поражением сердца, определенными состояниями, влияющими на сердечную деятельность. При этом в зависимости от причины или нет потребности в лечении, или должна проводиться терапия внесердечной патологии.

Пациенты с шумами в сердце наблюдаются у кардиолога, ревматолога, кардиохирурга. Если симптом имеет функциональный характер, лечение назначается в зависимости от характера выявленной патологии другими специалистами: эндокринологом при тиреотоксикозе, гематологом при анемии, терапевтом или другими врачами при лихорадочных состояниях.

Шумы выслушиваются при аускультации сердца, но более точные их характеристики могут быть получены с помощью фонокардиограммы. Специальный прибор фиксирует звуковые волны, позволяя точно оценить их особенности. Звуки преобразуются устройством в механические колебания, записываемые в виде графической кривой.

Фонокардиограф и фонокардиограмма. Нажмите на фото для увеличения

Классификация

Все сердечные изменения звуков разделяются на два вида:

  1. Функциональные
  2. Органические

Первый вид шумов еще называют невинными. Они могут быть симптомом заболеваний, не имеющих отношения к сердцу, и не несут угрозы здоровью. Как правило, функциональные шумы слабовыраженные и кратковременные, имеют мягкий тембр звучания. После снижения физической активности полностью исчезают. Характер шумов также изменяется со сменой положения тела человека.

Органический вид шумов связан непосредственно с сердцем и его неправильной работой, чаще всего с его клапанами. Такие шумы очень жесткие, громкие и продолжительные. Они становятся сильнее после физической активности, а также отчетливо слышны при любом положении тела. Их звук выходит за область сердца и слышен даже подмышечной и межлопаточной зоне.

Акустические значения

Систолические шумы могут иметь определенные акустические значения:

  • Шумы ранней стадии
  • Голосистолический тип шумов
  • Шумы средней и поздней стадии
  • Среднесистолический тип шумов

Что такое шум сердца?

Звуки, возникающие при работе сердца и отличающиеся по своим свойствам от тонов, стали называть сердечными шумами.

Само слово «шум» несёт значение ненужного, мешающего, бесполезного звука. Действительно. Сердечные шумы не отражают нужную для организма работу сердца, мешают прослушивать его нормальные тоны. А вот для диагностики они очень даже полезны.

Звук характеризуется силой (громкостью), высотой (тембром), продолжительностью. Так как шумы сравнивают с ориентиром – тонами, то добавляют и ещё одну характеристику – время возникновения относительно тона (раньше, одновременно, после). Простая схема определения характеристик даёт в результате подробное и точное описание симптома, понятное врачу. Так определение «грубый систолический шум» означает выслушивание при сокращении сердца (систоле) громкого низкого постороннего звука. А запись «мягкий постсистолический шум» – наличие менее интенсивного и более высокого звука, продолжающегося после завершения тона сердечного сокращения. Зная строение и хорошо понимая механизм работы сердца, диагност может уверенно сопоставить результат с причиной.

Читать еще:  Самые эффективные методы снижения уровня сахара в крови

Соотношение точки прослушивания шума с анатомическим строением сердца и знание механизма образования звука при работе этого органа позволяет врачу сделать предположение о причине возникновения отклонения.

Важность такой аускультативной («аускультация» – выслушивание) диагностики особенно велика, когда нет возможности применить другие методы. Прежде всего, когда больной не вступает в контакт с врачом, не может описать свои жалобы и ощущения. Это относится не только к случаям бессознательного состояния, но и просто к детям.

Таблица: патологии, аускультативным признаком которых являются сердечные шумы

Лечение и прогноз

Диагностика играет важнейшую роль в стабилизации состояния больных. Методов, позволяющих выяснить точную причину возникновения патологии, существует несколько.

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • аускультация;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • ангиография;
  • сердечная катетеризация;
  • эхокардиограмма;
  • специальные тестирования.


Подобный синдром лучше выявляется при обследовании методом аускультации. Данный способ диагностики должен проводиться каждому пациенту с отклонениями.

Терапии заключается в назначении медикаментов. Если лечение не приносит ощутимого улучшения, то врач ставит вопрос о проведении хирургического вмешательства.

  1. Мочегонные средства, которые необходимы для стабилизации уровня кровяного давления и выведения лишней жидкости из организма больного.
  2. Антикоагулянты, назначаются для предотвращения формирования тромбов, которые зачастую становятся причиной развития инсультов и инфарктов.
  3. АПФ-ингибиторы. Нужны для улучшения деятельности сердца и нормализации артериального показателя.
  4. Бета-блокаторы. Улучшают биение сердца и применяются для стабилизации давления.
  5. Статины. Являются препаратами, снижающими уровень плохого холестерина в крови и препятствующие образованию новых атеросклеротических бляшек. Это помогает улучшить работу всего сердечного отдела.

При обнаружении систолических шумов в сердце человека медики говорят о благоприятном прогнозе, но есть исключения.

  • Если порок органа приобретен, то регулярно повторяющиеся процессы воспаления могут привести к ухудшению работы сердца и его общего состояния. Применяемое противовоспалительное лечение, а также своевременно проведенная операция способны существенно улучшить прогноз болезни и он становится условно благоприятным.
  • Терапия недугов, вызвавших патологию, ведет к полному исчезновению шумов.
  • Когда диагностирован врожденный порок сердца, то во взрослом возрасте он практически не прогрессирует. Однако высокие нагрузки на орган могут со временем закончиться сердечной недостаточностью. Лечить патологию гораздо сложнее в этом случае.
  • Пороки сердца врожденного характера нередко приводят к летальному исходу пациента, а также при наличии этих недугов существенно увеличивается риск развития бактериального эндокардита, а это может угрожать жизни человека.

В норме у человека сердце должно работать без присутствия шумов, но бывают ситуации, когда звуки возникают под влиянием непатологических факторов, эта проблема вполне решаема и нестрашна. Только опытный доктор-кардиолог сможет разобраться в каждом отдельном случае и точно выявить наличие или отсутствие заболевания.

Систолический шум в сердце способен серьезно ухудшить здоровье и жизнь человека. При постановке такого диагноза пугаться не стоит, надо пройти все обследования и лечиться, если нужно. Современная медицина может помочь в этом случае. Есть ряд медикаментов, позволяющих нормализовать состояние таких пациентов, а если ситуация тяжелая, оперативное вмешательство улучшит прогноз.

Читать еще:  Понятие о стенокардии и ее разновидностях

Последствия действия шума

Лишение слуха — один с наиболее учащенных, серьезных следствий влияния шума. Имеется и прочие последствия, такие как — звон в ушах, патологии речи, медлительность восприятия относительных сигналов, понижение трудоспособности, нервозность и слуховые галлюцинации.

Снижение слуха способно протекать постепенно, таким образом, человек не может определить, пока частично или полностью потеряет слух.

Вызванная шумовым влиянием утрата слуха традиционно рассматривается как профессиональное болезнь, что формируется со временем. В редких вариантах сотрудник испытывает непредвиденную, необратимую утрату слуха, сопровождающегося крайне оглушительным звуком, например, в результате взрыва.

Более часто встречаемым является постепенное осложнение, развивающееся на протяжении множества лет. К сожалению, не имеется средств излечения повреждения слухового аппарата, допустимо только лишь их профилактика.

Благодаря обдуманной программе аудио метрического контролирования, возможно, попробовать выявить причину послужившей потере слуха. Нормальный шум составляет границы от 35 до 60 дБ.

Постоянное влияние способно не лишь негативно повлиять на слух, однако и спровоцировать прочие вредоносные последствия — звон в ушах, потеря сознания, быстрое утомление. Шум относится к коварным факторам, поскольку вредоносное воздействие совершается скрытно и долгое время человек не может понять, что послужило ухудшению здоровья.

Таким образом, люди против шума фактически беспомощны. Он носит аккумулятивный характер, другими словами такие раздражительные факторы понемногу скапливаются в организме и разрушают нервную систему.

Так, можно отметить соответствующие последствия влияния шумов на людей:

  • Шум стает фактором раннего старения. В 30 из 100 случаев он сокращает жизнь людей в больших населенных пунктах на 12 лет.
  • Появление неврозов.
  • Довольно сильный шум способен порождать перемены в деятельности мозга.
  • Возникает гастрит, язвы желудка и кишечного тракта.
  • Подавляет нервную концепцию, в особенности при циклическом влиянии.
  • Совершается снижение частоты дыхания.
  • Под влиянием шума уменьшается уровень глюкозы в крови.

Здесь ты можешь узнать, что самой большой отраслью, что генерирует много шума является автомобильные транспорт.

О том как, работают технические методики, читай здесь.

Анатомические источники

Систолическое

Стеноз аортального клапана обычно представляет собой систолический шум нарастания / декрещендо, который лучше всего слышен на правом верхнем краю грудины, иногда при облучении сонных артерий. При легком стенозе аорты крещендо-декрещендо достигает пика на ранней стадии, тогда как при тяжелом стенозе аорты крещендо достигает пика поздно, и тон сердца S2 может быть стертым.

Стеноз из аортального клапана двустворчатый подобен сердца аортального клапана стеноз ропота, но систолический щелчок может быть услышан после S1 в кальцифицированных двустворчатых клапанов аорты. Симптомы обычно проявляются в возрасте от 40 до 70 лет.

Митральная регургитация обычно представляет собой голосистолический (пансистолический) шум, который лучше всего слышен на верхушке и может распространяться в подмышечную впадину или прекордиум. Систолический щелчок может быть слышен при пролапсе митрального клапана . Маневр Вальсальвы при митральной регургитации, связанной с пролапсом митрального клапана, уменьшит преднагрузку левого желудочка и приблизит начало шума к S1, а изометрический захват кисти, который увеличивает постнагрузку левого желудочка, увеличит интенсивность шума. При острой тяжелой митральной регургитации голосистолический (пансистолический) шум может не выслушиваться.

Стеноз клапана легочной артерии обычно представляет собой крещендо-декрещендо-систолический шум, который лучше всего слышен на левой верхней границе грудины, связанный с щелчком систолического выброса, который усиливается при вдохе (из-за увеличения венозного возврата в правую часть сердца) и иногда иррадиирует влево. ключица.

Читать еще:  Особенности ВСД с гипертоническими проявлениями

Регургитация трехстворчатого клапана проявляется в виде голосистолического (пансистолического) шума на левой нижней границе грудины с радиацией на левую верхнюю границу грудины. Выраженные волны v и c можно увидеть на JVP (давление в яремной вене). По мере вдохновения шум усилится.

Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (или гипертрофический субаортальный стеноз) представляет собой систолический крещендо-декрещендо шум, который лучше всего слышен на левой нижней границе грудины. Маневр Вальсальвы увеличит интенсивность шума, равно как и изменение положения тела с приседа на стоя.

Дефект межпредсердной перегородки будет проявляться систолическим шумом крещендо-декрещендо, который лучше всего слышен на левой верхней границе грудины из-за увеличения объема, проходящего через легочный клапан, и связан с фиксированным, разделенным S2 и подъемом правого желудочка.

Дефект межжелудочковой перегородки (VSD) проявляется в виде голосистолического (пансистолического) шума на левой нижней границе грудины, связанного с пальпируемым трепетом, и усиливается при изометрическом захвате рукой. Шунт справа налево ( синдром Эйзенменгера ) может развиться при нескорректированных ДМЖП из-за обострения легочной гипертензии , что приведет к увеличению интенсивности шума и будет связано с цианозом.

Шум потока может быть услышан у правой верхней границы грудины при определенных состояниях, таких как анемия, гипертиреоз, лихорадка и беременность.

Диастолическое

Регургитация аортального клапана будет проявляться в виде диастолического шума декрещендо, слышимого на левой нижней границе грудины или правой нижней границе грудины (когда он связан с расширенной аортой). Это может быть связано с ограничением сонных и периферических пульсов (пульс Корригана, пульс гидроудара Ватсона ) и расширенным пульсовым давлением .

Митральный стеноз обычно представляет собой диастолический низкочастотный декрещендо-шум, который лучше всего слышен на верхушке сердца в положении лежа на левом боку. Это может быть связано с открытием щелчка. Повышение жесткости сократит время между S2 (A2) и открывающим щелчком. (т.е. при тяжелом РС щелчок открытия произойдет раньше после A2)

Стеноз трехстворчатого клапана проявляется в виде диастолического декрещендо-шума на левой нижней границе грудины, и при осмотре можно увидеть признаки правожелудочковой недостаточности .

Регургитация клапана легочной артерии проявляется в виде диастолического декрещендо-шума на левой нижней границе грудины. Пальпируемый S2 во втором левом межреберье коррелирует с легочной гипертензией из-за митрального стеноза.

Непрерывное и комбинированное систолическое / диастолическое

Открытый артериальный проток может проявляться в виде непрерывного шума, иррадиирующего в спину.

Тяжелая коарктация аорты может проявляться непрерывным шумом: систолический компонент в левой подключичной области и спине из-за стеноза и диастолический компонент по грудной стенке из-за кровотока через коллатеральные сосуды.

Острая тяжелая аортальная регургитация связана с трехфазным шумом, а именно с среднесистолическим шумом, за которым следует S2, за которым следует парастернальный ранний диастолический и средне-диастолический шум (шум Остина Флинта ). Хотя точная причина шума Остина Флинта неизвестна, предполагается, что механизм шума связан с сильной струей аортальной регургитации, вибрирующей переднюю створку митрального клапана, сталкивающейся с митральным притоком во время диастолы, с повышенной скоростью митрального притока из суженной части. отверстие митрального клапана, ведущее к соприкосновению струи с стенкой миокарда.

Еще одна нечастая причина непрерывного шума — разрыв пазухи вальсальвы. Обычно шум хорошо слышен в области аорты и по левому краю грудины.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector