0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия варикоцеле у мужчин

Последствия варикоцеле у мужчин

Главная опасность и коварство варикоцеле — безболезненность и бессимптомность возникновения и протекания болезни. Хотя закончится заболевание может очень серьёзными последствиями: атрофией яичек и полным мужским бесплодием.

Варикоцеле это варикозное увеличение вен, контактирующих с семенным канатиком, что приводит к сдавливанию и перегреву яичек и семенной жидкости. Само по себе, заболевание не опасно и не несёт заметного дискомфорта или угрозы жизни, но может пострадать один из основных приоритетов жизни мужчины — продление рода, другими словами, мужчина становится бесплодным.

Не случайно семенники всех теплокровных видов вынесены наружу, так как эффективный сперматогенез протекает при температуре 32,5-34,4оС. Варикоцеле повышает температурный режим до уровня, при котором невозможно образование здоровых сперматозоидов.

Боли после операции варикоцеле, температура и другие симптомы

Любая разновидность операции приводит к появлению дискомфорта во время восстановления

Скорость восстановления после операции определяется методикой её выполнения. Например, после лапароскопии пациент восстанавливается достаточно быстро. Любая разновидность операции приводит к появлению дискомфорта во время восстановления. Это обусловлено повреждением мягких тканей и структуры сосудов при удалении варикоцеле. Последствия после операции бывают естественными и патологическими. К первым относят:

  • болезненные ощущения в паху;
  • повышение температуры тела;
  • отечность тканей;
  • формирование рубца на месте разреза.

Болезненные ощущения должны становится менее интенсивными. Если этого не происходит, требуется обратиться к врачу за консультацией. Увеличение температуры тела является физиологической реакцией организма на вмешательство. При её появлении важно исключить наличие воспалительного процесса, сдав соответствующие анализы.

Отечность – индивидуальная реакция организма. Не нужно путать её с водянкой яичка. В первом случае опухоль постепенно спадает, а при водянке – увеличивается и сопровождается сильной болью. Для раннего послеоперационного периода характерно небольшое выделение сукровицы из области швов, покраснение кожной поверхности и образование гематомы. При должном уходе эти признаки исчезают уже через 4-5 дней после операции.

Хирургическое лечение варикоцеле

Специалисты современной медицины до настоящего времени не выработали единого мнения относительно обязательного проведения операции варикоцеле, т. е. лечения данной патологии.

Часто болезнь проходит бессимптомно, у многих пациентов варикоцеле не представляет собой инфертильное явление. Распространена практика по оперированию в детском и юношеском возрасте в профилактических целях.

Читать еще:  Лечение геморроя чистотелом в домашних условиях

Такой процесс поможет предотвратить возможные осложнения в будущем без кардинального лечения, например:

  • болевой синдром, сопровождающий растягивание семенного канатика, возможную закупорку прилегающих сосудов;
  • бесплодие;
  • косметические дефекты (отсутствие мошонки и пр.).
  • разрыв венозного узла при физическом повреждении мошонки.

Остановить патологический процесс и избавиться от нежелательных осложнений поможет операция.

Хирургическое вмешательство проводят несколькими способами:

  1. Склерозирование.
  2. Лапароскопия.
  3. Полостная операция.

При склерозировании в полость расширенных вен вводят специальный раствор, который помогает предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Склерозирование подразумевает под собой купирование расширенных вен, по ним кровь больше не будет циркулировать.

Лапароскопическая операция проводится при помощи специальных, небольших проколов, которые делают в брюшной полости. Через них удаляют участки вен, которые подверглись наибольшему изменению. Операция считается щадящей, после ее выполнения не остается шрамов, реабилитационный период короче.

Полостная операция по удалению яичка выполняется только в том случае, если некротические изменения привели к гибели ткани и спасти орган, не представляется возможным. Решение о проведении подобной операции принимает врач.

Чаще хирургическое вмешательство такого типа выполняется у мужчин зрелого возраста, которые уже имеют детей. Для пациентов репродуктивного возраста такое лечение применяется редко.

Внимание! Нередко в силу возраста пациента доктор не спешит провести ампутацию яичка, поскольку подобная операция может нанести вред человеку.

Нельзя назвать варикоцеле страшным заболеванием, которое приводит к летальному исходу. Но эта патология влияет на репродуктивную функцию мужчины, забывать об этом не стоит. При отсутствии адекватной терапии патология способна стать причиной тяжелых осложнений, избавиться от которых без помощи хирурга не получиться.

На сегодняшний день именно хирургические методы лечения варикоцеле являются наиболее эффективными.

Они относительно условны, так как могут изменяться в зависимости от конкретного метода хирургического вмешательства. Зачастую противопоказаниями к операции являются следующие:

  • бессимптомное течение на первой степени заболевания;
  • вторичное варикоцеле вследствие новообразований или воспалительных процессов других органов;
  • общее тяжелое состояние организма.
Читать еще:  Болезни миокарда: причины и симптомы ишемии

Хирургия современного этапа

Основной целью любого оперативного вмешательства при варикоцеле является пересечение расширенных вен, направляющихся в гроздевидное сплетение и участвующих в обратном забросе крови.

Осложнения в послеоперационный период

Когда заболевание доставляет боли, моральный, эстетический и физический дискомфорт (увеличенное яичко мешает ходить, заниматься спортом), создает проблемы в семейной жизни, не позволяет обзавестись детьми, приходится соглашаться на хирургическую операцию.

Опасаться этого метода лечения не стоит, в медицине подобные операции – частое явление и технология их проведения прекрасно отработана. В подавляющем большинстве (особенно если операция сделана пациенту до 30 лет) хирургам удается устранить патологию, болевые ощущения, нормализовать гормональный фон, восстановить кровообращение в органах мочеполовой системы, выработку полноценных сперматозоидов в яичках.

Существует более ста способов устранения варикоза семенного канатика. Каждое лечебное учреждение предлагает варианты. Распространённые из хирургических методов такие: эндоскопический, лапароскопический, Мармара и Иванссевича.

В последнее время будет популярным микрохирургический метод. Он эффективный, даёт результаты, но требует реабилитационного периода. Вместе со специалистом вы можете выбрать для себя подходящий вариант хирургии.

О возможных осложнениях в послеоперационный период необходимо знать. Ошибки хирурга способны привести:

  • к перевязке варикозных сосудов подвздошных вен, лимфатических протоков, мочеточника;
  • атрофии и гипотрофии яичек;
  • продолжающимся и после восстановления болям в мошонке, в подвздошной области;
  • кровотечениям;
  • развитию лимфостаза (отечности в мошонке), а спустя 2–4 месяца после операции и гидроцеле (водянки яичка);
  • тромбофлебиту;
  • рецидиву варикоцеле.

Ухудшение здоровья после операции иногда вызвано и неправильным поведением самого пациента. До заживления разрезов ему следует менять повязки, принимать все препараты, прописанные доктором.

Не посещать бани и бассейны. Отказаться от тяжёлой пищи, нарушающей стул, а также от алкоголя, поскольку он стимулирует кровообращение. Первые 4–6 месяцев необходимо избегать сильного физического напряжения.

Лечение

Основная цель проведения терапии — уменьшение давления крови на вену, расположенную на яичке. Практикуются три вида избавления от варикоцеле: медикаментозное, хирургическое и смешанное.

  1. Медикаментозная терапия применяется только в начальной стадии и заключается в мероприятиях для улучшения кровообращения (венотики, антиоксиданты). Также проводиться целый комплекс гимнастических процедур для улучшения кровотока в области малого таза.
  2. Смешанный вид. Пациенту прописывается медикаментозная терапия. В случае отсутствия положительной динамики или ухудшения состояния назначается хирургическая операция.
  3. При хирургическом методе мы используем несколько вариантов: операция по Иваниссевичу (часто используемый метод, который заключается в перевязке и рассечении вены); по Мармару (считается самым безопасным методом); лапароскопическая манипуляция (безболезненный и малотравматичный метод).
Читать еще:  Корвалол: описание препарата, показания и правила применения

В послеоперационный период назначается медикаментозная терапия для восстановления. Рецидив варикоцеле довольно редкое явление и диагностируется не более чем у 3% заболевших.

Последствия хирургического вмешательства

В случае успешного проведения операции, больной очень быстро ощущает облегчение. Исчезает болевой синдром, улучшаются гемодинамические показатели, а также результаты эякулята. Но результатом хирургического вмешательства может быть как положительный эффект, так и образование осложнений. Неприятными последствиями операции при варикоцеле у мужчин могут быть:

  • гипотрофия и атрофия яичка;
  • случайная перевязка подвздошных вен и мочеточника;
  • постоянные болезненные ощущения в семенном канатике. Сопровождают пациента годами;
  • лимфостаз. Является частым осложнением, исчезает обычно через 4-5 дней;
  • гидроцеле;
  • эмболизация вены яичка;
  • аллергическая реакция на контраст;
  • тромбофлебит в гроздевидном сплетении;
  • кровотечения.

После проведения операции сохраняется обратный кровоток, в результате чего возможен рецидив заболевания. Но обычно такое случается редко и причиной этому являются технические ошибки медперсонала. Своевременное лечение, соблюдение мер профилактики и профессионализм врачей, помогут быстро забыть про такую проблему, как варикоцеле.
00

Какие существуют рекомендации для пациентов, которые перенесли операцию? Каковы сроки реабилитации после оперативного лечения?

Основная рекомендация — ограничение тяжелых нагрузок в течение 24 часов. После этого — контроль за состоянием повязки и ежедневная перевязка на протяжении 8 дней с последующим снятием швов. После него можно возобновлять интимную жизнь. В срок от 6 до 12 месяцев нормализация плодовитости после удаления варикоцеле у большинства пациентов происходит естественным путём. Можно ускорить этот процесс дополнительной медикаментозной терапией.

Крымкин Юрий Михайлович
Уролог, хирург-андролог, член РОУ (Российского общества урологов),
член ПААР (Профессиональной ассоциации андрологов России),
член ЕАА (Европейской ассоциации андрологов),
стаж 27 лет, более 8000 операций.

Выпускающий редактор — Юдинцева Мария

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector