0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперкоагуляционный синдром: причины, симптомы, методы диагностики и лечение

Гиперкоагуляционный синдром: причины, симптомы, методы диагностики и лечение

Гиперкоагуляционный синдром — это патология, подразумевающая повышенную свертываемость крови. Заболевание может быть самостоятельным или развиваться на фоне сопутствующих пороков. Обычно недуг сопровождается склонностью человека к образованию тромбов. При этом формирующийся сгусток по своей структуре является рыхлым и лишен эластичности.

Немного о крови и ее функциях

Кровь – это биологическая среда, благодаря которой происходит питание и насыщение организма полезными веществами и кислородом. Она представлена плазмой (жидкой частью) и форменными элементами (эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами).

Соотношение всех составляющих, то есть плазмы к кровяным тельцам, 6:4. Если баланс нарушен и сдвиг происходит в пользу клеточных частиц, то кровь становится более густой и вязкой.

Это влечет за собой проблемы с окислением, с восстановлением тканей некоторых органов (почечного аппарата, печени, головного мозга). Кровяное русло заполняют рыхлые сгустки крови, лишенные упругости.

Как выявить патологию?

Сложность диагностики данной патологии заключается в том, что гиперкоагуляция не имеет ярко выраженной клинической картины. Некоторые пациенты, у которых присутствует этот синдром, жалуются на заторможенность, общую слабость, болевые ощущения в голове. Чтобы выявить это заболевание, необходимо пройти лабораторное обследование, заключающееся в заборе венозной крови. Лаборант сразу заметит, что взятый у больного биологический материал имеет признаки гиперкоагуляции, так как кровь практически мгновенно свернется в игле.

Коагулограмма легко позволяет выявить гиперкоагуляционный синдром, так как во время лабораторных исследований будет выявлено изменение следующих показателей:

НаименованиеПоказатель при гиперкоагуляцииНорма
Фибриногенувеличивается2,00–4,00 г/л
Толерантность плазмы к гепаринуменьше 7 минут7–15 минут
Протромбинповышен78–142 %
РФМК-тестувеличен3,36–4,0 мг/100 мл
ТВ (тромбиновое время)уменьшается12–16 секунд
АЧТВ (частичное тромбопластовое время, активированное)укорачивается25–35 секунд
Читать еще:  Виды, диагностика и лечение синдрома Дресслера

Стадии и формы

Гиперкоагуляция является начальной стадией развития серьезных заболеваний, связанных с нарушением гемостаза – процесса свертываемости крови. Развитие гиперкоагуляционного синдрома выражается по-разному.

Этапы

  1. Гиперкоагуляция в развитии – появление вещества тромбопластина, которое активно влияет на развитие тромбов.
  2. Начало интенсивного потребления основных прокоагулянтов – коагулопатия.
  3. Вследствие развития второй стадии наблюдается несвертываемость и тромбоцитопения.

Для первого этапа характерны сбои в образовании кровяных сгустков, что влечет за собой нарушение функций сосудистой системы.

При развитии такой патологии возникает риск полного перекрытия тромбом сосуда и остановки кровоснабжения организма.

Источники появления болезни скрываются в анамнезе больного и различны по происхождению.

Формы

  • Врожденная патология. Изначально имеются нарушения в качественном или количественном составе кровеносной ткани независимого от половой принадлежности.
  • Приобретенная форма. Она является следствием инфекционных, вирусных, онкологических и многих других заболеваний.

Вторая форма структурной гиперкоагуляции возникает преимущественно у пожилых людей. Для лиц старше 50 лет характерно физиологическое снижение фибринолиза, обусловленное возрастом.

Классификация ДВС-синдрома

По выраженности и скорости развития ДВС-синдром может быть острым (в т.ч., молниеносным), подострым, хроническим и рецидивирующим. Острая форма тромбогеморрагического синдрома возникает при массивном выбросе в кровь тромбопластина и ему подобных факторов (при акушерской патологии, обширных операциях, травмах, ожогах, синдроме длительного сдавления тканей). Характеризуется ускоренной сменой стадий ДВС-синдрома, отсутствием нормального защитного антикоагуляционного механизма. Подострая и хроническая формы ДВС-синдрома связаны с обширным изменением поверхности эндотелия сосудов (например, вследствие атеросклеротических отложений), выступающим в роли активирующей субстанции.

ДВС-синдром может проявляться локально (ограниченно, в одном органе) и генерализованно (с поражением нескольких органов или всего организма). По компенсаторному потенциалу организма можно выделить компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный ДВС-синдром. Компенсированная форма протекает бессимптомно, микросгустки лизируются за счет усиления фибринолиза, факторы свертывания восполняются из резервов и путем биосинтеза. Субкомпенсированная форма проявляется в виде гемосиндрома средней степени тяжести; декомпенсированная — характеризуется каскадными реакциями реактивного фибринолиза, несостоятельностью коагуляционных процессов, несворачиваемостью крови.

Читать еще:  Корвалол: описание препарата, показания и правила применения

ДВС-синдром может протекать с одинаковой активностью прокоагулянтного и сосудисто-тромбоцитарного звеньев гемостаза (смешанный патогенез) или с преобладанием активности одного из них.

Другие предпосылки к развитию

Гиперкоагуляционный синдром наиболее часто обладает врожденным характером, но вполне может развиваться и на фоне влияния внешних условий. Существует несколько факторов, при которых не исключено появление недуга:

  • затяжные неврозы и стрессы;
  • повреждения сосудов;
  • онкология;
  • эритремия;
  • антифосфолипидный синдром;
  • заболевание Веллебранда;
  • контакт плазмы с инородными поверхностями;
  • гематогенные тромбофилии;
  • внушительные гемангиомы;
  • послеродовой период и беременность;
  • аутоиммунные нарушения — красная волчанка, апластическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • сильные кровотечения из органов пищеварительного тракта;
  • прием эстрогенов в период менопаузы;
  • применение противозачаточных таблеток;
  • синтетический клапан сердца и гемодиализ.

Патология может быть спровоцирована сразу несколькими факторами. Лечение гиперкоагуляционного синдрома во многом зависит именно от причин его возникновения.

Специфика протекания гиперкоагуляции при беременности

Гиперкоагуляция хронического типа зачастую обнаруживается у женщин, которые вынашивают ребёнка. Такое состояние при этом является нормальным, так как организм будущей матери формирует защитные свойства перед родами, а значит, происходит увеличение свёртываемости крови. У беременной уровень фибриногена может увеличиваться в полтора-два раза. Однако бывают случаи многократного повышения нормы свёртывания. Такое явление оставлять без внимания нельзя, так как плод может погибнуть на раннем сроке либо же произойдёт отслойка плаценты раньше времени в последнем триместре. Известен в медицине так называемый гиперкоагуляционный синдром.

За гемостазом необходимо тщательно следить во время вынашивания ребёнка, а для этого рекомендуется проходить коагулограмму. При обнаружении патологии нужно обязательно лечиться в соответствии с указаниями врача. Если данное заболевание будет выявлено своевременно, возможных осложнений можно избежать.

Мы рассмотрели, что это такое – гиперкоагуляция.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector