0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портальная гипертензия

Портальная гипертензия

Портальная гипертензия – синдром, развивающийся вследствие нарушения кровотока и повышения кровяного давления в бассейне воротной вены. Портальная гипертензия характеризуется явлениями диспепсии, варикозным расширением вен пищевода и желудка, спленомегалией, асцитом, желудочно-кишечными кровотечениями. В диагностике портальной гипертензии ведущее место занимают рентгеновские методы (рентгенография пищевода и желудка, кавография, портография, мезентерикография, спленопортография, целиакография), чрескожная спленоманометрия, ЭГДС, УЗИ и др. Радикальное лечение портальной гипертензии – оперативное (наложение портокавального анастомоза, селективного спленоренального анастомоза, мезентерико-кавального анастомоза).

Причины формирования портальной гипертензии

Этиология аномалии зависит от вида локализации застойного явления. Допеченочная область формируется в районе анастомоза (точке соединения) вследствие:

  1. Сдавливания: новообразованием в виде опухоли, кистой на поджелудочной железе, альвеококкозом. Эти факторы воздействуют на печеночную и селезеночную вену, способствуют появлению синдрома портальной гипертензии.
  2. Перекрытие воротной артерии тромбом при воспаленном аппендиците,обостренном холецистите, панкреатите, холангите.
  3. Врожденное анатомическое нарушение строения портальной системы, к которому относятся аплазия, кавернома, гипоплазия.

Причины перекрытия кровотока внутри органа обусловлены деформацией ткани. Возникают узлы, они блокируют отток в системе. Таким образом формируется портальная гипертензия при циррозе печени. К провоцирующим аномалию факторам относятся:

  • концентрация в гепатоцитах фрагментов жирового образования (дистрофия), которые растягивают клетки, сжимая вену;
  • аномалии, связанные с костным мозгом;
  • онкологические опухоли, поликистоз, фиброз;
  • токсический гепатит на фоне накопления витамина A;
  • болезнь Бенье-Бека-Шауманна (саркоидоз), туберкулез;
  • шистосоматоз, эхинококкоз (наличие паразитов).

Надпеченочная форма встречается нечасто и возникает в сосудах, выходящих из органа. Причиной гипертензии является:

  • перекрытие внутреннего просвета полой вены путем разрастания соединительной ткани, формированием рубцов на наружной стороне стенки, сдавливание опухолью или кистозным наростом;
  • образование тромбов (болезнь Киари);
  • наличие патологий сердца – недостаточности правого желудочка или трехстворчатого клапана, перикардита.

Смешанный вид не подлежит оперативному вмешательству, так как осложнен комплексной симптоматикой и плохим прогнозом. Развивается на фоне:

  • цирроза с тромбообразованием, характерен для внутрипеченочной, и допеченочной форм;
  • хронического вида гепатита C, провоцирующего высокое давление внутри органа и после него;
  • свища между селезеночной артерией и веной.

Портальная гипертензия у детей является следствием врожденных аномалий воротной зоны, если женщина во время беременности болела гепатитом и инфекция передалась плоду. После рождения развился цирроз, ставший причиной появления высокого давления. Злоупотребление матерью во время вынашивания ребенка алкоголем также может вызвать аномальные нарушения в печени новорожденного. В дальнейшем существует высокий риск развития портальной гипертензии. Одной из причин может стать пупочный сепсис.

Читать еще:  Лечение геморроя чистотелом в домашних условиях

Формы портальной гипертензии

В системе портальной вены давление у здоровых людей не превышает 6 мм. рт. ст. Повышение давления в этой системе свыше 10-13 мм. рт. ст. говорит о том, что развивается портальная гипертензия. К этому повышению давления приводит закупорка, или по-другому — преграда для тока крови. В зависимости от того на каком уровне возникла преграда для тока крови портальная гипертензия подразделяется на:

  1. Подпеченочную (в воротной вене). Основная причина это тромбирование воротной вены. К нему привести могут — омфалит (воспаление и плохое заживление пупка у новорожденного), введение различных растворов в пупочную вену в периоде новорожденности, переливание крови, катетеризация пупочной вены, обезвоживание, сепсис. Иногда причиной является сдавление воротной вены извне кистами, опухолями, рубцами. Выяснить причину данной формы заболевания у ½ пациентов не удается. При данном варианте не утрачивается функции печени, но, увеличение селезенки и печени, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, асцит (жидкость в брюшной полости) присутствуют;
  2. Внутрипеченочную (в сосудах печени). Причины портальной гипертензии при данном виде: хронические гепатиты, цирроз печени, химиотерапия, врожденной фиброз печени, муковисцидоз, воздействии радиации, травмы печени. При внутрипеченочной гипертензии возникает предрасположенность к асциту (накопление жидкости в брюшной полости), часто развиваются нарушения свертывания крови за счет того, что гибнут клетки печени, которые вырабатывают факторы свертывания. В этих случаях возникают тяжелейшие кровотечения;

Системная красная волчанка

Тяжесть заболевания определяется тем, находится ли и в какой степени печеночная паренхима под воздействием повышенного давления в портальной вене. В случаях надпеченочной и печеночной формами заболевания, изменения структуры и нарушение кровообращения ведут к развитию печеночной недостаточности, а внепеченочная портальная гипертензия чаще встречается у детей.

Причины возникновения патологии

Подпеченочная портальная гипертензия возникает при:

  • тромбозе портальной или селезеночной вен,
  • врожденном отсутствии или сужении просвета воротной вены,
  • сдавливании v. portae соседними опухолями,
  • гиперфункции селезёнки, выбрасывающей в кровяное русло излишнее количество крови,
  • аномальном сращивании стенок портальной вены и печёночной артерии и образовании в них отверстия, через которое в вену нагнетается артериальная кровь.

Внутрипеченочная ПГ имеет инфекционное или токсикологическое происхождение:

  • цирроз печени — замещающий функционально пригодные клетки на соединительную ткань, которая пережимает кровоток,
  • врождённый фиброз печени (то же самое следствие),
  • первичный билиарный цирроз — разрушающий протоки, транспортирующие желчь,
  • туберкулёз — расплавляющий кровеносную сеть внутри печени,
  • шистосоматоз — тампонирующий просветы сосудов тропическими червями-паразитами,
  • поликистозная болезнь — образующая полости внутри печени,
  • метастазы злокачественных опухолей,
  • острый гепатит алкогольной природы,
  • веноокклюзионную болезнь,
  • идиопатическую ПГ — приводящую к фиброзу печеночной ткани вследствие микробных или вирусных инфекций.

Надпеченочная портальная гипертензия может возникать из-за тромбоза или стеноза нижней полой вены, а также:

  • гипофункции правого желудочка, приводящей к сердечной недостаточности,
  • констриктивного перикардита,
  • синдрома Бадда-Киари,
  • проникновения артериальной крови в венозную сеть из-за сращивания стенок печёночной артерии и портальной вены,
  • усиления кровотока по портальной и селезёночной венам.

Лечение

Так как портальная гипертензия является осложнением болезни, то для ее устранения необходимо начать лечение самой печени. В медицинской практике используются различные терапевтические методики. Целесообразность их применения определяется после диагностики и выяснения причин заболевания.

На ранних этапах специалисты чаще всего используют консервативные способы устранения проблемы, при запущенном состоянии – хирургические манипуляции.

Традиционное лечение включает:

  • переливание крови;
  • медикаментозную терапию – прием антибактериальных препаратов, мочегонных, сосудорасширяющих или гормональных средств;
  • диетотерапию – методика применяется в независимости от стадии развития и причин.

На начальной стадии назначают гипотензивные препараты для снижения давления в воротной вене. Появление внутреннего кровотечения предусматривает введение таких препаратов внутривенно. При обнаружении значительной кровопотери, назначают переливание крови.

В тяжёлых случаях применяют эндоскопическое вмешательство с последующей перевязкой вен и инъекцией гемостатиков (препаратов для остановки кровотечений). Заметный положительный эффект оказывает введение пищеводного зонда-обтуратора с баллончиком для нагнетания воздуха. Его раздувание приводит к сжатию вены и прекращению кровотечения. Для облегчения тяжёлого состояния пациента в качестве временной меры применяют дренажи брюшной полости или проколы.

В этом видео подробнее расскажут о болезни и методах диагностики и лечении.

Операция

Операции назначаются при тяжелых осложнениях. При этом основными методиками оперативного лечения могут быть:

  • операция по созданию нового пути кровотока из крупной вены;
  • создание нового пути кровотока из селезеночной вены, минуя печень;
  • операция по перевязке артерий и вен желудка и пищевода (часто сопровождается удалением селезенки);
  • пересадка печени.

Хирургическое вмешательство по пересадке проводится в крайних случаях, когда невозможно восстановить нормальную работу органа. Такой метод противопоказан пожилым пациентам, беременным и при наличии тяжёлых форм сопутствующих заболеваний.

Клинические рекомендации

Основной рекомендацией для пациентов, страдающих данной патологией, является лечение основного заболевания, вызвавшее повышение давления.

Больному рекомендуется полный отказ от алкоголя, по возможности отказ от токсических препаратов. Следует избегать стрессовых ситуациях. Медикаментозные рекомендации по профилактике портальной гипертензии, включают постоянное использование лекарственных препаратов, назначаемых врачом.

Также необходимо не пропускать приёмы врача, вовремя проходить лабораторные исследования, УЗИ, КТ. Второй метод первичной профилактики – хирургическое лечение, дающее очень хорошие результаты.

Своевременное трансъюгулярное портокавальное шунтирование (ТИПС) способно увеличить жизнь примерно на 15-20 лет.

Прогноз и профилактика

Чем ранее диагностируют у пациента портальную гипертензию, тем больше вероятности на благоприятный исход. Спрогнозировать ситуацию сложно, поскольку важно учитывать степень отклонения, общее состояние больного и вид болезни. Внутрипеченочная форма заболевания отличается стремительным развитием, из-за чего больной часто погибает. Летальный исход связан с обильной кровопотерей или печеночной недостаточностью. Если диагностирован внепеченочный вид портальной гипертензии, то при своевременной операции удается продлить жизнь до 10 лет и более. Чтобы избежать патологического процесса во внутреннем органе, стоит следить за питанием и отказаться от вредных привычек Не менее важно вести активный и здоровый способ жизни. При первых тревожных признаках следует обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector