0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают анестезию; эпидуральная анестезия

  • Система централизованной подачи кислорода и диазота оксида;
  • Аппарат искусственной вентиляции легких (системы «Фаза», «РО», мешок Амбу);
  • Наркозный аппарат («Полинаркон — 2»);
  • Аппаратура для слежения за функциональным состоянием организма (кардиомонитор —для непрерывной регистрации ЭКГ, пульсоксиметр — для непрерывного измерения насыщенности кислородом крови, волюметр — для слежения за объемами вдоха и выдоха больного, тонометр, фонендоскоп, секундомер и т.д.);
  • Электроотсос, ларингоскоп с набором клинков, набор интубационных трубок;
  • Инструменты и комплектующие детали аппаратов: шланги высокого давления (для подвода кислорода и диазота оксида), маски дыхательного аппарата, гофрированные шланги, коннекторы, адаптеры, система отвода отработанных газов.
  • Вспомогательный инструментарий: щипцы анестезиолога, зажимы, роторасширители, шприц для раздувания манжетки интубационной трубки, гибкие проводники для трубок, подставка для флаконов, набор зондов и катетеров;
  • Столик анестезиста, укомплектован средниками для наркоза, инфузионной терапии и др .; системы для инфузионной терапии, шприцы, стерильные резиновые перчатки, жгут, перевязочный материал, р-н антисептика (70% раствор этилового спирта)

Анестезиолог лично отвечает за наличие и исправность наркозно-дыхательной и комплектующей аппаратуры, анестезист — за ее асептики и антисептики, укомплектование столика и его рациональное использование.


Перед началом наркоза анестезиолог должен проверить:

• наличие кислорода в системе;

• рабочее состояние наркозно-дыхательной аппаратуры. Он лично подсоединяет шланги подачи кислорода и диазота оксида в соответствующие штуцеров дозиметров, включает дыхательный аппарат и, подключив дыхательный контур, проверяет его на герметичность. Для этого, перекрывая пальцем адаптер дыхательного контура работающего аппарата, следит за манометром. При показателях последнего 300 мм рт. ст. должен срабатывать клапан разгерметизации;

• эффективность работы электроотсоса (перекрыв пальцем резиновый шланг, следит за отклонением стрелки вакуумного манометра);

• рабочее состояние ларингоскопа. После включения последнего должна засветиться лампочка;

• исправность кардиомонитора, пульсоксиметра.

Техника выполнения

Самая главная задача для анестезиолога – это правильно поставить катетер в эпидуральное (перидуральное) пространство. Под эпидуральным пространством расположен спинной мозг, который также окружён оболочкой (именно в это место необходимо попасть иглой для получения такого наркоза, как спинальная анестезия).

Перидуральная анестезия осуществляется с помощью специальной иглы (игла Туохи), которая имеет определённый диаметр (1-2 мм) и длину (9 см). Местный анестетик, попадая в эпидуральное пространство, блокирует проводящие нервные волокна, которые напрямую связаны со спинным мозгом. Таким образом, происходит перидуральная анестезия того или иного, в зависимости от уровня анестезии, участка тела.

Чтобы выполнить обезболивающую процедуру, необходимо иметь набор для эпидуральной анестезии, в который входит следующее (возможны дополнительные компоненты):

  • игла Туохи (эпидуральная игла);
  • эпидуральный катетер;
  • шприц низкого сопротивления;
  • коннектор
  • бактериальный фильтр;

1-игла Туохи. 2-коннектор с катетером. 3-бактериальный фильтр. 4-шприц низкого сопротивления

Как делают эпидуральную анестезию?

Манипуляция совершается врачом анестезиологом и медицинской сестрой. Перед началом проведения процедуры набор для эпидуральной анестезии выкладывается в стерильный лоток или на стерильную пеленку.

Пациент находится в положение сидя, хотя допускается и положение на боку с согнутыми к груди ногами. Пациента просят выгнуть спину дугой, либо «кошечкой» для того, чтобы удобнее было нащупать нужные ориентиры и попасть иглой в необходимую область. При этом врач рекомендует больному не совершать никаких движений, чтобы правильно и быстро выполнить свою работу.

Место установки катетера зависит от хирургического пособия (операции). Это чаще всего поясничный, нижний грудной или высокий грудной уровни. Задача врача на этом этапе – пальпационным методом (потрогать руками) выбрать необходимое место, куда будет вводиться игла.

Место инъекции обкладывается стерильным материалом (пелёнки, простыни, одноразовые фартуки), оставляется лишь небольшое окошко в области позвоночника, которое потом обрабатывается антисептиком. Либо просто спина широко обрабатывается антисептическим раствором. Все зависит от материальных возможностей медицинского учреждения. Так как процедура может доставить болевые ощущения пациенту, то место сначала «замораживают»-нужное место обкалывают местным анестетиком (чаще всего это лидокаин). Пациент при этом может сказать о том, что немного распирает в зоне укола, может ощущать лёгкое жжение, которое длится недолго. Затем врач начинает «поиск» нужного пространства посредством иглы Туохи и шприца низкого давления, и установки в это пространство эпидурального катетера

Читать еще:  Второй скрининг при беременности: как подготовиться и расшифровка полученных результатов

Этот этап манипуляции считается самым важным и безболезненным для пациента: под действием предыдущей анестезии прокол иглой, как правило, практически не чувствуется или не ощущается вообще. Правильная техника выполнения требует большого врачебного мастерства, чтобы удачно провести такую процедуру,как эпидуральная анестезия.

Когда игла попала в необходимую область, через неё производится введение катетера. Через эту тоненькую трубочку будет подаваться препарат для выполнения анестезирующего действия. Пациент на данном этапе также не ощущает никакого дискомфорта.

После установки катетера в позвоночник, игла извлекается. Далее к нему подсоединяется коннектор (переходник), чтобы можно было шприцом ввести необходимый препарат.

Прежде чем ввести полную дозу анестетика, врач вводит «тест-дозу». Это один из дополнительных методов для подтверждения правильного расположения эпидурального катетера. Для этого вводится несколько миллилитров препарата и производится оценка его воздействия. В это время врач будет задавать вопросы, просить выполнить те или иные действия. Очень важно, чтобы пациент давал четкие ответы и в точности выполнял все действия врача. От этого будет зависеть качество анестезии. Катетер надёжно фиксируют с помощью стерильной повязки и лейкопластыря. Многие пациенты спрашивают: «Сколько времени проходит, прежде чем я почувствую действие лекарства и наркоз?». Действие анестезии проявляется через 15-25 минут.

Эпидуральная анестезия показания

1.Операции на органах грудной клетки, брюшной полости, урологические, проктологические, травматологические, акушерско-гинекологические операции.
2.Как компонент общей анестезии.Благодаря чему уровень защиты от операционной агрессии может быть повышен, а вот дозы общих анестетиков снизить. Соответственно, фармакологическая нагрузка на организм менее интенсивная.
3.Тяжелые комбинированные сочетанные травмы скелета(множественные переломы ребер, кости таза, нижние конечности)
4.Операции у больных с тяжелой сопутствующей патологией: сердечно сосудистая патология, патология легких, эндокринные нарушения(ожирение). Как анестезия выбора у больных с «полным желудком».
Эпидуральная игла и стандартное (5см) длина эпидурального катетера.Обычно на такое расстояние проводят в «глубину» катетер при эпидуральной анестезии.

5.Все оперативные вмешательства, где необходима длительное и надежное обезболивание с сохранным сознанием и адекватным дыханием больного.
6.Применение эпидуральной анестезии в лечебных целях.
Как компонент комплексной терапии при панкреатитах и панкреонекрозах, кишечной непроходимости и пареза кишечника, тяжелого астматического статуса, остром инфаркте миокарда. У больных с облитерирующим эндартериитом и ишемическими нарушениями в нижних конечностях.
При хроническом болевом синдроме. Ну и конечно же, обезболивание родов.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Перидуральную блокаду выбирают многие роженицы при кесаревом сечении. Женщины хотят получить удовольствие при виде появления на свет своего малыша, которого они могут лишиться при общем обезболивании. Также эпидуральная анестезия при кесаревом сечении обеспечивает хорошую работу сердечно-сосудистой системы, в отличие от другого наркоза, при котором при низкой дозе анестезирующего средства повышается пульс и давление.

К минусам такого обезболивания можно отнести высокую вероятность побочных эффектов после родов, ошибочное введение врачом анестетика (большая доза), неправильно выбранное место или неполное обезболивание. По этой причине следует тщательно выбирать специалиста с высокой квалификацией, чтобы кесарево сечение прошло без негативных последствий для женщины и плода.

Региональная анестезия в акушерстве

В последнее время эпидуральная анестезия при родах получила очень широкое применение. Катетер роженице устанавливается в поясничном отделе. Все время действия обезболивающего препарата будущая мама должна находиться в сознании, общаться с врачом и сообщать о каких-либо посторонних переменах, происходящих в организме.

Боль от указанной манипуляции чувствуется только в первое мгновение. После установки катетера происходит извлечение иглы. Обязательно организуется тестирование на восприимчивость роженицы на препарат, затем проводится обезболивание в полном объеме. Катетер убирается после завершения родовой деятельности.

Положительными сторонами указанного метода являются:

  • уменьшение боли при схватках и во время родов;
  • облегчение потуг;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • понижение адреналина в крови;
  • возможность матери первой увидеть и услышать своего малыша.
Читать еще:  Выписка из роддома: идеи для встречи и организация праздника и фотосессии

Но следует помнить, что при выполнении указанной манипуляции могут быть и отрицательны моменты:

  • аллергические реакции;
  • понижение артериального давления;
  • мышечная дрожь и онемение в ногах;
  • нарушения дыхания у ребенка и др.

Региональная анестезия часто применяется при кесаревом сечении, что уменьшает риск различных осложнений во время операции.

Таким образом, эпидуральная анестезия во врачебной практике преследует гуманную цель — облегчить страдания во время болезни, в ходе какой-либо медицинской манипуляции, родов или оперативного вмешательства. Указанное обезболивание, выполненное квалифицированными специалистами, является безопасным и достаточно надежным методом обезболивания.

Эпидуральная анестезия

Представляет собой метод регионарной анестезии, при котором анестетик посредством иглы и специального катетера вводится во внутреннее пространство позвоночника, называемое эпидуральным и заполненное жировой тканью. Это пространство находится перед субарахноидальным, соответственно, глубина введения иглы меньше, чем при спинальной анестезии. Впоследствии игла извлекается, а катетер остается и в дальнейшем при необходимости через него можно дополнительно вводить анестетик, что позволяет использовать эпидуральную анестезию во время операций, длящихся более двух часов.

В эпидуральном пространстве анестетик воздействует на конечные участки нервов, вызывая их блокаду и невозможность проведения болевых импульсов и не затрагивая при этом спинной мозг. В гинекологии прокол для эпидуральной анестезии делается в области поясницы. В связи с тем, что время ожидания полного обезболивания составляет в среднем 20-30 минут, эта анестезия не подходит для использования при экстренных случаях.

Если происходит так, что анестетик не оказывает нужного эффекта и чувствительность полностью или частично сохраняется, что может возникнуть примерно в 5% случаев, то эта проблема решается довольно просто – пациентке еще раз вводят необходимую дозу препарата через катетер в спине.

В последнее время все чаще эпидуральная анестезия проводится роженицам при естественных родах, так как при отсутствии негативного влияния на мозг и сознание женщины этот способ оказывает отличный эффект на её эмоциональное состояние, избавляя от мучительной родовой боли, а нервная система ребенка при этом не страдает как при общем наркозе.

Мифы и правда об эпидуралке

Список возможных осложнений после введения анестетиков в поясничный отдел пугает. Но на самом деле, риски не слишком велики. По данным мировой статистики за 1990-2000-е годы, смертельно опасные последствия от эпидуралки составляют 25-38 случаев на 10 млн рожениц. В целом, практически такая же ситуация с общим наркозом при любом оперативном вмешательстве. А риск появления вообще всех осложнений (вместе с легкими) — один случай на 50-80 тысяч родов.

Специалисты сходятся во мнении, что незначительные осложнения при эпидуральной анестезии происходят зачастую из-за неправильно подобранной дозировки обезболивающего или при нарушении самой методики введения препаратов. Вот почему так важно доверить свое здоровье в руки опытного врача.

К примеру, головокружение и тошнота появляются при попадании лекарства в кровь (в эпидуральном пространстве много вен, анестезиолог может проткнуть одну из них). Неприятные ощущения в области поясницы, в основном, обусловлены проколом иглой твердой мозговой оболочки и попаданием спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство.

Риск инфицирования сейчас вовсе приближен к нулю — врачи используют одноразовое оборудование для введения лекарств.

Это раньше у медиков в распоряжении были только многоразовые иглы и катетеры — при недостаточной их обработке перед использованием действительно были высоки риски занести инфекцию в кровь.

В любом случае — маме стоит взвесить все «за» и «против», перед тем как принимать решение об обезболивании в процессе родов. И важно заранее обсудить этот вопрос со своим акушером — именно врач с учетом состояния матери и отсутствия противопоказаний дает «добро» на эпидуралку.

Рассмотрим самые популярные «страшные» мифы, связанные с местным обезболиванием во время родов. Есть ли в них хоть доля правды?

Читать еще:  Как действуют антигистаминные препараты при аллергии: механизм работы и возможные последствия

«Обезболивающие препараты навредят моему ребенку»

Полный миф. Активные вещества в тех дозировках, которые используются при эпидуральной анестезии, не проникают через плаценту. А значит никакого вреда для ребенка нет.

Врачи сходятся вот в каком мнении — ребенок, скорее, пострадает от того, что обессиленная от боли мама уже не сможет нормально тужится (а это куда опаснее), а не от самого факта введения лекарственных препаратов. Женщине нужны силы, чтобы слушать указания врача.

«От эпидуральной анестезии у меня откажут ноги»

Еще она страшилка, связанная с местным обезболиваем. Ее передают из уст в уста и, кажется, этот миф будет существовать вечно.

Временное онемение конечностей при введении препаратов действительно возможно — при большой дозе препарата, например. Но вот полного паралича ног не будет точно. Во-первых, к подобным процедурам допускаются только опытные врачи. А во-вторых (и это самое главное), игла при проникновении находится далеко от спинного мозга, повреждение которого чревато серьезными последствиями. В целом, активные вещества действуют на поверхности позвоночника, они вообще не доходят до «опасной зоны».

«От эпидуральной анестезии я буду дольше рожать»

В этом мифе есть доля правды. С одной стороны — при введении обезболивающих препаратов шейка матки раскрывается быстрее, что, в целом, немного ускоряет и облегчает процесс родоразрешения. Вот почему акушер может порекомендовать женщине эпидуралку, если раскрытие шейки матки идет слабо.

С другой стороны — под обезболиванием можно вовсе пропустить пару схваток, а потом еще и на родильном кресле плохо ощущать потуги. Это не всегда хорошо, поскольку мама не тужится тогда, когда это нужно. Что и приводит в ряде случаев к тому, что процесс затягивается.

Врачи советуют женщинам, у которых болевые ощущения при введении обезболивающего лекарства притупились до такой степени, что даже потуги не чувствуются, просто слушать советы акушера о том, как и когда тужиться.

«От обезболивающего я не буду контролировать процессы опорожнения кишечника и мочеиспускания. Это ужасно стыдно»

Это правда. Вводимые препараты не только убирают болезненные ощущения, но еще и будто «отключают» естественные позывы в туалет. Но вряд ли тут есть место стыду. В целом, если это не экстренные роды, никаких «казусов» не случится.

Во-первых, все роженицы проходят через процедуру очищения кишечника. А во-вторых, акушер, если роды затянулись, обязательно поставит пациентке мочевой катетер, который будет периодически менять. Кстати, эпидуральная анестезия сделает и эту процедуру полностью безболезненной.

«Если мне сделают обезболивание, я потеряю связь с ребенком»

Странный миф, в который многие продолжают верить, «обрекая» себя на болезненные роды, порой даже мучительные. Считается, что раз женщина не ощущает боль, значит она не сопереживает ребенку и не помогает ему появиться на свет. Выходит, о том сакральном единении двух сердец — мамы и малыша — остается только мечтать. Все сводится к одному — природа-мать все продумала, и женщине не нужна анестезия, чтобы родить.

Естественно, этот миф никак научно не обоснован. Нет данных о том, что у ребенка и мамы, которая выбрала обезболивание во время родов, в будущем наблюдаются какие-то «сложные» отношения.

Природа, конечно, предусмотрела некоторые нюансы, связанные с родовой деятельностью. К примеру, вот что — при сильных болях в кровь выбрасываются небольшие порции эндорфина, который облегчает неприятные ощущения и матери, и ребенку. Но эффект от такого «натурального» обезболивания незначительный. С медикаментами не сравнится. Ни правильное дыхание, ни позитивный настрой не помогут полностью убрать сильные боли при схватках, как говорят сторонники естественных родов.

И было бы неправильно считать, что «настоящая» мать — только та, что терпела муки и рисковала своим здоровьем во время родов, не прося у врачей анестезии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector