0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стенокардия 152333 12

Понятие о стенокардии и ее разновидностях

  • Стенокардия: причины
  • Симптомы стенокардии
  • Похожие симптомы: не перепутать!
  • Виды стенокардии
  • Стенокардия: что надо делать?
  • Стенокардия и ее осложнения
  • Лечение стенокардии
  • Профилактика стенокардии
  • Прогноз

Стенокардия – патология, которая развивается вследствие недополучения сердечной мышцей кислорода. Эта самая распространенная форма проявления ишемической болезни сердца является для организма своеобразным сигналом о проблемах с сердечным кровообращением, который не должен остаться без внимания. Мужчины страдают приступами стенокардии в 3-4 раза чаще, чем женщины. Обычно заболеванию подвержены люди старше 40-50 лет. Однако в последнее время пациенты заметно помолодели, что не может не вызывать тревогу врачей.

Симптомы, течение

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

  • носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
  • возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
  • начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1 — 3 мин после его сублингвального приема).

Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего — ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут.

Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихсястенокардией.

Распознать стенокардию часто удается при первом же обращении больного, тогда как для отклонения этого диагноза необходимы наблюдение за течением болезни и анализ данных неоднократных расспросов и обследований больного. Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:

  • локализации боли за грудиной (наиболее типична!), редко — в области шеи, в нижней челюсти и зубах, в руках, в надплечье и лопатке (чаще слева), в области сердца;
  • характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
  • одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление зкстрасистол.

Все это характеризует стенокардию напряжения. Тщательность врачебного расспроса определяет своевременность и правильность диагностики болезни. Следует иметь в виду, что нередко больной, испытывая типичные для стенокардии ощущения, не сообщает о них врачу как о «не относящихся к сердцу», или, напротив, фиксирует внимание на диагностически второстепенных ощущениях «в области сердца».

Стенокардия покоя в отличие от стеиокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

У большинства больных течение стенокардии характеризуется относительной стабильностью. Под этим понимают некоторую давность возникновения признаков стенокардии, приступы которой за этот период мало изменялись по частоте и силе, наступают при повторении одних и тех же либо при возникновении аналогичных условий, отсутствуют вне этих условий и стихают в условиях покоя (стенокардия напряжения) либо после приема нитроглицерина. Интенсивность стабильной стенокардии квалифицируют так называемым функциональным классом (ФК).

Читать еще:  О чем говорит изменение уровня моноцитов в крови?

К IФК относят лиц, у которых стабильная стенокардия проявляется редкими приступами, вызываемыми только избыточными физическими напряжениями. Если приступы стабильной стенокардии возникают и при обычных нагрузках, хотя и не всегда, такую стенокардию относят ко IIФК, а в случае приступов при малых (бытовых) нагрузках — к III ФК. IV ФК фиксируют у больных с приступами при минимальных нагрузках, а иногда и в отсутствие их.

Стенокардия должна настораживать врача, если: приступ возник впервые, но в особенности — если впервые возникшие приступы учащаются и усиливаются с первых же недель болезни; течение стенокардии утрачивает свою стабильность: частота приступов нарастает, они возникают в иных, чем прежде, условиях (при меньших нагрузках, напряжениях), появляются и вне напряжений (в покое, ранним утром), как бы переходят из I — II ФК в III — IV ФК; т. е. течение стенокардии изменилось, приобретя существенно новые характеристики.

(снижение сегмента ST, инверсия зубцов T, аритмии), а также небольшое повышение активности ферментов сыворотки крови (КФК, ЛДГ, ЛДГ1, АсАТ), как правило, отсутствуют в таких случаях, но наличие этих признаков дополнительно подтверждает нестабильность стенокардии. Предынфарктная стенокардия не всегда завершается инфарктом сердца (вероятность развития инфаркта составляет около 30%); это необходимо учитывать в клинической диагностике.

Изредка встречается так называемая вариантная (вазоспастическая) форма стенокардии, отличающаяся спонтанным характером приступа, регистрируемыми на ЭКГ резкими подъемами сегмента ST, рефрактерностью к бетаблокаторам (анаприлину и обзидану), но чувствительностью к антагонистам ионов кальция (верапамил, фенигидин, коринфар).

Основой диагноза любой из форм и вариантов течения стенокардии является правильно построенный и тщательно проведенный расспрос больного. В неясных случаях проводят пробу с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба) с целью выявления скрыто существующей коронарной недостаточности. Тактику установления диагноза определяет следующая схематическая последовательность решения основных вопросов:

  • Коронарная (ангинозная) ли природа боли?
  • Имеются ли признаки предынфарктной стенокардии?
  • Не связано ли настоящее обострение в течение ишемической болезни сердца с влиянием внесердечных (сопутствующих) заболеваний?

Лишь убедительно аргументированный отрицательный ответ на первый из трех вопросов дает право на поиск другой причины (источника) болей: обнаружение у больного другой болезни в качестве источника его болевых ощущений не может исключить наличие у него одновременно и приступов грудной жабы как проявления ишемической болезни сердца. О болях в области сердца нестенокардического характера (см. Кардиалгии.)

Осложнений собственно стенокардии не наблюдается, если она не становится выражением прогрессирования кардиосклероза и если она не оказывается первым проявлением развивающегося инфаркта миокарда. Поэтому приступ стенокардии, затянувшийся на 20 — 30 мин, а также нестабильная стенокардия требуют электрокардиографического обследования в ближайшие часы (сутки) и определения наличия реактивных сдвигов активности ряда ферментов в крови, температуры тела (см. Инфаркт миокарда).

Причины

Раньше общепринятым было мнение, что стенокардия — это последствия развития атеросклероза. “Плохой” холестерин (липопротеиды низкой плотности) осаждается на стенках артерий. Происходит его накопление, появляется липидное пятно. Нарушается функция сосудов, запускается процесс воспаления, растет атеросклеротическая бляшка. Главное, чтобы фиброзная покрышка бляшки стала стабильной и не сформировался тромб. Когда сужение просвета сосуда станет значимым для питания сердца, могут появиться симптомы недостатка кислорода при физической нагрузке в виде боли.

Читать еще:  Что делать после инсульта больному и его близким?

Причиной дислипидемии и развитием атеросклероза могут быть генетические особенности. Либо нарушение липидного обмена следствие других причин:

  • сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга, липодистрофия;
  • проблема с оттоком желчи, цирроз печени ;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • особенности образа жизни и питания;
  • прием лекарственных средств, обладающие атерогенным эффектом (в-адреноблокаторы, эстрогены и прогестины, анаболические стероиды, кортикостероидные препараты, иммунодепрессанты, тиазидные диуретики, ретиноиды, ингибиторы протеаз).

Оказалось, что атеросклероз не единственная причина приступов стенокардии. Более того, было выявлено несоответствие: бляшки в коронарных артериях могли присутствовать и не вызывать симптомов, в то время как у других людей сужения просвета крупных артерий, питающих сердце, не было, а симптомы стенокардии были.

Проблема кровоснабжения выявилась на уровне мельчайших сосудов. Они не пропускали нужное количество крови из-за нарушения вазодилятации и избыточного сопротивления току крови. Это может быть вследствии дислипидемии, курения, а также инсулинорезистентности, дефицита эстрогенов у женщин в перименопаузальном периоде, оксидативного стресса и воспаления. Микрососудистая стенокардия чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

Еще одна причина это спазм коронарных артерий. А также различные сочетания всех вышеперечисленных факторов.

Еще одним фактором влияющим на доставку кислорода может быть сама кровь. При анемии страдает транспортная функция крови и она не может переносить достаточное количество кислорода к сердцу, хотя сосуды могут работать правильно.

Первая помощь при стенокардии:

  1. При­нять ком­форт­ное удоб­ное поло­же­ние, опти­маль­но – сидячее.
  2. При­нять нит­ро­гли­це­рин: 1 таб­лет­ка под язык или 1–2 кап­ли 1 % рас­тво­ра нит­ро­гли­це­ри­на на кусоч­ке саха­ра, кото­рый необ­хо­ди­мо так­же поло­жить под язык. При­ни­мать пре­па­рат нуж­но сра­зу при появ­ле­нии боли. Мож­но при­нять ½ таб­лет­ки, если пре­па­рат вызы­ва­ет силь­ную голов­ную боль.
  3. Если через 5 минут после при­е­ма нит­ро­гли­це­ри­на боль не пре­кра­ти­лась, мож­но при­нять пре­па­рат повтор­но, но не повто­рять более 3‑х раз!
  4. Для умень­ше­ния голов­ной боли, кото­рая ино­гда наблю­да­ет­ся при при­е­ме нит­ро­гли­це­ри­на, мож­но при­нять вали­дол (под язык), цит­ра­мон (внутрь), выпить горя­чий чай. При силь­ной голов­ной боли вме­сто нит­ро­гли­це­ри­на мож­но исполь­зо­вать сид­но­фарм (1 таблетка=2 мг под язык) или кор­ва­тон (1 таблетка=2 мг под язык).
  5. При уча­щен­ном серд­це­би­е­нии (тахи­кар­дии) при­нять ана­при­лин до 40 мг под язык.
  6. Если после повтор­но­го при­е­ма пре­па­ра­тов боль не про­хо­дит, и более того, раз­ви­ва­ют­ся такие симп­то­мы, как:
  • уси­ле­ние болей в обла­сти сердца;
  • рез­кая слабость;
  • затруд­не­ние дыхания;
  • холод­ный обиль­ный пот;

сле­ду­ет вызвать ско­рую меди­цин­скую помощь, посколь­ку суще­ству­ют риск воз­ник­но­ве­ния инфарк­та миокарда.

Признаки и причины

Признаки стенокардии сердца обычно проявляются на протяжении небольшого отрезка времени, преимущественно после физических нагрузок. Их интенсивность и продолжительность зависят от типа заболевания, а также от конкретных причин их возникновения.

  • боль в грудной клетке сдавливающего характера, иногда жгучая;
  • затрудненное дыхание;
  • боли отдают в левую руку, нижнюю челюсть или соседние органы;
  • в положении лежа на боку усиливаются неприятные ощущения;
  • дискомфорт вызывает страх и тревогу;
  • сбивается сердечный ритм.
Читать еще:  Какая диета поможет при варикозном расширении вен?

Спустя некоторое время приступ прекращается. Помогает прием нитроглицерина и прочих нитратов короткого действия. Если предполагаемый приступ стенокардии превышает 20 минут, скорее всего, имеет место другое, схожее по симптоматике заболевание.

При стенокардии покоя симптомы чаще всего проявляются в период отдыха или сна. При этом больной может пробудиться из-за резкого ухудшения состояния: удушья, болей в грудной клетке, ощущения сдавленности в груди.

Признаки стенокардии и инфаркта миокарда во многом схожи. Однако следует различать их, ведь нередко вследствие недостаточной осведомленности инфаркт игнорируется. Главным отличием является причина возникновения болей. При стенокардии коронарная артерия сужается и усложняется ток крови, возникает недостаток кислорода. При инфаркте доступ крови полностью блокируется, так как возникает тромбоз коронарной артерии. Вследствие этого симптомы проявляются более интенсивно, так как сердечная мышца подвергается серьезным повреждениям. Существует реальная угроза жизни больного.

Причины стенокардии во многом кроются в образе жизни человека. Главным фактором провоцирования приступа является кислородное голодание. Оно возникает не только вследствие атеросклероза или спазмов сосудов. Причиной может стать курение, отравление токсическими газами, резкое увеличение нагрузки на сердце. Особенно предрасположены к такому заболеванию люди, ведущие пассивный образ жизни, страдающие ожирением, употребляющие алкоголь, со слабой нервной системой.

Психогенная стенокардия возникает вследствие тяжелых эмоциональных переживаний. Длительность такого приступа может достигать нескольких дней, однако, тяжесть его перенесения менее ощутима. Чаще всего она сопровождает человека всю его жизнь с момента развития недуга, хотя бывают случаи ее одинарного возникновения. Причины ее возникновения не связаны с физическими нагрузками. Наиболее подвержены этой болезни люди пессимистического настроя, поддающиеся постоянному стрессу, переживаниям, астенического телосложения. Интенсивность проявления практически не изменяется с развитием болезни.

Рефлекторная стенокардия – это особый вид заболевания. Она возникает при наличии серьезных проблем с ближайшими органами. Чаще всего толчком к ее развитию является холецистит, язва или раковая опухоль желудка и двенадцатиперстной кишки. Также спровоцировать приступ может грипп, прочие патологии органов сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Снизить риск развития заболевания позволяет контроль веса и артериального давления, здоровый образ жизни, отказ от курения, полноценная физическая активность, сохранение стабильного психоэмоционального состояния, лечение сахарного диабета.

Лучшие кардиологи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО Москвы готовы провести осмотр и назначить полный комплекс обследований для постановки точного диагноза. Быстро пройти все исследования можно в диагностическом отделении клиники, что сэкономит время и позволит получить достоверные результаты. Уточнить время приема специалистов и записаться на обследования вы можете по телефону +7(495)995-00-33.

Рекомендации

В комплексе с медикаментозной терапией рекомендуются меры по коррекции образа жизни – нормализация массы тела (при ожирении), диета с ограничениями потребления животных жиров, соли, кофеина, алкоголя, отказ от табака, достаточный отдых, умеренное занятие физической активностью (бег, плавание, теннис).

Обязательно лечение всех хронических и острых заболеваний, которые могут вызывать приступы стенокардии. Особенно это касается атеросклероза, гарантирующего в запущенной стадии опаснейшие для жизни последствия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector