0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенные и подсолнечные семечки при геморрое

При геморрое чрезвычайно важна диета, сбалансированное питание, которое контролирует регулярность дефекации, застой в аноректальной области. Семечки способны уплотнить стул, поэтому при геморрое в период обострения, как правило, не рекомендуются. С другой стороны, семена подсолнуха и тыквы – источник клетчатки, которая чистит кишечник, усиливает его перистальтику. Значит, употреблять семечки в пищу при геморрое можно, но только вместе с другими продуктами, которые размягчают стул: тыква, кабачки, брокколи, абрикосы, персики.

При этом важно, чтобы не было сопутствующих патологий и противопоказаний к приему. Единственным табу при геморрое является употребление семян с кожурой, которая не переваривается в желудке, может травмировать анус на выходе. Особенно опасно это при выпадении узлов из-за риска кровотечения.

В чем заключается вред?

Тыквенные семечки обладают аналогичным набором полезных и вредных качеств. Любители грызть семена с шелухой рискуют травмировать полость рта и испортить поверхность зубной эмали. Лучше отделять ядра от скорлупы при помощи пальцев. Людям, занимающимся голосовой работой, следует исключить зерна из рациона, так как продукт склонен обволакивать голосовые связки, вызывая осиплость.

  • повышение массы тела, как следствие высокой калорийности;
  • разрушение зубной эмали;
  • повреждение десен;
  • возможное содержание вредных добавок у купленных семечек;
  • наличие канцерогенов при жарке.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства семечек

Регулярное употребление зерновых ядер наполняет запасы организма витаминами и минералами, а также укрепляет защитные функции. Семечки подсолнуха полезны для:

  • Настроения. Практически бессознательный увлекающий процесс щёлканья семечек нормализует психоэмоциональный фон, снимает стресс и спасает от депрессии. Семечки позволяют снять раздражение, тревожность, беспокойство и оказывают успокаивающее действие благодаря тиамину, входящему в состав. Это вещество способствует выбрасыванию в кровь гормона серотонина, известного как «гормон счастья».
  • Кишечника. Семена подсолнуха содержат 42% суточной нормы клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. При систематическом поедании семечек улучшается деятельность 12-перстной кишки, выводятся яды и токсины из организма. При этом продукт обладает лёгким послабляющим эффектом, что позволяет избежать задержки стула.
  • Иммунитета. При простуде и гриппе семечки отлично борются с вредными микроорганизмами. Они препятствуют проникновению бактерий в организм, укрепляют иммунитет, утолщают клеточные мембраны благодаря жирным кислотам и растительным белкам.
  • Кожи. Способность семечек приводить кожу в тонус и разглаживать морщины, известна давно. Достигается этот эффект благодаря входящим в их состав ретинолу и токоферолу. Витамины увеличивают концентрацию коллагена и эластина, защищают клетки от попадания в них продуктов распада. Витамин E активизирует обменные процессы, насыщает клетки и ткани кислородом, замедляет процесс старения.
  • Костей. В семечках находится кальций. В этом продукте его содержится больше, чем в твороге, кефире и молоке. Также в состав ядер включается фосфор, необходимый для крепости зубов.

Они повышают эректильную функцию и сохраняют сексуальное влечение. Токоферол устраняет плохой холестерин, который постепенно забивает сосуды. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение – залог хорошего самочувствия и долгой ремиссии при геморрое.

Семена тыквы не менее полезны. Учёными доказано, что в самой тыкве ценится не мякоть, а именно её семена, так как они являются настоящим лекарством для организма, и иногда помогают избавиться от некоторых заболеваний, например, от гельминтоза. Полезные вещества в составе тыквенных семян:

  • избавляют от запоров;
  • помогают бороться со стрессом;
  • способствуют быстрому заживлению ран (что особенно важно при анальных трещинах);
  • понижают вредный холестерин в крови;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • повышают трудоспособность;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • предупреждают развитие остеопороза и артрита;
  • нормализуют кровяное давление;
  • выводят шлаки и токсины;
  • устранят газообразование;
  • нормализуют состав крови;
  • очищают желчевыводящие пути;
  • оказывают противомикробное и противогрибковое действие;
  • обладают мочегонным и слабительным эффектом;
  • помогают быстрее восстанавливаться после операции;
  • ускоряют обменные процессы.
Читать еще:  Особенности пернициозной анемии: описание заболевание и способы терапии

Особенно полезен продукт для мужского организма:

  • является отличным профилактическим средством против простатита;
  • повышает мужскую силу;
  • нормализует продукцию гормонов;
  • увеличивает выносливость.

Для женщин семечки не менее полезны:

  • помогают быстрее восстановиться после родов;
  • считаются хорошей профилактикой бесплодия;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют состояние во время менопаузы.

Важно! При геморрое проктологи рекомендуют исключать употребление жареных продуктов, включая семечки. Чтобы не навредить организму, рекомендуется сначала замочить зёрна в воде, прокипятить, а потом употреблять без шелухи. Только тогда можно говорить о пользе семян при геморрое. На стадии обострения лучше воздержаться от их употребления. Как только наступит ремиссия, и симптомы болезни исчезнут, можно смело включать зерновые ядра в ежедневный рацион в количестве 80–100 г.

Питание при геморрое — общие принципы. Разрешенные и запрещенные продукты

Правильно составленное меню приводит в норму работу пищеварительной системы, поэтому такая диета должна быть разработана согласно некоторым правилам.

  1. Продукты питания должны содержать достаточное количество растительной клетчатки. Также можно использовать и пищевые добавки, содержащие клетчатку, но злоупотреблять ими не стоит.
  1. Блюда могут готовиться методом варки, тушения, запекания и даже приготовления на пару. Но обратите внимание, что от жареной пищи придется все же отказаться.
  1. Питание должно быть дробным, то есть, состоять из пяти приемов пищи. При этом, порции должны быть небольшими для того, чтобы не перегружать органы пищеварения. По возможности необходимо употреблять пищу примерно в одно и то же время.
  1. Количество употребляемой жидкости в сутки должно быть достаточным. Недостаточное поступление в организм очищенной воды может спровоцировать запор, что окажет дополнительное давление на геморроидальные узлы.

Рекомендации

При наличии подобной проблемы придется и вовсе забыть об интенсивных физических нагрузках, к примеру, о силовых упражнениях. А вот сделать упор следует именно на ходьбе, беге и плавании.

Именно этот набор упражнений способствует возобновлению нормального кровообращения в области таза.

Если у вас обнаружился геморрой, то о курении и употребление спиртных напитков можно и вовсе забыть. Конечно, вряд ли, кто-то готов распрощаться с этим навсегда, но хотя бы на период лечения лучше отказаться от этих вредных привычек.

Желательно носить свободное белье из легкой дышащей ткани, ведь это также влияет на ход болезни. Кроме того, не стоит забывать о процедурах личной гигиены, которые должны проводиться ежедневно. Существует еще несколько советов, которые помогут с решением этой непростой проблемы.

Читать еще:  Причины, профилактика и лечение снижения уровня тромбоцитов

Правила питания

  1. Употребляться пища должна именно теплой, но никак не горячей или холодной. Это влияет на процесс пищеварения.
  1. Консистенция диетических блюд должна быть жидкой.
  1. В меню будут преобладать продукты именно растительного происхождения.
  1. Кисломолочные продукты являются основной составляющей такой диеты. Только они способны нормализовать работу пищеварительной системы.
  1. Необходимо употреблять достаточное количество простой чистой воды.
  1. На ночь рекомендуется пить отвары из трав, обладающих легким слабительным эффектом.
  1. А вот от слабительных препаратов придется и вовсе отказаться, ведь они не только содержат высокий процент кислот, но еще и вызывают зависимость. В результате регулярного приема таких препаратов, человек в дальнейшем не сможет без них обойтись.

Правила употребления семечек при геморрое

При геморрое семечки являются разрешенным продуктом, который способен нормализовать работу кишечника, предотвратить развитие раковой опухоли в прямой кишке. Но в таком случае следует учитывать некоторые нюансы их употребления. Семечки необходимо кушать в сыром или вареном виде. Таким образом они не будут утяжелять процесс переваривания пищи и сохранят все свои полезные свойства.

Правило № 1

50-80 г сырых очищенных семян подсолнечника съешьте натощак сразу после пробуждения. После этого выпейте стакан теплой воды. Так продукт лучше усвоится и поспособствует обменному процессу жиров в организме. Благодаря этой процедуре организм насытится линолевой кислотой, укрепляющей стенки кровеносных сосудов, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Правило № 2

Семечки можно запарить кипятком. Возьмите 80 г очищенных семян, залейте их кипятком на 20-30 минут и накройте их крышкой. После этого съешьте все набухшие семечки. Этот метод приготовления семечек позволит организму лучше усвоить полезные компоненты и получить максимум пользы.

Правило № 3

Очищенные семечки можно добавлять в салаты, вторые блюда, хлеб, если выпекаете самостоятельно. Овощной салат с семенами подсолнуха станет настоящим помощником в нормализации пищеварительного процесса: активизирует перистальтику кишечника и предотвратит запоры.

Правило № 4

Тыквенные семечки и семена льна также полезны при геморрое, и принцип их употребления такой же, как и семян подсолнечника. Можно приготовить витаминную смесь из семян тыквы и подсолнечника: взять семечки в равном соотношении, залить их медом и лимонным соком. Полученной массе дать настояться 20 минут, и затем можно принимать на голодный желудок за 30 минут до приема пиши.

Советы относительно употребления

Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.

Вот несколько способов их съесть:

  • Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
  • Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
  • Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
  • Добавляйте в каши.
  • Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавляйте в рагу.
  • Добавляйте в салат из тунца или курицы.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Посыпайте семечками запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.
Читать еще:  Дилатация предсердий и желудочков сердца: что это и чем опасно состояние?

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).

Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.

Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.

Возможный вред семечек

Чрезмерное употребление семечек нежелательно, особенно при геморрое. Ведь этот высококалорийный продукт может негативно повлиять на тех, кто страдает лишним весом. В жареном виде семечки содержат большое количество натрия, из-за которого жидкость задерживается в тканях и клетках организма.

Помимо этого, семечки негативно влияют на:

  • зубную эмаль и десна: черные зернышки могут поцарапать зубную эмаль и способствовать ее потемнению, травмировать нежную слизистую полость рта;
  • работу пищеварительной системы: в частности, при переедании может появиться тошнота, вздутие живота, ощущение растительного масла на языке;
  • развитие непроходимости кишечника;
  • защитные функции организма, так как могут вызывать аллергические реакции (семечки массового производства редко моют, поэтому на них может сохраниться пыльца подсолнечника);
  • голосовые связки и горло, особенно при хронических заболеваниях: фарингит, тонзиллит, ларингит;
  • эластичность и упругость сосудов, костную ткань, если употреблять семечки с солью.

Не стоит также забывать о том, что в покупных семечках могут находиться вредные добавки. А на кожуре семян в некоторых случаях бывают патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания слизистой оболочки ротовой полости (например, стоматит), гепатит А. Но, невзирая на все эти нюансы, семечки все же не стоит относить к вредным продуктам. Если соблюдать простые правила употребления семечек, то все перечисленные негативные моменты можно нивелировать. Как уменьшить неблагоприятное воздействие семечек на организм человека? Достаточно помнить о нескольких принципах.

  1. Есть только хорошо промытые под проточной водой и сырые семена.
  2. Перед жаркой семечки необходимо еще раз промыть в проточной воде.
  3. При воспаленном геморроидальном узле от жареных семечек лучше отказаться. Лучше просушить плоды и есть сырые.
  4. Чтобы эмаль зубов не повреждалась, а десны не травмировались, семечки лузгайте пальцами.
  5. Покупая семечки в магазине, изучайте их состав: должны быть только лишь семена подсолнечника или тыквы, без каких-либо добавок в виде соли и агентов, продлевающих сроки хранения продукта.
  6. Срок хранения семечек не должен быть больше трех месяцев.
  7. Очищенные зернышки не стоит покупать и тем более употреблять. Когда на семечки попадает солнечный свет, то происходит распад жиров, в результате чего образуются вредные вещества.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector