0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) относится к функциональным нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы. Заболевание встречается у подростков, лиц молодого и среднего возраста. Нейроциркуляторная дистония в МКБ 10 отнесена к соматоформным расстройствам (код – F45). Преимущественно НЦД болеют женщины. В 75% случаях заболеваний сердечно-сосудистой системы у подростков врачи диагностируют нейроциркуляторную дистонию.

Кардиологи Юсуповской больницы при подозрении на наличие у пациента нейроциркуляторной дистонии с помощью новейшей диагностической аппаратуры ведущих европейских и американских производителей проводят комплексное обследование. Его целью является исключение органической патологии сердца и сосудов. Пациентов консультирует невролог, психотерапевт. Врач коллегиально составляют схему лечения заболевания, используют препараты, которые оказывают эффективное действие и обладают минимальным спектром побочных эффектов. Медицинский персонал уважительно относится к пожеланиям пациентов и их родственников.

Общие сведения

Нейроциркуляторная дистония в литературе иногда обозначается терминами «невроз сердца», «нейроциркуляторная астения», «возбудимое сердце». Принято различать два вида функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы: вегето-сосудистую и нейроциркуляторную дистонию. Вегето-сосудистая дистония объединяет различные проявления вегетативной дисфункции, которые сопутствуют органическим поражениям нервной, эндокринной и других систем.

Нейроциркуляторная дистония является самостоятельной нозологической формой со своей этиологией, патогенезом, симптоматикой и прогнозом и отличается рядом особенностей от вегетативной дисфункции. Отличительными особенностями нейроциркуляторной дистонии являются преобладание среди клинических проявлений сердечно-сосудистой симптоматики, первично-функциональная природа нарушений вегетативной регуляции и отсутствие связи с органической патологией, в том числе, неврозом.

С нейроциркуляторной дистонией довольно часто приходится сталкиваться неврологам, кардиологам, врачам общей практики. Среди пациентов кардиологического и терапевтического профиля НЦД встречается у 30-50% лиц. Нейроциркуляторная дисфункция может развиваться в разном возрасте, но чаще встречается у молодых людей, преимущественно женщин, болеющих ею в 2-3 раза чаще мужчин. Заболевание редко развивается у лиц моложе 15 и старше 40-45 лет.

Причины патологии

Нейроциркуляторная дистония относится к группе функциональных патологий, причины возникновения которых до конца не изучены.

Выделяют факторы риска развития НЦД, которые вызывают постоянную активацию вегетативной нервной системы с формированием дисбаланса:

  • хронические и острые стрессы (в домашних условиях и на работе);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • нарушение режима работы и отдыха;
  • черепно-мозговые травмы;
  • профессиональные вредности: химические соединения, шум, вибрация, ионизирующее облучение и высокие температуры.

Нарушения регуляции функций внутренних органов на уровне гипоталамуса и гипофиза ведет к повышенной активности симпатоадреналовой системы с высвобождением биологически активных веществ. Взаимодействие последних с чувствительными рецепторами, расположенными в органах и тканях, способствует возникновению характерных симптомов.

Классификация

Нейроциркуляторная дистония классифицируется по степени тяжести как легкая, средняя и тяжелая. При легкой степени пациент жалуется только на некоторые симптомы. Не наблюдается невротических расстройств, нет кризисных состояний даже в стрессовых условиях. Такая циркулярная дистония не нуждается в медикаментозном лечении, все, что нужно пациенту: хороший отдых, нормализация режима, отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни.

Читать еще:  Народные способы лечения геморроя у женщин: самые эффективные рецепты

Средняя степень дистонии проявляется более обширным списком жалоб, их более 15. Основные признаки: нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы. Пациенты отмечают сниженную работоспособность, плохо переносят нагрузки.

Средняя степень дистонии уже нуждается в медикаментозном лечении.

Тяжелое течение характеризуется множественной симптоматикой, резким снижением или даже потерей трудоспособности, астено-невротическим синдромом, частыми кризами. Естественно, такое состояние как у детей, так и у взрослых нуждается в комплексном лечении.

Лечение нейроциркуляторной дистонии:

На Тибете пристальное внимание врачи обращают на истинную причину заболевания, именно на нее и производится комплексное воздействие всеми известными способами из арсенала восточной медицины. При этом непременно учитываются особенности организма каждого пациента, а медикаменты традиционно исключаются из курса лечения.

Внешние методы лечения НЦД:

  • иглоукалывание
  • массаж стоп;
  • моксотерапия
  • точечный массаж;
  • рефлексотерапия;
  • гирудотерапия. Причиной заболевания может быть «плохая кровь», нарушение активности кровообращения («застой») в нижней части туловища, гирудотерапия эффективно с этим справляется;
  • вакуум-терапия и т.д.

Индивидуально подобранные тибетские и байкальские травы уравновешивают расходование и накопление энергии в нездоровом организме, восстанавливают баланс между парасимпатической и симпатической нервными системами. Фитотерапия помогает наладить сон, нормализует гормональный фон и обмен веществ.

Не лишним будет и изменение привычного питания: избегать голодания, горьких и кислых продуктов, приправлять пищу перцем (красным или черным), другими специями, отдавать предпочтение теплой или горячей еде.

Важно не пренебрегать профилактикой вегетососудистой дистонии, она повышает уровень адаптации человеческих реакций на изменение внешней, часто агрессивной, среды.
Хорошо помогает в таких случаях:

  • гимнастика;
  • массаж;
  • закаливание;
  • аутотренинги;
  • здоровое питание;
  • разумный образ жизни;
  • психотерапия;
  • предваряющее регулирование гормонального фона.

  • Комплексный сеанс лечения

Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.

Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.

С него начинается любой комплексный сеанс лечения.

Улучшает кровообращение и кровоснобжение

Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.

Лечение

Необходимо найти причину заболевания и провести этиологическое лечение. Часто это способствует значительному улучшению состояния больного или даже выздоровлению.

Симптоматическое и немедикаментозное лечение

Необходимо устранить травмирующие психологические факторы, санировать очаги хронической инфекции в носоглотке и полости рта, исключить профессиональные вредности. Необходимо рационально ограничивать чрезмерные физические нагрузки. При необходимости показано гормональное лечение (например, в период климакса).
Большое значение имеет индивидуальная и групповая психотерапия и аутотренинг.

Читать еще:  Причины, лечение и прогноз при коарктации аорты

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может включать:

  • препараты валерианы и пустырника;
  • транквилизаторы (грандаксин);
  • антидепрессанты (амитриптилин);
  • ноотропные препараты (пирацетам);
  • цереброангиокорректоры (кавинтон).

Эти лекарства помогают нормализовать функции мозга, снимают чувство страха и напряженности, улучшают обмен веществ и кровоснабжение головного мозга.

При тахикардии в покое и частых симпатоадреналовых кризах, а также при артериальной гипертензии показано назначение бета-адреноблокаторов (анаприлина, атенолола, метопролола и других).

Рекомендуется фитотерапия с использованием сборов, содержащих ромашку, цветы ландыша, плоды фенхеля, листья мяты перечной, корень валерианы, траву пустырника, мелиссы, липовый цвет. Прием трав должен продолжаться длительное время (до полугода и более).

Физиотерапия

Помогает улучшить самочувствие при НЦД физиотерапия. Применяются:

  • электросон;
  • электрофорез;
  • водные процедуры (души, обливания, ванны);
  • аэроионотерапия;
  • общеукрепляющий массаж, в том числе точечный;
  • иглорефлексотерапия.

Важную роль играет общеукрепляющая и адаптационная терапия:

  • здоровый образ жизни;
  • лечебное питание;
  • снижение веса;
  • лечебная физкультура.

Можно принимать и адаптогенные препараты: элеутерококк, женьшень, лимонник, родиола розовая, заманиха, аралия. Их следует принимать под контролем артериального давления и пульса.

Больные с НЦД могут проходить санаторно-курортное лечение в районах с мягким климатом, без резких перепадов температур и атмосферного давления. Это местные санатории, а также лечебницы Калининградской области, Крыма, Сочи.

При использовании лечебных препаратов крайне важно знать, что назначать их и определять дозировку может только врач. При применении лекарств на основе трав необходимо определить, нет ли у пациента аллергии.

Видео на тему «Вегетососудистая дистония»

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Лечение больных проводится в основном врачами поликлиник — участковым педиатром, врачом подросткового кабинета, участковым врачом при консультативной помощи, при необходимости отдельных специалистов (кардиолога, невропатолога, эндокринолога и др.). Госпитализируют только больных с впервые выявленными пароксизмальной тахикардией, частой экстрасистолией, иногда при состояниях, требующих неотложной дифференциальной диагностики (например, при болях в области сердца, имитирующих стенокардию, ортостатическом обмороке, оцениваемом как симптом внутреннего кровотечения и т.и.), причем показания к госпитализации в большей степени связаны с уточнением диагноза, чем с необходимостью стационарного лечения. По возможности лучше избегать применения лекарственных средств.

Ключевым для тактики лечения больных является понимание того, что нейроциркуляторная дистония относится к тем немногим заболеваниям, при которых не вспомогательным условием, а главным (стратегическим) направлением терапии и профилактики является здоровый образ жизни. Он составляет основу лечебных рекомендаций, вырабатываемых с учетом выявленных у конкретного больного дефектов физической и социальной адаптации к окружающей среде.

Следует прежде всего пытаться устранить из жизни больного стрессовые воздействия и факторы, снижающие устойчивость к стрессу: избыточные психические и физические нагрузки, недостаточный отдых, несбалансированное и обедненное витаминами питание, гиподинамию. До минимума должно быть сокращено влияние на больного неблагоприятных экологических отклонений (выбор источника питьевой воды, отказ от употребления продуктов с высоким содержанием нитратов и т.д.), производственных вредностей, включая воздействие вибрации, высокочастотных полей, длительных и сильных шумов. Больным детям и подросткам, живущим в городах, показаны выезды во время каникул в деревню (далеко не во всех случаях преимущество имеют пионерские и оздоровительные детские лагеря). Показаны дозированный физический труд на воздухе, пеший туризм (или длительные прогулки), закаливающие процедуры, морские купания, обязательны рациональное питание и коррекция расстройств аппетита.

Читать еще:  Реноваскулярную гипертензию можно вылечить без хирургии

В зависимости от возраста больного и особенностей проявлений болезни применяют дождевой и циркулярный лечебный души, обливания пресной и минеральной водой, хвойные, углекислые и минеральные ванны, подводный душ-массаж, купание в бассейнах, которое желательно сочетать с выполнением в воде индивидуально подобранной врачом программы лечебных физических упражнений.

Физиотерапия, как и назначение медикаментов, имеет преимущественно симптоматическое значение, и выбор отдельных ее методов определяется в основном характером каких-либо устойчивых проявлений заболевания.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение показано (если они не устраняются немедикаментозными методами лечения) при:

  • пароксизмальной тахикардии (для купирования приступов);
  • частой экстрасистолии (как временная мера);
  • тягостных для больного проявлениях заболевания (нарушениях сна, выраженной головной боли).

Нередко такие симптомы, как расстройства сна, раздражительность, снимаются применением таких совершенно безопасных, но часто эффективных седативных средств, как препараты валерианы, пустырника. Еще более эффективны валокордин или корвалол, нозепам или другие транквилизаторы группы бенздиазепина.

Для устранения гиперкинетического типа гемодинамики наиболее эффективно применение b-адреноблокаторов (например, анаприлина), которые в большинстве случаев снимают у больных и суправентрикулярные аритмии сердца.

При повышении артериального давления у больных с нормальным и сниженным сердечным выбросом возможно применение b-адреноблокаторов с так называемым внутренним адреномиметическим действием, например пиндолола (вискена) либо (при выраженной тахикардии) надолола (коргарда), в ряде случаев предпочтительны препараты раувольфии.

Больным с артериальной гипотензией и признаками астении (повышенная утомляемость, сонливость и др.) назначают настойку лимонника (женьшеня, аралии, секурии) либо пантокрин.

При метеозависимых ортостатических расстройствах рекомендуют (при отсутствии экстрасистолии) применять в неблагоприятные дни крепкий чай, кофе, а перед предполагаемой длительной ортостатической нагрузкой — кофеин.

При устойчивых проявлениях системной гипотонии вен, а также при ангиогенной гемикрании показаны препараты, содержащие алкалоиды спорыньи (беллоид, белласпон).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector