0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при инфаркте миокарда: профилактика рецидивов и полезные советы

Принципы лечебного питания

Перед тем как определить тактику верной диетотерапии, необходимо поставить перед собой конкретные задачи и цели лечебного питания при инфаркте миокарда (на что направлено лечение и чего мы хотим добиться в конечном счёте).

  • Поспособствовать регенеративным процессам в сердечной мышце
  • Обеспечить адекватный коллатеральный кровоток и поспособствовать ускорению окислительно-восстановительных процессов в зоне ишемии (повреждения)
  • Исключить излишнюю энергетическую работу миокарда (еда должна быть достаточно калорийной, но легкоусвояемой)
  • Обеспечить нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта в остром и подостром периодах
  • Соответствовать периодам после ИМ, учитывать общее состояние больного, сопутствующую патологию (нарушение метаболических процессов, сахарный диабет)

Принципы лечебного питания при ИМ:

  • Снижение калоража и объёма пищи (есть пищу маленькими порциями до 8 раз за сутки), который потом увеличивается
  • Исключение из рациона питания продукции, обогащённой животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса и рыбы, блюда из яиц) — данные продукты очень калорийные и потребуют высоких энергетических затрат на их усвоение
  • Исключение продукции, вызывающей брожение и вздутие в кишечнике, способствующих подъему диафрагмы, что может затруднять сокращение сердечной мышцы (различные сорта хлеба, квашеная капуста, горох, фасоль и т.д.)
  • Употребление в пищу продукции, богатой витаминами группы В и С (зелень, шиповник, картофель, смородина, бананы, киви)
  • Потребление достаточного количества (около 200-250 грамм в сутки) белковой пищи (белок служит прекрасным строительным субстратом для мышечной ткани), но избегать избыточного его употребления (для переработки белковых молекул необходимо много энергии, недостаточной в организме больного)
  • Потребление в пищу продукции, богатой K и Mg (эти микроэлементы повышают активность миоцитов, стимулируют работу проводящей системы сердца) — зелень, орехи, гречневая крупа, морковка, бананы, киви, цитрусовые, курага
  • Ограничение употребления поваренной соли (до 3 грамм в острый период, до 5 грамм в период восстановления), жидкости в острый период (до 500-600 мл) с целью исключения задержки лишней воды в сосудистом русле и дополнительной водной нагрузки на миокард

Особенности питания после инфаркта

В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

    Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  • В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
    • подогрев до температуры человеческого тела;
    • измельчение перед употреблением;
    • отсутствие сильного запаха;
    • нейтральные вкусовые характеристики;
    • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  • По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
    • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
    • исключить любую физическую активность до и после еды.
  • Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
    • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

    Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  • После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
    • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
    • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
    • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
    • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).
  • Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

    Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

    ПериодЭнергетическая ценность (Ккал/сутки)Белки (г/сутки)Жиры (г/сутки)Углеводы (г/сутки)Жидкость (л/сутки)Соль (г/сутки)Рекомендации
    1-5 день1000-12006030-401800,7-0,8Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
    5-20 день160060-7050-60220-2500,9-1,01-3Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
    После 20 дня200085-9070290-3301,1-1,55-6Двигательный режим расширен.

    Запрещенные продукты

    Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

    • хлебные и мучные изделия;
    • желтки яиц;
    • горох и бобы;
    • жирные виды мяса, рыбы и сало;
    • наваристые мясные бульоны;
    • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
    • майонез.

    Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

    • кофе, шоколаде, крепком чае;
    • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
    • газированных напитках.

    Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

    Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

    В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

    Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

    Как вовремя распознать инфаркт

    • За грудиной чувствуется давящая боль.
    • Болевые ощущения могут отдавать в зону левой лопатки или в левую руку, реже – в нижнюю челюсть.
    • Нередко начинаются тошнота и рвота.
    • Прием нитроглицерина не помогает – и это главный признак.
    • Поверхностное дыхание, одышка.
    • Сильная физическая слабость.

    Почему важно правильно питаться после инфаркта

    Многие пациенты ошибочно считают, что после инфаркта невозможна полноценная жизнь. Очень важно минимум первые 6-12 месяцев после проблем с сердцем ежедневно четко следовать врачебным рекомендациям. От того, насколько старательным будет пациент, зависит скорость реабилитации. Львиная доля в процессе лечения и восстановления возлагается на правильное питание.

    Важно понимать этиологию инфаркта. Это не просто сердечное, а сердечно-сосудистое заболевание. Именно сбои в работе сосудов приводят к развитию инфаркта. Некачественные сосуды – это потеря эластичности, рыхлость, сужение просветов, оседание холестерина и известкование на стенках. Все это последствия неправильного питания. И если продолжать жить с привычным рационом, то это не только усугубляет процесс восстановления, но и может стать причиной повторного инфаркта.

    Также в реабилитационный период очень важно держать под контролем свой вес. Каждый лишний килограмм для человека, который перенес инфаркт миокарда, – это дополнительная нагрузка на сердце. А это орган нуждается в умеренной физической активности и полного перехода на диетическое лечебное питание. Только правильно спланированное меню, ориентированное на снижение калорийности и природного очищения сосудов, позволит пережить инфаркт с минимальными последствиями для здоровья.

    Какие продукты полезны после инфаркта

    Врачи расписывают тщательную диету для больных, которая делится на три этапы реабилитационного периода.

    Первый этап в питании совпадает с острым периодом – это первые 7 дней после приступа. Пациенту показаны частые приемы еды, но малыми порциями. В целом за день больной должен употреблять еду 6-7 раз.

    Главные продукты в рационе 1 недели:

    • Нежирное отварное мясо (говядина, крольчатина, индюшатина).
    • Несладкие сухари.
    • Нежирная речная рыба в вареном виде.
    • Все молокопродукты с низким содержанием жиров.
    • Омлет, который готовят без растительного масла на пару.
    • Каши на воде (самые полезные – гречневая, ячная).
    • Овощные крем-супы.
    • Постные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.

    Второй этап – это период с 1 по 3 неделю после инфаркта. Уже допустима менее строгая диета с некоторыми поправками. Больше не обязательно употреблять еду преимущественно в протертом виде. Это могут быть обычные супы с цельными продуктами, кусочек ржаного цельнозернового хлеба, овощи, много зелени. Прием еды все еще остается дробными, нельзя одновременно употреблять гарниры, мясо, салаты. Каждое блюдо съедается в отдельный прием еды. Есть в этот период нужно 5 раз на день умеренными порциями.

    Третий этап совпадает с периодом рубцевания. Начинается с 4 недели. Пробыть на диетическом питании нужно не менее 6 месяцев, а в идеале – целый год. Основные принципы рациона: низкая калорийность блюд, ограниченное употребление воды (максимум 1 л всех видов жидкости за день), не более 5 г соли. Лучше всего употреблять гималайскую розовую соль.

    В третий этап можно ввести в меню морскую рыбу (1 раз в неделю), куриное нежирное мясо (домашнее не подходит), несладкие фрукты, ягоды, печеные яблоки. Вся еда должна быть преимущественно отварной, тушеной, допустима запеченная в фольге. Частота приема пищи – 3-4 раза в день. Обязательно строго придерживайтесь непозднего ужина.

    Рекомендации по приготовлению блюд:

    • Низкое содержание жиров.
    • Переход на растительные нерафинированные масла холодного отжима.
    • Увеличить количество рыбы и морепродуктов.
    • Увеличить количество свежих овощей и зелени.
    • Не жарить еду.
    • Использовать минимум специй или, по возможности, вообще отказаться от них.
    • К еде не добавлять никаких соусов.

    Что нельзя есть после инфаркта

    Под запретом не только определенный список продуктов, но и способ их приготовления. Необходимо полностью исключить жареную, консервированную, копченую и пересоленную еду. Дефицит нутриентов резко негативно сказывается на состоянии больного. Также важно не употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые провоцируют резкий скачок глюкозы.

    От каких продуктов нужно отказаться на 12 месяцев:

    • Любые хлебобулочные изделия (кроме цельнозернового хлеба).
    • Кондитерские изделия.
    • Сахар (заменить медом, стевией, финиками, сухофруктами).
    • Соевый соус, майонез.
    • Мясо жирны сортов (в первую очередь, свинина).
    • Полуфабрикаты.
    • Сладкие фрукты ( хурма , дыня, абрикосы, персики и другие).
    • Овсяная каша и овсяные хлопья в любом виде.
    • Рис.
    • Любой фаст-фуд.
    • Кукуруза.
    • Сливочное масло, маргарин.
    • Консервы (рыбные, мясные).
    • Соления.

    Отдельное внимание также нужно уделить напиткам. Полный отказ от сладких газированных вод, кофе, алкоголя, сладких компотов. Пить рекомендовано столовую негазированную воду, зеленый чай, узвар без сахара и меда. С особой осторожностью нужно пить минеральную воду. Поскольку употребление соли строго ограничено, то минералка не является безопасным напитком. От него лучше отказаться либо употреблять не чаще, чем раз в неделю.

    Меню для женщин и мужчин

    С возрастом проявляются существенные отличия между мужским и женским типом метаболизма. Поскольку инфаркт миокарда – это заболевание, характерное для людей после 55 лет, то врачи учитывают пол пациента при составлении диетического меню.

    Отличие заключается в том, что женщинам после перенесенного инфаркта нужно максимально снизить показатели глюкозы в крови, а мужчинам – уровень холестерина.

    Особенности лечебного рациона для женщин:

    • Полный отказ от сладостей, включая мед, курагу , финики, чернослив , сладкие фрукты.
    • Преобладание углеводов растительного происхождения (овощи, бобовые).
    • Никаких видов выпечки – от употребления цельнозернового хлеба также стоит воздержаться.
    • Употребление фруктов и ягод возможно только в первой половине дня – строго до 14 часов.

    Особенности лечебного рациона для мужчин:

    • Употребление обезжиренных молочных продуктов (не более 1,5% жирности).
    • Отказ от яиц, особенно опасны желтки. Поэтому омлет на пару может быть только белковым.
    • Ограничение по употреблению растительных масел.
    • Преимущественно постные супы.
    • Строгий запрет на все виды орехов.
    • Только нежирное мясо и преимущественно речная рыба.
    • Нельзя употреблять авокадо .

    Поскольку именно нерациональное питания в течение долгих лет жизни и становится главной причиной инфарктов, проблемным состоянием сосудов, то переход на сбалансированной диету становится главным вектором лечении. Больному нужно понимать, что терапия заключается не в приеме лекарств, а полном изменении своего прежнего ритма жизни и питания. Только новые здоровые привычки помогут справиться с болезнью.

    Читайте также

    Лечебное питание

    Лечебное питание Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные

    Лечебное питание при диабете

    Лечебное питание при диабете Лечебное питание при ожирении Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых

    Питание после инфаркта миокарда и при хронической ишемической болезни сердца

    Питание после инфаркта миокарда и при хронической ишемической болезни сердца Наиболее частая причина возникновения инфаркта миокарда – ишемическая болезнь сердца. Причиной недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы в большинстве случаев является атеросклероз

    ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

    ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА Основными задачами лечебного питания являются:1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную

    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы

    ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

    ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ПЕРВЫЙ РАЦИОН I. Натощак: настой чернослива.Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: яблочное

    ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

    ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ВТОРОЙ РАЦИОН I. Первый завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом, отвар шиповника.Обед: борщ

    ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

    ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ТРЕТИЙ РАЦИОН I. Первый завтрак: гречневая каша полувязкая на молоке, творог 9 % жирности с молоком (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).Второй завтрак: пюре яблочное (или любое другое

    Лечебное питание

    Лечебное питание Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение

    Микроэлементы, полезные для сердца

    Обеспечить стабильную работу «мотора» помогут такие вещества:

    • Белок. Элемент выступает основным веществом для формирования мышц, включая миокард. Поэтому белок особо важен в кардиологическом питании.
    • Калий, магний. Первый способствует нормальному ритму сердцебиения, второй обеспечивает расширение сосудов, снабжающих сердце кровью, насыщенной кислородом.
    • Сложные углеводы. Обеспечивают энергию на длительный период, препятствуют набору лишнего веса. Такие микроэлементы находятся в продуктах из цельного зерна, крупах.
    • Витамин C – способствует снижению холестеринового уровня, разжижает кровь, а также обеспечивает понижение АД.
    • Витамины группы B, а именно B5, B6 – препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снимают последствия стресса. Кроме того витамин B3 – отвечает за синтез «хорошего» холестерина.
    • Витамин E – влияет на укрепление сосудов, понижает кровяную вязкость, регулирует ритм пульса.

    Жирные кислоты Омега-3 замедляют формирование холестериновых бляшек, а значит, сокращают угрозу возникновения патологий сердечно-сосудистого аппарата. Элемент не синтезируется в организме, поэтому должен поступать из пищи.

    Для возобновления сердечных функций и профилактики рецидивов заболевания не просто соблюдать режим питания, но следовать здоровому образу жизни.

    Читать еще:  Причины появления дыхательной аритмии
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector