0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цинк и его роль в развитии беременности

Цинк и его роль в развитии беременности

Врачи констатируют, что большинство современных женщин не вступают в беременность с необходимым запасом нужных минералов и витаминов. От частичной нехватки тех или иных веществ страдает каждая будущая мать независимо от ее возраста, социального статуса, страны проживания и ее доходов.

Исследования показывают, что у 70% беременных выявляется дефицит 3-х и более витаминов. Особенно опасными являются гиповитаминоз и нехватка йода, железа, кальция и цинка. О роли последнего микроэлемента в развитии беременности поговорим подробнее.

Микроэлементы при беременности

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме:
• Передача кислорода в лёгкие;
• Метаболизм;
• Кровоснабжение;
• Поддержание давления жидкости.
Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности. Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Без каких витаминов не может обойтись беременная?

Питательные вещества — свойства и источники

Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).

Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).

Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).

Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.

Витамины — свойства и источники

  • Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
  • Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В 2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
  • Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
  • Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
  • Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

Минералы и микроэлементы — свойства и источники

  • Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
  • Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
  • Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
  • Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
  • Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
  • Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).

—>

Потребность в витаминах и микроэлементах в период прегравидарной подготовки и 1 триместре беременности

За 3 месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности необходимо начать прием препаратов фолиевой кислоты, так как фолаты должны успеть накопиться в организме женщины к тому времени, когда тест покажет две заветные полоски.

В йоддефицитных регионах России для профилактики снижения интеллекта и врождённых заболеваний щитовидной железы у ребёнка необходимо дополнительное назначение препаратов йода. Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в профилактических дозах. Решение о назначении более высоких доз витамина D принимает исключительно врач, основываясь на концентрации этого элемента в крови.

С течением беременности во 2-3 триместре повышается потребность организма женщины и плода в дополнительном приеме остальных витаминов и минералов. Чаще всего, в этом периоде развивается дефицит железа и кальция, что требует приема в этот период поливитаминно-минеральных комплексов, которые, опять же, назначает врач.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Питание в третьем триместре

:Калорийность пищи должна составлять 2200 ккал в сутки. Питание делаем еще более дробным — 7-8 приемов пищи, порции маленькие.Фокус на продукты, богатые:

  • провитамином А (бета-каротинами) — облепиха, рябина, абрикосы, шиповник, морковь, персики, сельдерей и шпинат
  • витамином С — картофель, зелень, сладкий перец, смородину, морковь, капуста
  • Витамин Д, 400 МЕ — солнечные ванны
Читать еще:  Размеры пелёнок для новорождённых: как правильно выбрать и таблицы размеров

Дефицит витамина D ухудшает состояние скелетной системы матери и формирование скелета плода, но и имеет определенное влияние на хроническую восприимчивость к болезням вскоре после рождения. Список патологий, который может спровоцировать нехватка витамина D велик, будущей маме необходимо обеспечить им свой организм, так она обезопасит и себя и своего малыша.

Третий этап: Вкусовые прихоти, на которые не стоит поддаваться

Пищевая интуиция беременных женщин, иногда может давать сбой, требуя съесть, мягко говоря, не самую полезную еду. На подсознательном уровне, наш организм воспринимает жирную и сладкую еду – супер полезной. Так как в природе, сладкие плоды, имеют самую высокую концентрацию полезных витаминов и микроэлементов. Тоже самое касается и жирных продуктов. Жир – это самый ценный и питательный вид топлива для нашего организма.

Однако с приходом технологического прогресса, ситуация изменилась. Появились трансжиры, которые в природе не встречаются. А вкус, цвет, аромат фруктов и овощей научились регулировать с помощью специальных удобрений. При этом, увеличенная урожайность плодового дерева в 2-3 раза означает, что в яблоке будет в 2-3 раза меньше полезных минералов. Так как содержащиеся в земле полезные компоненты разделятся не на 50 кг яблок, а уже на 150 кг.

Маргарин отличается от пластика одной молекулой.

“Что бы сделать жидкое хлопковое масло похожим на сливочное (спред), нужно было сделать его плотным. Химия предложила два варианта: либо связать пучки молекул вместе, либо сделать отдельные молекулы более гибкими. В первом случае получился примитивный пластик, слишком несъедобный, что бы выдать его за еду. Так что избрали второй вариант. Вот так родились трансжиры”

Поэтому, все пищевые причуды, с желанием съесть «пустышку» являются ложными. В пачке чипсов, ничего кроме крахмала, нет. А дикое желание их съесть, вызвано психологической зависимостью вкусовых рецепторов, от ароматизаторов и усилителей вкуса. В стакане Колы, содержится суточная норма сахара и ни единого полезного элемента. Шоколад, кондитерские изделия и некачественная молочка изготавливаются с применением трансжиров, так как это удешевляет производство минимум вдвое. От таких продуктов лучше держаться подальше.

Витамины и микроэлементы во время беременности и ГВ: насколько важны и какие нужны?

Вы планируете беременность или узнали чудесную новость о скором пополнении в семье. Впереди – прекрасный и вместе с тем нелегкий период, когда в организме женщины меняется многое – обмен веществ, работа гормональной системы, состав крови, а также возникает особая потребность в витаминах и минералах. В каких витаминах и микроэлементах организм женщины и малыша нуждается более всего? Откуда их брать? Нужно ли и как правильно принимать препараты железа, фолиевой кислоты, йода? Задали самые популярные вопросы эксперту MAMA PRO, врачу акушеру-гинекологу Алине Салажковой.


Почему во время беременности организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах?


Беременность – это ответственная и нелегкая работа по созданию совершенно нового организма. Хотелось бы, чтобы женщины, вступая в период беременности, были хорошо подготовлены. Что это значит? Как минимум – чтобы у будущей мамы было достаточное количество витаминов и микроэлементов, хороший уровень белка, который является строительным материалом для клеток плода. Нехватка витаминов и микроэлементов может неблагоприятно сказаться на развитии плода, может привести к сбоям в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем малыша. Кроме того, материнский организм старается отдать все необходимое плоду. А при условии дефицита понятно, что самой маме ничего не останется, поэтому необходимо компенсировать их нехватку.

Идеальным вариантом будет проверить уровни наиболее необходимых микроэлементов, витамина D еще до беременности, на этапе планирования, и своевременно провести коррекцию. Ведь затем, в режиме двойной работы и нагрузки, восполнять дефициты будет нелегко. Особенно часто выявляется дефицит железа: с ним сталкиваются практически 90% беременных и женщин в послеродовом периоде.

Какие микроэлементы особенно важны во время беременности и почему?

Важны все витамины и микроэлементы! Но дополнительный прием некоторых из них чрезвычайно необходим для всех беременных без исключения и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Это фолиевая кислота и йод. Их необходимо принимать независимо от того, каков их уровень в организме женщины. Разберемся, почему это важно.

Дефицит фолатов грозит развитием пороков развития нервной трубки у плода, системы кроветворения. Немногие знают, что недостаток фолиевой кислоты может влиять на тяжесть токсикоза у беременных. Фолиевую кислоту необходимо начинать принимать минимум за три месяца до зачатия и в течение первых 12 недель беременности.

Рекомендованная суточная норма фолиевой кислоты – 400-800 мкг в сутки.

Рекомендации ВОЗ
«Беременным женщинам рекомендовано назначать пероральные добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов».

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы мамы и малыша. Дефицит йода во время беременности соотносится с врожденными пороками развития плода, снижением интеллекта и кретинизмом, формированием зоба. Мы совместно с врачами-эндокринологами рекомендуем продолжать прием йода и в период грудного вскармливания, чтобы малыш получал йод через грудное молоко. Исключением в приеме йода является состояние тиреотоксикоза ( избытка гормонов щитовидной железы в организме мамы) .

Читать еще:  Болезнь грязных рук (гепатит А) — особенности болезни и способ распространения, современные методы терапии заболевания

Рекомендованная суточная норма йода – 250 мкг в сутки.

Также немаловажным является прием железа . Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Беременная женщина, которая за весь период беременности ни разу не столкнулась проблемами снижения гемоглобина и анемией – большая редкость! Развитие железодефицитной анемии значительно повышает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела. Также дефицит железа у мамы способствует развитию железодефицитной анемии у ребенка, и это может негативно сказаться на его умственном, физическом развитии.

Что касается витаминов, хотелось бы отметить витамин D . Репродуктологи выявили связь между нормальными показателями этого витамина в крови и повышением шансов на зачатие и успешное вынашивание беременности. Он является необходимым элементом для синтеза кальция, фосфора, участвует в формировании скелета плода, помогает выработке инсулина и положительно влияет на иммунитет как мамы, так и ребенка.

Суточная норма потребления этого витамина – от 400 до 1000 МЕ/сут. Желательно принимать весь период беременности в профилактической дозе.

Также важно восполнять до и во время беременности такие компоненты, как кальций и магний . Их дефицит часто может может вызывать судороги в ногах у беременных.

Как получить эти необходимые витамины? Обязательно ли принимать какие-то препараты?

Самое важное во время беременности – это полноценное питание. Плод использует микро- и макроэлементы мамы, а также белок в качестве строительных частиц. Следует помнить, что большинство витаминов не синтезируется в организме человека (кроме витамина D и фолиевой кислоты в очень маленьких количествах), и они должны поступать к нам из пищи.

Но зачастую в силу ряда обстоятельств (пищевых привычек, социальных, финансовых вопросов) беременные питаются неправильно, и из рациона невозможно получить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Именно здесь на помощь приходит дополнительный прием отдельных витаминов и микроэлементов.

Витамины не являются чем-то обязательным, но врачи всегда смотрят на анамнез женщины: например, если пациентка – вегетарианка, с вероятностью 99% она столкнется с анемией и снижением белка. Такие же проблемы могут возникнуть у будущих мам с различными заболеваниями кишечника, когда нарушается всасывание витаминов и микроэлементов. Если женщина в первом триместре жалуется на токсикоз, постоянную рвоту, вместе с лечением мы можем назначить ей поливитаминный комплекс, ведь она теряет вместе со рвотой не только воду, но и микроэлементы. Отлично дополняют терапию токсикозов препараты витаминов группы В.

Как узнать, чего не хватает организму? И когда начинать прием препаратов?

Я рекомендую еще до беременности, на этапе планирования, знать как минимум свои уровни гемоглобина, ферритина и витамина D, чтобы была возможность в спокойном ритме скорректировать эти показатели, если они находятся на нижней границе нормы.

Как понять, чего не хватает организму? Всегда есть какие-то косвенные признаки, которые беспокоят женщину. Например, если беспокоят одышка, сердцебиения, слабость, сухость волос и ломкость ногтей – стоит проверить уровень железа. Если у будущей мамы сонливость, пониженное настроение, частые респираторные вирусные заболевания – можно проверить уровень витамина D, который играет активную роль в работе иммунитета. Нормальный уровень витамина D – от 30-100 нг /мл.

Часто женщины вступают в период беременности с дефицитом железа. Очень коварен дефицит латентный, т.е. скрытый, когда уровень гемоглобина в норме, а депо, запасы железа, истощены.

Ослабленный иммунитет, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, слабость, ломкость ногтей, волос, сухость кожных покровов, заеды в уголках рта – это все косвенные проявления латентного дефицита железа.

Как его определить? Важно в анализе крови смотреть не только на уровень гемоглобина (нормальный уровень для беременных – выше 110 г/л), но и на уровень ферритина . Идеально, если его уровень выше 30 мкг /л. Стоит помнить, что этот анализ нельзя сдавать, если вы болеете, он будет с ложно завышенными показателями. А если показатель ниже нормы, то у женщины будет тенденция к резкому снижению гемоглобина во втором триместре беременности. При снижении уровня ферритина менее 30 мкг /л необходимо проводить профилактические курсы лечения препаратами железа. Снижение этого показателя до 12 мкг /л говорит о резком дефиците запасов железа.

Читать еще:  Плановое кесарево сечение: особенности операции и реабилитационно-восстановительный период

Как повысить гемоглобин? Какие бывают препараты железа?

Конечно, в идеале получать железо из продуктов питания. Но к сожалению, повысить гемоглобин и восполнить запасы (депо) железа только с помощью диеты на практике оказывается невозможным. Здесь на помощь нам приходят препараты. Важно действовать комплексно: прием лекарства дополнять усиленным потреблением продуктов с высоким содержанием железа. Препараты можно принимать на этапе планирования и на ранних сроках беременности, чтобы восполнить запасы железа в организме.

Суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг. ВОЗ рекомендует прием от 30 до 60 мг железа. Давайте разберемся для начала, какое бывает железо.

  • Гемовое железо. Оно поступает к нам из пищевых продуктов которые в основном имеют белковую структуру ( мясо). Оно усваивается намного лучше – от 10 до 30%.
  • Негемовое железо. Им богаты зерновые, орехи, цитрусовые. Оно усваивается хуже – примерно 7%.

В препаратах железо бывает двухвалентное и трехвалентное . Как узнать, какое железо в препарате? Это всегда указывается в аннотации. Двухвалентное железо усваивается намного лучше, оно поступает в организм уже готовым к всасыванию. Препараты трехвалентного железа усваиваются хуже. Чтобы начать оказывать свое действие, под воздействием желудочного сока они должны окислиться до двухвалентного железа. Конечно, доктор обязательно посоветует вам, какой препарат железа лучше принимать. Учитывая, что двухвалентное железо всасывается лучше, соответственно, дозировка его нужна меньше, для пациентки прием таких препаратов удобен и приоритетен.

Также двухвалентное железо быстрее повышает уровень гемоглобина. При приеме двухвалентного железа уровень гемоглобина восстанавливается примерно за 1-2 месяца, а запасы железа приходят в норму примерно через 3 месяца приема. И пациентка, и лечащий доктор должны понимать, что дозировка препарата должна быть минимальной при доказанной эффективности. Нет смысла принимать очень высокие дозы железа, т.к. всасываемость его не увеличится, а вот побочные эффекты – наоборот.

Двухвалентное железо может находится в составе солей:

  • Фумаратов
  • Сульфатов
  • Глюконатов

Сульфаты, которые содержатся в большинстве двухвалентных препаратов железа, считаются наиболее токсичными. В ряде стран препараты сульфата железа даже запрещены к использованию, особенно для детей, беременных, людей с заболеваниями ЖКТ. Другие формы железа – фумараты и глюконаты – менее токсичны и более безопасны. Соли железа в препаратах на основе фумарата всасываются до 35% и считаются наиболее безопасными среди препаратов двухвалентного железа.

Также следует обратить внимание на форму выпуска препаратов железа. Следует отдавать предпочтение препаратам с замедленным высвобождением. В Беларуси на данный момент зарегистрирован только один препарат фумарата железа, и его преимущество заключается в том, что в капсуле содержится 3 мини-таблетки фумарата железа замедленного высвобождения и 1 мини-таблетка фолиевой кислоты. Не забывайте, что наряду с железодефицитными (90%) могут встречаться и фолиеводефицитные анемии, а фолиевая кислота улучшает всасывание железа. Принимая такой отчасти комплексный препарат, пациентка получает не только достаточное количество железа, но и необходимую суточную дозировку фолиевой кислоты (500 мкг).

Как правильно принимать препараты железа?

Двухвалентное железо нужно принимать преимущественно до еды – приблизительно за 30-60 минут., т.к. всасываемость после приема пищи ухудшается. Как можно уменьшить побочные эффекты (тяжесть в животе, понос, запор)? Препараты не обязательно пить натощак, достаточно подождать час после легкого приема пищи и принять капсулу. Также побочные эффекты препаратов фумарата железа сводятся к минимуму за счет формы медленного высвобождения лекарства. Таким образом, в ЖКТ и кровь поступают небольшие концентрации железа. Так, препарат и усваивается, и переносится лучше.

И еще один важный момент. Женщинам на этапе планирования и будущим мамам, которые имеют латентный дефицит железа и принимают препараты фумарата железа, не нужно принимать дополнительно фолиевую кислоту. Подходящая дозировка фолиевой кислоты уже содержится в препарате.

Нужно ли принимать витамины и микроэлементы после родов, во время ГВ?

Грудное вскармливание – это период, который женщины часто недооценивают. Не забывайте: все витамины, минералы, питательные вещества, макро- и микроэлементы поступают в организм малыша исключительно с грудным молоком. Ребенку витамины мы давать не можем, грудное молоко – его единственный источник всех полезных веществ. Поэтому мама не должна забывать о правильном, полноценном, сбалансированном по витаминам и микроэлементам питании во время ГВ, без ограничений и диет.

Также стоит учитывать, что после родов организм мамы ослаблен. Часто роды проходят не идеально, бывают сильные потери крови. За всю беременность у женщины теряется до 900 мг железа. Если роды были осложненные – были кровопотери, операция кесарева сечения, то теряется еще порядка 500 мг. При выписке из роддома будущая мама всегда сдает анализ крови, в котором указывается уровень гемоглобина. Если он недостаточен, то рекомендуется прием препаратов железа – в лечебной или профилактической дозировке, в зависимости от уровня гемоглобина.

Позаботьтесь о себе, не забывайте о приеме железа и йода в период ГВ!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector