0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все способы борьбы с высоким уровнем СОЭ в крови

Все способы борьбы с высоким уровнем СОЭ в крови

Аббревиатурой СОЭ обозначается скорость осаждения эритроцитов. Иногда встречается выражение реакция осаждения эритроцитов (РОЭ) — по сути это одно и то же. Этот неспецифический показатель крови подвержен постоянным колебаниям под воздействием различных факторов. Для выяснения причины изменений, вызываемых присутствием патологии в организме или физиологическими процессами, необходимы отдельные исследования.

Причины повышения

Чаще всего отклонения СОЭ от нормы свидетельствуют о развитии какого-либо заболевания, но в отдельных случаях ее повышение связано с естественными причинами. К таким относятся:

  • Длительное лечение некоторыми фармацевтическими препаратами.
  • Беременность. При этом состоянии повышенная СОЭ считается нормой.
  • Недостаток железа в организме. Как правило, это наблюдается при плохой усвояемости железа.
  • Возраст от 4 до 12 лет. СОЭ повышается достаточно часто у детей этой возрастной группы, при этом какие-либо патологи и воспаления у них отсутствуют. Замечено, что наиболее часто такая особенность встречается у мальчиков.
  • Индивидуальные особенности организма. Согласно статистике, у 5% людей наблюдается ускоренное оседание эритроцитов при отсутствии каких-либо патологических процессов.

К патологическим причинам изменения скорости оседания относятся:

  • Развитие ревматизма.
  • Височный артериит.
  • Системная красная волчанка.
  • Гломерулонефрит.
  • Пиелонефрит.
  • Нефротический синдром.
  • Анемия.
  • Туберкулез.
  • Гепатит.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Воспалительные процессы в дыхательных путях.
  • Онкологические заболевания.

Пагубная деятельность вирусов, бактерий, паразитов и грибов в организме вызывает слипание эритроцитов, а частицы, образующиеся при их слипании, способствуют оседанию красных кровяных клеток под действием силы тяжести.

Суть анализа

Принцип анализа основан на способности красных кровяных телец оседать в жидкой среде крови. Важное условие для исследования – создание среды, максимально приближенной к естественной. Исследуемая кровь не должна свёртываться, а эритроциты не должны распадаться (гемолиз). Для этого в пробирку добавляется специальный антикоагулянт, предупреждающий процесс свёртывания. А правильное взятие биоматериала гарантирует отсутствие гемолиза.

Почему эритроциты оседают? Феномен оседания объясняется тем, что красные кровяные клетки имеют значительно больший вес, чем плазма. Скорость процесса определяется уровнем их агрегации (слипания). Слипшиеся эритроциты изменяют пропорциональное отношение площади клеток к их объёму. Происходит уменьшение сопротивления слипшихся клеток трению, по сравнению с отдельно взятыми эритроцитами.Совокупность слипшихся клеток становится тяжелее и быстрее оседает.

В норме эритроциты у человека отталкиваются друг от друга в виду одноимённого отрицательного электрического заряда. Их слипанию способствуют 2 фактора:

  • величина поверхностного потенциала цитоплазматической мембраны;
  • процентное содержание белков в плазме.

Установлена прямая зависимость: чем больше белковых компонентов, тем более высока вероятность слипания эритроцитов. Параллельно с этим происходит увеличение СОЭ в плазме крови.

Определение СОЭ по Панченкову

Методика реализуется с применением стерильного капилляра с градуировкой с максимумом в 100 мм. Анализ выполняется из венозной или капиллярной крови.

На первом этапе раствор антикоагулянта набирают до специальной отметки «Р», затем выливают его на лабораторное часовое стекло.

Второй этап – исследуемый биоматериал собирают тем же капилляром до отметки «К» два раза. После чего выливают кровь на стекло с раствором антикоагулянта. Получаемое соотношение биоматериала и антикоагулянта 4:1.

Третий этап – биоматериал аккуратно и тщательно перемешивают с раствором и собирают капилляром до отметки «К».

Читать еще:  Свечи Диклофенак при геморрое: инструкция по применению суппозиториев, отзывы пациентов

Заключительный этап – капилляр с необходимым объёмом собранной крови с антикоагулянтом помещается в вертикальный штатиф-держатель.

Контрольное время измерения зависит от целей исследований и варьирует от 1 до 24 часов. Результат выражается в мм/ч.

Анализ крови СОЭ по Вестергрену

Данная методика признана ВОЗ как международный стандарт и считается эталоном. Датой разработки метода СОЭ по Вестергрену считается 1926 год.

Чувствительность данного метода исследования выше, чем у метода Панченкова.

Биоматериал – кровь, взятая из кубитальной вены на локтевом сгибе. Соотношение антикоагулянта и биоматериала 4 к 1 можно получить аналогичным способом, что в предыдущем методе.

В качестве раствора, препятствующему свёртыванию крови, применяют:

  • 3,8% раствор цитрата натрия;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) + физиологический раствор.

Для исследования необходимы специализированные лабораторные пробирки, названные в честь учёного, разработавшего методику. Просвет пробирки 2,4 мм, допускается погрешность в 0,1 мм. Градуировка от 0 до 200 мм.

Допустимо применение неградуированных пробирок, в этом случае необходим штатив с градацией.

Первый контрольный замер проводят через 1 час, далее – по необходимости. Результаты выражаются в мм/ч.

Отличия методик определения СОЭ по Панченкову и Вестергрену

Основное отличие – это применяемые приборы для измерения лабораторного критерия. В виду этого чувствительность методик различна. Методика СОЭ по Панченкову уступает в степени чувствительности к изменению СОЭ анализу по Вестергрену.

Кроме этого, отличительным преимуществом метода Вестергрена является максимум шкалы 200 мм. Это в два раза превосходит сравниваемую методику.

Важно: в заключительных результатах лаборатория обязательно указывает применяемую методику для каждого пациента.

Однако результаты обоих исследований должны коррелировать между собой. Так, если показатель СОЭ по Панченкову повышен, то и методикой Вестергрена должны определяться завышенные значения.

Новейшие методики

Современные лабораторные отделения переходят на автоматизацию всех исследований. Что в значительной мере повышает точность и достоверность всех анализов, поскольку человеческий фактор сводится к минимуму.

Разработаны альтернативные методики, выполняемые автоматическими анализаторами. При невозможности взятия венозной крови, анализаторы выполняют исследование микрометодом.

Применение математических алгоритмов позволяет значительно сократить срок выдачи результатов. Полученные данные приводятся к стандартным значениям классических шкал и выражаются в аналогичных единицах.

Как определяют СОЭ?

Пробирку, в которой находится биоматериал с антикоагулянтом, ставят в вертикальное положение. Спустя некоторое время кровь разделится на фракции – внизу окажутся красные кровяные клетки, вверху прозрачная плазма с желтоватым оттенком.

Скорость оседания эритроцитов – расстояние, пройденное ими за 1 час.

СОЭ зависит от плотности плазмы, ее вязкости и радиуса эритроцитов. Формула расчета достаточно сложна.

Порядок действий при определении СОЭ по Панченкову:

Кровь из пальца или вены помещается в «капилляр» (специальную трубочку из стекла).

Затем ее помещают на предметное стекло, после отправляют обратно в «капилляр».

Трубочку ставят в штатив Панченкова.

Спустя час фиксируют результат – величину столбика плазмы, следующей за эритроцитами (мм/час).

Метод подобного исследования СОЭ принят в России и в странах постсоветского пространства.

СОЭ и онкология

При отсутствии воспалительного и инфекционного заболевания значительное повышение СОЭ должно вызывать настороженность в отношении наличия злокачественной опухоли. При первом же подозрении на ее наличие необходима консультация онколога и тщательное дообследование с использованием высокотехнологичной аппаратуры и грамотных специалистов.

Онкология – многофакторное заболевание, сопровождающееся как воспалительными процессами, так и анемией, нарушением обменных процессов, а следовательно — вызывающее выделение организмом большого количества активных веществ, белков. Поэтому большинство больных с различными формами злокачественных опухолей имеют повышенную СОЭ.

Читать еще:  Несколько способов избавления от гипертонической болезни

Например СОЭ при раке легкого может повышаться при наличии пневмонии около опухоли. При раке толстой кишки или желудка возникает выраженная анемия, что приводит к повышению СОЭ.

Конкретного уровня для каждой опухоли не существует, чаще всего повышение обусловлено сочетанием множества факторов.

Самый высокий уровень СОЭ (80-90мм/ч и более), связанный с онкологией, обычно определяется при заболеваниях, объединенных в группу «парапротеинемий» (Миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема). При этих заболеваниях в крови появляются структурно аномальные и функционально неполноценные белки, что и приводит к изменениям в крови.

Всегда ли повышена СОЭ при раке?

На этот вопрос вам ответит любой врач, проработавший в медицине хотя бы несколько лет: Как при высокой СОЭ может не быть онкологического заболевания, так и низкая СОЭ не означает его отсутствие. Выявление такого сложного диагноза, как рак, требует одновременного изучения симптомов, тщательного осмотра пациента и, конечно же, данных лабораторных и инструментальных обследований.

Методы снижения СОЭ

Повышено СОЭ у взрослых (причины включают в себя ожирение) – это означает, что показатель отклоняется от оптимального значения. Скорость оседания эритроцитов в крови необходимо снижать. С этой целью применяют медикаменты и народные рецепты.

Лечение должно назначаться специалистом с учётом причины повышения СОЭ, индивидуальных особенностей организма.

Снижение СОЭ медицинскими препаратами

Чтобы снизить СОЭ, человеку назначают лекарственные препараты. Их список зависит от причины, которая повлияла на повышение показателя. В таблице указаны препараты, рекомендуемые при высокой скорости оседания эритроцитов.

  • Антибактериальные. Препараты борются с патогенными микроорганизмами. В группу входит Амоксиклав, Цефтриаксон, Кларитромицин.
  • Антигистаминные (противоаллергические). Из-за того, что от антибиотиков возможна аллергия, рекомендуется принимать данную группу препаратов. Антигистаминные средства устраняют зуд, покраснение кожи. К группе относится Кларитин, Эриус, Зодак.
  • Нормализующие микрофлору кишечника. Препараты уменьшают негативное влияние антибактериальных средств на ЖКТ. В группу входит Аципол, Линекс, Бифиформ.
  • Иммуностимуляторы. Медикаменты стимулируют иммунную защиту. К группе относится Иммунал, Эхинацея-П, Стиммунал.
  • Витаминные комплексы. Средства восполняют уровень витаминов и микроэлементов. К витаминам относится Витрум, Комливит, Супрадин.

Клотримазол свечи при беременности нельзя применять в 1 триместре

    Антианемические. В состав данных препаратов входит железо. Применение медикаментов позволяет восполнить недостаток элемента. К антианемическим средствам относится Феррум Лек, Тотема, Сорбифер Дурулес.

Средства народной медицины

Повышена СОЯ в крови у взрослых (причины включают в себя анемию) – это означает, что показатель отклоняется от нормы. Для снижения скорости оседания эритроцитов могут порекомендовать применение народных средств. Рецепты имеют натуральный состав, обладают низкой вероятностью возникновения побочных действий.

При высоком СОЭ допускается применение следующих народных средств:

  • Лимонный сок и чеснок. Для приготовления рецепта необходимо взять 2 головки чеснока, почистить и измельчить продукт. Дополнительно потребуется свежевыжатый лимонный сок. Необходимо всё тщательно перемешать, хранить в холодильнике. Принимать после еды по 1 ч. л. 2 раза в день.
  • Отвар из свеклы. Продукт очищает кровь. Для приготовления рецепта необходимо поместить в кастрюлю 2 свеклы (предварительно помыть, очистить от кожуры, порезать), добавить 3 л воды. Довести до кипения, варить 2 – 3 ч. Дождаться остывания смеси, принимать перед завтраком по 100 – 150 мл.
  • Настой из мать-и-мачехи. Для приготовления следует взять 2 ст. л. измельчённого растения и 250 мл горячей воды. Оставить состав на 20 – 40 мин., дождаться остывания, профильтровать через марлю. Принимать средство за 30 мин. до еды по 100 – 200 мл 2 раза в день.
  • Ягоды облепихи. Предварительно компонент необходимо высушить. Ягоды следует добавить в чай, настоять 15 – 20 мин. Полученный напиток выпить в течение дня. В сутки употреблять около 200 – 300 мл.
  • Календула и ромашка. Чтобы приготовить рецепт, следует взять равное количество компонентов. Залить их 250 мл горячей воды, плотно закрыть ёмкость крышкой. Дополнительно посуду нужно обернуть полотенцем. Настаивать средство 30 – 40 мин., профильтровать через марлю. Принимать его после еды по 0,5 стакана в сутки.
Читать еще:  Лечение геморроя травами в домашних условиях

Скорость оседания эритроцитов в крови – анализ, который применяется с целью профилактики патологий и оценки лечения заболеваний. Значение СОЭ может отклоняться от нормы. Превышение показателя свидетельствует о многих причинах (физиологических и патологических). Терапия высокой скорости оседания эритроцитов зависит от причины увеличения.

В качестве лечения применяют лекарственные препараты и народные средства. Взрослым не рекомендуется самостоятельно назначать терапию. Чтобы определить фактор, влияющий на СОЭ, следует обратиться к врачу. Специалист отправит пациента на обследование, поставит правильный диагноз, порекомендует действующее лечение.

Что может означать снижение СОЭ?

Наверное, читатель согласится, что мы мало придаем значению СОЭ, если цифры находятся в пределах нормы, однако уменьшение показателя с учетом возраста и половой принадлежности до 1-2 мм/час все же будет вызывать у особо любопытных пациентов ряд вопросов. Например, общий анализ крови женщины репродуктивного возраста при неоднократном исследовании «портит» уровень скорости оседания эритроцитов, не укладывающийся в физиологические параметры. Почему это происходит? Как и в случае с повышением, уменьшение СОЭ тоже имеет свои причины, обусловленные снижением или отсутствием способности эритроцитов к агрегации и образованию монетных столбиков.

при снижении СОЭ не в порядке одна (или несколько) составляющих корректного оседания эритроцитов

К факторам, приводящим к подобным отклонениям, следует отнести:

  1. Повышенную вязкость крови, которая при увеличении количества эритроцитов (эритремия) вообще может остановить процесс оседания;
  2. Изменение формы красных клеток крови, которые в принципе из-за неправильной формы не могут укладываться в монетные столбики (серповидность, сфероцитоз и др.);
  3. Изменение физико-химических показателей крови со сдвигом рН в сторону снижения.

Подобные изменения крови характерны для следующих состояний организма:

  • Высокий уровень билирубина (гипербилирубинемия);
  • Механическая желтуха и как следствие – высвобождение большого количества желчных кислот;
  • Эритремия и реактивный эритроцитоз;
  • Серповидноклеточная анемия;
  • Хроническая недостаточность кровообращения;
  • Снижение уровня фибриногена (гипофибриногенемия).

Впрочем, снижение скорости оседания эритроцитов клиницисты не относят к важным диагностическим показателям, поэтому данные приведены именно для особо любознательных людей. Понятно, что у мужчин это снижение вообще заметить не представляется возможным.

Определить у себя повышение СОЭ без укола в палец однозначно не получится, но предположить ускоренный результат вполне возможно. Учащение сердцебиения (тахикардия), повышение температуры тела (лихорадка), другие симптомы, указывающие на приближение инфекционно-воспалительного заболевания, могут быть косвенными признаками изменения многих гематологических показателей, в том числе, и скорости оседания эритроцитов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector