0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эозинофилия — причины, формы, симптомы, диагностика и лечение

Эозинофилия — причины, формы, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В медицинской практике под эозинофилией понимают состояние крови, при котором наблюдается повышение уровня особых клеток крови – эозинофилов. При этом наблюдается также инфильтрация (пропитывание) других тканей эозинофилами. Например, при аллергическом насморке эозинофилы можно обнаружить в отделяемом секрете из носа, при бронхиальной астме с бронхитом – в мокроте, при скоплении крови в легких или опухолях плевры – в легочной жидкости.

У взрослого человека нормальным считается количество эозинофилов в крови от 0,02х10 9 /л до 0,3х10 9 /л.

Выделяют следующие степени эозинофилии:
1. Небольшая – до 10% от общего количества лейкоцитов.
2. Умеренная – 10-20%.
3. Высокая – свыше 20%.

Стойкая эозинофилия – это чаще всего признак глистных поражений, аллергических реакций, некоторых лейкозов.

Нормальные значения эозинофилов

В норме, в крови присутствует не более 5% эозинофилов от общего числа лейкоцитов. Абсолютное значение эозинофилов не должно превышать 310 в мл крови. Если человек здоров, то у него подсчитывают относительную численность эозинофилов. Если имеются какие-либо отклонения, то обращаются к абсолютному значению. На эозинофилию указывает превышение уровня 0,4*10 9 /л для взрослых людей. В детском возрасте эозинофилию признают в том случае, когда их значения превышают 0,7*10 9 /л.

Численность эозинофилов может колебаться в зависимости от времени суток, что во многом определяется активностью надпочечников. Так, утром уровень эозинофилов может быть повышен на 15% по сравнению с нормой. Если взять кровь на исследование у пациента в первую половину ночи, то этот показатель вовсе будет превышать нормальные значения на 30%.

Поэтому чтобы получить максимально достоверный результат, процедура сдачи крови на анализ требует соблюдения ряда правил:

Процедуру проводят в утренние часы.

За 8-11 часов до сдачи анализа необходимо отказаться от употребления пищи.

За 1 дня до процедуры нужно исключить алкоголь и сладкие блюда.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что во время менструального кровотечения уровень эозинофилов в крови повышается, так как эстрогены стимулируют созревание этих клеток крови. После овуляции и до завершения цикла уровень эозинофилов будет, напротив, понижен.

В детском возрасте показатели нормы эозинофилов будут отличаться от таковой у взрослых людей:

Первые 14 дней жизни ребенка – 1-6% эозинофилов в крови.

Читать еще:  Проведение криодеструкции геморроя: преимущества и недостатки процедуры

После 15 суток и до года – 1-5% эозинофилов в крови.

Начиная с полутора и до 1 лет – 1-7%.

С 1 до 5 лет – 1-6%.

В возрасте старше 5 лет показатели эозинофилов приравниваются к норме взрослого человека – 1-5%.

Классификация

В зависимости от тяжести процесса эозинофилия периферической крови подразделяется на такие разновидности:

  • легкая (показатель 500-1500 эоз/микролитр);
  • средняя (1500-5000 эоз/микролитр);
  • тяжелая (больше 5000 эоз/микролитр).

В зависимости от причин проявления патологии:

  • Первичная — клональная пролиферация эозинофилов, происходящая при гематологических патологиях. Подобное явление характерно для лейкозов и миелопролиферативных заболеваний.
  • Вторичная – спровоцирована рядом негематологических расстройств.
  • Идиопатическая – причины такого явления до сих пор неизвестны.
  • Гиперэозинофилия — состояние, когда число эозинофилов больше 1500 эоз/микролитр.

Диагностика

Эозинофилия выявляется при подсчете лейкоцитарной формулы клинического анализа крови. Так как спектр патологий, сопровождающихся эозинофилией, довольно широк, при впервые выявленных изменениях в анализах необходимо обратиться к врачу-терапевту. Для подтверждения заболевания, вызвавшего эозинофилию, с учетом клинических и анамнестических данных назначается обследование, которое может включать:

  • Анализы крови. Определяется уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Проверяется наличие специфических антител к гельминтам, грибкам, антицитоплазматических антител (ANCA), концентрация некоторых гормонов (кортизола, паратгормона, эстрогенов, андрогенов). Проводится генетическое исследование на первичные иммунодефициты, а также иммунофенотипирование, иммуногистохимический анализ клеток крови для обнаружения специфических опухолевых антигенов (CD-маркеров).
  • Аллергодиагностика. Для выявления аллергена выполняются различные аллергопробы – кожные (скарификационные, аппликационные, прик-тесты), провокационные (назальные, ингаляционные, конъюнктивальные), прямой и непрямой базофильный тесты. Методом ИФА измеряется уровень иммуноглобулина E (IgE).
  • Исследование мокроты. Осуществляется микроскопическое исследование мокроты для изучения клеточного состава (количества эозинофилов, наличия кристаллов Шарко-Лейдена, спиралей Куршмана), выявления личинок гельминтов. Проводится бактериологический, микологический посев мокроты с определением чувствительности к антибактериальным и противогрибковым препаратам.
  • Рентгенологические исследования. Одним из наиболее информативных методов диагностики легочных эозинофилий считается рентгенография грудной клетки. На снимках обнаруживаются летучие (мигрирующие) эозинофильные инфильтраты в виде участков затемнения. При аллергическом бронхолегочном аспергиллезе могут быть видны бронхоэктазы, фиброз верхних отделов легких.
  • Эндоскопия. При подозрении на эозинофильное поражение органов желудочно-кишечного тракта проводятся фиброгастродуоденоскопия и фиброколоноскопия со взятием биопсийного материала. Для морфологической картины, помимо эозинофильной инфильтрации, характерен фиброз собственной пластинки слизистой оболочки.
  • Спирометрия. При поражении дыхательной системы выполняется оценка функции внешнего дыхания. Измеряется степень проходимости бронхов мелкого и среднего калибра, растяжимость легочной ткани. Для пациентов с бронхиальной астмой типично уменьшение объема выдыхаемого воздуха (индекс Тиффно) и улучшение дыхательной функции после фармакологической пробы с сальбутамолом. При легочных эозинофилиях наблюдается снижение жизненной емкости легких.
  • Гистология. С целью подтверждения синдрома Черджа-Стросса берется биопсия легкого. Отмечаются периваскулярные эозинофильные инфильтраты. Для изучения морфологической картины костного мозга (в случае подозрения на лейкоз) прибегают к стернальной пункции и трепанобиопсии. Обнаруживаются гиперплазия гранулоцитарного ростка кроветворения, гиперклеточность за счет эозинофильных миелобластов.
Читать еще:  Применение травянных сборов для снижения уровня сахара

Диагностика

Диагноз эозинофилии устанавливают на основании подсчета форменных элементов крови. В расчет может приниматься абсолютная величина, а также относительный показатель процентного соотношения различных видов лейкоцитов. Нужно помнить, что данный показатель — это всего лишь симптом. Поэтому диагноз должен определять истинные причины заболевания. Для выявления патологии можно воспользоваться следующими методиками:

  • осмотр кожи и слизистой на предмет выявления сыпи, при необходимости берут мазки;
  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (ключевой метод обнаружения анемии и эозинофилии);
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • проводят пробы с различными аллергенами, для выявления чувствительности;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • рентгенография легких и бронхоскопия;
  • другие методы непроникающего поиска для исключения рака.

Причины, по которым возникает эозинофилия, могут быть разными, как и возможность их вылечить. По сути, многие заболевания с хронической формой часто приводят к иммунологическому сдвигу. Следовательно, можно наблюдать выраженную эозинофилия. Но без устранения причины, все попытки обуздать данный показатель и привести его к норме, будут обречены на провал.

Прогноз

Только по одному лишь эозинофильному лейкоцитозу в крови невозможно предсказать риск возникновения тех или иных последствий для здоровья и жизни человека. Прогноз всегда определяется основным заболеванием и своевременностью его диагностирования – он может варьироваться от благоприятного при аллергическом конъюнктивите до высокой вероятности летального исхода при злокачественных новообразованиях или миелопролиферативных патологиях. Поэтому любое превышение референсных значений эозинофилов в клиническом анализе крови требует тщательного обследования для установления причины.

Обследование

Список возможных причин и связанных с ними расстройств очень велик. В первую очередь, следует проанализировать распространенные причины (например, аллергические, инфекционные, или неопластические осложнения), но даже их часто трудно идентифицировать, поэтому всегда требуются медицинский осмотр и полная история болезни.

Анамнез

Полезно задавать вопросы, касающиеся следующего:

Путешествия (возможность заражения паразитарными инфекциями)

Употребление лекарственных препаратов

Употребление трав и диетических добавок, имеющих в своем составе l -триптофан

Системные симптомы (например, температура, потеря веса, миалгии, артралгии, сыпь, увеличение лимфатических узлов)

Системные симптомы указывают на то, что маловероятны аллергические или лекарственные причины возникновения заболевания; требуется проведение подробной оценки инфекционных заболеваний, новообразований, соединительной ткани и других системных расстройств. Другие важные составляющие истории включают семейный анамнез при дискразиях крови, а также полный обзор систем, в том числе наличие симптомов аллергических реакций и дисфункции легких, сердца, ЖКТ и неврологические дисфункции.

Читать еще:  Нейроциркуляторная дистония и ее особенности

Объективное обследование

Общее клиническое обследование следует сосредоточить на исследовании сердца, кожи и неврологической и дыхательной систем. Определенные результаты указывают на причины или связанные с ними заболевания. Примеры включают в себя сыпь (аллергические, дерматологические или васкулитные расстройства), заболевания легких (астма, легочные инфекции или синдромы легочной инфильтрации с эозинофилией) и генерализованную лимфаденопатию или спленомегалию (миелопролиферативные заболевания или рак).

Обследование

Эозинофилия, как правило, выявляется при проведении общего анализа крови. Дополнительные исследования включают в себя следующее:

Исследование кала на яйца глистов и паразитов

Другие тесты для обнаружения повреждения органов или для конкретных причин, основаные на клинических данных

В целом, если на основании данных клинических исследований не подозревают причину, связанную с лекарственным средством или аллергию, необходимо провести 3 анализа кала на яйца гельминтов; однако отрицательные результаты исследований не исключают причину, связанную с паразитами (например, при трихинеллезе требуется проведение биопсии мышц; при токсокарозе и филярийных инфекциях требуется проведение биопсии других тканей; для исключения специфических паразитов, например Strongyloides sp может потребоваться аспирация содержимого двенадцатиперстной кишки).

Другие специфические анализы при диагностике заболеваний определяются по результатам клинических исследований (особенно, анализа истории путешествий) и могут включать рентген грудной клетки, анализ мочи, комплекс анализов функциональные анализы печени и почек и серологические анализы на паразитарные заболевания и заболевания соединительной ткани. При наличии у пациентов генерализованной лимфаденопатии, спленомегалии или системных симптомов, выполняют клинический анализ крови. Повышенный уровень сывороточного витамина B12 или аномалии при исследовании мазка периферической крови дают основания предполагать наличие основного миелопролиферативного заболевания, при этом могут быть полезными проведение пункции костного мозга и биопсии с цитогенетическими исследованиями.

Если обычная оценка не показывает причину развития болезни, проводят исследования, чтобы диагностировать повреждение органа. Исследование может включать некоторые из ранее упомянутых анализов, так же как LDH и анализы функции печени (из которого можно заключить повреждение печени или возможно миелопролиферативное нарушение), эхокардиография, и исследования функции легких. При подозрении на гиперэозинофильный синдром могут понадобиться дополнительные диагностические исследования. Как только конкретная причина была определена, также может быть необходимо дополнительное исследование.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector