0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пониженные лейкоциты в крови

Пониженные лейкоциты в крови

  • Норма и причины понижения
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и прогноз

Пониженные лейкоциты в крови (син. лейкопения) – являются расстройством, которое может встречаться у абсолютно каждого человека, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. При отсутствии лечения такое состояние зачастую приводит к развитию осложнений.

Наиболее частыми провокаторами выступают: эндокринные патологии, воспалительные и гнойные процессы, а также иммунодефицитные состояния. Помимо этого, такая проблема может возникнуть на фоне передозировки лекарственными препаратами, из-за длительной химиотерапии и радиотерапии.

Снижение лейкоцитов не протекает бессимптомно, однако, характерные признаки не являются специфичными и ярко выраженными. К тому же они могут быть завуалированы под клинику основной патологии.

Обнаружить подобное нарушение можно лишь после того, как гематолог расшифрует результаты общеклинического анализа крови. В то же время для поиска первоисточника потребуется комплексное обследование.

Повысить уровень лейкоцитов в крови довольно просто – для этого нужно принимать лекарства, соблюдать специальный рацион питания и использовать методики альтернативной медицины. Однако такие мероприятия будут неэффективны без лечения болезни-провокатора.

К кому обратиться?

Норма вычисляется по специальной формуле и в зависимости от возраста выглядит так:

  • Мужчины, женщины 4,0-9,0 × 109/л;
  • Дети от 6-ти до 10-ти лет — 6,0-11,0 × 109/л;
  • Дети от 1-го до 3-х лет — 6,0—17,0 × 109/л;
  • Новорожденные малыши — 9 до 30 × 109/л.

Лейкоциты разделяются на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты) виды. Гранулоциты в свою очередь подразделяются на эозинофилы, базофилы и нейтрофилы. Нейтрофилы также имеют свое подразделение, зависящее от формы ядра. Эти подвиды так и названы, согласно виду ядра – сегментоядерные и палочкоядерные. Второй вид – незернистые разветвляются по таким минигруппам: моноциты, то есть большие, и лимфоциты, то есть малые. Каждый подвид имеет четкую задачу, любое изменение их количества или других параметров дает биохимическую информацию.

Нетрудно догадаться, что начало воспалительного процесса сопровождается повышенными показателями, когда их ресурсы еще не истощены. Соответственно слова доктора, говорящего фразу «лейкоциты понижены», свидетельствует об истощении защитного ресурса организма, а это в свою очередь прямое указание на хронический, длительный патологический процесс. Состояние, когда лейкоциты понижены называется лейкопенией. Лейкопения – это тревожный признак того, что главный орган кроветворения – костный мозг не способен вырабатывать нужное, нормальное количество этих клеток.

Когда лейкоциты понижены, это может свидетельствовать о таких патологиях и нарушениях в работе организма:

  • Онкопроцесс, сопровождающийся метастазами в костном мозге;
  • Первая стадия лейкоза – неопластическое опухолевое заболевание крови;
  • Анемии с дефицитом витамина В12;
  • СКВ – системная красная волчанка;
  • Гиперспленизм – увеличение селезенки;
  • Гипопластическая или апластическая патология костного мозга;
  • Заболевание вирусной этиологии;
  • Медикаментозная интоксикация (сульфаниламиды, антибиотики);
  • Лучевая болезнь.
Читать еще:  Разрешено ли употреблять семечки при геморрое: вред, польза и возможные последствия

Виды лейкопении

Убедившись в том, что количество лейкоцитов ниже порога физиологической нормы, мы должны немедленно приступить определению формы лейкопении.

Различают четыре различных формы лейкопении: нейтрофильная, лимфоцитарная, моцитарная и эозинофильная.

Нейтрофильная лейкопения или нейтропения. О ней говорят, когда количество клеток нейтрофилов падает ниже 1500 единиц на мл крови. Нейтропения определяется легкой, если число нейтрофилов находится в диапазоне между 1000 и 1500 единиц/мл. Определяется умеренной, если число нейтрофилов от 500 до 1000 единиц/мл. Определяется серьезной, если это число падает ниже 500 единиц на миллилитр крови.

Нейтропения может быть острой и хронической, и определяет повышенную чувствительность субъекта, который страдает от этого, к бактериальным и грибковым инфекциям.

Тяжелая нейтропения – это очень опасное состояние, потому что организм не в состоянии бороться с инфекциями, в результате чего увеличивается риск смерти.

Лимфоцитарная лейкопения или лимфоцитопения. О таком состоянии говорят, когда число лимфоцитов (сумма всех различных видов), меньше на 1000 клеток на миллилитр крови у взрослых и 3000 клеток на миллилитр, у детей младше 2 лет.

У людей, страдающих от лимфоцитопении, развиваются повторные и тяжелой интенсивности вирусные, грибковые и паразитарные инфекции.

Моноцитарная лейкопения или моноцитопения. Моноциты составляют менее 12% всех белых кровяных клеток и, следовательно, присутствуют в количестве от 200 до 600 клеток на миллилитр крови. В таких тканях, как селезенка, печень и костный мозг, развиваются в макрофаги, которые освобождают тело от остатков метаболизма, накапливающихся в клетках, и которые выполняют важную роль мусорщиков. Их нехватка часто наблюдается по причине попадания в кровь бактериальных токсинов или некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды.

Эозинофильная лейкопения или эозинофилопения. Эозинофилы составляют менее 5% всех белых кровяных клеток, их концентрация колеблется в пределах между 100 и 500 на миллилитрами крови. Их сниженное число не вызывает, как правило, каких-либо проблем, потому что другие «члены семейства» белых клеток крови в состоянии компенсировать их действие. Однако, малое количество эозинофилов приводит к синдрому Кушинга.

Патогенез

Патогенез лейкопении определяют три главных механизма. Суть первого – в угнетении лейкопоэтической функции костного мозга, вследствие чего нарушается выработка лейкоцитов, их созревание и выход в периферическую кровь. Второй механизм состоит в чрезмерном разрушении клеток в сосудистом русле. Третий – в перераспределении лейкоцитов в крови и задержке их в органах депо.

Нейтропения – процесс, при котором отмечается снижение выработки нейтрофилов в костном мозге. Это происходит вследствие нарушения пролиферации, дифференцировки и созревания стволовых гемопоэтических клеток. Этот процесс происходит при иммунном и миелотоксическом влиянии токсических веществ и медикаментозных препаратов. Также его обуславливает наличие внутреннего дефекта клеток-предшественников гранулоцитопоэза, когда отмечается потеря их способности к дифференцировке в клетки нейтрофильного ряда и при этом сохраняется способность к нормальной дифференцировке в базофильные, эозинофильные и моноцитарные клетки.

Читать еще:  О чем говорит изменение уровня моноцитов в крови?

Костно-мозговая выработка нейтрофилов также снижается вследствие уменьшения плацдарма гранулоцитопоэза, что отмечается при вытеснении гемопоэтических клеток опухолевыми клетками у больных с лейкозами и карцинозами (при метастазах в костный мозг). Причиной этого также может стать недостаток тех веществ, которые необходимы для нормального процесса пролиферации, дифференцировки и созревания этих клеток. Это ряд витаминов, аминокислоты и др.

Нейропения может быть связана и с активным разрушением нейтрофилов, происходящим под воздействием антител, которые образуются в случае переливания крови вследствие воздействия определенных лекарственных препаратов. Механизм развития этого состояния может быть связан и с развитием заболеваний, которые сопровождаются ростом иммунных комплексов, циркулирующих в крови (лимфома, опухоли, аутоиммунные болезни и др.). Также развитие этого состояния может быть связано с воздействием токсических факторов при тяжелых инфекционных болезнях и воспалительных процессах.

Нейропения развивается и вследствие слишком активного разрушения нейтрофилов в селезенке. Это происходит при ряде болезней, отличительной особенностью которых является гиперспленизм. Нейтропения как результат перераспределения нейтрофилов внутри сосудистого русла отмечается при неврозах, шоке, острой малярии и др. Такое состояние имеет временный характер, его сменяет лейкоцитоз.

Агранулоцитоз – это синдром, при котором нейтрофильные гранулоциты в крови исчезают полностью или почти полностью. Механизм его развития чаще всего связан с приемом лекарств (сульфаниламидов, некоторых антибиотиков, цитостатических лекарств и др.). Часто этиологические факторы, приводящие к такому состоянию, остаются неустановленными. Происхождение агранулоцитоза может быть иммунным или миелотоксическим. Патогенез иммунных агранулоцитозов основывается на появлении антител, действие которых направлено против собственных лейкоцитов.

Снижение лейкоцитов у детей

Концентрация белых телец в норме у ребенка намного выше, нежели у взрослого. Но у них также могут отмечаться сниженные показатели. К примеру, у грудничка иногда развивается транзиторная лейкопения. Протекание ее характерно следующим: общая численность белых клеток не покидает нормальных границ, но при этом гранулоциты понижены.

На здоровье малыша подобное состояние никак не отражается, и терапия в этом случае не требуется. Причина транзиторной лейкопении – это влияние антител матери, перешедших к новорожденному за время внутриутробного развития. Как правило, лейкоцитарная формула у ребенка приходит в норму по достижению им возраста четырех лет.

Не следует забывать, что спад лейкоцитов у детей старшего возраста и подростков заметно отражается на иммунитете, о чем говорят постоянные простудные и инфекционные заболевания. Они начинают часто болеть, кожные покровы становятся подвержены воспалительным процессам, таким как гнойнички, фурункулы и т. д. После заживления ран остаются рубцы.

Читать еще:  Симптомы, причины, диагностика и лечение ХЛЛ

Если при проведении анализа крови отмечается стойкое снижение количества лейкоцитов, то это может указывать на наличие:

  • наследственного заболевания;
  • вирусных инфекций: гепатит, краснуха, корь;
  • болезней бактериального характера: бруцеллез, паратиф;
  • нарушений гормонального фона.

Лейкопения у детей также может быть следствием продолжительного приема сильнодействующих препаратов, к примеру, антибиотиков или спазмолитиков. Их употребление, кроме помощи, может и нанести вред, ослабить организм малыша и сделать его уязвимым для других патологий.

Кроме всего вышеуказанного, спад лейкоцитов у детей иногда свидетельствует о развитии серьезного заболевания – лейкоза. Чтобы вовремя поставить диагноз и назначить соответствующую терапию, следует обязательно полностью обследовать ребенка, даже если это пока единственный признак. При лейкопении постоянное наблюдение состояния малыша должно стать неотъемлемой частью его жизни.

Нарушение работы костного мозга

Поскольку все подгруппы лейкоцитов создаются и дозревают до момента выхода в кровь именно в костном мозге, то любые повреждения этого органа приводят к падению показателя в результатах анализа крови. Речь идет не столько о физических травмах, сколько о факторах внутреннего происхождения.

Таких патологий, может быть много, отметим лишь основные:

  1. Интоксикация . Причем это может быть как простейшие яды, алкоголь, никотин, пищевые яды, так и сложные – тяжелые металлы, мышьяк, лекарственные яды.
  2. Аутоиммунные повреждения , при которых организм уничтожает клетки собственного организма, приняв их за болезнетворный агент.
  3. Врожденные болезни . Возникновение лейкопении провоцируется некоторыми генетическими заболеваниями, влияющими на нормальную работу костного мозга и выработку лейкоцитов (миелокатексис, синдром Костманна).
  4. Проводимые лечения . Низкое содержание лейкоцитов может быть спровоцировано лечением некоторых тяжелых заболеваний (раковые опухоли, вирусные гепатиты).
  5. Вытеснение опухолью . Метастазирование опухоли в костный мозг приводит к уничтожению лейкопоэтической ткани и замещению её тканью опухоли. Лейкопоэтическая ткань отвечает за генерацию новых лейкоцитов, и её недостаток моментально сказывается падением показателя в анализе крови.
  6. Химиотерапия, прием интерферона – это все необходимо при тяжелых поражениях организма, но сказывается на работе костного мозга.

Следует помнить, что такие патологии костного мозга бывают крайне редко, поэтому при малом снижении лейкоцитов бить тревогу рано.

Заключение

Таким образом, понижение уровня лейкоцитов в крови является симптомом патологии, отдельной болезнью не является. Это признак, который может свидетельствовать о многих заболеваниях, таких как рак, бактериальные инфекции, лучевая болезнь или отравления.

Понижение количества лейкоцитов очень опасно для здоровья, поскольку организм оказывается безоружным против инфекций или новообразований, которые тут же начинают активно развиваться, поскольку других механизмов защиты у человеческого организма нет, если не считать макрофагов в тканях организма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector