0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проводится ангиография сосудов головного мозга

Как проводится ангиография сосудов головного мозга

Церебральная ангиография – метод медицинского обследования, который показывает состояние сосудов в кровеносной системе головного мозга. Позволяет выявлять патологии сосудистой стенки и нарушения кровотока на ранней стадии развития. Полученные снимки называются ангиограммы и подробно отражают такие процессы, как венозная, артериальная, капиллярная фазы кровообращения.

Рентгеновский метод

Ангиография сосудов шеи (верхнего и нижнего отдела позвоночника) и головы рентгеновского типа не делается при наличии следующих противопоказаний:

  • гиперчувствительности к веществу, используемому для контрастирования (в большинстве случаев используют йод) и компонентам анестезионного препарата;
  • недостаточности таких органов, как почки, печень, сердце;
  • нарушения системы гемостаза;
  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • острого воспалительного и инфекционного заболевания;
  • нарушения психического здоровья.

Перед тем, как проводить рентгеновскую ангиографию артерий и вен головного мозга, нужно пройти флюорографию и электрокардиограмму.

Венография головного мозга требует специальной подготовки. Так, за 14 дней до прохождения диагностического мероприятия нужно исключить употребление спиртных напитков. Чтобы защитить почки от введения большого объема контрастного вещества, перед диагностикой проводят гидратацию, насыщая организм жидкостью. Это позволит разбавить контраст, в дальнейшем облегчив его выведение.

Чтобы исключить риск появления симптомов, обусловленных аллергической реакцией, перед исследованием требуется прием антигистаминного препарата. За 4 часа до диагностики нужно окончить прием пищи и воды.

Перед прохождением рентгеновской ангиографии человека укладывают на стол, предназначенный для исследования, фиксируют положение туловища, подключают к кардиомонитору. В полость вены устанавливают инъекционный катетер. Перед диагностикой проводят премедикацию, вводя через катетер антигистаминный препарат для предотвращения аллергической реакции, транквилизатор, анальгетик.

Диагностическое мероприятие предполагает проведение пункции или прокола сосуда с дальнейшей катетеризацией для введения контрастного вещества (как правило, йода). В большинстве случаев катетер помещают в бедренную артерию. Каждое действие, которое проводится внутри сосуда, врач контролирует с помощью рентгенотелевидения. После окончания мероприятия на место, где проводилась пункция, накладывается давящая повязка на 1 день.

Читать еще:  Что нельзя делать при геморрое: список противопоказаний

После диагностического мероприятия, если отсутствуют противопоказания, нужно много пить для ускорения выведения контрастного вещества из организма.

Разновидности ангиографии

Ангиография подразделяется на несколько видов в зависимости от методики проведения исследования:

  1. МР- или МРТ. Проводится на томографе. Этим методом можно определить анатомические и функциональные характеристики кровеносной системы головного мозга.
  2. Церебральная. Контрастное вещество вводится в бедренную или сонную артерию. Такое исследование помогает выявить новообразования, тромбы, сужение сосудов и т.д.
  3. Селективная. При этом виде исследования контрастное вещество вводится лишь в некоторые сосуды. Так можно обнаружить аневризмы и мальформации.
  4. МСКТ- или КТ-. Проводится с применением компьютерного томографа. Получаемая информация позволяет исследовать состояние кровеносной системы и выявить патологии.

Как проходит процесс исследования

При ангиографии пациента кладут на стол, фиксируют его положение и подключают к кардиомонитору.

Перед введением контраста выполняют премедикацию, то есть делают инъекции анальгетиков, транквилизаторов, антигистаминный препаратов.

В сосуд, через который необходимо провести исследование (чаще всего это бедренная артерия) вводят с помощью пункции (прокола) специальный катетер. Катетеризация позволяет ввести контрастное вещество, как правило, это препарат йода. Место прокола обезболивают.

Ангиографию делают в течение 40 минут. Врач контролирует действия с помощью рентгенотелевидения. Медицинские выводы делаются после проявления и просматривания снимков.

Возможными осложнениями могут быть:

  • внедрение контрастного препарата в ткани за пределами сосуда (экстравазация), что приводит к повреждениям кожи и подкожных тканей;
  • аллергическая реакция на контрастный препарат;
  • нарушения в работе почек.

В современной ангиографии используются цифровые технологии, что делает исследование малотравматичным для пациента и высоко информативным для врача.

Рекомендации пациентам

Во время процедуры у обследуемого могут появиться неприятные ощущения. Пациенты жалуются на металлический привкус во рту, разливающееся по телу тепло или жжение. У них может покраснеть кожа лица.

Читать еще:  Кому и зачем назначается УЗИ сосудов ног?

Такие симптомы не являются опасными. Они исчезают через несколько минут. Если неприятные ощущения не пропадают, а усиливаются, необходимо сказать об этом врачу.

После ангиографии пациент должен выполнять все рекомендации доктора. Нужно избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Если был использован катетеризационный метод ангиографии, конечность, в кровеносный сосуд которой вводился катетер, нужно держать в разогнутом состоянии.

Необходимо избегать физических нагрузок до полного восстановления. При появлении любых неприятных ощущений нужно сразу обращаться к врачу.

Возможные осложнения ангиографии сонных артерий

Осложнения встречаются нечасто — риск составляет 0,5%. Наиболее опасными являются осложнения со стороны головного мозга. Они могут развиться в результате действия контраста или при отрыве кусочков бляшки при проведении катетера. К осложнениям относятся:

  • Транзиторная ишемическая атака — кратковременное нарушение мозгового кровообращения
  • Ишемический инсульт — стойкое нарушение мозгового кровообращения
  • Кровотечение из места доступа к артерии
  • Расслоение сонной артерии с тромбозом
  • Аллергическая реакция на контраст

Своевременная диагностика осложнений позволяет минимизировать их последствия.

Риски

Ангиография, как и любой инвазивный диагностический метод, сопряжена с определенными рисками. Но они очень малы, чаще всего вероятность прогрессирования заболевания намного выше осложнений обследования. Врач рекомендует его делать после оценки соотношения рисков и пользы.

Возможность осложнений возникает как из-за необходимости введения контрастного вещества, которое может вызвать аллергическую реакцию, так и из-за прокола кровеносного сосуда, который затем может кровоточить. В качестве контрастного вещества наиболее часто применяется раствор йодистого соединения, аллергическая реакция предотвращается посредством премедикации, т.е. путем введения лекарств, уменьшающих аллергию.

Контрастное вещество выделяется почками. В случае ослабления этого органа, существует риск нарушения выведения, поэтому важно сообщить врачу о любых проблемах с почками.

Наиболее распространенное осложнение ангиографии – кровотечение в месте прокола, возникновение гематомы, рассасывающейся в течение 2-3 недель. Редко могут появиться другие проблемы, возникающие в результате манипуляций в сосудистом русле, такие как тромбоз или эмболия (т.е. закупорка сосуда), но этот риск намного ниже, чем отсутствие лечения имеющейся болезни.

Читать еще:  Лечение геморроя травами в домашних условиях

В ходе проведения ангиографии кровеносные сосуды визуализируются с помощью рентгеновских лучей, поэтому пациент подвергается воздействию небольшой дозы рентгеновского излучения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector