4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда ребенку можно вводить в рацион сельдерей

Когда ребенку можно вводить в рацион сельдерей

Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.

Полезные свойства

Сельдерей обладает полезными свойствами для детского организма:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • ускоряет заживление ран, ожогов;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает противоаллергическое, антисептическое действие;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • уменьшает отеки;
  • регулирует обмен веществ;
  • обезболивает;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • пробуждает аппетит;
  • помогает вылечить нефрит;
  • успокаивает нервную систему, обладает снотворным эффектом.

Многих родителей интересует, можно ли давать сельдерей маленькому ребенку. Отметим, что эта зелень крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. А подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.

Эксперты рекомендуют включать сельдерей, когда в рацион крохи уже вошли основные овощи и мясо. Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышу попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией.

Если у ребенка не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм. Малыш в 1 год может начинать кушать легкий супчик из сельдерея. Затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежий сельдерей без термической обработки лучше не давать, пока крохе не исполнится два года.

Сельдерей нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, при язве и гастрите, при повышенной кислотности желудка, при нефрите и заболеваниях мочеполовых органов, при проблемах с сосудами. Он не рекомендуется при почечных болезнях, проблемах с пищеварением и повышенном давлении.

Как давать сельдерей при гв

В общем, сроки приучения малыша к сельдерею при грудном вскармливании практически не отличаются от тех, что приведены выше. Но некоторые педиатры советуют сдвигать их на 1-2 месяца вперед: в редчайших случаях овощ понижает усвояемость материнского молока.

Чтобы желудок ребенка скорее научился вырабатывать нужные для переваривания сельдерея ферменты, а также, чтобы все-таки исключить риск аллергии, специалисты рекомендуют сначала сельдерей есть матери. Его биологически активные вещества поступят в рацион крохи с ее молоком.

Заодно, кстати, это повысит уровень выработки и жирности молока.

Интервал между кормлением молоком и сельдереем должен быть не менее 2 часов.

Когда и как вводить в рацион

Мнения специалистов по этому вопросу расходятся: одни допускают введение в детское питание сельдерея с 8-9 месяцев, другие – только после 1,5 лет. Проще обсудить этот вопрос с педиатром для каждого ребенка индивидуально.

Разные части сельдерея можно вводить в рацион ребенка в разном возрасте. Так, в 9-10 месяцев, когда малыш уже привык к овощным пюре и супу, можно небольшой кусочек корня сельдерея добавить в суп и измельчить его с другими компонентами блюда блендером до состояния пюре.

Читать еще:  Боровая матка при планировании беременности: состав и лечебные свойства растения, способ применения отвара и длительность терапии

Небольшое количество тертого корня (5-10 г) можно добавить в овощное пюре. Малышу может не понравиться новый вкус блюда. В этом случае можно сделать паузу и повторно предложить сельдерей спустя 7-10 дней.

После первой пробы нужно отследить реакцию детского организма на сельдерей. При отсутствии аллергии и других нежелательных реакций порцию овоща можно постепенно увеличивать.

В годовалом возрасте чайную ложку сока сельдерея можно добавлять в другие овощные соки. После 2 лет можно небольшую порцию мелко порезанной зелени сельдерея добавлять в супы в конце их приготовления (чтобы овощ подвергался минимальной термической обработке), в салаты.

Основные правила введения в рацион

Обычно переход к разнообразному питанию у детей, находящихся на вскармливании искусственными смесями, осуществляется с 3,5-4 месяцев.

Это раньше, чем у детей, которые питаются грудным молоком матери. В таком случае расширять рацион следует при достижении ребенком 5-6 месяцев. До этого момента грудничок получает достаточное количество питательных компонентов.

В то же время черешковый сельдерей состоит из растительных волокон, которые трудно перевариваются. Поэтому вводить его в рацион в приготовленном виде разрешается с 8 месяцев. В свежем виде стебли можно давать с 12 месяцев. Важно придерживаться следующих правил:

  1. Новый продукт вводится постепенно, по очереди с другой пищей. Если до черешкового сельдерея в рацион ребенка был включен иной прикорм, необходимо подождать 5-7 дней. Это нужно, чтобы оценить переносимость введенного продукта и дать пищеварительной системе адаптировать к перевариванию сложной еды.
  2. Для начала следует дать ребенку сельдерей в небольшом количестве — пол чайной ложки. Каждый день порцию продукту стоит постепенно увеличивать.
  3. Если ребенок обладает отягощенным аллергологическим анамнезом (один или оба родителя страдали пищевой или лекарственной аллергией), необходимо описывать введение сельдерея в специальном дневнике. Потребуется каждый день оценивать состояние кожи, исключать наличие сыпи, метеоризма и покраснений, фиксировать изменения стула.
  4. Детям, предрасположенным к развитию анафилактической реакции, стоит вводить продукт в рацион под наблюдением одного из врачей: детского диетолога, педиатра, аллерголога.

Если у ребенка появились симптомы аллергии при введении нового продукта, необходимо исключить сельдерей из детского рациона.

Можно попытаться ввести зелень в более позднем возрасте, через 1-2 месяца, повторно. При этом необходимо дать ребенку не больше 0,5 ч. л. свежего растения.

Сельдерей

Сельдерей издавна известен своим общеукрепляющим, очищающим и омолаживающим действием. Издавна сок сельдерея, разведенный водой ил уксусом, использовался как противорвотное средство. Сельдерей полезен для желудка, улучшает работу почек, мочевого пузыря и толстого кишечника.

Сельдерей для детей

Сельдерей — полезный овощ для ребенка. Он содержит витамины группы В, а также С, Е, РР, кальций, калий, железо, магний, цинк и фосфор. Сельдерей улучшает обмен веществ и аппетит, укрепляет зубы, кости и улучшает работу мозга. Познакомить ребенка с сельдереем можно после 1,5 года. Вначале стоит положить небольшой кусочек сельдерея в суп, чтобы ребенок привык к вкусу и запаху этого овоща. Сельдерей в готовом супе нужно размять с другими овощами. Когда малыш привыкнет к сельдерею, можно предложить ему суп с мелко порезанным сельдереем, а после этого уже самостоятельное блюдо из этого овоща.

Читать еще:  Уход за зубами и деснами младенцев — ключевые рекомендации от специалистов и опыт мам

Сельдерей для беременных и кормящих мам

Сельдерей не рекомендуют употреблять беременных после 6-месяцев и кормящим мамам. Он вызывает чрезмерное образование газов, что не лучшим образом влияет на плод и грудного ребенка.

Состав корня сельдерея

  • белки – 1,3 г
  • жиры – 0,3 г
  • углеводы – 6,5 г
  • вода – 87,7 г
  • органические кислоты – 0,1 г
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г
  • пищевые волокна – 3,1 г
  • сахариды – 5,5 г
  • крахмал – 1 г
  • зола — 1 г
  • Витамины (в мг): бэта-каротин – 0,01, витамин А (РЭ) – 3 мкг, витамин В1 – 0,03, витамин В2 – 0,06, витамин В5 – 0,4, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 7 мкг, витамин С – 8, витамин Е (ТЭ) – 0,5, витамин Н – 0,1 мкг, витамин РР – 0,9.
  • Минералы в мг: калий – 393, кальций – 63, магний – 33, натрий – 77, железо – 0,5, фосфор – 27.

Калорийность 100 г корня сельдерея – 34 ккал.

Виды сельдерея

Сельдерей относится к семейству зонтичных. Видов сельдерея около 20, самый известный из них — сельдерей пахучий или культурный. Культурный сельдерей может быть корневой, листовой и черешковый.

Польза сельдерея

Сельдерей содержит витамины А, С, Е, К, фолиевую, щавелевую, аскорбиновую кислоты, жирное и эфирное масла, калий, кальций, натрий, фосфор. Зелень сельдреея имеет успокаивающие свойства, корни и стебли активизируют секрецию желудочного сока.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, а также замедляет процессы старения организма. Он способствует усвоению белка, предотвращает скопление газов, поэтому его полезно добавлять к мясным блюдам. Сельдерей полезен при гастритах, хронических колитах, язвенной болезни желудка.

Сельдерей содержит мало калорий, он нормализует обмен веществ и способствует похудению. На усвоение сельдерея затрачивается больше калорий, чем поступает в организм.

Сок сельдерея полезен для нормализации обмена веществ, улучшения кроветворения и пищеварения, выведения камней. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, кишечника, ревматизме.

Противопоказания

Сельдерей и препараты на его основе противопоказаны при беременности после 6-го месяца, во время кормления грудью. Оптимальная суточная норма для здорового человека — 150 г сельдерея, а при наличии проблем с почками — 80 г. При варикозном расширении вен в день не рекомендуют употреблять более 60-70 г сельдерея.

Использование сельдерея

Стебли сельдерея можно кушать сырыми, тушить, варить, готовить на пару, запекать и жарить. Корень сельдерея можно добавить в салат, варить и запекать. Сушеный и порошкообразный сельдерей можно добавлять в бульоны, соусы, блюда из птицы, запеченной на гриле. Сельдерей сочетается с картофелем, капустой, морковью, помидорами, баклажанами, фасолью.

Читать еще:  Фетоплацентарная недостаточность: признаки патологии и методы ее лечения у беременных

Свежий корень сельдерея сочетается с яблоками и морковью. Тертый корень сельдерея добавляют в овощные соки. Кроме этого, корень сельдерея можно добавлять в супы, бульоны, овощные и мясные блюда. Для того чтобы сохранить витамины, корень сельдерея нужно опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Зеленый листья сельдерея можно использовать в качестве приправы для первых и вторых блюд. Листья можно смешать с солью (из расчета 200 г соли на 1 кг мелко порезанных листьев), сохранив их таким образом на зиму.

Рецепты из сельдерея для детей

Салат из свежего сельдерея с яблоком

  • корень сельдерея — 100 г
  • яблоко (кислое) — 1 шт.
  • яблочный сок — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • листья салата (по желанию)

Корень сельдерея и яблоко помыть и очистить от кожуры. Яблоко очистить и от сердцевины.

Натереть сельдерей и яблоко на крупной терке, переложить в миску и побрызгать яблочным соком.

В салат добавить растительное масло и перемешать.

При желании можно выложить сельдерей с яблоком на листья салата.

Пюре из сельдерея

  • корень сельдерея — 100 г
  • молоко (вода) — 50 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • мякиш белого хлеба — 20 г
  • соль

Корень сельдерея помыть и очистить от кожуры.

Порезать кубиками и сварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Хлеб замочить в молоке и добавить к сельдерею.

Добавить сливочное масло и взбить пюре блендером.

Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить.

Порезать яйцо дольками и украсить пюре из сельдерея.

Сельдерей с картошкой

  • корень сельдерея — 100 г
  • картофель (средний) — 1 шт.
  • репчатый лук (средний) — 1/4 шт.
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • соль

Корень сельдерея и картофель помыть и очистить от кожуры.

Порезать кубиками и сложить в кастрюлю.

Лук очистить и мелко порезать, добавить к сельдерею и картофелю.

Залить овощи водой так, чтобы вода едва покрыла сельдерей и картофель.

Немного посолить, добавить растительное масло.

Тушить на небольшом огне овощи до готовности.

Готовые овощи можно взбить блендером в пюре.

Как выбрать и хранить сельдерей

При покупке сельдерея нужно обращать внимание на свежей и крепость корней и стеблей. Стебли и листья должны быть бледно-зелеными и блестящими. Если стебли темно-зеленые, то они более грубые, зато содержат больше витамина А. Нельзя брать вялые желтые стебли с полой сердцевиной и темными прожилками — такой сельдерей содержит канцерогенные вещества.

Свежий сельдерей можно хранить в холодильнике до 2 недель. Его нужно завернуть в ткань и положить в фольгу или полиэтиленовый пакет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector