0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить потницу у детей, почему она возникает, лечение и уход за ребенком при потнице

Как лечить потницу у детей, почему она возникает, лечение и уход за ребенком при потнице

Потница в классической форме – это обычное раздражение кожи, появляющееся из-за нарушения баланса «потоотделение-испарение». Потница бывает нескольких видов: кристаллическая, красная и глубокая. В запущенных случаях и при наличии предрасполагающих факторов она переходит в опрелость, а затем в пеленочный дерматит. Отдельной формой, нередко принимаемой за банальную потницу, является экссудативно-катаральный диатез.

Почему потница на теле возникает в первую очередь у детей? Этому способствуют особенности кожи младенцев:

  • толщина кожи очень маленькая
  • она нежная и ранимая, поэтому быстро раздражается и воспаляется
  • обильно кровоснабжается, вследствие чего легко перегревается
  • слабо развитые протоки у хорошо функционирующих потовых желез затрудняют потоотделение
  • насыщенность детской кожи водой (до 90%!).

Потовые железы хорошо работают уже с 3-4 недель, а вот протоки формируются до 5-6 летнего возраста, поэтому потница не редкость и в 3 года.

Что такое опрелости?

Опрелости новорождённых – воспалительный процесс дермы, спровоцированный у ребенка негативными факторами извне: плохая циркуляция воздуха, долгое воздействие памперсов на нежную кожу, высокая влажность. С учетом степени тяжести проблема возникает, протекая в 3 формах:

  • лёгкая — в виде незначительного покраснения на коже, не доставляющего особого дискомфорта новорождённым;
  • средняя — при возникновении трещинок, гнойничков, мокрых везикул с покрытием шелушащимися корочками по мере высыхания;
  • тяжёлая — в случае образования мокнущих язвочек, ранок, зуда и жжения, что указывает на прение дермы и развитие воспаления на фоне переизбытка влаги, отсутствия циркуляции воздуха.

Виды потницы у новорожденных

Кристаллическая потница проявляется следующим образом: на коже появляются крохотные белые пузырьки размеров до двух миллиметров. Иногда такая сыпь может приобретать перламутровый оттенок. Иногда высыпания бывают насколько сильными, что пузырьки могут сливаться. Эти крупные образования можно повредить подгузником или одеждой. Со временем сыпь подсыхает, и на коже появляется шелушение. Чаще всего такой вид сыпи появляется на шее, на голове в области волосяного покрова, на спине, ягодицах и на складках кожи. Поэтому потница часто проявляется у полных детей.

При красной потнице на коже ребенка появляются небольшие узелки. Вокруг каждого кожа краснеет. В отличие от сыпи при кристаллической потнице, узелки не перерастают в крупные очаги. Для красной потницы характерен зуд, который может привести к сильному беспокойству ребенка и потере аппетита.

Чаще всего этот вид сыпи проявляется на участках кожи, постоянно подвергающихся трению. Это еще больше усиливает зуд и болевые ощущения ребенка. Обычно красная потница встречается на следующих участках тела:

  • межъягодичные складки;
  • подмышечные впадины;
  • спина;
  • шея;
  • ягодицы.

Проходит красная потница в среднем через две недели.

Белая и желтая потница у детей говорят о том, что у ребенка вторичная инфекция – чаще всего стафилококковая. Белая потница также называется везикулопустулезом. В сыпи при этих формах заболевания концентрируется гной молочно-белого или желтого цвета.

Потница и опрелости у грудного ребенка

Николай Малицкий
Врач-педиатр, г. Киев

На первом году жизни у малыша часто возникают проблемы с кожей – потница и опрелости. Этому способствуют особенности строения кожи грудного ребенка.

Кожа у новорожденных

Кожа у новорожденных намного тоньше, чем у взрослых: она нежная и чувствительная. При рождении она покрыта так называемой первородной смазкой, которая предохраняет ребенка во внутриутробной жизни от воздействия околоплодных вод, ведь постоянное пребывание в воде приводит к разрыхлению кожи (она приобретает вид так называемой «банной кожи»). Сразу после рождения она бледно-синюшного цвета, однако с первым вздохом малыша его кожа начинает очень быстро розоветь.
Терморегуляция. Кожа обильно снабжена кровеносными сосудами, расширением или сужением которых организм ребенка, недавно появившегося на свет, быстро реагирует на тепло и холод. У такого крохи механизм регуляции температуры тела посредством кожи еще несовершенен – это связано с большой поверхностью тела и хорошо развитой сетью сосудов. Именно поэтому новорожденные малыши плохо удерживают температуру тела на уровне 36–37°С, легко переохлаждаются и перегреваются. Детская кожа очень ранима, подвержена инфицированию и быстрому распространению воспаления. Этому способствует ее богатое кровоснабжение наряду с недостаточной плотностью верхнего слоя и незрелостью местного иммунитета.
Сухость и шелушение. Кожа у детей более сухая, чем у взрослых, и склонна к шелушению. Это объясняется несовершенством ее выделительной функции – несмотря на то, что все потовые железы к моменту рождения ребенка сформированы и уже способны работать, однако протоки в них развиты слабо, а просветы еще закрыты. Нормальное потоотделение у малыша начинается только с 3–4 недель, а окончательное формирование потовых желез произойдет только к 5–6 годам.

Читать еще:  Кесарево или естественные роды: обзор методов, плюсы и минусы каждого вида родовспоможения

Что такое потница?

Потница – это раздражение кожи, развивающееся вследствие повышенного потоотделения и замедленного испарения пота с поверхности тела.

Как распознать? Первым и основным признаком потницы является внезапно появившаяся красная мелкая сыпь в виде небольших розовых точек на покрасневшей от раздражения коже крохи, иногда в виде мелких (диаметром 1–2 мм) пузырьков с прозрачным водянистым содержимым. Чаще потница у малышей возникает в области шеи, локтевых и коленных сгибов, в верхней части груди и спины, в зоне подмышек и паховых складок, на ягодицах под подгузником.

Сыпь практически не беспокоит ребенка, зуд и боль встречаются крайне редко. Так что в большинстве случаев общее состояние малыша остается хорошим. Однако это кажущееся безобидным высыпание несет угрозу здоровью крохи – оно делает его кожу уязвимой для возбудителей многих болезней. Причины. Потница развивается из-за нарушения работы потовых желез и практически всегда провоцируется перегреванием, которое усиливает потоотделение. Но пока еще слаборазвитые потовые железы малыша не справляются с повышенной нагрузкой и выделением пота.
Избыточная влага способствует слущиванию клеток поверхностного слоя кожи, вызывая закупорку протоков потовых желез, а расширение мелких кровеносных сосудов при перегревании проявляется ее покраснением. Какая бывает потница? В зависимости от внешнего вида сыпи различают 3 основных типа потницы:

  • Кристаллическая потница чаще развивается у новорожденных детей. Сыпь имеет вид белых (или перламутровых) пузырьков 1–2 мм в диаметре, она бывает очень обильной, а пузырьки могут сливаться между собой, образуя более обширные участки пораженной кожи. Пузырьки легко повреждаются, после чего на коже остается шелушение.
  • При красной потнице сыпь имеет вид небольших узелков или пузырьков белого цвета диаметром 1–3 мм на фоне зон покраснения, которые не сливаются. В области высыпания отмечаются зуд и болезненность при прикосновении к коже. Неприятные ощущения усиливаются в условиях повышенной влажности или высокой температуры окружающего воздуха.
  • Глубокая потница проявляется кожной сыпью, которая имеет вид пузырьков телесного цвета 1–3 мм в диаметре. Глубокой данный вид потницы называется потому, что пузырьки образуются не в поверхностном, а в нижележащем слое кожи. Сыпь появляется на туловище, а также на руках и ногах. Пузырьки возникают стремительно, после того как кожа вспотела, но также быстро проходят сами по себе.

Как лечить потницу?

Лечение потницы зависит прежде всего от ее вида. Кристаллическая потница у новорожденных не требует никакого специального лечения, так как она не вызывает неприятных ощущений и самостоятельно проходит спустя несколько дней после появления сыпи. Достаточно следить за тем, чтобы ребенок находился в легкой одежде и в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 20–22°С, а если потница образовалась под подгузником – желательно почаще его менять.

Нужно несколько раз в день устраивать ребенку воздушные ванны, способствующие испарению с его кожи влаги и одновременно закаливающие его. Для успешного лечения красной и глубокой потницы прежде всего следует устранить факторы, которые спровоцировали ее появление – влажный теплый воздух, высокую температуру тела.

  • Травяные ванны. Основа лечения всех видов потницы – регулярные ванны с отварами лекарственных трав. Рекомендуется добавлять в воду для купания малыша настои ромашки и череды, обладающие противовоспалительным и уменьшающим раздражение кожи действием. Готовят настой следующим образом: по 3 столовых ложки травы череды и листьев ромашки залить 1 л кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедив настой через марлю, нужно добавлять его в воду при каждом купании ребенка, до тех пор пока симптомы потницы не исчезнут.
  • Лекарственные средства. Можно обрабатывать кожу ребенка дезинфицирующими растворами в участках появления сыпи для профилактики присоединения к потнице инфекции (1–2%-й спиртовой раствор салициловой кислоты или 1–3%-й спиртовой раствор борной кислоты). Дезинфицирующие растворы рекомендовано применять 1–2 раза в день. Учитывая повышенную впитывающую способность детской кожи, следует по возможности обходиться без спиртовых растворов, но поскольку они эффективно дезинфицируют кожу и предотвращают развитие инфекции в зоне поражения, отказаться от их использования удается далеко не всегда. Для лечения зуда широко применяются не раздражающие кожу младенца антисептические растворы («болтушки») и мази, содержащие окись цинка, борную кислоту и др. По поводу выбора лекарственных средств нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Читать еще:  Конверт на выписку из роддома: как выбрать и сшить своими руками

Зуд при потнице хорошо уменьшают прохладные компрессы с раствором соды. На 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры добавляют одну чайную ложку соды. Затем смоченную и отжатую хлопковую ткань или марлю прикладывают к пораженным сыпью местам на коже крохи примерно на 5 минут.

  • При потнице часто применяют теплые ванны (температура воды не выше 38°C) с добавлением крахмала или овсяной муки. Для приготовления крахмальной ванны необходимо залить 4 столовых ложки с горкой любого крахмала 1 л холодной воды, тщательно перемешать и довести до кипения, после чего влить отвар в подготовленную для купания ванну. Для приготовления ванны с овсяной мукой нужно залить 100 г муки 2 стаканами холодной воды и, хорошо размешав, влить в подготовленную для купания воду. Такие ванны подсушивают кожу и устраняют кожный зуд.
  • Присыпки. Ни в коем случае нельзя смазывать раздраженную кожу жирным кремом или растительным маслом, так как под ними кожа «не дышит» и потница будет только усугубляться. Лучше воспользоваться детской присыпкой, которая обладает мягким подсушивающим действием. Она поглощает избыточную влагу и ослабляет трение кожи в складках и о ткань одежды, устраняя тем самым основные причины возникновения потницы и предотвращая раздражение кожи. Пользоваться присыпкой просто – нужно обмакнуть ватный шарик в порошок и припудрить области кожных складок на теле малыша. Также мама может взять небольшое количество «пудры» сначала себе на ладонь, растереть ее, а затем нанести на кожу крохи. Нельзя применять присыпку сразу же после купания или подмывания – важно, чтобы кожа ребенка была совершенно сухой.

При выполнении вышеописанных процедур сыпь и зуд у детей, как правило, бесследно исчезают через 2–3 дня. Потница безопасна и не заразна, но надо помнить, что раздраженная кожа – отличная приманка для вредных микроорганизмов. Если на фоне терапии симптомы потницы не проходят, а усиливаются либо у крохи поднялась температура тела, рекомендуется посещение врача, который уточнит диагноз и внесет нужные коррективы в лечение ребенка: вполне возможно, что имело место присоединение инфекции и может потребоваться назначение антибактериальных препаратов. Опрелости Опрелость – это воспалительное поражение кожных складок малыша.

Почему возникают опрелости?

Опрелости могут появиться из-за длительного воздействия продуктов секреции сальных и потовых желез (кожного жира и пота), также из-за контакта нежной детской кожи с мочой или калом при нарушении гигиены крохи, если подгузник меняется редко или младенца не подмывают, если не устраивают ему воздушные ванны. Раздражающим кожу фактором может быть и тесный подгузник неподходящего размера, который натирает кожу. Возможной причиной воспаления младенческой кожи иногда является аллергия на средства для ухода или на бытовую химию, которую используют для стирки одежды и белья ребенка. Как распознать? При опрелостях кожа в складках раздражается, выглядит красной и мокрой. Чаще всего опрелости появляются в межпальцевых складках на ручках и ножках, в пахово-бедренных и межягодичных складках, подмышках, так как именно эти места плохо проветриваются и в них задерживается влага.

Какие бывают опрелости?
Различают три степени опрелостей:

  • I степень (легкая): отмечается умеренное покраснение кожи без нарушения ее целостности;
  • II степень (средней тяжести): помимо яркой красноты есть единичные эрозии (повреждение кожи, напоминающее маленькую язвочку);
  • III степень (тяжелая): на мокнущей красной коже появляется множество эрозий, сливающихся между собой, иногда образуются более глубокие дефекты кожи – язвы.

К местам опрелостей на коже может легко присоединиться инфекция.

Как лечить опрелости?

Лечение при опрелостях I степени несложное. Достаточно регулярно менять пеленки и подгузники, тщательно подмывать ребенка после каждой их смены, аккуратно промокающими движениями обсушивать кожу мягким полотенцем. После этого необходимо обработать кожу любым детским кремом или кремом под подгузник. При опрелостях II и III степени в первые дни используются болтушки, содержащие подсушивающие вещества (окись цинка и тальк), которые можно купить в аптеке. После исчезновения мокнутия применяются мази с антибактериальными, противогрибковыми и антиаллергическими свойствами. Они должны быть рекомендованы врачом-педиатром или детским дерматологом.

Существует несколько правил, рекомендуемых при возникновении опрелости 1 степени у ребенка. Эти правила используются и в качестве профилактики опрелостей, особенно в случае, если вы вводите новый прикорм, если у ребенка режутся зубы, если ребенок проходит курс лечения антибиотиками или если ваш ребенок аллергик.

  1. Регулярная смена подгузника. Смена подгузника должна быть обязательной после каждого акта дефекации. В среднем же подгузник рекомендуется менять каждые 3 часа. Лучше сменить подгузник и во время ночного сна малыша, особенно когда опрелости уже появились. Не экономьте на здоровье вашего ребенка. Если у ребенка возникла аллергическая реакция на подгузник-смените марку или попробуйте выбрать подгузник той же марки, но из более дорогого сегмента. Обязательно правильно подбирайте размер подгузника. Когда подгузник велик малышу, это вызывает дополнительное трение о кожу. Если вы пользуетесь марлевыми подгузниками, внимательно следите, чтобы малыш не лежал в мокрых пеленках, т.к. это усугубит течение опрелостей.
  2. Регулярное подмывание ребенка. При смене подгузника старайтесь подмыть ребенка водой со специальным средством для купания (лучше использовать именно жидкие средства, чем мыло, т.к. они бережнее очищают нежную кожу малыша). Влажные салфетки лучше использовать в случае, если подмывание невозможно или ночью. При выборе салфеток обратите особое внимание, чтобы в их составе не было спирта (спирт может вызвать травматизации кожи ребенка).
  3. После подмывания нужно насухо осторожно вытереть ребенка. Аккуратно промокните все складочки кожи малыша, чтобы там не скопилась влага.
  4. Регулярные воздушные ванны. После подмывания ребенка можно оставить его полежать голеньким некоторое время. Воздух благотворно влияет на обменные процессы в коже, тем самым помогая быстрее преодолеть опрелости. Однако, если у ребенка температура или лихорадочное состояние, то такие ванны не рекомендуются.
  5. Правильный уход за кожей. Перед тем, как надеть новый подгузник, необходимо нанести на кожу ребенка защитный крем. Для профилактики опрелостей можно использовать обычный детский крем под подгузник. Но при уже имеющихся опрелостях (1 степени) можно порекомендовать специальный крем (например, бепантен или драполен). Крем наносят на все складки при каждой смене подгузника. Обычно, покраснения быстро проходят.
  6. Грамотный подбор одежды и белья для ребенка. Для улучшения обменных процессов очень важен кислород. Кожа ребенка должна дышать, поэтому выбирайте одежду и белье из натуральных тканей. Для кроватки можно порекомендовать не обычную клеенку (она может способствовать дополнительному прению кожи), а специальные клеенки на тканевой основе или одноразовые непромокаемые пеленки. Стирка детских вещей должна производится специальными детским гипоаллергенными средствами, прошедшими дерматологический контроль.
  7. Внимательный подход к питанию малыша. Поскольку пища ребенка может вызвать аллергию, изменение состава кала и, как следствие, возникновение опрелостей, следите за продуктами его рациона, чтобы точно знать, что стало причиной аллергии и исключить этот продукт. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с небольшого количества и смотреть за реакцией на него. Если у ребенка появились высыпания на коже или нарушения стула, лучше исключить этот продукт из рациона или попробовать дать его в более позднем возрасте. Бывает, что ребенок через некоторое время не даст подобной реакции на данный продукт (пищеварительная система развивается и будет способна усвоить ранее плохо переносимую пищу).
Читать еще:  Закаливание новорожденных в первый месяц — правила и рекомендации

Если опрелости не проходят в течение 2 дней, следует обратиться ко врачу!

Инструкция по применению мази, присыпки и других наружных средств

Густые мази, кремы, присыпки, болтушки следует наносить на сухую кожу, чтобы они не образовывали комочки, дополнительно травмирующие кожу. Если у малыша много складочек на теле, необходимо их все проверить, а затем обработать. Недопустимо одновременно применять присыпку и крем, т.к. будут образовываться комки. Мази и кремы следует нанести на ладони, равномерно распределить, а потом смазать ладонями промежность, ягодицы и зону генеталий.

Крем предпочтительнее использовать при пересушенной шелушащейся коже, присыпку — при нормальной коже и мокнутиях. При экссудации лучше выбирать подсушивающие мази, например, цинковую. Хороший вариант – использование крема-присыпки Солнышко. Достаточно нанести его на поврежденные участки, и через некоторое время он превращается в шелковистый порошок.

Профилактика опрелостей — лучшее лекарство от них

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что лучше предотвратить, чем лечить.

Вот некоторые советы.

  1. Ежедневно купать малыша, можно в травах череды, ромашки.
  2. Регулярно менять пеленки.
  3. Избегать длительного нахождения в подгузнике.
  4. Корректировать питание матери, если ребенок на грудном вскармливании.
  5. Применять воздушные ванны после купания.

Любовь, забота и правильный уход – все, что нужно для нежной кожи новорожденного.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector